![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная В улусах Поздравления Сахалыы сыhыарыы В столице Здравоохранение ВЫБОРЫ Общество В республике Здравоохранение Законодательство Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября Образование, наука Экономика Политика В республике Экономика Айсен Николаев проведет заседание комиссии Госсовета на Татарстанском нефтегазохимическом форуме Спорт В республике Законодательство В промышленных районах В России В Новгородской области предали земле останки якутян, погибших в битве на Ильмене Образование, наука Общество Транспорт Китайская компания и АО «АК «ЖДЯ» обсудили вопросы поставки СПГ в Китай Образование, наука В республике Жилье, строительство Образование, наука Как изменятся задания ЕГЭ в 2026 году Экономика В промышленных районах В России В улусах В промышленных районах В России Транспорт Происшествия |
В парламенте На заседании комитета по госстроительству обсудили результаты деятельности Правительства Якутии за 2024 год
Основным вопросом повестки дня стал проект постановления Ил Тумэна «Об отчете Главы Республики Саха (Якутия) о результатах деятельности Правительства Республики Саха (Якутия) за 2024 год, в том числе по вопросам, поставленным Госсобранием Якутии». В качестве основного докладчика выступил министр экономики республики Петр Попов. По его сообщению, экономика Якутии продолжает укрепляться. Валовой региональный продукт оценивается в 2,6 трлн рублей с реальным ростом на 3,2%. «Мы впервые вышли на второе место в стране по добыче угля с объемом 49,5 млн тонн и по добыче золота с объемом 54,9 тонн. Якутия сохраняет лидерские позиции на Дальнем Востоке по мобилизации общих налоговых поступлений в бюджетную систему страны», – сказал докладчик.
По реализации нацпроектов министр экономики отметил, что всего в республике в 2024 году введен в эксплуатацию 61 социальный объект социального значения. Среди значимых проектов Петр Попов назвал – своевременное завершение строительства 3-й нитки магистрального газопровода «Кысыл-Сыр — 84 км». Так, благодаря проекту обеспечена надежность газотранспортной системы всей Центральной Якутии и безопасность жизни более 500 тысяч якутян.
По информации докладчика, в 2025 году планируется ввод крупных производственных мощностей в золотодобыче – это золотоизвлекательная фабрика на месторождении Хвойное с производительностью 2,5 тонн золота в год и Токкинского ГОК мощностью 5 тонн, на создание которого в прошедшем году было подписано первое в Якутии соглашение о защите и поощрении капиталовложений.
Министр также отметил, что со стороны Госсобрания Якутии поступило 17 вопросов о деятельности Правительства республики за 2024 год, касающихся сфер социальной политики, образования, поддержки предпринимательства, коммунальной инфраструктуры, экологии и транспорта. Ответы на данные вопросы были предоставлены парламенту вместе с ежегодным отчетом.
После завершения выступления народные депутаты Владимир Прокопьев, Иван Луцкан, Николай Кульбертинов, Виктор Федоров, Юрий Николаев, Дмитрий Паньков, Алквиад Тарасов, Афанасий Владимиров задали уточняющие вопросы. Парламентарии спрашивали об источниках финансирования мастер-планов городов, строительстве новой высоковольтной линии электропередач Сунтар-Нюрба, строительстве котельной в селе Магарас Горного улуса, недофинансировании отрасли коммунального хозяйства, реконструкциях аэродромной инфраструктуры аэропортов (Маган, Олекминск, Полярный/Удачный), субсидировании перевозки пассажиров на водном транспорте по маршруту «Якутск-Олекминск-Ленск» и т.д.
В частности, Юрий Николаев уточнился насчет восстановительных дорожных работ автодороги «Ленск-Мирный». Народный депутат отметил, что неудовлетворительное состояние данной автомобильной дороги негативно влияет на реализацию крупных проектов в Западной Якутии.
Протяженность участка Ленск-Мирный составляет 226 км. Здесь два участка региональной дороги – «Мухтуя» и «Анабар», а также часть федеральной автодороги «Вилюй». Это крайне важная дорога для обеспечения транспортного сообщения. Она важна для жителей, местного бизнеса, имеет стратегическое значение для работы наших крупных промышленных компаний, в том числе алмазодобывающей и нефтегазовой отраслей.
По итогам обсуждения комитет принял решение рекомендовать данный проект постановления Госсобрания Якутии рассмотреть на очередном пленарном заседании.
В ходе заседания члены постоянного комитета также одобрили кандидатов на должность мировых судей Таттинского и Чурапчинского улусов.
На заседании с информацией о деятельности Управления Министерства юстиции РФ по РС(Я) за 2024 год выступил начальник Управления Минюста РФ по РС(Я) Алексей Носов.
Докладчик акцентировал внимание на важных моментах, касающихся обеспечения единства правового пространства, некоммерческого сектора, деятельности в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и отдельных вопросов, касающихся деятельности УФСИН России по Республике Саха (Якутия), находящихся на особом контроле у Управления Минюста.
По его сообщению, за 2024 год в федеральный регистр внесено более 1500 актов. В прошлом году активность республики по нормотворческой деятельности осталась на высоком уровне: поступило более 1700 проектов, около трехсот из которых – законопроекты.
«Работа Управления на основании действующих соглашений о взаимодействии в сфере юстиции, заключенных с Главой республики и с Государственным Собранием (Ил Тумэн) позволяет исключать возможные нарушения федерального законодательства еще на стадии рассмотрения проектов нормативных правовых актов», – подчеркнул начальник Управления Минюста РФ по РС(Я) Алексей Носов.
В докладе было обращено отдельное внимание на развитие нотариата в республике. Он отметил, что в предыдущие годы остро стоял вопрос длительного отсутствия нотариусов в «северных» районах республики.
«В целях решения указанной проблемы Управлением совместно с нотариальной палатой принимались совместные решения о сокращении срока стажировки до 6 месяцев, что позволило сократить количество вакантных должностей нотариусов.
На территории Республики в настоящее время учреждено 64 должности нотариусов, из которых вакантно 4. В Среднеколымском, Верхнеколымском, Анабарском улусах и в Якутске», – пояснил докладчик.
Кроме того, члены постоянного комитета поддержали проект республиканского закона о внесении изменений в закон о бесплатной помощи в Якутии в режиме первого чтения.
Отдельный интерес вызвал проект республиканского закона о внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях и о наделении органов МСУ МР и ГО отдельными полномочиями по созданию административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Законопроект внесен по законодательной инициативе народного депутата Якутии Александром Кошуковым.
Законопроект разработан в целях установления штрафов за размещение транспортных средств (прицепов к ним) на детских или спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, а также хранение разукомплектованных (неисправных) транспортных средств вне специально отведенных для стоянки транспортных средств мест.
Отмечено, что в настоящее время в республике остро стоит вопрос брошенных автомобилей, которые создают помехи дорожному движению, движению специального и иного транспорта, затрудняют уборку внутри дворового проезда и дворовых территорий, а также нарушают архитектурный облик города и препятствуют его благоустройству и озеленению. К тому же разукомплектованные (неисправные) транспортные средства препятствуют передвижению и представляют угрозу безопасности жизнедеятельности граждан, а также являются проблемой для окружающей среды.
Годами стоящие на дворовой территории бесхозные машины занимают полезную площадь и мешают благоустройству. Помимо неудобств брошенные автомобили создают еще и дополнительную опасность: детские травмы, возгорания с порчей стоящего рядом транспорта и так далее. Число машин в России за 20 лет выросло в 2,5 раза и продолжает увеличиваться, поэтому проблема сохраняется.
Члены комитета приняли решение рекомендовать данный проект республиканского закона рассмотреть на очередном пленарном заседании.
В завершение заседания депутаты обсудили план работы комитета на осеннюю сессию 2025 года, обозначив ключевые направления деятельности и мероприятия.
Пресс-служба Ил Тумэна 2025-05-30 04:38:55 Всего просмотров: 143 Ссылки по ключевым словам:
2025-08-31 11:17:31 - Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днём шахтера
2025-08-29 15:41:21 - В Якутске усилили работу по отлову бродячих собак 2025-08-29 11:52:56 - Путин наградил почетной грамотой главу Якутии Айсена Николаева 2025-08-28 16:17:50 - Глава Якутии выступил на форуме муниципальных депутатов 2025-08-27 08:51:51 - Якутск и Нижнекамск стали городами-побратимами 2025-08-27 08:41:50 - Более 40 млн рублей направлено на помощь якутянам, пострадавшим от паводка 2025-08-26 11:56:27 - Айсен Николаев проведет заседание комиссии Госсовета на Татарстанском нефтегазохимическом форуме 2025-08-26 11:17:08 - Якутск примет элитный состав участников чемпионата России по бегу на 100 км 2025-08-25 11:50:45 - Минздрав Якутии направил бригаду в Оймяконский район для помощи в восстановительных работах. 2025-08-25 07:16:43 - Памятные плиты с именами воинов-якутян открыли в Новгородской области |
Собственные материалы (последние 20) 2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство" [0]2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар [0]2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова [0]2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта [0]2025-08-21 10:04:22 - МЭРИЯ НЕРЮНГРИ НАРУШИЛА ВСЕ, ЧТО МОЖНО - ИРИНА КОТЕНКО. Почему прокуратура Нерюнгри не проверила "Положение об НТО" администрации города на соответствие законам? [0]2025-08-18 18:47:56 - ПАРТИЙНАЯ МАХИНАЦИЯ ОТ СУДИМОГО КАНДИДАТА? В Усть-Алданском улусе "Единая Россия" поддерживает своего бывшего члена Алексеева [0]2025-08-16 04:29:01 - КОРРУПЦИЯ В СУНТАРСКОМ УЛУСЕ? Почему Анатолий Григорьев не закрывает свой «Алмазный фонд», хотя на аналогичном Фонде «погорел» экс-глава глава Анабарского улуса Иван Семенов? [0]2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих [0]2025-08-12 09:28:26 - СНОВА – О ПРОБЛЕМАХ С КОС. В селе Сунтар дорогостоящий коммунальный объект превратили в… гараж, а отходы сливают в землю [0]2025-08-11 12:35:51 - КОММЕНТАРИЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ В РС(Я) ПО СИТУАЦИИ В НЕРЮНГРИ [0]2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира [0]2025-08-08 11:38:08 - ПРИЗЫВАЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАЩИТИТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ОТ «ТЕРРОРА» МЭРИИ НЕРЮНГРИ – ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА [0]2025-08-06 12:12:19 - «ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО [0]2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА [0]2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии [0]2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ [0]2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025 [0]Разделы Об издании
|