![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная В парламенте Александр Жирков принимает участие в Декаде алтайского героического эпоса в Республике Алтай В столице В парламенте Транспорт В столице В Магане выполнили план по вывозу снега на 73 % Жители Якутска торжественно отметили 9-ю годовщину воссоединения Крыма с Россией Транспорт В парламенте В столице В парламенте Алексей Еремеев о ходе реализации плана мероприятий по исполнению постановления Совета Федерации В столице В улусах В России В столице Молодежь помогает в уборке снега в Якутске Общественники провели мониторинг питейных заведений в 203 микрорайоне Якутска Здравоохранение В парламенте Здравоохранение В парламенте Транспорт В парламенте Здравоохранение В столице Здравоохранение Законодательство Здравоохранение В Ленске работает республиканская группа по здравоохранению В столице В парламенте Здравоохранение В парламенте В столице Около пяти тысяч кубометров снега вывезли с территории микрорайона Марха Евгений Григорьев провел личный прием граждан В парламенте В столице |
В парламенте Александр Жирков встретился с директором Российского этнографического музея Юлией Купиной Пресс-служба Ил Тумэна
Юлия Купина отметила, что с представительством Якутии сложились очень теплые и доверительные отношения. Сегодня в собрании этнографического музея - предметы культуры и искусства более 160 народов России. В фондах Российского этнографического музея хранится 3700 экспонатов якутской коллекции. Это уникальные предметы культуры, искусства, быта и народного творчества. Как сообщила директор музея, особую гордость сотрудников музея вызывает уникальная коллекция якутских чоронов из 180 единиц. Первые коллекции из Якутии поступили в год основания музея – в 1902 году, а затем они благодаря научным экспедициям системно пополнялись.
Она также отметила, что традиционная культура коренного населения Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока всегда была объектом повышенного интереса этнографов, археологов, экологов и специалистов других научных направлений. Уникальность традиционной культуры коренных этносов Сибири отмечается не только российскими, но и многими зарубежными исследователями. Являясь частью мировой культуры и сохраняя многие архаические элементы, она даёт возможность исследователям не только реконструировать ранние этапы истории человеческой цивилизации, но также наблюдать и изучать процессы трансформации её в условиях активного промышленного освоения сибирского региона.
Первый вице-спикер парламента Якутии Александр Жирков поблагодарил за теплый прием и сообщил, что в марте-апреле текущего года планируется выставка Якутского музея им. Ем. Ярославского совместно с Российским этнографическим музеем.
Александр Николаевич ознакомил сотрудников музея с проектом «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира (XVII—начало ХХ в.)».
Он отметил, что данный научный труд восполняет пробелы в изучении коллекций материальной культуры этносов: саха (якутов), долган, эвенков, эвенов, юкагиров. Каталог публикует ранее неизвестные артефакты народов Якутии из музеев Германии: Гамбургский этнографический музей, государственный музей этнографии Линдена, музей мировых культур Раутен-штрауха-Йоста, музей заморских стран, музей пяти континентов. В каталоге дана характеристика коллекций народов Якутии в собраниях музеев, выявлены пути комплектования предметов, изучена деятельность собирателей, коллекционеров, дарителей. Он сообщил, что работа по сбору, систематизации и сохранению знаний о наследии представляется особо значимой сегодня, когда возрос интерес и значительно повысился статус локальной истории и традиции. Каталог издается под эгидой Постоянного форума ООН по делам коренных народов мира и ИКОМ.
Александр Жирков пояснил, что научная новизна работы определяется практическим и теоретическим значением исследования, которое обусловлено введением из музейных собраний в научный оборот ранее неизвестных материалов по культуре XVII–начала XX века Якутии. Важность изучения этих артефактов вытекает из их высокой информативности, отражающей эволюцию хозяйства и культуры северо-восточных народов Сибири, межэтнические контакты и взаимовлияния. Проект был начат в 2006 г., последняя экспедиция состоялась 2019 году, сегодня идет работа по составлению третьей книги.
Александр Жирков добавил, что сегодня научные сотрудники Национального художественного музея республики работают над рубрикой «Музеи Европы». В круг исследований включены собрания музеев Германии, Англии, Австрии, Франции и Дании. В ходе экспедиций выяснилось, что суммарно германские музеи обладают одной из крупнейших коллекций материальной культуры народов Якутии. В третий том каталога планируется включить музеи Франции, Голландии, Норвегии, Дании, Швейцарии.
Как автор проекта «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира» Александр Жирков предложил руководству музея рассмотреть возможность проведения презентации каталога в марте-апреле 2023 г. в Российском этнографическом музее. В это время будет проходить выставка из фондов Музея истории и культуры народов севера им. Е. Ярославского, показывающая традиционную культуру народа саха.
Директор этнографического музея Юлия Купина ответила, что она знакома с проектом Александра Николаевича и они с большим удовольствием проведут презентацию каталога «Материальная и духовная культура народов Якутии в музеях мира», как одного из ведущих проектов России по изучению материального наследия коренных народов Севера. Она сообщила, что у них есть аналогичные проекты с Татарстаном, Узбекистаном, Карелией.
«Мы очень заинтересованы принять участие в такой репатриации культурного наследия. Современность и актуальность данного проекта в том, что это не просто публикации, а это публикации с участием самих носителей культуры. Поэтому процесс подготовки такого исследования с одной стороны такой трудоемкий и вдумчивый, с другой стороны он должен стать частью проекта, видимого широкой публике», - сказала Юлия Купина.
Кроме того, она выразила готовность об издании уникального альбома по 193 якутским чоронам, если республика поддержит этот проект.
Стороны также обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества по изданию каталога из фонда Российского этнографического музея, где хранится 3700 экспонатов якутской коллекции. Директор музея сообщила, что у Якутии колоссальный опыт работы по всему миру с блестящими специалистами, и она предложила дать им время для тщательного планирования этой работы.
«Очень рада, что мы взялись за такой большой проект. Российский этнографический музей обладает крупнейшей коллекцией по Северу, Сибири и Дальнему Востоку. Такой огромной экспозиции, которая представляет три четверти нашей страны, в России больше нет», - сообщила Юлия Купина.
Кроме того, Александр Жирков рассказал сотрудникам музея, что посетил в Санкт-Петербурге литературно-артистический клуб «Бродячая собака», имеющий 105-летнюю историю. В начале ХХ века он был настоящим культурным центром северной столицы. Здесь ставились театральные постановки, проводились вечера поэзии и музыки, чествования поэтов и писателей, драматургов и актёров. Александр Николаевич отметил, что каждый народ в переломные годы своей истории выдвигает из своей среды личностей, которые призваны сыграть определяющую роль в судьбе своего народа. Таким человеком в конце XIX в – начале ХХ в. был В.В. Никифоров. В 1913 году он в составе якутской делегации в Санкт-Петербурге принимал участие в мероприятиях, посвящённых 300-летию Дома Романовых. По приглашению петербургских друзей Василий Никифоров -Кюлюмнюр посетил кафе «Бродячая собака», который находится в самом центре культурной столицы. Здесь он впервые представил взыскательной публике свое произведение - пьесу «Манчаары». Та поездка в Санкт-Петербург оказалась для него весьма удачной. Он добился разрешения цензуры на постановку пьесы «Манчаары», переведенной на русский язык. Благодаря декламации пьесы в «Бродячей собаке» в российской газете впервые появилась рецензия на литературное произведение, написанное на языке саха. В 2016 году музейная экспозиция одного из залов «Бродячей собаки», где есть портреты известных героев, пополнилась портретом классика якутской литературы, видного общественного деятеля и просветителя Василия Никифорова – Кюлюмнюр.
Александр Жирков сообщил, что и сегодня портрет находится на своем месте в легендарном арт-клубе, напоминая людям о нелегкой судьбе яркого представителя якутского народа, чему он очень рад.
2023-01-30 02:24:43 Всего просмотров: 59 Ссылки по ключевым словам:
2023-03-21 11:00:01 - Александр Жирков принимает участие в Декаде алтайского героического эпоса в Республике Алтай 2023-03-14 05:55:29 - Сенатор РФ Александр Акимов: Закон о северном завозе – долгожданный 2023-03-13 08:37:39 - Алексей Еремеев: Основные принципы патриотизма всегда были отличительной чертой российского гражданина 2023-02-19 09:25:47 - Глава Якутии встретился с семьей военнослужащего из Олекминска 2023-01-31 08:14:32 - Евгений Григорьев встретился с работниками сферы здравоохранения 2023-01-30 02:24:43 - Александр Жирков встретился с директором Российского этнографического музея Юлией Купиной 2023-01-27 03:29:33 - Евгений Григорьев встретился с землячествами улусов республики в рамках отчета за 2022 год 2023-01-26 03:27:24 - Евгений Григорьев встретился с представителями национальных общин и Ассамблеи народов Якутии 2023-01-24 15:19:17 - Александр Жирков Москваҕа госпитальга сытар байыастары көрүстэ 2023-01-20 13:31:55 - Руководитель администрации главы и правительства Якутии Георгий Михайлов встретился с участником СВО |
Собственные материалы (последние 20) 2023-03-20 03:48:12 - Разъяснения по фискальным чекам при покупке на сайте АО «РЖД» и в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» билетов в вагоны АО «АК «ЖДЯ» [0]2023-03-18 13:20:35 - ДНЕВНИК СУДОРЕМОНТА. Подготовка флота - в плановом режиме [0]2023-03-16 13:06:33 - Акционерная компания «Железные дороги Якутии» и АО «Улан-Баторская железная дорога» подписали меморандум о сотрудничестве [0]2023-03-06 05:58:26 - 8 МАРТА НАЧНЕТСЯ ВЫДВИЖЕНИЕ ПРЕТЕНДЕНТОВ ОТ "ЕДИНОЙ РОССИИ" НА ВЫБОРЫ-2023 [0]2023-02-26 09:42:26 - ПРЕДЛАГАЕТСЯ К ПРОДАЖЕ ГОСТЕВОЙ ДОМ В НЕРЮНГРИ [0]2023-02-26 09:42:23 - Вниманию предпринимателей: в Нерюнгри сдаются в долгосрочную аренду коммерческие площади [0]2023-02-23 15:47:04 - АЛРОСА - "НАШЕ ВСЕ". Москва должна включить в круг кандидатов на главу алмазной компании претендентов от самой Якутии - эксперт [0]2023-02-21 07:01:24 - "Поющие коммунальщики" подарили белогорцам концерт [0]2023-02-21 06:58:11 - Из отчетного доклада Садовникова в Абые [0]2023-02-20 03:05:58 - Эдуард Никулин - о работе коллег из Якутска [0]2023-02-20 03:04:47 - Почему жителям Арктики нужен приезд врачей [0]2023-02-20 03:02:50 - Алена Никитина - о проекте "Мобильные доктора" [0]2023-02-20 03:00:29 - Как врачи из Якутска работают в Абые [0]2023-02-19 09:34:03 - "Мобильные доктора" работают в Абыйском районе [0]2023-02-19 09:30:50 - Педиатр - о здоровье детей Абыйского улуса [0]2023-02-15 02:57:31 - МОБИЛЬНЫЕ АРКТИЧЕСКИЕ ДОКТОРА: ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ [0]2023-02-14 03:45:18 - У ПАССАЖИРСКИХ ПОЕЗДОВ НИЖНИЙ БЕСТЯХ-ТЫНДА-БЛАГОВЕЩЕНСК НАЗНАЧЕНА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СТОЯНКА [0]2023-02-13 05:19:44 - В АРКТИКЕ ВРАЧИ ИЗ ЯКУТСКА НЕ ТОЛЬКО ОБСЛЕДУЮТ И ЛЕЧАТ ЯКУТЯН, НО И ПРОВОДЯТ МЕДОСМОТРЫ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ РАЗРЕШЕНИЙ. Со 2 февраля обследования прошли порядка 3 тысяч северян [0]2023-02-13 05:18:19 - ПРЕДЛАГАЕТСЯ К ПРОДАЖЕ ГОСТЕВОЙ ДОМ В НЕРЮНГРИ [0]2023-02-13 05:18:17 - Вниманию предпринимателей: в Нерюнгри сдаются в долгосрочную аренду коммерческие площади [0]Разделы Об издании
|