![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная Транспорт ВЫБОРЫ Спорт Поздравления ВЫБОРЫ В России ЖКХ, энергетика Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии Транспорт Сельское хозяйство и АПК Проект «Ханалас Агрохолдинга» выиграл федеральный грант «Агротуризм» Экономика Политика Экономика Образование, наука Экономика Жилье, строительство ВЫБОРЫ Промышленность Общество Промышленность В Черском ввели в работу новый энергокомплекс Экономика Образование, наука Сельское хозяйство и АПК В столице В парламенте Здравоохранение Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе Экономика Промышленность Экономика Политика В столице В улусах Политика Как проходят переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика В парламенте |
В парламенте Ил Тумэн поддержал отчет Главы Якутии о результатах деятельности Правительства Якутии за 2024 год
Доклад представил Ил Дархан Айсен Николаев. Он сообщил, что отчет представлен в соответствии с Конституционным законом РС (Я) «О Главе Республики Саха (Якутия)».
В своем выступлении Айсен Николаев остановился на ключевых аспектах социально–экономического развития республики, по которым парламент и правительство республики совместно работали в прошедшем году и продолжают работать сегодня (текст отчета).
Отметив, что важнейшей задачей властей республики остается всесторонняя поддержка специальной военной операции, Ил Дархан проинформировал, что с сентября 2024 года действия органов государственной и муниципальной власти, гражданского общества по содействию СВО и поддержке новых российских регионов координирует Республиканская комиссия «Вперед – к Победе!» под руководством главы региона.
Государственное Собрание в составе комиссии представляют Герой России Александр Колесов и вице-спикер Ил Тумэна Александр Подголов.
«Благодарю всех народных депутатов за работу, которую вы ведете с общественностью, а также за понимание, что все вопросы сейчас решаются через призму достижения задач СВО. Наши люди, якутяне, понимают всю серьезность ситуации. Но в условиях вражеской эскалации надо повышать уровень бдительности, и в первую очередь, ответственность властей, руководителей всех уровней за безопасность жизнедеятельности и производства», – сказал Айсен Николаев.
По информации главы республики, всего в республике в 2024 году введен в эксплуатацию 61 социальный объект социального значения, в том числе 14 школ на 3722 места, 4 детских сада на 315 мест, 3 иных объекта образования, 6 объектов физической культуры и спорта, 18 объектов здравоохранения (в том числе 7 ВА, 6 ФАП) и 16 объектов культуры.
По сообщению главы, Якутия остается единственным дальневосточным регионом с многолетним естественным приростом населения и по этому показателю занимает 8 место в России. Во многом это результат улучшения качества медицины, уже не уступающей уровню центральных регионов.
«2024 год стал знаковым в истории здравоохранения Якутии – в феврале был открыт один из крупнейших на востоке страны Республиканский онкологический центр, оснащенный новейшим парком оборудования самого высокого экспертного класса. За неполный год работы состоялось более 42 тысяч посещений пациентов, проведено свыше 4 тысяч операций – на 20% больше, чем в 2023 году. Хочу еще подчеркнуть, что это за неполный год работы Онкоцентра», – сказал Ил Дархан.
Сообщив о планируемых мероприятиях патриотической направленности в рамках летнего отдыха детей, глава выразить благодарность парламенту республики за ответственный подход к совершенствованию соответствующей законодательной базы.
«Я поддерживаю законодательную инициативу Государственного Собрания по определению единых направлений системы патриотического воспитания в стране, что позволило бы наиболее эффективно осуществлять государственную политику, а также обеспечить согласованные действия органов власти и других участников патриотического воспитания», – сказал он.
Кроме того, Айсен Сергеевич сообщил, что экономика Якутии продолжает укрепляться. По темпам экономического роста Якутия лидирует не только на Дальнем Востоке, но и в стране. Валовой региональный продукт оценивается в 2,6 трлн рублей с реальным ростом на 3,2%.
«Мы впервые вышли на второе место в стране по добыче угля с объемом 49,5 млн тонн и по добыче золота с объемом 54,9 тонн. Сильная экономика обеспечивает стабильность собственных доходов консолидированного бюджета, объем которых составил 246 млрд рублей», – сказал глава.
В конце своего выступления Глава Якутии сказал: «В 2024 году, несмотря на трудности, мы не сбавили темпов развития. Главная наша цель оставалась неизменной - улучшение условий жизни людей, благополучие якутян, укрепление экономического потенциала. В своей работе мы руководствовались ключевыми общенациональными задачами, которые абсолютно созвучны приоритетам Якутии. Для меня, как для Главы республики, в решении всех, самых непростых вопросов, очень важной была и остается поддержка Государственного Собрания (Ил Тумэн)».
Айсен Николаев также отметил, что со стороны Госсобрания Якутии поступило около 40 вопросов о деятельности Правительства республики за 2024 год, касающихся сфер социальной политики, образования, поддержки предпринимательства, коммунальной инфраструктуры, экологии и транспорта. Ответы на данные вопросы были предоставлены парламенту вместе с ежегодным отчетом. Спикер Ил Тумэна Алексей Еремеев поблагодарил Главу Якутии Айсена Николаева за подробные ответы.
После завершения выступления народные депутаты Елена Голомарева, Ренат Хусаинов, Василий Николаев, Нюргуяна Заморщикова, Федот Филиппов, Виктор Губарев, Эдгар Константинов задали уточняющие вопросы.
Парламентарии спрашивали о перспективах развития малой авиации, субсидированных билетах в арктические улусы, обновлении теплохода «Механик Кулибин», газификации оборудования котельных в Алданском районе, дорожном строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог, эффективности использования денежных средств дорожного фонда, использовании средств на строительство Ленского моста, поддержке местных товаропроизводителей, индексации тарифов ЖКХ, строительстве автомобильной дороги «Вилюй» в сторону Иркутской области, льготном лекарственном обеспечении, поддержке сельского хозяйств, финансировании развития овощеводства и картофелеводства и т.д.
Далее выступили Виктор Губарев, Эдгар Константинов, Иван Луцкан, Александр Иванов, Владимир Прокопьев. Парламентарии говорили об усилении социальной адаптации военнослужащих по всем направлениям, оказании помощи воинским частям, оптимизации бюджетных расходов, принятии необходимых мер, направленных на подготовку к зимнему отопительному сезону, выполнении всех социальных обязательств государством, оказании максимальной поддержки сельскому хозяйству, гарантированном закупе сельхозпродукции у местных товаропроизводителей, ответственном подходе к процессу оптимизации бюджетных расходов и т.д.
Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по местному самоуправлению Владимир Прокопьев отметил, что прошлый год в силу определенных обстоятельств для страны был очень непростым, в том числе и в экономике, от которой зависит многое. «Конечно, эта ситуация проецировалась и в регионах, и в нашей республике. Поэтому исполнительным органам государственной власти, муниципальным образованиям, нашим предприятиям пришлось работать в сложных условиях. Считаю, что органы госвласти под руководством Ил Дархана Айсена Николаева преодолели все трудности, в том числе, что немаловажно, в вопросах финансового характера. Удалось сбалансировать бюджет республики, выполнить все социальные обязательства, не допустить спада экономики – это очень важно. Это и есть итог работы за 2024 год», – подчеркнул Владимир Михайлович.
От имени депутатского корпуса парламентарий поблагодарил тружеников всех отраслей, руководителей различного уровня и главу республики Айсена Николаева.
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алексей Еремеев отметил, что в настоящее время мы живем в военных условиях: «Якутяне воюют в зоне СВО, вся промышленность страны заточена на этом, огромное количество санкций. С 1 марта 2024 года пошли санкции по алмазам – на наши самые бюджетообразующие отрасли. Вот почему мы не дополучили доходы, в том числе дивиденды. Единственная отрасль, которая нам помогает, это золотодобыча. И в этих условиях держать сбалансированность бюджета было очень сложно. Мы выполнили не только свои обязательства, но и делаем все, чтобы шло развитие в республике. Всего в республике в 2024 году введен в эксплуатацию 61 социальный объект социального значения».
Спикер Ил Тумэна Алексей Еремеев подчеркнул, что в таких условиях необходимо консолидироваться, быть едиными, делать все возможное, чтобы решать проблемы людей, избирателей. «Когда парламент работает сообща с правительством республики, у нас однозначно бывают хорошие результаты. На сегодняшний день сложности связаны с объективными и внешними факторами. Это рынок, санкции, инфляция на уровне страны. Мы смотрим в будущее и делаем все возможное, чтобы не только выжить в этих тяжелых условиях, но и делаем так, чтобы наша республика развивалась. Сбалансированность бюджета будет достигнута», – сказал Алексей Ильич.
Айсен Николаев отметил, что поступившие важные замечания будут учтены, в особенности по сельскому хозяйству.
«Согласен со всеми предложениями и вопросами – это то направление, которое должно быть постоянно на нашем контроле для того, чтобы поддержка людей в это непростое время не ослабевала, по возможности даже усилилась. Есть вопросы, связанные с финансирование тех или иных отраслей, начиная проблемами в сфере культуры и заканчивая авиацией. Они все находятся на контроле правительства, по мере возможности будут решаться», – сказал Ил Дархан.
Пресс-служба Ил Тумэна - https://iltumen.ru/news/26772
2025-06-11 02:58:52 Всего просмотров: 188 Ссылки по ключевым словам:
2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота 2025-09-13 15:25:53 - Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города 2025-09-13 14:24:25 - Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска 2025-09-12 11:45:13 - Айсен Николаев вручил высшую награду Якутии заслуженному энергетику Николаю Парникову 2025-09-12 05:51:02 - Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ 2025-09-12 05:19:07 - Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии 2025-09-10 10:45:57 - 8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика» 2025-09-08 13:10:09 - Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске 2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии 2025-09-04 10:15:08 - Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе |
Собственные материалы (последние 20) 2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота [0]2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ [0]2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии [0]2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ [0]2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева [0]2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года [0]2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году [0]2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка [0]2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности [0]2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА [0]2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство" [0]2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар [0]2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова [0]2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта [0]Разделы Об издании
|