![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная Законодательство В столице Жилье, строительство Транспорт ВЫБОРЫ Спорт Поздравления ВЫБОРЫ В России ЖКХ, энергетика Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии Транспорт Сельское хозяйство и АПК Проект «Ханалас Агрохолдинга» выиграл федеральный грант «Агротуризм» Экономика Политика Экономика Образование, наука Экономика Жилье, строительство ВЫБОРЫ Промышленность Общество Промышленность В Черском ввели в работу новый энергокомплекс Экономика Образование, наука Сельское хозяйство и АПК В столице В парламенте Здравоохранение Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе Экономика Промышленность Экономика Политика В столице В улусах Политика |
В парламенте Павел Петров провел рабочее совещание по вопросу развития транспортной отрасли республики
В совещании приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев, и.о. руководителя Департамента по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники РС (Я) Игнатий Андросов, заместитель начальника Управления Госавтоинспекции МВД по РС (Я) Мирзахан Гаджиев, главный государственный инспектор Территориального отдела государственного автодорожного надзора по РС (Я) Дмитрий Плескачевский, директор филиала «Аэропорт Маган» Евгений Дмитриев, начальник производственного управления ФКП «Аэропорты Севера» Александр Кудашкин, генеральный директор ООО «Якутскэкосети» Андрей Лебедев, заместитель генерального директора по стратегическому планированию – руководитель представительства в г. Якутске АО «Акционерная компания «Железные дороги Якутии» Алексей Местников, технический директор АО «Аэропорт Якутск» Олег Рогалев, заместитель генерального директора Государственного казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» Алексей Гарагуля, первый заместитель генерального директора Казенного предприятия Республики Саха (Якутия) «Дороги Арктики» Николай Попов.
По вопросу эксплуатации самоходных машин и других видов техники в условиях Крайнего Севера председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров отметил, что проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О самоходных машинах и других видах техники» разработан в целях совершенствования правового регулирования отношений, связанных с государственной регистрацией специальной аэропортовой техники, предназначенной для обслуживания воздушных судов и эксплуатационного содержания аэродромов, и обеспечения возможности выезда такой техники за пределы территории аэродрома или аэропорта на дороги общего пользования.
«Эксплуатация специальной аэропортовой техники ряда операторов аэродромов связана с необходимостью выезда такой техники на дороги общего пользования и перемещения по ним, в связи с чем требуется проведение государственной регистрации специальной аэропортовой техники с присвоением государственных регистрационных номеров в соответствии с положениями Федерального закона «О безопасности дорожного движения», – пояснил парламентарий.
Так, законопроектом предлагается урегулировать соответствующие правоотношения, закрепив в Федеральном законе «О самоходных машинах и других видах техники» положения, предусматривающие, что: изъятие из сферы действия Федерального закона «О самоходных машинах и других видах техники» распространяется на эксплуатируемую в зоне транспортной безопасности аэропорта специальную аэропортовую технику; эксплуатируемая за пределами зоны транспортной безопасности аэропорта специальная аэропортовая техника для целей применения Федерального закона «О самоходных машинах и других видах техники» признается самоходной машиной или прицепом.
Отмечено, что проектируемое регулирование исходит из необходимости проведения государственной регистрации специальной аэропортовой техники с присвоением государственных регистрационных номеров в соответствии с положениями Федерального закона «О безопасности дорожного движения» только в случае выезда такой техники на дороги общего пользования.
Выслушав представителей аэропортов, руководителям поручено провести работу по ревизии аэропортовой техники, подпадающие под действие данного законопроекта.
Далее участники рассмотрели вопрос технического регулирования в отношении колесных транспортных средств в части изменения требований к системе выпуска отработавших газов двигателей грузовых автомобилей и автобусов при эксплуатации в зимний период в особых климатических условиях.
Председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров отметил, что данный вопрос по внесению изменений в федеральные законодательные акты поступает ежегодно от МВД по РС(Я). Отмечено, что до настоящего времени в законодательные акты, осуществляющие техническое регулирование, в отношении колесных транспортных средств в части изменения требований к системе выпуска отработавших газов двигателей грузовых автомобилей и автобусов при эксплуатации в зимний период в особых климатических условиях не учтены.
Как считают представители МВД по РС (Я), ситуация усугубляется выбросами в атмосферу большого количества отработавших газов двигателей особенно грузовых автомобилей и автобусов, которые снижают видимость до нуля и негативно влияют на обеспечение безопасности дорожного движения.
По итогам обсуждений парламентарий поручил Министерству транспорта и дорожного хозяйства Якутии внести проект предложений по вопросу требований к системе выпуска отработавших газов двигателей грузовых автомобилей.
Далее был рассмотрен вопрос о движении по автомобильным дорогам тяжеловесных транспортных средств, осуществляющих перевозки грузов, превышающих допустимую массу транспортного средства с причинением ущерба автомобильным дорогам общего пользования.
Но перед тем, как приступить к обсуждению, Павел Петров отметил, что Федеральный закон в внесении изменения в статью 62 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят в окончательном чтении 25 февраля 2025 года.
Согласно закону, с 1 апреля 2025 года до 1 марта 2028 года весовой и габаритный контроль не осуществляется в отношении двуосных и трехосных тяжеловесных транспортных средств, используемых для транспортирования твердых коммунальных отходов, сведения о которых содержатся в федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов. Сведения о транспортных средствах, используемых для транспортирования твердых коммунальных отходов, которые содержатся в федеральной государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов, передаются в федеральную государственную информационную систему выдачи специального разрешения на движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
Правительство Российской Федерации до 1 сентября 2026 года устанавливает требования к транспортным средствам, производимым и используемым для транспортирования твердых коммунальных отходов по автомобильным дорогам общего пользования федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, и их эксплуатации. Установленные в соответствии с настоящей статьей требования к транспортным средствам, производимым и используемым для транспортирования твердых коммунальных отходов по автомобильным дорогам общего пользования федерального, регионального или межмуниципального, местного значения, и их эксплуатации подлежат применению в отношении транспортных средств, выпущенных в обращение после 1 марта 2028 года.
Подытоживая рабочее совещание, председатель постоянного комитета Павел Петров сказал: «Совместно с министерством нам необходимо отработать вопрос внесения изменений в госпрограмму, Инвестпрограмму или выделения отдельной программы по нашим транспортникам. Это не только аэропортовые комплексы, но и речные порты, железные дороги. Мы должны начать заблаговременную работу к началу реализации отдельных законов».
Пресс-служба Ил Тумэна - https://iltumen.ru/news/26443 2025-03-09 06:01:37 Всего просмотров: 158 Ссылки по ключевым словам:
2025-09-13 15:25:53 - Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города 2025-09-10 11:15:38 - В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ. 2025-09-02 09:53:49 - Айсен Николаев на планёрном совещании обозначил приоритетные задачи для Правительства и Администрации
2025-09-01 10:20:41 - Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днем знаний
2025-08-31 11:17:31 - Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днём шахтера
2025-08-26 11:56:27 - Айсен Николаев проведет заседание комиссии Госсовета на Татарстанском нефтегазохимическом форуме 2025-08-24 15:48:14 - Китайская компания и АО «АК «ЖДЯ» обсудили вопросы поставки СПГ в Китай 2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? 2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам? 2025-08-19 08:45:08 - Страховка обязательна: пассажиры такси смогут проверить водителя
|
Собственные материалы (последние 20) 2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота [0]2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ [0]2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии [0]2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ [0]2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева [0]2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года [0]2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году [0]2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка [0]2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности [0]2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА [0]2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство" [0]2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар [0]2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова [0]2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта [0]Разделы Об издании
|