![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная В столице В парламенте Здравоохранение Промышленность Транспорт Промышленность Образование, наука Экономика В столице Экономика Законодательство Спорт Определены финалисты всероссийского турнира по вольной борьбе Александра Крылова Промышленность Транспорт В России Экология В столице Промышленность В парламенте Промышленность Здравоохранение В парламенте Спорт ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ ЖКХ, энергетика О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я) [0]ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [0]ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ [0]Спорт Образование, наука В парламенте В столице Транспорт Законодательство Транспорт В парламенте В столице Образование, наука Общество |
В парламенте Сахамин Афанасьев поднял вопросы правового регулировании охраны вечной мерзлоты и создания государственной системы мониторинга
Народный депутат Якутии Сахамин Афанасьев выступил с докладом на тему «О правовом регулировании охраны вечной мерзлоты и создании государственной системы мониторинга криолитозоны»
В своем докладе он отметил, что изменения климата, наряду с антропогенной и техногенной деятельностью, являются главной причиной изменений, происходящих в природной среде. При этом деградация многолетнемерзлых грунтов является одним из основных направлений влияния изменений климата на природно-экологические и социально-экономические перспективы развития Республики Саха (Якутия).
Из 35 млн. кв. км территории вечной мерзлоты на земле 11 млн. кв. км приходится на Российскую Федерацию, что составляет около 65 процентов площади страны. По площади криолитозона России больше таких стран как Канада, США или Китай. Около 85 процентов территории Арктической зоны РФ (3,5 млн. кв. км.) занимает вечная мерзлота сплошного распространения.
Парламент Якутии в течение нескольких лет поднимает вопрос правового регулирования охраны и использования вечной мерзлоты, в связи с тем, что непосредственно вся ее территория расположена в зоне вечной мерзлоты, и в последние годы все чаще сталкиваемся с последствиями ее деградации. Неоднократно выступали на площадке форума с данным вопросом, представляли свой вариант проекта федерального закона о рациональном использовании и охране вечной мерзлоты. Этот законопроект с 2018 года прошел ряд экспертных заключений, был представлен на различных всевозможных площадках, и сейчас мы видим, что эта проблема услышана, и в настоящее время разрабатываются и принимаются соответствующие нормативные правовые акты.
Народный депутат Якутии напомнил, что Президент России Владимир Путин в ходе пленарной сессии ВЭФ подчеркнул необходимость сформирования качественной научной базы для исследования изменений вечной мерзлоты. Поручил создать национальную систему мониторинга за состоянием многолетней мерзлоты, завершить подготовку нормативной основы.
По оценкам, специалистов к 2050 г. только прямой ущерб основным фондам составит 5-7 триллионов рублей, включая жилые здания. Первоочередной задачей и одним из путей минимизации ущерба и разработки подходов в выполнении национального плана мероприятий адаптации к изменениям климата в РФ, рациональному освоению и жизнеобеспечению северных регионов является создание системы контроля и наблюдения за состоянием многолетней мерзлоты.
Сахамин Афанасьев также напомнил, что 30 ноября 2022 года Правительством РФ на рассмотрение Государственной Думы внесен проект федерального закона, предусматривающий создание Федеральной государственной информационной системы состояния окружающей среды. Данная федеральная система будет включать информацию по 19 позициям, в том числе о состоянии многолетней (вечной) мерзлоты. Он выразил надежду, что принятие законопроекта позволит прогнозировать состояние компонентов окружающей среды при различных ситуациях, иметь информацию о состоянии многолетней мерзлоты.
Проведение мониторинга состояния вечной мерзлоты позволит определить неустойчивые земельные участки, предрасположенные к деградации вечной мерзлоты. А полученная при этом информация будет учитываться при разработке Стратегий развития территорий, планировании, разработки генеральных планов, строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры, освоении природных ресурсов, в обеспечении безопасности промышленных объектов.
Предполагается, что проведением мониторинга многолетней мерзлоты займется Росгидромет, у системы будут автоматические и не автоматические режимы, на существующих пунктах наблюдения, датчики будут расположены на глубине 2-3 метра. Пункты наблюдений обустроят на базе функционирующих гидрометеорологических станций и обсерваторий Росгидромета. Такая система будет учитывать только фоновый мониторинг, когда как основная деградация вечной мерзлоты идет в тех местах, где расположены здания, сооружения, линейные объекты, что не даст полной картины по процессам, которые происходят в вечной мерзлоте.
Вместе с тем, парламентарий обратил внимание, что для получения полной информации о состоянии вечной мерзлоты проведение фонового мониторинга недостаточно, обязательно необходимо учитывать ее состояние при эксплуатации различных объектов, так называемый геотехнический мониторинг, а также привлечь научные учреждения.
Только имея полную информацию можно прогнозировать состояние компонентов окружающей среды при различных ситуациях.
Народный депутат сообщил, что наравне с фоновым мониторингом необходим и геотехнический мониторинг инженерных объектов и застраиваемых территорий для эксплуатационной надежности и промышленной безопасности инженерных объектов сохранности окружающей среды и минимизации экологического ущерба от осуществления хозяйственной деятельности. Это в первую очередь необходимо для контроля над безопасностью линейных объектов, гидротехнических сооружений и других опасных промышленных объектов. На территории Республики Саха (Якутия) его проводят крупные промышленные компании в рамках республиканского закона «Об охране вечной мерзлоты» на Чаяндинском месторождении и при эксплуатации нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», газопровода «Сила Сибири».
Сахамин Афанасьев кроме того озвучил, что парламент Якутии принял свой Закон «Об охране вечной мерзлоты» еще в 2018 году, но без поддержки федерального центра его реализация затруднена, и это было подчеркнуто на совещании в Минприроды России в марте 2021 года.
В связи с изложенным, Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) предлагает:
- предусмотреть в проекте Федерального закона №247198-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды и отдельные законодательные акты РФ» нормы о сборе информации за состоянием вечной мерзлоты с учетом информации, полученной в результате проведения геотехнического мониторинга, вовлечения в систему мониторинга за состоянием вечной мерзлоты регионального, производственного и ведомственного мониторинга, вовлечения в проведение мониторинга специализированные научные институты;
- вернуться к вопросу принятия отдельного проекта федерального закона об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты.
«Мы много раз обсуждаем данную проблематику под разными названиями, будь это вопросы по изменению климата, экологии Арктики или охране вечной мерзлоты. Надо понимать одно - принятие своевременных мер по охране и рациональному использованию вечной мерзлоты при антропогенном воздействии, предостережет нас от инцидентов, аварий, катастроф, вызванных деградацией криолитозоны. А на ликвидацию последствий потребуется значительное количество времени, ресурсов и финансовых средств», - сказал в заключении своего выступления народный депутат Якутии.
Пресс-служба Ил Тумэна 2022-12-10 05:17:17 Всего просмотров: 511 Ссылки по ключевым словам:
2025-11-21 03:43:22 - Сохраняем природу, меняем мир к лучшему: АЛРОСА вошла в шорт-лист юбилейной «Зеленой премии»
2025-11-17 20:31:00 - Разделят ли ЕГЭ по русскому на уровни и когда экзамен по истории станет обязательным? Глава Рособрнадзора ответил на вопросы родителей 2025-11-13 13:08:56 - На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве 2025-11-03 06:56:39 - В Ил Тумэне обсудили вопросы экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти 2025-11-01 07:37:28 - Вопросы налоговой политики для малого и среднего бизнеса обсудили в парламенте Якутии 2025-10-24 12:09:58 - Рабочее совещание по налоговым вопросам сельского хозяйства 2025-10-20 13:42:01 - Народные депутаты обсудили основные направления финансирования отрасли здравоохранения и социальной политики на 2026 год 2025-10-20 13:38:46 - Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда 2025-10-18 11:09:15 - В Якутской горбольнице № 2 создана специальная группа для диспансерного наблюдения пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ) 2025-10-15 03:59:15 - Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла |
Собственные материалы (последние 20) 2025-11-22 09:59:33 - АЛРОСА представит на Северном форуме передовые практики по сокращению выбросов [0]2025-11-21 03:43:22 - Сохраняем природу, меняем мир к лучшему: АЛРОСА вошла в шорт-лист юбилейной «Зеленой премии» [0]2025-11-21 02:12:07 - Виктор ФЕДОРОВ сравнил бюджет Якутии с падающим самолетом... [0]2025-11-20 11:25:22 - «КРУТОЕ ПИКЕ», или Что думают министры и депутаты про ЖКХ и бюджет [0]2025-11-19 22:24:56 - ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ [0]2025-11-19 22:22:23 - О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я) [0]2025-11-19 21:16:14 - ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [0]2025-11-19 21:05:24 - ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ [0]2025-11-19 03:06:27 - Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября [0]2025-11-18 08:49:31 - Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025 [0]2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) [0]2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты [0]2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС. [0]2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО [0]2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти? [0]2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ [0]2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна" [0]2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения [0]Разделы Об издании
|