![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная В парламенте В столице Сельское хозяйство и АПК Здравоохранение В парламенте Сахалыы сыhыарыы Здравоохранение Законодательство Культура В парламенте В России Законодательство Транспорт Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях «Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза» Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа Промышленность В парламенте Здравоохранение В парламенте Внесены изменения в Закон РС (Я) «О табунном коневодстве» В парламенте Образование, наука Экономика Законодательство В парламенте В I чтении приняты поправки в закон о противодействии коррупции в Якутии, предоставлении сведений о доходах и расходах Ил Түмэн бэрэссэдээтэлэ Алексей Еремеев «Талбан» биэриигэ Төрүт Сокуоҥҥа киирэр уларытыылары быһаарда Сельское хозяйство и АПК В парламенте Здравоохранение В парламенте Образование, наука Транспорт Экономика В парламенте Экономика Законодательство Законодательство |
В парламенте Бюджет-2026: спор о приоритетах Руслан БАСЫГЫСОВ
Вместе с тем, обсуждение главного финансового документа вызвало острую дискуссию по нескольким направлениям — корректность сопоставлений расходов, судьбу арктических мер поддержки, динамику госпрограмм, а также о прозрачности перераспределений текущего года.
ПАРАМЕТРЫ БУДУТ УТОЧНЯТЬСЯ
Конкретно по 2026 году параметры бюджета выглядят следующим образом — доходы 309,7 млрд, расходы 317,3 млрд, дефицит 7,5 млрд рублей. Проект был рассмотрен на заседании парламентских комитетов и на публичных слушаниях. При этом в комитете по вопросам КМНС и делам Арктики документ в представленном виде не поддержали.
Ранее, представляя проект бюджета в парламенте, и.о. министра финансов РС(Я) Иван Алексеев неоднократно подчеркивал, что это рабочий вариант и в окончательном виде параметры будут уточнены после принятия Госдумой федерального бюджета. Этим объяснялось отсутствие конкретных сумм по ряду региональных программ, например, по развитию арктических районов.
В этот раз Алексеев сообщил, что ко второму чтению, которое состоится в конце ноября, федеральная поддержка в виде дотаций на выравнивание ожидается в объеме 73,2 млрд и на сбалансированность 3,3 млрд рублей. «Это уже утвержденные цифры, соответственно, они увеличат нашу доходную и расходную части», — подчеркнул он.
Одновременно глава регионального Минфина предупредил о корректировке доходов из-за обновленного макропрогноза: средний курс доллара в расчетах снижается до 92,20 руб., что уменьшит поступления по НДПИ и налогу на прибыль с добывающих компаний. Уточнение прогнозов по объемам добычи также может отразиться на доходной базе.
РЕЗЕРВЫ ЕСТЬ
Отдельный блок — межбюджетные отношения и НДФЛ. После введения прогрессивной шкалы в 2025 году муниципалитеты заявили о недополучении доходов. Правительство подтвердило готовность вернуться к вопросу возврата нормативов отчислений по НДФЛ, но настаивает на полном анализе фактического исполнения по итогам года, поскольку прогрессивная шкала формирует основную прибавку в конце года (зарплаты, премии). Принципиальное решение предполагается оформить изменениями в закон о бюджетном устройстве, отметил и.о. министра.
Часть острых вопросов касалась госпрограмм. Депутаты акцентировали, что в представленном проекте по образованию проходит «минус 12,5 млрд рублей» к текущему году. На это Алексеев ответил, что сравнение «год к году» некорректно из-за разовых инвестрасходов и неодинакового объема федерального софинансирования (в 2025-м он выше), но пообещал при распределении дополнительных дотаций усилить программу образования.
Обсуждалась и нашумевшая тема возможной оптимизации штатной численности в системе образования. Правительство заявило, что планирует фонд оплаты труда исходя из действующего штатного расписания, а акцент делает на повышении эффективности, а не на «сокращениях ради сокращений». С 1 января 2026 года по целевым категориям бюджетников (по «майским указам») предусмотрено увеличение минимального размера оплаты труда на 2,7%, а с 1 июля по прочим категориям на 5,4%. «Весь объем зарезервированных средств составляет 36,3 миллиарда рублей. И они в следующем году тоже будут распределены по госпрограммам. И, соответственно, расходы по госпрограммам вырастут на эту сумму», — сказал Алексеев.
На этом фоне более оптимистично выступил народный депутат Иван Луцкан, заявивший, что удалось добиться значительного увеличения средств на льготные лекарства. «Я неоднократно акцентировал внимание правительства и главы республики на проблеме нехватки финансов на льготные препараты. И результат не заставил себя ждать — наш голос был услышан. В 2026 году на эти цели будет направлено дополнительно более 4,5 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на обеспечение жизненно важными препаратами наших льготников», — сказал депутат.
Достаточно острый вопрос — финансирование сельского хозяйства. Напомним, с этого года в республике действует новый механизм, когда деньги напрямую направляются из госбюджета в районы. Но, по словам депутатов, селяне жалуются на задержку оплаты за сданное молоко. Депутат Алексей Колодезников выдвинул предложение — четко зафиксировать в бюджете поквартальные графики субсидирования по сезонам (посевная, заготовка кормов, расчеты за молоко), чтобы районы не становились «крайними» из-за кассовых разрывов.
Отдельно нужно отметить арктический блок. Напомним, что единственным, кто отклонил проект бюджета на этапе предварительного рассмотрения стал именно профильный комитет парламента. Беспокойство депутатов выразила глава комитета Елена Голомарева: «Как мы могли проголосовать «за», если в расходной части стоят «нули»? Кроме этого жители арктических и северных районов в этом году столкнулись с отсутствием субсидированных авиабилетов, пустыми полками в магазинах торгово-логистических центров, призванных стать главными источниками продуктов. Как сказал депутат Евгений Слепцов, если в прошлом году в Среднеколымский улус было завезено 160 тонн продовольствия, то в этом году только 40 тонн: «прилавки пустые, овощи совсем не пришли».
Глава Минфина сообщил, что по АО «Арктическая торгово-логистическая компания» в этом году объем общей господдержки составляет около 500 млн рублей. Большая часть, порядка 460 млн, уже доведена. «Остаток составляет 44 миллиона рублей, я наизусть помню эти цифры. Мы должны в ближайшее время эти средства довести. В 2026 году предусматривается 100 миллионов в виде бюджетного кредита и по 70 миллионов госгарантий ежегодно на трехлетний период», — сказал Алексеев.
Правительство от мер по субсидированию авиабилетов не отказывается, долги текущего года постарается закрыть в пределах кассовых возможностей и экономии. «Действительно, в этом году, когда мы формировали бюджет текущего года, мы не заложили необходимый объем финансирования. Но задачу с нас никто не снимает, потребность есть, задолженность есть, мы ее должны профинансировать. Но какую сумму, конкретно сколько мы сможем найти до конца года, я сейчас озвучить не смогу, потому что это зависит от многих факторов», — признал и.о. министра финансов.
Резонанс вызвала тема налоговых льгот для крупных промышленных компаний. По словам депутатов, в то время, когда в республике налоговое давление ощущает средний и малый бизнес, урезаются бюджетные расходы, крупные недропользователи мало того, что получают прибыль извлекая природные богатства, но еще и освобождаются от налогов, которые должны пополнять региональный бюджет, строят дороги, аэропорты ограничивая их использование местными жителями. Отвечая на вопросы депутатов о возможности взыскания штрафов с этих компаний за негативное воздействие на природу, председатель Счетной палаты РС(Я) Алена Федорова отметила, что «по большому счету, у многих наших муниципальных образований нет даже возможности выехать туда». «Например, в Ленском районе (центр нефтегазодобычи — ред.) Там в принципе везде закрыто. Вы просто так туда даже через службы безопасности не пройдете, чтобы что-то увидеть. Поэтому есть смысл этот вопрос отдельно рассмотреть в парламенте республики», — констатировала Федорова.
ЗАДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
Итог первого чтения — процедурно позитивный для правительства, но с жестким политико-техническим «домашним заданием». Кабинету министров рекомендовано сбалансировать программные расходы, в частности, в сфере образования, сельского хозяйства, поддержки Арктики, перестать «маскировать» структурные риски 2025 года за счет 2026-го. В том числе по ряду социальных направлений — задолженности по региональному семейному капиталу, очередности по жилью для детей-сирот, выплате денежных компенсаций многодетным семьям взамен земельных участков.
«Когда мы принимали бюджет 2024 года и текущего 2025-го таких выступлений в первом чтении не было. Сегодня 18 депутатов выступило и практически ни одного положительного не было. Это тревожный симптом. Поэтому Минфину перед вторым чтением необходимо найти общий язык с депутатами, чтобы 26-27 ноября бюджет все-таки приняли», — предупредил спикер парламента Алексей Еремеев.
Источник: https://sakhaparliament.ru, https://iltumen.ru/news/27157. Фото Василия Кононова
2025-10-29 02:43:36 Всего просмотров: 12 Ссылки по ключевым словам:
2025-10-29 02:43:36 - Бюджет-2026: спор о приоритетах 2025-09-02 09:53:49 - Айсен Николаев на планёрном совещании обозначил приоритетные задачи для Правительства и Администрации
2025-03-19 15:05:00 - Сохранение биологического разнообразия – в приоритете «Полюса» 2024-12-25 09:12:00 - Алексей Еремеев: Для парламента Якутии поддержка сельского хозяйства была и остается приоритетной политикой 2024-10-23 08:39:26 - Парламентарии обсудили приоритетные направления развития здравоохранения в республике 2024-06-14 17:44:33 - Айсен Николаев: «Новые инициативы президента России напрямую отвечают приоритетам республики» 2024-03-13 17:10:41 - Глава Якутии определил пять приоритетных целей в сфере экологии до 2030 года 2023-08-22 09:26:36 - В Якутии службами занятости продолжается приоритетное трудоустройство участников СВО и членов их семей 2023-03-24 13:40:19 - В Гагаринском округе снег приоритетно вывозят с подтапливаемых улиц 2023-01-31 11:25:42 - В Якутии продолжается приоритетное трудоустройство участников СВО и членов их семей |
Собственные материалы (последние 20) 2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии [0]2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан [0]2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера [0]2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ [0]2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники [0]2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» [0]2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий» [0]2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ [0]2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота [0]2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ [0]2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии [0]2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ [0]2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева [0]Разделы Об издании
|