Образование, наука
Полиция усилит взаимодействие со школами через мессенджер MAX
В 2024 году несовершеннолетние совершили около 26 тысяч преступлений, а в 17,5 тысячи случаев закон преступили подростки в возрасте от 14 до 17 лет. Часто они совершают преступления во внеурочное время, когда им нечем заняться.
Кроме того, растет вовлечение детей в криминал через соцсети. Для борьбы с этим МВД планирует размещать в интернете больше полезной информации, а также усилит взаимодействие со школами.
Профилактическую работу и внутришкольный учет приведут к единым стандартам, а связь с педагогами наладят через мессенджер MAX. Об этом 10 ноября сообщили представители ведомства на круглом столе в Госдуме на тему «Проблемы деструктивного и аутодеструктивного поведения в современной подростково-молодежной среде».
Чаты с педагогами
По данным МВД, из 26 тысяч преступлений, совершенных детьми в прошлом году, в 17,5 тысячи случаях закон преступили подростки в возрасте от 14 до 17 лет. А 74 процента участников этих преступлений — учащиеся и студенты. Растет также число тяжких и особо тяжких преступлений среди подростков, а соцсети стали активнее вовлекать несовершеннолетних в криминал, из-за чего возраст вовлеченных детей снизился до 8 лет.
Так, 14 тысяч подростков, совершивших преступления в 2024 году, вообще не достигли возраста уголовной ответственности. Помимо этого, 5 тысяч сотрудников органов профилактики привлекли к дисциплинарной ответственности за недостаточное исполнение своих обязанностей.
Но есть и хорошее — рост преступности среди детей и подростков снизился в России с января по октябрь 2025 года с 30 до 12 процентов, сообщил замначальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД Станислав Колесник.
По его словам, во многом это стало возможно благодаря слаженной работе ведомств и повышенному вниманию к проблеме. Он связал вовлечение детей в криминал с публикацией деструктивной информации в интернете. С 2022 года в Сети заблокировали более 276 тысяч ресурсов с противоправным контентом.
Колесник подчеркнул, что сейчас ведомство разрабатывает единый порядок профилактической работы с учащимися школ. Так, планируют привести к единым стандартам систему внутришкольного учета трудных подростков, поскольку сейчас эту сферу определяют разрозненные локальные акты самих школ и колледжей. Разработать общие правила планируют совместно с Минпросвещения. Кроме того, ведомство собирается унифицировать работу советов профилактики.
«МВД также разрабатывает единые подходы к обмену информацией с образовательными организациями. Будем повышать оперативность данных за счет отечественного мессенджера MAX, в котором создадим чаты, где уже необходимую информацию будем передавать педагогам, чтобы ее затем распространяли в учебной среде», — рассказал Колесник.
Фурри, альты и офники
Учащиеся и студенты вовлечены в криминал, поскольку воспитатели и педагоги не всегда хорошо осведомлены о современных субкультурах среди подростков, что негативно влияет на воспитательный и образовательный процесс, считает председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
Она напомнила, что Национальный центр профилактики экстремизма провел опрос среди учителей, какие субкультуры они знают. Выяснилось, что большинство из них приводили в пример субкультуры, которые были популярны еще в 2000-е годы: панки, эмо, готы, скинхеды, рокеры, байкеры и другие.
«Ряд педагогических работников смогли назвать и новые субкультуры, такие как хипстеры, офники, фурри, альты. Но проблема в том, что зачастую учителя и родители о них не знают. Самое печальное, что внутри этих субкультур благодаря их содержанию среди детей может зарождаться депрессивная идеология», — сказала Останина.
Парламентарий полагает, что отдельного внимания заслуживают соцсети и игры, поскольку негативный контент на этих платформах может послужить триггером для детей: «На психику воздействуют через страх, внушение и манипуляции, неумение отличать виртуальное от реального. В том числе на детей воздействуют через соцсеть Likee и игровую платформу Roblox».
Фото: Игорь Самохвалов/«Парламентская газета»
Подробнее: https://www.pnp.ru/social/policiya-usilit-vzaimodeystvie-so-shkolami-cherez-messendzher-max.html
2025-11-11 05:46:52 Всего просмотров: 10 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-11-11 05:46:52 - Полиция усилит взаимодействие со школами через мессенджер MAX
2025-11-10 10:46:31 - В школах Якутска продлили карантин 2025-11-05 14:47:38 - Росгвардия усилит контроль над ЧОПами 2025-09-30 08:25:50 - Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй рассказал о взаимодействии между нашими странами
2025-09-01 10:55:41 - В Якутске открылась самая большая в регионе школа имени Михаила Николаева 2025-08-29 15:41:21 - В Якутске усилили работу по отлову бродячих собак 2025-08-23 13:42:10 - В школах Якутии введут учебный курс «История родного края» 2025-08-19 10:03:06 - МАХ вместо паспорта: россияне смогут подтверждать возраст в мессенджере 2025-07-28 18:58:42 - Что предрекают иностранным мессенджерам в России 2025-07-25 06:51:23 - Сельским детям — бесплатный садик и горячее питание в школах |