Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Народные депутаты Якутии сегодня работают в Таттинском улусе

Александр Жирков принимает участие в Декаде алтайского героического эпоса в Республике Алтай

В столице
«Ысыах Туймаады – 2023» пройдет под девизом «Якутск – город трудовой доблести»

В парламенте
Закон «о навозе»: чего ждать якутянам

Транспорт
Разъяснения по фискальным чекам при покупке на сайте АО «РЖД» и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» билетов в вагоны АО «АК «ЖДЯ»
[0]

В столице
Евгений Григорьев проинспектировал ход ремонта дорог в Якутске

В Магане выполнили план по вывозу снега на 73 %

Жители Якутска торжественно отметили 9-ю годовщину воссоединения Крыма с Россией

Транспорт
ДНЕВНИК СУДОРЕМОНТА. Подготовка флота - в плановом режиме
[0]

В парламенте
Торжественным митингом в Якутске отметили День воссоединения Крыма с Россией

В столице
С территории Центрального округа вывезли около 16 тысяч кубометров снега

В парламенте
Павел Петров: Необходимо сохранить историческую преемственность для будущих поколений

Алексей Еремеев о ходе реализации плана мероприятий по исполнению постановления Совета Федерации

В столице
Евгений Григорьев провел личный прием граждан

В улусах
В Якутии ввели в строй еще один жилой дом по региональной программе переселения

В России
На портале Госуслуг реализована возможность направлять заявления об установлении отцовства

В столице
Власти Якутска рассмотрят вопрос закрепления дворовых территорий за управляющими организациями

Молодежь помогает в уборке снега в Якутске

Общественники провели мониторинг питейных заведений в 203 микрорайоне Якутска

Здравоохранение
Новости ЦРБ. «Диагностика» на колесах: в Верхоянском районе активно используют передвижной медкомплекс

В парламенте
Алексей Еремеев внес предложения в проект закона «О северном завозе»

Здравоохранение
Дневник «мобильных докторов»: началась работа в Верхоянском улусе

В парламенте
Общественность Якутии отметила 146-летие со дня рождения А.Е. Кулаковского

Транспорт
Акционерная компания «Железные дороги Якутии» и АО «Улан-Баторская железная дорога» подписали меморандум о сотрудничестве
[0]

В парламенте
Сахамин Афанасьев побывал в зоне СВО с целью обеспечения специальными средствами от Ил Тумэн

Здравоохранение
Ольга Балабкина проверила ход строительства второй очереди больничного комплекса в селе Чурапча

В столице
Общественники и сотрудники Управы Гагаринского округа продолжают изготавливать окопные свечи для участников СВО

Здравоохранение
«Мобильные доктора» Якутии с 9 марта приняли около 1,5 тысяч жителей четырёх арктических улусов

Законодательство
Сенатор РФ Александр Акимов: Закон о северном завозе – долгожданный

Здравоохранение
Жители наслегов Жиганского района благодарят за проект новой модели Арктической медицины

В Ленске работает республиканская группа по здравоохранению

В столице
Снег на полигон принимают бесплатно при наличии результатов анализа

В парламенте
Алексей Еремеев: Основные принципы патриотизма всегда были отличительной чертой российского гражданина

Здравоохранение
Дневник «мобильных докторов»: проект Главы Якутии идет полным ходом

В парламенте
В мае председатели постоянных комитетов парламента республики проведут личный прием граждан

В столице
В селе Табага открылся новый свиноводческий комплекс

Около пяти тысяч кубометров снега вывезли с территории микрорайона Марха

Евгений Григорьев провел личный прием граждан

В парламенте
Юрий Николаев провел личный прием граждан

В столице
Ресурсоснабжающие организации продолжают уборку и вывоз наледей в Якутске

 

В России

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ И СМИ: ЖУРНАЛИСТЫ ИЗ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИЗДАНИЙ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ. Дискуссию инициировала Женская Лига журналистов и блоггеров

Кира САФРОНОВА (г.Москва), специально для ИГ "В Якутии.ру"

Онлайн-конференция, организованная Межрегиональной общественной организацией "Женская Лига журналистов и блоггеров", возглавляемой Еленой Рыленковой, которая состоялась в конце сентября на площадке Московского дома национальностей, была посвящена роли средств массовой информации (СМИ) в формировании доброжелательной атмосферы в регионах совместного проживания людей разных национальностей.

Эксперты Лиги встретились на второй межрегиональной онлайн-конференции по кросс-культурным коммуникациям в медиа. Журналисты и эксперты из разных регионов России рассказали о роли и значении медиа в формировании доброжелательной атмосферы в регионах совместного проживания людей разных национальностей, культур, вероисповеданий; с оценкой реальной интеграции и присутствия национальных культур в медиаполе регионов России. Модератором конференции выступила заместитель председателя Межрегиональной общественной организации "Женская Лига журналистов и блоггеров" Алла Шеляпина.

Эксперты, а среди них были редакторы и журналисты крупных региональных изданий, подняли также вопросы сохранения численности этнических носителей языка, чистоты современного русского языка и стремительной цифровизации медиа. Кроме того, обсудили "профессиональную" проблему финансирования государственных и независимых СМИ.

И, как оказалось, один из немногих регионов, который может гордиться государственной поддержкой негосударственных медиа, - Республика Саха (Якутия), возглавляемая избранным два года назад новым главой субъекта федерации Айсеном Николаевым. Редактор портала "В Якутии.ру" Елена Тихонова, принимавшая участие в конференции, рассказала коллегам об особенностях работы журналистов в регионе.

ПЕЧАТЬ ПРОТИВ ЦИФРЫ

Несмотря на бурный рост числа блогеров и цифровых медиа, россияне по-прежнему больше всего доверяют официальным СМИ. Заместитель председателя Женской Лиги журналистов и блоггеров Алла Шеляпина сослалась на опрос, проведенный совсем недавно, в период пандемии. И, как выяснилось, в критические моменты люди смотрят, слушают и читают в основном материалы, подготовленные профессиональными журналистами и основанные на информации официальных источников.

Многие корифеи журналистики называют цифровизацию одной из проблем современных печатных СМИ. Журналист из Калмыкии Геннадий Корнеев считает, что ради увеличения охвата аудитории и тиражей национальные республиканские издания сначала в электронном, а потом и в печатном виде волей-неволей переходят на русский язык. А это порождает уход от традиций, забвение опыта предков, ведь не всегда на русском языке можно передать смысл какого-либо национального понятия.

"Тиражи изданий уже очень маленькие. У республиканской "Калмыкской правды" - чуть более трех тысяч подписчиков, в районных газетах - около пятисот, - рассказал Корнеев. – Связываем это с тремя факторами. Во-первых, с уменьшением количества носителей языка: по опросу их осталось всего 10%. Во-вторых, с оттоком населения из региона, и, в-третьих, с поражением в борьбе с интернет-изданиями".

Калмыкский журнал для детей "Радость" раньше, например, издавался полностью на родном языке, а сейчас в нем 90% материалов – на русском. По словам Геннадия Корнеева, межэтнических проблем в Калмыкии нет, в буддистской республике мирно соседствует большое количество национальностей: немцы, эстонцы, турки-месхетинцы, кавказцы.

"А если среди населения нет крупных национальных конфликтов, то и отражать их в печати было бы неверно", - подчеркнул журналист и привел в пример статистику, которая показывает, что среди южных регионов России в Калмыкии - самый высокий процент межнациональных браков.

ДРУЖБА НАРОДОВ

В Ямало-Ненецком автономном округе специфика региональных и местных СМИ похожа на якутскую. Журналист Елена Герасимова рассказала, что в каждом из семи районов округа выходит своя районная газета, в каждом городе – городская. Журналисты пишут, в основном, о местных новостях, мероприятиях, о людях и их достижениях, стараются также освещать жизнь малочисленных народов Севера, в частности, ненцев.

Дважды в год - ко Дню района и ко Дню оленевода - выходят газеты полностью на ненецком языке. Межэтнических конфликтов, по заверению журналиста Герасимовой, у них не возникает.

Редактор общественной-политической интернет-газеты "В Якутии.ру" Елена Тихонова, говоря о национальном составе населения республики, отметила, что большую ее часть - порядка 50% составляют представители коренного народа саха, русских в Якутии примерно 40%, около 10% составляют представители остальных народов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Журналист из Якутии Елена Тихонова поделилась тем мнением, что жители этого дальневосточного региона неконфликтны и миролюбивы, что, вероятно, связано с особым, северным, менталитетом якутян, которые живут в очень суровых, даже экстремальных, климатических и географических условиях. Поэтому как-то особенно делать акцент на созидание между народами и освещать в СМИ межэтнические взаимотношения, их возможные проблемы особых поводов нет.

Совершенно по-иному обстоят дела в республиках Северного Кавказа. Большинство СМИ в Чечне выходят на русском языке, но есть достаточное количество и чеченских изданий. Журналист информационно-познавательного портала "Это Кавказ" (проект ТАСС) Диана Магомаева рассказала, что при составлении новостей им приходится быть очень осторожными, потому что одно неверное слово может быть истолковано против всей Чеченской Республики.

"В отличие от федеральных СМИ, мы используем прямое цитирование и ссылки на официальные источники. Это позволяет избежать неточностей в передаче информации журналистами других регионов. Часто издания других регионов используют ее против нас", - пояснила журналист из Чечни.

Диана Магомаева также рассказала, что в их республике сейчас очень популярны соцсети, и, в связи с этим, многих теперь приходится уговаривать на интервью, публикацию или съемку. Человеку сейчас проще отказаться, чем согласиться и стать потом героем "мемов". По словам Магомаевой, в других республиках Кавказа люди почитают за честь, что про них где-то напишут, в Чечне же журналисту приходится доказывать, что он сможет достойно написать про героя.

К тому же бывают провокации, когда журналист ссылается не на своё издание и потом использует полученную информацию во вред собеседнику. Поэтому с такими осторожными спикерами чеченским журналистам нужно говорить, беседовать на родном языке, порой даже прибегать к обсуждению имеющихся общих родственных связей, чтобы завоевать доверие потенциальных героев своих публикаций, интервью и репортажей.

ЗА ЧИСТОТУ РУССКОГО ЯЗЫКА

Журналист и член Союза писателей Роман Бондарчук из Узбекистана считает, что цифровизация СМИ и соцсети способствуют "вымыванию" национальных языков, так как они не рассчитаны только на местную аудиторию.

Главный редактор радиостанции "Марий Эл радио" Владимир Матвеев сообщил, что, несмотря на наличие в республике радио, газет и телевидения на марийском языке, молодежь на нем говорит мало, хотя интерес к родному языку имеется.

Он рассказал и поделился тем опытом, какой неожиданный эффект в этом плане дали музыкальные фестивали, изначально организуемые их радиостанцией для пополнения внебюджетных средств. Концерты местных исполнителей, которые пели песни, в том числе, и на марийском языке, теперь способствуют возрождению национальной культуры.

Эксперты сошлись во мнении, что развитие СМИ на национальных языках связано, прежде всего, с уменьшением числа его носителей. Но, как отметила Алла Шеляпина, пример Чечни наглядно демонстрирует, что от позиций глав регионов, губернаторов в большей степени зависят и развитие культуры, и дружба народов регионе.

Это же подтвердил и главный редактор эстонского портала "Tribuna" Родион Денисов. Несмотря на то, что русскоязычное население в Эстонии составляет 30%, в стране делается все возможное, чтобы СМИ на русском языке не существовало вовсе. Издательства закрывают, им не оказывают господдержку, и они существуют исключительно на энтузиазме людей, которые там работают.

Почти все выступающие затронули также тему подготовки молодых кадров и сошлись во мнении, что наставничество постепенно исчезает из журналистики, а качество материалов уже существенно упало. Ситуацию необходимо исправлять.

При этом Елена Тихонова из Якутии инициировала целую дискуссию, касающуюся чистоты русского языка - теперь уже как языка государствообразующего народа, в целом бережного к нему отношения, о чем она периодически говорит в своих публикациях в интернет-издании и в социальных сетях за последние годы, независимо от принятых изменений в Конституцию России.

Слишком наступательно, по ее словам, за последнее десятилетие, особенно с активным, даже агрессивным, внедрением в информационное пространство социальных сетей, мессенджеров, идет у россиян заимствование иностранных слов, сокращение, порой искажение русских слов и даже целых фраз. "Мы постепенно переходим от русского языка и своих родных языков к "языку смайликов и сердечек", - считает журналист из Якутии.

"Чистота русского языка, грамотность, англицизмы, сокращения: удаленка, выделенка, – все это сегодня больной вопрос, - согласилась Алла Шеляпина. - Общее падение образовательного уровня поколения – главная проблема всех россиян и журналистики, в частности. Подсчитано, что на чтение заголовков новостей у нас сейчас уходит полторы секунды. На чтение новости - пятнадцать секунд. Такой формат как раз и предлагают соцсети".

ГОСПОДДЕРЖКА СМИ

Елена Тихонова предложила обсудить также тему финансирования негосударственных СМИ. Но, как выяснилось, ни в одном регионе, представленном на межрегиональной конференции, государственную поддержку представителям свободных СМИ не оказывают, кроме Якутии, где в этом году на конкурсной основе между независимыми изданиями распределены 15 грантов Главы Республики Саха (Якутия) в сфере СМИ по одному миллиону рублей каждый. Направления грантов охватывают актуальные вопросы социально-экономического развития региона и Дальнего Востока.

В Узбекистане господдержкой пользуются только официальные СМИ. В ЯНАО независимых СМИ просто нет, поэтому и поддерживать некого. В Калмыкии дотируются из бюджета все региональные издания, оппозиционные пытаются выживать самостоятельно, но уровень подачи информации у них откровенно низкий. В Эстонии же гранты сейчас выдаются только изданиям с антироссийской направленностью.

"Проблема господдержки СМИ - очень тонкая и болезненная. Ее обсуждают бесконечно и не могут прийти к единому мнению. Государство должно поддерживать грантами культурные, образовательные, медицинские проекты в СМИ. Но при этом власть и учредители не должны диктовать политику редакции. Редактор должен иметь автономность в принятии решений. Это сказано в Законе о СМИ", - подчеркнула в заключении заместитель председателя Межрегиональной общественной организации "Женская Лига журналистов и блоггеров" Алла Шеляпина, отметив при этом, что почти все три вопроса, поднятые Еленой Тихоновой из Якутии, в перспективе могут претендовать на темы отдельных конференций.

Это, как сказано выше, чистота русского языка и меры, которые принимаются или могут быть приняты в стране и в субъектах федерации по укреплению его позиций, направленных на сохранение его фундаментальных, "классических", основ, в целом его развития и более бережного к нему отношения.

Во-вторых, вопросы, связанные с государственной поддержкой независимых СМИ, в том числе издающихся в национальных республиках на языках народов России. В-третьих, тема господдержки негосударственных СМИ и интернет-изданий, издающихся в национальных республиках на русском языке, а также русскоязычных СМИ в зарубежье.

2020-10-01 17:24:22

Всего просмотров: 868

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2023-03-17 07:47:21 - В Якутии ввели в строй еще один жилой дом по региональной программе переселения

2023-03-08 06:24:41 - Евгений Григорьев поздравляет с Международным женским днем 8 марта

2023-03-08 02:44:18 - Поздравление Василия Шимохина с Международным женским днем 8 марта

2023-02-26 09:46:08 - Новый подкаст Айсена Николаева посвящен Национальному дню здоровья

2023-02-26 04:35:07 - Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Национальным днём здоровья

2023-02-07 09:05:06 - ОСОБЕННОСТИ ЯКУТСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ. Часть 1. «Деревня Кидаловка»

2023-02-06 05:08:13 - Члены Ассамблеи обсудили вопросы законодательства в области отношений, связанных с защитой прав коренных малочисленных народов Севера

2023-02-03 15:17:48 - ОБ ЭНЕРГОАВАРИЯХ И ДРУГИХ ПРОБЛЕМАХ ЖКХ ЯКУТИИ. Интервью министра Емельянова, 03.02.2023

2023-02-02 12:43:21 - ГАЗПРОМ - ДЕТЯМ, ПРОБЛЕМЫ - ВЗРОСЛЫМ. Нужны ли Якутии мега-стройки, где нет оснащения, кадров и... посетителей?

2023-01-26 12:34:18 - Региональная «горячая линия» 122 интегрирована с Центром поддержки и сопровождения пациентов Минздрава

Собственные материалы (последние 20)

2023-03-20 03:48:12 - Разъяснения по фискальным чекам при покупке на сайте АО «РЖД» и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» билетов в вагоны АО «АК «ЖДЯ»[0]

2023-03-18 13:20:35 - ДНЕВНИК СУДОРЕМОНТА. Подготовка флота - в плановом режиме[0]

2023-03-16 13:06:33 - Акционерная компания «Железные дороги Якутии» и АО «Улан-Баторская железная дорога» подписали меморандум о сотрудничестве[0]

2023-03-06 05:58:26 - 8 МАРТА НАЧНЕТСЯ ВЫДВИЖЕНИЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ ОТ "ЕДИНОЙ РОССИИ" НА ВЫБОРЫ-2023[0]

2023-02-26 09:42:26 - ПРЕДЛАГАЕТСЯ К ПРОДАЖЕ ГОСТЕВОЙ ДОМ В НЕРЮНГРИ[0]

2023-02-26 09:42:23 - Вниманию предпринимателей: в Нерюнгри сдаются в долгосрочную аренду коммерческие площади[0]

2023-02-23 15:47:04 - АЛРОСА - "НАШЕ ВСЕ". Москва должна включить в круг кандидатов на главу алмазной компании претендентов от самой Якутии - эксперт[0]

2023-02-21 07:01:24 - "Поющие коммунальщики" подарили белогорцам концерт [0]

2023-02-21 06:58:11 - Из отчетного доклада Садовникова в Абые[0]

2023-02-20 03:05:58 - Эдуард Никулин - о работе коллег из Якутска[0]

2023-02-20 03:04:47 - Почему жителям Арктики нужен приезд врачей[0]

2023-02-20 03:02:50 - Алена Никитина - о проекте "Мобильные доктора"[0]

2023-02-20 03:00:29 - Как врачи из Якутска работают в Абые[0]

2023-02-19 09:34:03 - "Мобильные доктора" работают в Абыйском районе[0]

2023-02-19 09:30:50 - Педиатр - о здоровье детей Абыйского улуса[0]

2023-02-15 02:57:31 - МОБИЛЬНЫЕ АРКТИЧЕСКИЕ ДОКТОРА: ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ  [0]

2023-02-14 03:45:18 - У ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДОВ НИЖНИЙ БЕСТЯХ-ТЫНДА-БЛАГОВЕЩЕНСК НАЗНАЧЕНА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СТОЯНКА[0]

2023-02-13 05:19:44 - В АРКТИКЕ ВРАЧИ ИЗ ЯКУТСКА НЕ ТОЛЬКО ОБСЛЕДУЮТ И ЛЕЧАТ ЯКУТЯН, НО И ПРОВОДЯТ МЕДОСМОТРЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ. Со 2 февраля обследования прошли порядка 3 тысяч северян[0]

2023-02-13 05:18:19 - ПРЕДЛАГАЕТСЯ К ПРОДАЖЕ ГОСТЕВОЙ ДОМ В НЕРЮНГРИ[0]

2023-02-13 05:18:17 - Вниманию предпринимателей: в Нерюнгри сдаются в долгосрочную аренду коммерческие площади [0]


Разделы

БЛОГ РЕДАКТОРА

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ

ЖКХ, энергетика

Законодательство

ЗАЩИТИМ ПРИРОДУ ЯКУТИИ

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Образование и наука

Объявления

Поздравления

Политика

Происшествия

Сельское хозяйство и АПК

Транспорт

Экология

Экономика

Экспертный клуб


Об издании