Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Алексей Еремеев поздравляет с Днем учителя

Образование, наука
В Якутии учреждена премия Главы республики лучшим учителям

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем учителя

Экология
Андрей Коноплев ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov

В парламенте
Народные депутаты Якутии встретились с главами Верхневилюйского улуса

Экология
Ученые завершают полевые работы по исследованию влияния пожаров на экосистемы Якутии

В республике
Жители Якутии помогают своим мобилизованным соотечественникам

Экология
Кобылкин рассказал об экологических приоритетах бюджета страны

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 3 октября 2022 года

В столице
Активистов ветеранского движения наградили в День пожилых людей

В парламенте
Алексей Еремеев: Президент страны обозначил историческую миссию России

В республике
Ольга Балабкина: Айсен Николаев поручил распространить меры поддержки семей мобилизованных на семьи контрактников-добровольцев

Экономика
Айсен Николаев: Сотрудничество Якутии и Югры направлено на повышение качества жизни людей

В республике
В Якутии появится региональный онлайн-сервис психологических услуг

В улусах
В пострадавшем от паводка Верхоянском районе отремонтированы социальные объекты

В республике
Глава Якутии: по вопросам частичной мобилизации должна быть четкая и оперативная обратная связь

Общество
В Якутии стартует флешмоб «Спасибо учителям Якутии!»

В столице
К сведению горожан: плановые отключения энергоресурсов в Якутске 27 сентября 2022 года

Транспорт
Программа субсидирования авиабилетов в арктическую зону Якутии будет расширена

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Якутия вошла в топ регионов России с наилучшим качеством лечения ковида

Здравоохранение
Айсен Николаев поручил организовать медицинские десанты в пять районов республики

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 сентября 2022 года

Транспорт
Якутия запросит у федерального центра реконструкцию ещё 11 аэропортов

В республике
В Алдане завершили первый этап строительства современного эко-парка

В ДВФО
64 жителя Якутии откомиссованы из военных частей Хабаровского и Приморского краев

Политика
Айсен Николаев: Я желаю всем жителям ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей вернуться на Родину, в Россию

В столице
Антон Алексеенко: «Подготовка к реконструкции и расширению улицы Чернышевского продолжается по плану»

В парламенте
АЛЕКСАНДР ЖИРКОВ БЫСТАХ ХОМУУР ТУҺУНАН

Павел Петров: В законопроекте о северном завозе необходимо конкретизировать меры финансовой поддержки

В столице
В Якутске прошла 40-я внеочередная сессия Якутской городской Думы

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 26 сентября 2022 года

В парламенте
Развитие промышленного и логистического потенциалов Якутии обсудили на выездном заседании Комитета Совета Федерации РФ

Гаджимагомед Гусейнов провел заседание Экспертной группы по разработке федерального закона о северном завозе в Якутске

В столице
Предприниматели подарили жителям дома в Якутске необычную велосипедную парковку

Транспорт
Делегация Совета Федерации РФ посетила станцию Нижний Бестях

В парламенте
Владимир Прокопьев провел совещание по вопросу содействия в проекте «тропа Тенгри»

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии план уборки урожая картофеля выполнен на 82%

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Ольга Балабкина: В Якутии улучшается ситуация по новой коронавирусной инфекции

В республике
Открыта горячая линия для вопросов о частичной мобилизации

В улусах
В селе Техтюр Якутии построят новый детский сад

 

ВЫБОРЫ

НЕЛЮБОВЬ УСТАВШИХ ЖИТЕЛЕЙ, или Почему Нерюнгри оказался у ЛДПР

Елена ТИХОНОВА

Помимо крупных поражений ЕР в Абыйском, Среднеколымском и Ленском районах, где на выборах глав победили самовыдвиженцы Новиков, Лаптев и Абильманов соответственно, а также в Мегино-Кангаласском улусе (частично), где победу одержал самовыдвиженец-единоросс Тихонов, как известно, партия власти понесла не менее серьезное поражение в городе Нерюнгри, где новым мэром избран член ЛДПР Илья Гудошник.

С помощью экспертов попробуем разобраться в причинах поражения «Единой России» в Нерюнгри – во втором крупном городе республики после Якутска, райцентре самого крупного промышленного района Якутии, пользующегося системным вниманием руководства региона.

По информации ЦИК Якутии, явка избирателей на выборах главы Нерюнгри составила 22,02%. В списки избирателей на момент окончания голосования были включены 38324 избирателя. В избирательные бюллетени были включены 4 кандидата. По предварительным данным, голоса избирателей распределились следующим образом:

1. Гудошник Илья Олегович, выдвинут ЯРО ЛДПР. За него проголосовали 2565 избирателей, или 30,40% избирателей, принявших участие в выборах.

2. Олейник Леонид Николаевич, выдвинут Нерюнгринским местным отделением партии "Единая Россия". За него проголосовали 2322 избирателя, или 27,52% избирателей, принявших участие в выборах.

3. Лукьянова Елена Дмитриевна, самовыдвижение. За нее проголосовали 1845 избирателей, или 21,87% избирателей, принявших участие в выборах .

4. Бузин Дмитрий Георгиевич, выдвинут Нерюнгринским местным отделением КПРФ. За него проголосовали 1207 избирателей, или 14,31% избирателей, принявших участие в выборах.

Как видим, отрыв голосов между Гудошником и Олейником – всего 243. Для Нерюнгри это – вообще мизер. То есть борьба между представителями двух партий шла в прямом смысле этого слова «ноздря в ноздрю». Но победил Гудошник. Который на политической арене – фактически новичок, соответственно, никому не надоел. И который в разы моложе Олейника.

Наши собеседники обращают внимание в целом на личность Леонида Олейника, который уже проработал мэром Нерюнгри два срока подряд – 10 лет. Естественно, у жителей райцентра за эти 10 лет возникла определенная усталость от него и его команды. Напрашивается строчка из «Уставших лебедей» Димаша: «Мы устали, нам очень трудно...». Действительно, нерюнгринцы могли устать от многих нерешаемых годами проблем своего города. Устал, наверное, и сам Олейник...

К тому же, как нам сообщают, до Олейника никто из экс-мэров Нерюнгри вообще не работал два срока. «А он собрался на третий срок! Для Нерюнгри это изначально было ошибочным решением», - считают эксперты.

Добавим к этому громкие скандалы прессе, в частности, касающиеся проблем с жильем у многодетной семьи, а также невыплаты коммунальных платежей самим градоначальником за собственный коттедж. Эти публикации выходили в популярном интернет-издании «ТайгаПост» и вызвали широкий резонанс, вплоть до федеральных СМИ, в частности, даже одной из структур крупнейшего российского медиа-холдинга «Russia Today».

Есть информация, что в мэры Нерюнгри от ЕР через праймериз хотела выдвинуться экс-депутат Ил Тумэн по Промышленному округу №17 V созыва Госсобрания, директор Южно-Якутского технологического колледжа Ирина Подмазкова. Но почему-то вместо нее официальным ставленником от правящей партии стал Леонид Олейник. «Если бы вместо него пошла Подмазкова, она бы победила. Значит, победила бы партия власти», - считают эксперты.

Еще один немаловажный фактор. Как выясняется, «поле» для представителя ЕР было своевременно и грамотно «расчищено». Путем того, что самовыдвижением на выборы пошла кандидат Елена Лукьянова, которая, внимание: в недавнем прошлом является членом ЛДПР и в районном Совете депутатов даже была заместителем председателя фракции ЛДПР Ильи Гудошника. Но которая недавно вышла из членов ЛДПР и теперь вот баллотировалась в мэры Нерюнгри.

Представляете? Голоса членов ЛДПР – партии, которая, как известно, всегда имеет большой электоральный успех в Южной Якутии и в Нерюнгринском районе в частности, были фактически расколоты.

Как итог:

1. ЛДПР - Гудошник - 2565 голосов, или 30,40%.

2. ЕР - Олейник 2322, или 27,52%.

3. Беспартийная самовыдвиженец Лукьянова - 1845, или 21,87%.

4. КПРФ - Бузин 1207, или 14,31%.

Теперь сложим результаты действующего представителя ЛДПР и его бывшей соратницы по партии: 4410 голосов, или 52,27%. Против единоросса Олейника с его 2322, или 27,52%. Есть разница?

«То есть у единоросса Олейника против любого представителя ЛДПР шансы были малы изначально. И когда голоса членов ЛДПР были «расколоты», «поле было расчищено» для него, то тот факт, что он проиграл, ну это, извините, - уже его проблемы», - также считают наши собеседники. «В силу своей усталости и, видимо, излишней самоуверенности, Олейник эти выборы не потянул. И это видели все. Кампания его была супер-невнятной», - заключают эксперты.

Помимо того, нашему изданию напоминают события начала сентября, произошедшие сразу после Дня шахтера, когда в двух крупнейших градообразующих предприятиях – «Колмаре» и «Якутугле» - произошли резкие кадровые перемены, затронувшие многих их руководителей. Как итог: «обезглавленные» предприятия, из которых начали «вымываться» «якутские кадры», имеющие опыт работы в республике, фактически самоустранились от предвыборной кампании по городу…

В завершение заметим, что сейчас, наверное, по всем 4 районам и городу Нерюнгри, где произошли провалы «Единой России», уже в ночь выборов ставшие достоянием крупных федеральных СМИ, в исполкоме партии и еще кое-где будет определенный «разбор полетов». И совсем скоро кто-то где-то начнет искать виноватых, чтобы отвести стрелки от себя и наказать якобы виновных. Если это уже не началось в кулуарах.

Но здесь нужно сказать одно: что исполкому «Единой России» в лице Руслана Платонова виноватых нужно искать в самом себе. А не переводить стрелки на улусы, районы и даже в сторону ДП-1. Не получится. У каждого – своя зона ответственности. За любые выборы прежде всего, должен отвечать исполком правящей партии.

И это – правильно. Не зря же сегодня, в ходе прямого эфира, Глава Якутии Айсен Николаев, секретарь реготделения, сделал определенную критику в адрес своей партии, говоря про нового главу Мегино-Кангаласского улуса Дмитрия Тихонова, отказавшегося участвовать в праймериз: «В этом, на самом деле, вина и партии в целом у нас есть. Почему? Потому что модель была очень такая неудобная - четвертая модель, когда лишь небольшое количество выборщиков определяло кандидата от партии».

«Решение о выборе модели праймериз принимается в Москве. И руководству исполкома «Единой России» в лице Платонова надо было вовремя добиться в Центральном исполкоме того, чтобы в нашем специфичном регионе были проведены всенародные праймериз. Этого сделано не было, потому как работать было просто лень», - говорит еще один независимый эксперт нашего издания.

2022-09-12 13:40:58

Всего просмотров: 192

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2022-09-13 04:35:53 - В Якутске состоится благотворительный концерт в поддержку жителей Донецкой и Луганской народных республик

2022-09-12 13:40:58 - НЕЛЮБОВЬ УСТАВШИХ ЖИТЕЛЕЙ, или Почему Нерюнгри оказался у ЛДПР

2022-08-27 05:53:01 - Глава Якутии работает в Нерюнгринском районе

2022-08-26 07:49:44 - Генеральному директору АО «АК «ЖДЯ» Василию Шимохину присвоено звание «Почетный гражданин поселка Нижний Бестях»

2022-08-22 13:21:39 - ПОЧЕМУ У ГЛАВЫ ВЕРХОЯНЬЯ – ХРОНИЧЕСКАЯ «КАДРИЛЬ»?

2022-07-12 04:50:44 - По данным прокуратуры Нерюнгри ручей Волховский в поселке Иенгра загрязнен недропользователем

2022-07-05 07:48:22 - БОЛЕЕ 50 СОТРУДНИКОВ ЯКУТЛЕСРЕСУРСА ВЫЕХАЛИ НА ТУШЕНИЕ КРУПНОГО ПОЖАРА В НЕРЮНГРИНСКОМ РАЙОНЕ

2022-06-12 01:55:39 - Айсен Николаев: из-за грозового фронта в Нерюнгринском, Алданском и Олекминском районах количество пожаров увеличивается

2022-06-11 17:12:39 - Нерюнгринский район и угледобывающие предприятия подписали соглашение о социально-экономическом развитии района

2022-06-06 15:31:10 - В рейтинговом отборе по благоустройству общественных территорий проголосовали порядка 30 тысяч жителей Якутска

Собственные материалы (последние 20)

2022-09-23 09:09:08 - О БЕЗОПАСНОМ ПРИМЕНЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ[0]

2022-09-20 10:09:56 - О чем говорят итоги выборов в Якутии? Реформа МСУ: когда ждать?[0]

2022-09-20 06:07:25 - В ГОССОБРАНИИ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ ЧИСЛО ДЕПУТАТОВ ОТ ЯКУТСКА. Осенью Ил Тумэн рассмотрит новую нарезку округов [0]

2022-09-19 06:54:34 - КАКИЕ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ДО КОНЦА ГОДА[0]

2022-09-18 11:18:16 - РУССКИЙ ДУХ КУБАНСКИХ КАЗАКОВ [0]

2022-09-15 07:07:17 - При поддержке АЛРОСА ученые подвели итоги мониторинга популяции исчезающего вида гуся [0]

2022-09-13 18:06:56 - АМГИНСКИЕ ВЫБОРЫ: СИЛЫ, ТЕЧЕНИЯ, ОПАСЕНИЯ... [0]

2022-09-13 13:16:38 - ШКОЛА-САД В ОЛЕНЕКСКОМ УЛУСЕ НАЧАЛА ВТОРОЙ УЧЕБНЫЙ ГОД[0]

2022-09-13 04:39:04 - ГЛАВА ТИХОНОВ БЛАГОДАРИТ БРАТА ШАМИЛЯ[0]

2022-09-12 13:40:58 - НЕЛЮБОВЬ УСТАВШИХ ЖИТЕЛЕЙ, или Почему Нерюнгри оказался у ЛДПР [0]

2022-09-12 09:30:47 - О РЕЗУЛЬТАТАХ ОТДЕЛЬНЫХ ВЫБОРОВ [0]

2022-09-12 03:16:34 - О РЕЙТИНГАХ ПОБЕДИВШИХ ГЛАВ УЛУСОВ И ПРОВАЛАХ "ЕДИНОЙ РОССИИ"[0]

2022-09-11 12:50:26 - КОГДА БУДЕТ СВЕТ И КАК ПЕРЕЖИВЕМ ЗИМУ? Отвечает гендиректор Якутскэнерго Стручков. 11.09.2022[0]

2022-09-07 03:45:17 - ИЕНГРА КАК «ЗЕРКАЛО» ЖИЗНИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА[0]

2022-09-06 10:25:38 - "ОДНИМ ДНЕМ ВЕДЬ СЕЙЧАС ЖИВЕМ...". Старожил Иенгры - о родном селе[0]

2022-09-06 08:17:02 - ПОСЛЕДСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ «ПРОТЕСТНОГО» КАНДИДАТА. По выборам в Мегино-Кангаласском улусе. Часть 4 [0]

2022-09-05 13:34:57 - Аркадий Инин, Андрей Шемякин и Петр Чиряев о будущем российского кино [0]

2022-09-05 10:11:18 - ЧЕГО ЖДУТ ЖИТЕЛИ КЫСЫЛ-СЫРА ОТ ВЛАСТЕЙ[0]

2022-09-05 07:18:54 - ДОМА - РЕШЕТО, УГОЛЬ ПЛОХОЙ. СТАРАТЕЛИ ВСЕ ПЕРЕРЫЛИ, ВОДА ГРЯЗНАЯ. (О проблемах Иенгры)[0]

2022-09-04 16:37:12 - ПРОБЛЕМЫ ПОСТРАДАВШИХ ВЕРХОЯНЦЕВ РЕШЕНЫ НЕ ДО КОНЦА: ЛЮДИ ВЫНУЖДЕНЫ ОБРАЩАТЬСЯ К ИЛ ДАРХАНУ И ПРЕЗИДЕНТУ. Многодетная мать из затопленного села Суордах просит помощи для себя и односельчан [0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

ЖКХ

ЗАЩИТИМ ПРИРОДУ ЯКУТИИ

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Культура

Образование и наука

Образование, наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

Поздравления

Политика

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

Экспертный клуб


Об издании