Экология
"СОХРАНИТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ - ЗНАЧИТ, СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ". Интервью с экологом «Полюс Алдана» Юлией Рябовой ко Дню эколога
Путь в профессию: от мечты к реальности
Уроженка поселка Нижний Куранах Алданского района, старший инженер по охране окружающей среды Отдела экологии «Полюс Алдана» Юлия Рябова выбрала профессию эколога осознанно еще в школе. Специальность «природопользование» казалась ей загадочной и перспективной.
Успешно окончив геолого-географический факультет Томского Государственного Университета по выбранной в детстве специальности, она вернулась в родной Нижний Куранах, чтобы внести свой вклад и применить багаж знаний в сфере охраны окружающей среды.
На первых порах молодой специалист столкнулась с реальными вызовами профессии: оказалось, что для защиты природы недостаточно одних знаний — нужны системные решения и вовлеченность в процессы. За 15 лет, которые Юлия трудится в золотодобывающей компании, она обрела практический опыт и знания, позволяющие уверенно двигаться вперед.
- Юлия, вызовы в промышленности довольно обширны. Как совмещать развитие экономики и охрану окружающей среды?
- Современные предприятия, включая «Полюс Алдан», сталкиваются с реализацией планов по повышению производительности при необходимости минимизации ущерба природе. Главная задача — своевременное внедрение технологий, снижающих загрязнение окружающей среды и соблюдение природоохранных норм, а также проведение оценки воздействия на природу до старта любого проекта. Бизнес может быть стабильно прибыльным, только если учитывает экологические риски в своей деятельности.
- Как найти баланс между прогрессом и природой?
- Экономическое развитие не стоит на месте, человечеству требуются ресурсы для комфортного существования и развития, что само по себе несет риск ухудшения экологических показателей и нарушение естественных взаимосвязей экосистемы. Поэтому подавляющее большинство крупных компаний находятся в поиске оптимального варианта развития производства с учетом поддержания экологического баланса в местах функционирования и в регионах присутствия в целом. Например, «Полюс Алдан» инвестирует в проекты без прямого экономического эффекта: осуществляется строительство автомоечного комплекса, полигона захоронения и обезвреживания отходов. В 2026 году компания планирует начать проектно-изыскательские работы по системе водоотведения хозяйственно-бытовых сточных вод с производственных площадок «Полюс Алдана» с проектированием собственной стации очистки. Все эти проекты важны для компании в связи с увеличением производительности предприятия, ужесточением природоохранных требований и износом ранее эксплуатируемых объектов.
- Каков Ваш личный вклад: от привычек до масштабных инициатив?
- Возможно, это прозвучит странно, но я с сознательного возраста экономлю воду, и дело вовсе не в счетчиках, вода – это жизнь! Участие в субботниках, высадке деревьев, просвещении школьников и других проектах - это само собой. В 2023 году по собственной инициативе организовала посадку саженцев с детьми на территории детского сада, чтобы привить с малых лет бережное отношение к природе. Почти все саженцы прижились и каждый год радуют глаз жителей поселка. В будущем хотелось бы проводить зарыбление рек Алданского района, внедрить систему раздельного сбора и передачи на утилизацию отходов в поселке. К сожалению, на территории Алданского района пока нет перерабатывающих отходы и рыбоводных заводов. Но с учетом особого внимания к защите окружающей среды со стороны региона ситуация может измениться уже в ближайшем будущем.
- Что посоветуете читателям, желающим внести вклад в защиту природы?
- Начинать с себя! Не стоит сразу браться за решение глобальных вопросов, нужно начинать с малого. Даже небольшие действия имеют значение. Каждому из нас по силам не мусорить и убирать за собой, участвовать в экологических акциях, прививать детям любовь и уважение к природе. Изменить сложившийся годами менталитет сложно, но главное помнить: не обязательно быть супергероем, чтобы донести мусор до урны.
- Какой видите экологическую обстановку в ближайшей перспективе?
- Будущее планеты зависит от нас самих. Через 50 лет Земля будет такой, какой мы ее создаем сегодня. Важно развивать «зеленые» технологии, вовлекать сообщества в экопроекты. Особое внимание следует уделить подрастающему поколению. Например, в этом году Нижнекуранахская гимназия и «Полюс Алдан» инициировали проект «Школьное лесничество «Чычыпкаан», по праву выигравший грантовый конкурс компании «Полюс». Проект интересен тем, что позволяет подросткам приобщиться к миссии по сохранению и защите леса. Нам всем пора менять мышление: природа — не ресурс, а основа жизни.
История Юлии Рябовой показывает, что экология — это не абстрактные идеи, а ежедневная работа. И каждый может внести вклад — от сортировки мусора до поддержки локальных инициатив.
Пресс-служба «Полюс Алдана»
2025-06-05 05:25:59 Всего просмотров: 146 Поделиться:
Комментарии
Всего
[0]
Ссылки по ключевым словам:
2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня 2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии 2025-09-02 09:53:49 - Айсен Николаев на планёрном совещании обозначил приоритетные задачи для Правительства и Администрации
2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года 2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева 2025-08-09 16:04:14 - Два новых вертолета «Полярных авиалиний» презентовали в Якутии 2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира 2025-08-06 06:10:02 - Дежурная по станции Алдан Ольга Соломина – профи своего дела 2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА 2025-07-27 07:55:25 - Александр Иванович Филиппов: жизнь на стальной магистрали |