Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Сельское хозяйство и АПК
В Мегино-Кангаласском улусе пройдет совместная коллегия Минсельхоза и Минобразования по развитию кадрового потенциала АПК

Культура
Коренные малочисленные народы открыли свое тюсюлгэ на Ысыахе Олонхо

Транспорт
Закрылась первая смена летней площадки «Юные ЖДЯжки»

В парламенте
Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству

В столице
Власти напоминают о незаконности строительства жилых домов на сельхозземлях

Промышленность
«Мы тут как семья»

Экономика
Глава Якутии предложил применить меры поддержки севзавоза, действовавшие в пандемию

В парламенте
Павел Петров и Александр Корякин побывали на площадке строительства Ленского моста

Здравоохранение
В Минздраве Якутии началась стажировка курсанта образовательной программы "Якутия - земля героев" Назара Петрова

Сельское хозяйство и АПК
КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН
[0]

Промышленность
«Полюс Алдан» высаживает новый лес
[0]

Экономика
Кто получит повышенные пенсии и пособия с 1 июля

Сельское хозяйство и АПК
Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»
[0]

Транспорт
Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»
[0]

Спорт
С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу
[0]

Транспорт
В Алдане завершилась XVI Спартакиада железнодорожников

Здравоохранение
Мирнинская ЦРБ участвует в акции «Здравосмотр»

Промышленность
Предприятия АЛРОСА продолжают эстафету по зарыблению рек

В парламенте
Алексей Еремеев: Подписанные Соглашения с Республикой Крым и Татарстаном определяют дальнейшие перспективы взаимодействия наших республик

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии встретился с участниками республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»

Здравоохранение
В Якутии действует проект «Медицинский помощник»

Образование, наука
Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль
[0]

Сельское хозяйство и АПК
Победу на конных скачках на призы Главы Якутии одержал скакун Хорезм Харачой

Общество
Льготные авиабилеты: кому положены, куда можно поехать

Экономика
Выходное пособие с осени посчитают по-новому

Законодательство
Законы вступающие в силу в июле

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем молодежи.

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляем с Ысыахом Туймаады 2025 года.

Политика
Правительство Якутии и акимат Астаны подписали меморандум о взаимопонимании

В Якутске прошло координационное совещание представителей МИД России

Сельское хозяйство и АПК
В Якутске обсудили развитие органической продукции сельского хозяйстве

Здравоохранение
Лучшие практики Якутии по борьбе с гепатитом С были представлены на IV Национальном экспертном совете по вопросам элиминации вирусных гепатитов

В парламенте
Как изменятся тарифы на ЖКУ с 1 июля 2025 года

В столице
В Якутске начали асфальтирование улицы Ойунского

Промышленность
АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025
[0]

В улусах
Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска
[0]

Транспорт
Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет
[0]

В парламенте
Алена Атласова приняла участие в круглом столе «Семья как стратегический ресурс демографического развития»

Здравоохранение
Продолжается капитальный ремонт родильного отделения Мирнинской ЦРБ

Более 600 тысяч диагностических исследований проведено в новой поликлинике Таттинской ЦРБ

 

В парламенте

Сахамин Афанасьев поднял вопросы правового регулировании охраны вечной мерзлоты и создания государственной системы мониторинга

@Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев выступил на стратегической сессии «Недолговечная мерзлота: климатические исследования и адаптация к изменениям» в рамках XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который проходит с 8 по 9 декабря в г. Санкт-Петербург.

Народный депутат Якутии Сахамин Афанасьев выступил с докладом на тему «О правовом регулировании охраны вечной мерзлоты и создании государственной системы мониторинга криолитозоны»

В своем докладе он отметил, что изменения климата, наряду с антропогенной и техногенной деятельностью, являются главной причиной изменений, происходящих в природной среде. При этом деградация многолетнемерзлых грунтов является одним из основных направлений влияния изменений климата на природно-экологические и социально-экономические перспективы развития Республики Саха (Якутия).

Из 35 млн. кв. км территории вечной мерзлоты на земле 11 млн. кв. км приходится на Российскую Федерацию, что составляет около 65 процентов площади страны. По площади криолитозона России больше таких стран как Канада, США или Китай. Около 85 процентов территории Арктической зоны РФ (3,5 млн. кв. км.) занимает вечная мерзлота сплошного распространения.

Парламент Якутии в течение нескольких лет поднимает вопрос правового регулирования охраны и использования вечной мерзлоты, в связи с тем, что непосредственно вся ее территория расположена в зоне вечной мерзлоты, и в последние годы все чаще сталкиваемся с последствиями ее деградации. Неоднократно выступали на площадке форума с данным вопросом, представляли свой вариант проекта федерального закона о рациональном использовании и охране вечной мерзлоты. Этот законопроект с 2018 года прошел ряд экспертных заключений, был представлен на различных всевозможных площадках, и сейчас мы видим, что эта проблема услышана, и в настоящее время разрабатываются и принимаются соответствующие нормативные правовые акты.

Народный депутат Якутии напомнил, что Президент России Владимир Путин в ходе пленарной сессии ВЭФ подчеркнул необходимость сформирования качественной научной базы для исследования изменений вечной мерзлоты. Поручил создать национальную систему мониторинга за состоянием многолетней мерзлоты, завершить подготовку нормативной основы.

По оценкам, специалистов к 2050 г. только прямой ущерб основным фондам составит 5-7 триллионов рублей, включая жилые здания. Первоочередной задачей и одним из путей минимизации ущерба и разработки подходов в выполнении национального плана мероприятий адаптации к изменениям климата в РФ, рациональному освоению и жизнеобеспечению северных регионов является создание системы контроля и наблюдения за состоянием многолетней мерзлоты.

Сахамин Афанасьев также напомнил, что 30 ноября 2022 года Правительством РФ на рассмотрение Государственной Думы внесен проект федерального закона, предусматривающий создание Федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды. Данная федеральная система будет включать информацию по 19 позициям, в том числе о состоянии многолетней (вечной) мерзлоты. Он выразил надежду, что принятие законопроекта позволит прогнозировать состояние компонентов окружающей среды при различных ситуациях, иметь информацию о состоянии многолетней мерзлоты.

Проведение мониторинга состояния вечной мерзлоты позволит определить неустойчивые земельные участки, предрасположенные к деградации вечной мерзлоты. А полученная при этом информация будет учитываться при разработке Стратегий развития территорий, планировании, разработки генеральных планов, строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры, освоении природных ресурсов, в обеспечении безопасности промышленных объектов.

Предполагается, что проведением мониторинга многолетней мерзлоты займется Росгидромет, у системы будут автоматические и не автоматические режимы, на существующих пунктах наблюдения, датчики будут расположены на глубине 2-3 метра. Пункты наблюдений обустроят на базе функционирующих гидрометеорологических станций и обсерваторий Росгидромета. Такая система будет учитывать только фоновый мониторинг, когда как основная деградация вечной мерзлоты идет в тех местах, где расположены здания, сооружения, линейные объекты, что не даст полной картины по процессам, которые происходят в вечной мерзлоте.

Вместе с тем, парламентарий обратил внимание, что для получения полной информации о состоянии вечной мерзлоты проведение фонового мониторинга недостаточно, обязательно необходимо учитывать ее состояние при эксплуатации различных объектов, так называемый геотехнический мониторинг, а также привлечь научные учреждения.

Только имея полную информацию можно прогнозировать состояние компонентов окружающей среды при различных ситуациях.

Народный депутат сообщил, что наравне с фоновым мониторингом необходим и геотехнический мониторинг инженерных объектов и застраиваемых территорий для эксплуатационной надежности и промышленной безопасности инженерных объектов сохранности окружающей среды и минимизации экологического ущерба от осуществления хозяйственной деятельности. Это в первую очередь необходимо для контроля над безопасностью линейных объектов, гидротехнических сооружений и других опасных промышленных объектов. На территории Республики Саха (Якутия) его проводят крупные промышленные компании в рамках республиканского закона «Об охране вечной мерзлоты» на Чаяндинском месторождении и при эксплуатации нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», газопровода «Сила Сибири».

Сахамин Афанасьев кроме того озвучил, что парламент Якутии принял свой Закон «Об охране вечной мерзлоты» еще в 2018 году, но без поддержки федерального центра его реализация затруднена, и это было подчеркнуто на совещании в Минприроды России в марте 2021 года.

В связи с изложенным, Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) предлагает:

- предусмотреть в проекте Федерального закона №247198-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты РФ» нормы о сборе информации за состоянием вечной мерзлоты с учетом информации, полученной в результате проведения геотехнического мониторинга, вовлечения в систему мониторинга за состоянием вечной мерзлоты регионального, производственного и ведомственного мониторинга, вовлечения в проведение мониторинга специализированные научные институты;

- вернуться к вопросу принятия отдельного проекта федерального закона об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты.

«Мы много раз обсуждаем данную проблематику под разными названиями, будь это вопросы по изменению климата, экологии Арктики или охране вечной мерзлоты. Надо понимать одно - принятие своевременных мер по охране и рациональному использованию вечной мерзлоты при антропогенном воздействии, предостережет нас от инцидентов, аварий, катастроф, вызванных деградацией криолитозоны. А на ликвидацию последствий потребуется значительное количество времени, ресурсов и финансовых средств», - сказал в заключении своего выступления народный депутат Якутии.

Пресс-служба Ил Тумэна

2022-12-10 05:17:17

Всего просмотров: 443

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-07-04 10:45:32 - Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству

2025-06-27 04:52:13 - Лучшие практики Якутии по борьбе с гепатитом С были представлены на IV Национальном экспертном совете по вопросам элиминации вирусных гепатитов

2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин

2025-06-19 01:09:43 - В Госдуме РФ: Проблемы таяния вечной мерзлоты в России

2025-06-18 06:56:14 - Вице-спикер парламента Афанасий Владимиров принял участие в заседании Комитета Государственной Думы

2025-06-15 10:06:43 - Айсен Николаев: «Якутия демонстрирует выдающиеся достижения в области здравоохранения»

2025-06-14 10:45:55 - Государственные награды вручили медицинским работникам Якутии

2025-06-12 00:27:54 - Сотрудники Якутскэнергосбыта приняли участие в создании новой аллеи в Якутске

2025-06-09 00:39:54 - В Ил Тумэне обсудили обновление закона об охране здоровья

2025-06-05 05:25:59 - "СОХРАНИТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ - ЗНАЧИТ, СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ". Интервью с экологом «Полюс Алдана» Юлией Рябовой ко Дню эколога

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]

2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]

2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ[0]

2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]

2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин[0]

2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]

2025-06-20 04:39:42 - Ысыах Туймаады-2025: якутян ждут на традиционный конкурс-фестиваль кумыса[0]

2025-06-20 00:21:23 - ПМЭФ-2025: российские алмазы – углеродно-нейтральны[0]

2025-06-20 00:14:22 - Выездной аудит ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России высоко оценил работу якутских гематологов [0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании