Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Народные депутаты утвердили отчет об исполнении госбюджета Якутии за 2023 год

Ил Тумэн высоко оценил работу Правительства Якутии за 2023 год

Политика
Глава Якутии: «Власти должны быть полностью мобилизованы для поддержки специальной военной операции»

Объявления
Вниманию предпринимателей
[0]

Здравоохранение
В Якутске поздравили и наградили медицинских работников

В столице
Прокуратурой г. Якутска в суд направлено уголовное дело по факту обрушения бетонной плиты на несовершеннолетних детей

Спорт
В спорткомплексах «Триумф» и «Дохсун», стадионе «Юность» завершают ремонт к играм «Дети Азии»

В парламенте
Выступление Главы Республики Саха (Якутия) А.С. Николаева о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия) в 2023 году

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии мастер-планы начнут разрабатывать для сельских населенных пунктов

В столице
В Якутске прошел концерт в поддержку участников СВО

Поздравления
Айсен Николаев: «Наша великая Родина укрепляет позиции в качестве одной из ведущих мировых держав»

В республике
За сутки в Якутии потушили 10 природных пожаров

В парламенте
В Ил Тумэне принята к сведению информация о результатах докапитализации АКБ «Алмазэргиенбанк» АО

В Ил Тумэне прошли публичные слушания отчета об исполнении госбюджета Якутии за 2023 год

В столице
Депутаты Гордумы утвердили корректировку бюджета города Якутска на 2024-2026 годы

В Якутске ведутся работы на 15 объектах по национальному проекту «Безопасные качественные дороги»

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Днем России

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днем России

Общество
Кого коснется расширенная программа семейной ипотеки и где лучше приобретать жилье

Спорт
Глава Якутии провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению игр «Дети Азии»

В столице
В Якутске введен запрет на запуск беспилотных летательных аппаратов во время проведения Игр «Дети Азии»

Сотрудники полиции будут контролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя в Якутске

Здравоохранение
Медики Якутии обеспечат медицинское сопровождение во время VIII летних Международных спортивных игр «Дети Азии»

В парламенте
На заседании постоянного комитета по селу и аграрной политике рассмотрено исполнение госбюджета Якутии за 2023 год

Законодательство
В Госдуму внесли законопроект о штрафах за опасное вождение

В столице
В День России в Якутске состоятся праздничный осуохай, концерты, выставки

Экология
В Якутии объявят режим ЧС из-за лесных пожаров

В Якутии из-за гроз увеличилось количество лесных пожаров

В республике
На Ленской нефтебазе АО «Саханефтегазсбыт» проведены пожарно-тактические учения

Экономика
Глава Якутии в интервью Российской газете объяснил, почему в регионе растет население

Айсен Николаев: Внимание президента к развитию Арктики создает новые точки роста для Якутии

Объявления
Вниманию предпринимателей Якутска и Южной Якутии

В парламенте
Состоялось рабочее совещание по вопросам паромной переправы

Состоялось заседание комитета по делам военнослужащих

На совместном заседании постоянных комитетов парламента поддержан отчет об исполнении государственного бюджета Якутии

В парламенте Якутии состоялось расширенное заседание Контрольного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) под председательством Андрея Николаева

ВЫБОРЫ
БОРЬБА ЗА МАНДАТ САХАМИНА БУДЕТ ОСТРОЙ - ЭКСПЕРТЫ
[0]

НАЧАЛОСЬ ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ИЛ ТУМЭН ПО КОЛЫМО-ИНДИГИРСКОМУ ОКРУГУ [0]

В столице
Евгений Григорьев обсудил с жителями проект благоустройства дворовых территорий в Октябрьском округе

Евгений Григорьев проверил ход ремонта объектов в 202 микрорайоне

 

Транспорт

В ЯКУТСКЕ – ВНОВЬ ПРОБЛЕМЫ С ЗАВОЗОМ ПРОДУКТОВ. Оптовики бьются за сдерживание цен, чиновники их не понимают и даже… обвиняют

Елена ТИХОНОВА

@Многие жители Якутска помнят весну 2020-2022 годов, когда перед закрытием ледовой переправы Нижний Бестях-Якутск в столице республики возникала серьезная угроза дефицита продуктов питания, в том числе социально значимых. Помните, как горожане и жители близлежащих улусов ринулись по оптовым базам закупаться впрок продуктами?..

Так вот. Ситуация может повториться сегодня – из-за ограничений на ледовых переправах: несмотря на жуткие холода, фурам и большегрузам все еще запрещено пересекать реку. Эффект от ситуации при этом может растянуться до весны, так как через пару недель наступит февраль, а там уже – весна у порога и… закрытие ледовой переправы.

Проще говоря, не успеют зимник через Лену открыть, так пора будет закрывать. А что делать большегрузам, многотонным фурам, которые везут с железнодорожного транспорта контейнеры с продуктами в Якутске? Почему ледовую переправу нельзя полноценно открыть пораньше, не оглядываясь на федеральные нормы и стандарты по толщине льда, другим параметрам, одинаковым для всех регионов России, рассчитанным на теплый климат?

Почему лед нельзя заранее уплотнять, массированно заливая зимник водой, шлифуя его? Почему чиновники очнулись только сегодня, почти в середине января, тогда как все эти работы можно было начать еще в декабре?

К акционерной компании «Железные дороги Якутии» ни у властей, ни у предпринимательского сообщества, ни у оптовиков претензий никаких нет. Составы с продуктами питания прибыли в срок, фуры с них загрузились и… столпились в Павловске и Нижнем Бестяхе, ожидая открытия переправы для своего тоннажа. Но переправа для них запрещена.

Поэтому сегодня, из-за низкого разрешенного тоннажа (ограничение до 30 тонн 12 января увеличено до 35 тонн) на ледовой переправе Хатассы-Павловск, оптовые поставщики продуктов питания, в том числе социально значимых, вынуждены нести дополнительные расходы. Потому что с 40-тонных фур и большегрузов все продукты – муку, сахар, растительное масло, крупы, консервацию, макароны и многое другое самое необходимое – нужно перегружать в небольшие грузовики и на них переправлять в Якутск.

В итоге вся эта лишняя работа, все эти лишние затраты, которых предпринимателям можно было бы избежать, привела к тому, что уже сегодня стоимость продуктов питания в Якутске на оптовых базах (!) возросла на 20-30%. А раз цены выросли на оптовых базах, соответственно, они будут дороже и в розничной торговле - в продуктовых маркетах и магазинах. А также, внимание: в улусах, где многие селяне так и так еле сводят концы с концами…

Если в денежном выражении, то удорожание перевозки произошло на сумму более 100 тысяч рублей на каждый вагон с продуктами, что ведет к повышению конечной цены для населения, сообщают предприниматели.

Эти и другие вопросы прозвучали в четверг, 12 января, на заседании Оперштаба по продовольственной безопасности, состоявшемся у министра транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Владимира Сивцева. Участие в нем приняли представители Минтранса, Минпреда, ГоскомОБЖ, ГИМС, ГИБДД, «Железных дорог Якутии», Управления автодорог РС(Я), Упрдор «Вилюй», подрядных организаций, бизнес-сообщества, общественные деятели.

Самое же интересное в том, что вечером 12 января, в телеграм-канале Минтранса Якутии по следам этого совещания прозвучало определенное обвинение в адрес бизнес-сообщества. «Принимаемые меры по недопущению транспорта на закрытую переправу, а также строгий весовой контроль въезжающего транспорта выполняются, в первую очередь, в целях обеспечения безопасности движения транспорта и жизни водителей и их пассажиров. В этой ситуации не может стоять вопрос о предпринимательской выгоде», - подчеркнул в ходе собрания министр транспорта и дорожного хозяйства Якутии Владимир Сивцев, так следует из официального сообщения ведомства.

И это при том, что предприниматели, оптовики никоим образом не ставят вопросы о своей выгоде. Наоборот! В частности, председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей торговли и потребительского рынка Якутии Ирина Котенко и ее заместитель, общественный помощник Уполномоченного по правам предпринимателей в РС(Я), руководитель оптово-продуктовой базы «Тойон Ас» Ольга Николаева в один голос пытаются донести до чиновников ту свою тревогу, что из-за ограничений тоннажа дорожают цены, и это бьет по кошельку населения.

Где в их выступлениях министр транспорта Сивцев услышал желание обогатиться или получить выгоду? Если бы бизнес-сообщество было заинтересовано в росте цен и увеличении своих финансовых оборотов, согласитесь, его представители не бились бы сегодня за сдерживание цен на продукты.

И здесь напомним, что, как озвучено в комментариях нашему изданию, именно предприниматели осенью прошлого года выступили инициаторами снижения цен на паромную переправу путем установления «Летнего коридора» для перевозки продуктов питания в межсезонье, когда тарифы с 45 тысяч рублей повышаются до 200. Так кто же проявляет истинную заботу о населении? И с чьей подачи, кому выгодно обвинять предпринимателей в жажде наживы? Такие вопросы звучат сегодня по итогам обсуждения в Минтрансе…

Фото автора. «V Якутии.ру» следит за темой продовольственной безопасности региона. Ссылка на прямой эфир интернет-газеты "V Якутии.ру" с совещания в Минтрансе 12.01.2023: https://vk.com/wall708776118_2034

P.S. Сегодня, 13 января, состоится выездное совещание Минтранса РС(Я) на съезде автозимника через реку Лену со стороны села Павловск Мегино-Кангаласского улуса. Участники совещания, в числе которых будут представители бизнес-сообщества, осмотрят ледовое покрытие переправы Павловск-Хатассы и интенсивность движения автотранспорта.

2023-01-13 04:02:30

Всего просмотров: 396

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2024-06-14 01:08:22 - В Якутске поздравили и наградили медицинских работников

2024-06-14 01:07:09 - Прокуратурой г. Якутска в суд направлено уголовное дело по факту обрушения бетонной плиты на несовершеннолетних детей

2024-06-13 02:12:24 - В Якутске прошел концерт в поддержку участников СВО

2024-06-12 05:38:36 - Депутаты Гордумы утвердили корректировку бюджета города Якутска на 2024-2026 годы

2024-06-12 05:37:22 - В Якутске ведутся работы на 15 объектах по национальному проекту «Безопасные качественные дороги»

2024-06-11 08:53:02 - В Якутске введен запрет на запуск беспилотных летательных аппаратов во время проведения Игр «Дети Азии»

2024-06-11 08:52:10 - Сотрудники полиции будут контролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя в Якутске

2024-06-10 15:04:36 - В День России в Якутске состоятся праздничный осуохай, концерты, выставки

2024-06-08 15:30:11 - Вниманию предпринимателей Якутска и Южной Якутии

2024-06-08 06:27:01 - Сотрудники полиции будут контролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя в Якутске

Собственные материалы (последние 20)

2024-06-14 01:09:41 - Вниманию предпринимателей[0]

2024-06-08 06:55:26 - БОРЬБА ЗА МАНДАТ САХАМИНА БУДЕТ ОСТРОЙ - ЭКСПЕРТЫ[0]

2024-06-08 06:37:52 - НАЧАЛОСЬ ВЫДВИЖЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ИЛ ТУМЭН ПО КОЛЫМО-ИНДИГИРСКОМУ ОКРУГУ[0]

2024-06-02 04:32:50 - Железнодорожники провели субботники[0]

2024-06-02 04:31:15 - Коллектив станции "Томмот" принял участие в акции "Сад памяти" [0]

2024-06-02 03:59:01 - Дети участников СВО вылетели на летний отдых в один из южных регионов [0]

2024-05-31 05:59:20 - С 1 июня трансфер пассажиров поезда будет выполняться на теплоходе «В. Рукавишников»[0]

2024-05-31 02:49:07 - АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕЕВ И ДМИТРИЙ САДОВНИКОВ РАБОТАЛИ НАД УСТРАНЕНИЕМ ПОСЛЕДСТВИЙ ПАВОДКА В НАМСКОМ УЛУСЕ [0]

2024-05-30 12:56:39 - Вниманию предпринимателей [0]

2024-05-29 09:00:01 - Агрохолдинг «Туймаада» - ключ к экологически чистым продуктам в Якутии [0]

2024-05-29 03:49:30 - ВНИМАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ[0]

2024-05-27 04:57:45 - Открытое обращение к Айсену Николаеву и Евгению Григорьеву[0]

2024-05-27 04:56:34 - Собрание жителей Сатала. 25.05.2024[0]

2024-05-25 06:08:34 - Об уроне, нанесенном паводком[0]

2024-05-25 06:07:33 - Комментарий начальника УСХ Намского р-на Владимира Макарова[0]

2024-05-25 06:05:54 - Фермер Александра Слепцова - о наводнении [0]

2024-05-25 06:04:50 - Комментарий Николая Афанасьева[0]

2024-05-23 02:58:32 - Сергей Местников - о помощи жителям Намского района[0]

2024-05-23 02:56:59 - Наводнение вместо юбилеев[0]

2024-05-16 11:53:53 - ГЛАВНОЕ – ЗОЛОТО. Золотодобытчики идут в Ил Тумэн лоббировать свои интересы и продвигать закон о частных старателях[0]


Разделы

Cельское хозяйство и АПК

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Объявления

От редакции

Поздравления

Политика

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании