Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Жилье, строительство
Глава Якутии оценил ход строительства образовательного комплекса «Точка будущего» в Якутске

Общество
Ветераны Якутии приняли участие в праздновании полувекового юбилея БАМа

Спорт
Республиканская спартакиада АО «Саханефтегазсбыт» выявила победителей среди 19 филиалов

Законодательство
ЦБ определил шесть признаков мошеннических операций. Что обязаны делать банки для пресечения подозрительных действий

Экономика
В Госдуме предсказали снижение цен на недвижимость на 40 процентов

Жилье, строительство
Глава Якутии проверил ход строительства объектов, которые возводят к Играм Манчаары — 2025

В парламенте
На заседании Совета представительных органов МО обсудили вопрос о взаимодействии с недропользователями в Арктической зоне

Алексей Еремеев провел личный прием граждан

Алексей Еремеев об итогах заседания Совета представительных органов муниципальных образований

Сельское хозяйство и АПК
Нерюнгринская птицефабрика поддержала городской фестиваль «Летний позитив» среди детей

Транспорт
Автодорогу «Ленск-Мирный» в Якутии восстановят с участием недропользователей

Железнодорожники Якутии приняли участие в работе VI Конференции транспортно-логистического блока холдинга «РЖД» в Москве

Законодательство
Путин подписал закон об индексации пенсий работающим пенсионерам с 2025 года

Транспорт
Глава Якутии наградил БАМовцев в честь полувекового юбилея начала строительства магистрали

Сегодня со станции Нижний Бестях отправляется юбилейный поезд в столицу БАМа

В 2024 году по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные 50-летию начала строительства БАМа

Экология
В Якутию возможен заход нескольких лесных пожаров с территории Амурской области

Спорт
В Якутске состоялась церемония закрытия VIII игр «Дети Азии»

Транспорт
Стань частью команды АО «АК «ЖДЯ»: имеются свободные вакансии машиниста и помощника машиниста тепловоза

Политика
Дмитрий Чернышенко обсудил с главой Якутии вопросы образования, спорта и развития туризма республики

Образование, наука
В Роскачестве дали пять советов поступающим в вузы в 2024 году

В столице
С 6 июля стартует второй этап приёма заявлений в первый класс через «Госуслуги»

В парламенте
Алексей Еремеев ознакомился с ходом строительства атомного ледокола «Якутия»

Здравоохранение
В городе Вилюйске продолжается строительство второй очереди больничного комплекса

Спорт
Масштабное шоу, выступление Niletto: в Якутске 6 июля состоится церемония закрытия игр «Дети Азии»

Сельское хозяйство и АПК
«Туймаада» агрохолдинг АУо 5 сыллаах үбүлүөйэ!

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии поздравил Агрохолдинг "Туймаада" с юбилеем
[0]

5-летие Агрохолдинга "Туймаада" [0]

Образование, наука
Что будет с Единым госэкзаменом в России

Экономика
В Госдуме дали прогноз о возможном изменении Центробанком ключевой ставки

Законодательство
В России обнаружили фиктивных «северян»

Экология
В Якутии за сутки ликвидировано 12 лесных пожаров на площади более 5 тысяч гектаров

Транспорт
Из-за ветра приостановлена работа паромной переправы через реку Лену

Законодательство
В Госдуме рассказали, как будет работать единый реестр призывников

Экология
Загрязнение воздуха из-за дыма лесных пожаров зафиксировали в Нерюнгринском и Алданском районах

В России
Якутия заняла 17-е место в рейтинге регионов по доходам населения

Общество
Главе Намского района Якутии в Кремле вручили государственную награду

Сельское хозяйство и АПК
НА ЫСЫАХЕ ТУЙМААДЫ-2024 СОСТОЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КУМЫСА
[0]

В Якутии, по прогнозам, сельхозпроизводители заготовят 408 тыс. тонн сена

3 июля - Общереспубликанский день приема граждан

 

В парламенте

Сахамин Афанасьев поднял вопросы правового регулировании охраны вечной мерзлоты и создания государственной системы мониторинга

@Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев выступил на стратегической сессии «Недолговечная мерзлота: климатические исследования и адаптация к изменениям» в рамках XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходит с 8 по 9 декабря в г. Санкт-Петербург.

Народный депутат Якутии Сахамин Афанасьев выступил с докладом на тему «О правовом регулировании охраны вечной мерзлоты и создании государственной системы мониторинга криолитозоны»

В своем докладе он отметил, что изменения климата, наряду с антропогенной и техногенной деятельностью, являются главной причиной изменений, происходящих в природной среде. При этом деградация многолетнемерзлых грунтов является одним из основных направлений влияния изменений климата на природно-экологические и социально-экономические перспективы развития Республики Саха (Якутия).

Из 35 млн. кв. км территории вечной мерзлоты на земле 11 млн. кв. км приходится на Российскую Федерацию, что составляет около 65 процентов площади страны. По площади криолитозона России больше таких стран как Канада, США или Китай. Около 85 процентов территории Арктической зоны РФ (3,5 млн. кв. км.) занимает вечная мерзлота сплошного распространения.

Парламент Якутии в течение нескольких лет поднимает вопрос правового регулирования охраны и использования вечной мерзлоты, в связи с тем, что непосредственно вся ее территория расположена в зоне вечной мерзлоты, и в последние годы все чаще сталкиваемся с последствиями ее деградации. Неоднократно выступали на площадке форума с данным вопросом, представляли свой вариант проекта федерального закона о рациональном использовании и охране вечной мерзлоты. Этот законопроект с 2018 года прошел ряд экспертных заключений, был представлен на различных всевозможных площадках, и сейчас мы видим, что эта проблема услышана, и в настоящее время разрабатываются и принимаются соответствующие нормативные правовые акты.

Народный депутат Якутии напомнил, что Президент России Владимир Путин в ходе пленарной сессии ВЭФ подчеркнул необходимость сформирования качественной научной базы для исследования изменений вечной мерзлоты. Поручил создать национальную систему мониторинга за состоянием многолетней мерзлоты, завершить подготовку нормативной основы.

По оценкам, специалистов к 2050 г. только прямой ущерб основным фондам составит 5-7 триллионов рублей, включая жилые здания. Первоочередной задачей и одним из путей минимизации ущерба и разработки подходов в выполнении национального плана мероприятий адаптации к изменениям климата в РФ, рациональному освоению и жизнеобеспечению северных регионов является создание системы контроля и наблюдения за состоянием многолетней мерзлоты.

Сахамин Афанасьев также напомнил, что 30 ноября 2022 года Правительством РФ на рассмотрение Государственной Думы внесен проект федерального закона, предусматривающий создание Федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды. Данная федеральная система будет включать информацию по 19 позициям, в том числе о состоянии многолетней (вечной) мерзлоты. Он выразил надежду, что принятие законопроекта позволит прогнозировать состояние компонентов окружающей среды при различных ситуациях, иметь информацию о состоянии многолетней мерзлоты.

Проведение мониторинга состояния вечной мерзлоты позволит определить неустойчивые земельные участки, предрасположенные к деградации вечной мерзлоты. А полученная при этом информация будет учитываться при разработке Стратегий развития территорий, планировании, разработки генеральных планов, строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры, освоении природных ресурсов, в обеспечении безопасности промышленных объектов.

Предполагается, что проведением мониторинга многолетней мерзлоты займется Росгидромет, у системы будут автоматические и не автоматические режимы, на существующих пунктах наблюдения, датчики будут расположены на глубине 2-3 метра. Пункты наблюдений обустроят на базе функционирующих гидрометеорологических станций и обсерваторий Росгидромета. Такая система будет учитывать только фоновый мониторинг, когда как основная деградация вечной мерзлоты идет в тех местах, где расположены здания, сооружения, линейные объекты, что не даст полной картины по процессам, которые происходят в вечной мерзлоте.

Вместе с тем, парламентарий обратил внимание, что для получения полной информации о состоянии вечной мерзлоты проведение фонового мониторинга недостаточно, обязательно необходимо учитывать ее состояние при эксплуатации различных объектов, так называемый геотехнический мониторинг, а также привлечь научные учреждения.

Только имея полную информацию можно прогнозировать состояние компонентов окружающей среды при различных ситуациях.

Народный депутат сообщил, что наравне с фоновым мониторингом необходим и геотехнический мониторинг инженерных объектов и застраиваемых территорий для эксплуатационной надежности и промышленной безопасности инженерных объектов сохранности окружающей среды и минимизации экологического ущерба от осуществления хозяйственной деятельности. Это в первую очередь необходимо для контроля над безопасностью линейных объектов, гидротехнических сооружений и других опасных промышленных объектов. На территории Республики Саха (Якутия) его проводят крупные промышленные компании в рамках республиканского закона «Об охране вечной мерзлоты» на Чаяндинском месторождении и при эксплуатации нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», газопровода «Сила Сибири».

Сахамин Афанасьев кроме того озвучил, что парламент Якутии принял свой Закон «Об охране вечной мерзлоты» еще в 2018 году, но без поддержки федерального центра его реализация затруднена, и это было подчеркнуто на совещании в Минприроды России в марте 2021 года.

В связи с изложенным, Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) предлагает:

- предусмотреть в проекте Федерального закона №247198-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты РФ» нормы о сборе информации за состоянием вечной мерзлоты с учетом информации, полученной в результате проведения геотехнического мониторинга, вовлечения в систему мониторинга за состоянием вечной мерзлоты регионального, производственного и ведомственного мониторинга, вовлечения в проведение мониторинга специализированные научные институты;

- вернуться к вопросу принятия отдельного проекта федерального закона об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты.

«Мы много раз обсуждаем данную проблематику под разными названиями, будь это вопросы по изменению климата, экологии Арктики или охране вечной мерзлоты. Надо понимать одно - принятие своевременных мер по охране и рациональному использованию вечной мерзлоты при антропогенном воздействии, предостережет нас от инцидентов, аварий, катастроф, вызванных деградацией криолитозоны. А на ликвидацию последствий потребуется значительное количество времени, ресурсов и финансовых средств», - сказал в заключении своего выступления народный депутат Якутии.

Пресс-служба Ил Тумэна

2022-12-10 05:17:17

Всего просмотров: 272

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2024-07-11 02:44:10 - На заседании Совета представительных органов МО обсудили вопрос о взаимодействии с недропользователями в Арктической зоне

2024-07-06 17:45:34 - Дмитрий Чернышенко обсудил с главой Якутии вопросы образования, спорта и развития туризма республики

2024-07-04 16:46:12 - Главе Намского района Якутии в Кремле вручили государственную награду

2024-06-28 19:01:05 - Комментарий Валерия Слепцова о вопросах производства кумыса

2024-06-28 18:57:20 - Из выступления Розаиды Гудуевой по вопросам производства кумыса в Якутии

2024-06-28 18:56:28 - Кумысодел Марк Лиханов ответил на вопросы журналистов

2024-06-28 18:43:23 - Александр Атласов: Кумысопроизводство как национальный бренд требует государственного подхода

2024-06-21 20:42:12 - На внешнем контуре Арктического центра в Якутске монтируют уникальную фасадную систему

2024-06-14 19:03:01 - Государственные награды вручили медицинским работникам Якутии

2024-06-13 08:58:44 - Выступление Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) в 2023 году

Собственные материалы (последние 20)

2024-07-05 08:18:15 - Глава Якутии поздравил Агрохолдинг "Туймаада" с юбилеем[0]

2024-07-05 07:36:48 - 5-летие Агрохолдинга "Туймаада"[0]

2024-07-04 06:13:32 - НА ЫСЫАХЕ ТУЙМААДЫ-2024 СОСТОЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КУМЫСА[0]

2024-07-03 04:49:59 - РЦМК Якутии участвует в медицинском сопровождении спортивных игр «Дети Азии-2024»[0]

2024-07-02 18:41:32 - «Благодаря АЛРОСА у нас есть больше возможностей для учебы и развития»[0]

2024-07-02 15:11:52 - Айсен Николаев: «95% лесных пожаров в Якутии возникают из-за природных явлений»[0]

2024-07-02 14:39:19 - “КЫМЫС -АЙЫЫ АҺА” БЭСТИБЭЭЛ-2024[0]

2024-06-30 13:48:02 - В Госдуме напомнили, что положено семьям военных[0]

2024-06-30 13:23:13 - Законы, вступающие в силу в июле [0]

2024-06-29 07:09:40 - ЗАЩИТА ПРАВ СЕВЕРЯН И ИНТЕРЕСОВ АРКТИКИ ТРЕБУЕТ БОРЬБЫ – ЕВГЕНИЙ СЛЕПЦОВ[0]

2024-06-29 02:41:51 - Поздравление Евгения Григорьева с Ысыахом Туймаады-2024 [0]

2024-06-28 19:01:05 - Комментарий Валерия Слепцова о вопросах производства кумыса[0]

2024-06-28 18:59:21 - Комментарии Петра Варламова и Елены Поповой о производстве кумыса[0]

2024-06-28 18:57:20 - Из выступления Розаиды Гудуевой по вопросам производства кумыса в Якутии[0]

2024-06-28 18:56:28 - Кумысодел Марк Лиханов ответил на вопросы журналистов[0]

2024-06-28 18:47:18 - Во время Ысыаха Туймаады в местности Yс Хатын будет работать комната матери и ребенка[0]

2024-06-27 23:13:24 - Сотрудники полиции будут контролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя в Якутске[0]

2024-06-27 23:12:03 - Жителей Якутска предупреждают о запрете использования беспилотных летательных аппаратов и воздушных судов малой авиации [0]

2024-06-27 23:10:21 - В Якутске введен запрет на запуск БПЛА во время проведения национального праздника «Ысыах Туймаады-2024»[0]

2024-06-27 23:09:03 - Въезд на территорию комплекса «Үс Хатыҥ» будет закрыт с 22 часов 28 июня[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Объявления

От редакции

Поздравления

Политика

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании