![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная В столице Здравоохранение В столице ЖКХ, энергетика В столице В парламенте Сельское хозяйство и АПК В парламенте Здравоохранение В столице Транспорт Общество В республике Происшествия Промышленность В улусах Культура Сельское хозяйство и АПК Экономика Культура Общество Культура Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии Сельское хозяйство и АПК Культура Транспорт В парламенте В столице Промышленность Экономика В парламенте Здравоохранение Сельское хозяйство и АПК Промышленность Экономика Сельское хозяйство и АПК Транспорт Спорт Транспорт Здравоохранение |
В парламенте На заседании комитета по госстроительству обсудили результаты деятельности Правительства Якутии за 2024 год
Основным вопросом повестки дня стал проект постановления Ил Тумэна «Об отчете Главы Республики Саха (Якутия) о результатах деятельности Правительства Республики Саха (Якутия) за 2024 год, в том числе по вопросам, поставленным Госсобранием Якутии». В качестве основного докладчика выступил министр экономики республики Петр Попов. По его сообщению, экономика Якутии продолжает укрепляться. Валовой региональный продукт оценивается в 2,6 трлн рублей с реальным ростом на 3,2%. «Мы впервые вышли на второе место в стране по добыче угля с объемом 49,5 млн тонн и по добыче золота с объемом 54,9 тонн. Якутия сохраняет лидерские позиции на Дальнем Востоке по мобилизации общих налоговых поступлений в бюджетную систему страны», – сказал докладчик.
По реализации нацпроектов министр экономики отметил, что всего в республике в 2024 году введен в эксплуатацию 61 социальный объект социального значения. Среди значимых проектов Петр Попов назвал – своевременное завершение строительства 3-й нитки магистрального газопровода «Кысыл-Сыр — 84 км». Так, благодаря проекту обеспечена надежность газотранспортной системы всей Центральной Якутии и безопасность жизни более 500 тысяч якутян.
По информации докладчика, в 2025 году планируется ввод крупных производственных мощностей в золотодобыче – это золотоизвлекательная фабрика на месторождении Хвойное с производительностью 2,5 тонн золота в год и Токкинского ГОК мощностью 5 тонн, на создание которого в прошедшем году было подписано первое в Якутии соглашение о защите и поощрении капиталовложений.
Министр также отметил, что со стороны Госсобрания Якутии поступило 17 вопросов о деятельности Правительства республики за 2024 год, касающихся сфер социальной политики, образования, поддержки предпринимательства, коммунальной инфраструктуры, экологии и транспорта. Ответы на данные вопросы были предоставлены парламенту вместе с ежегодным отчетом.
После завершения выступления народные депутаты Владимир Прокопьев, Иван Луцкан, Николай Кульбертинов, Виктор Федоров, Юрий Николаев, Дмитрий Паньков, Алквиад Тарасов, Афанасий Владимиров задали уточняющие вопросы. Парламентарии спрашивали об источниках финансирования мастер-планов городов, строительстве новой высоковольтной линии электропередач Сунтар-Нюрба, строительстве котельной в селе Магарас Горного улуса, недофинансировании отрасли коммунального хозяйства, реконструкциях аэродромной инфраструктуры аэропортов (Маган, Олекминск, Полярный/Удачный), субсидировании перевозки пассажиров на водном транспорте по маршруту «Якутск-Олекминск-Ленск» и т.д.
В частности, Юрий Николаев уточнился насчет восстановительных дорожных работ автодороги «Ленск-Мирный». Народный депутат отметил, что неудовлетворительное состояние данной автомобильной дороги негативно влияет на реализацию крупных проектов в Западной Якутии.
Протяженность участка Ленск-Мирный составляет 226 км. Здесь два участка региональной дороги – «Мухтуя» и «Анабар», а также часть федеральной автодороги «Вилюй». Это крайне важная дорога для обеспечения транспортного сообщения. Она важна для жителей, местного бизнеса, имеет стратегическое значение для работы наших крупных промышленных компаний, в том числе алмазодобывающей и нефтегазовой отраслей.
По итогам обсуждения комитет принял решение рекомендовать данный проект постановления Госсобрания Якутии рассмотреть на очередном пленарном заседании.
В ходе заседания члены постоянного комитета также одобрили кандидатов на должность мировых судей Таттинского и Чурапчинского улусов.
На заседании с информацией о деятельности Управления Министерства юстиции РФ по РС(Я) за 2024 год выступил начальник Управления Минюста РФ по РС(Я) Алексей Носов.
Докладчик акцентировал внимание на важных моментах, касающихся обеспечения единства правового пространства, некоммерческого сектора, деятельности в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния и отдельных вопросов, касающихся деятельности УФСИН России по Республике Саха (Якутия), находящихся на особом контроле у Управления Минюста.
По его сообщению, за 2024 год в федеральный регистр внесено более 1500 актов. В прошлом году активность республики по нормотворческой деятельности осталась на высоком уровне: поступило более 1700 проектов, около трехсот из которых – законопроекты.
«Работа Управления на основании действующих соглашений о взаимодействии в сфере юстиции, заключенных с Главой республики и с Государственным Собранием (Ил Тумэн) позволяет исключать возможные нарушения федерального законодательства еще на стадии рассмотрения проектов нормативных правовых актов», – подчеркнул начальник Управления Минюста РФ по РС(Я) Алексей Носов.
В докладе было обращено отдельное внимание на развитие нотариата в республике. Он отметил, что в предыдущие годы остро стоял вопрос длительного отсутствия нотариусов в «северных» районах республики.
«В целях решения указанной проблемы Управлением совместно с нотариальной палатой принимались совместные решения о сокращении срока стажировки до 6 месяцев, что позволило сократить количество вакантных должностей нотариусов.
На территории Республики в настоящее время учреждено 64 должности нотариусов, из которых вакантно 4. В Среднеколымском, Верхнеколымском, Анабарском улусах и в Якутске», – пояснил докладчик.
Кроме того, члены постоянного комитета поддержали проект республиканского закона о внесении изменений в закон о бесплатной помощи в Якутии в режиме первого чтения.
Отдельный интерес вызвал проект республиканского закона о внесении изменений в Кодекс Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях и о наделении органов МСУ МР и ГО отдельными полномочиями по созданию административных комиссий и определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Законопроект внесен по законодательной инициативе народного депутата Якутии Александром Кошуковым.
Законопроект разработан в целях установления штрафов за размещение транспортных средств (прицепов к ним) на детских или спортивных площадках, газонах, участках с зелеными насаждениями, а также хранение разукомплектованных (неисправных) транспортных средств вне специально отведенных для стоянки транспортных средств мест.
Отмечено, что в настоящее время в республике остро стоит вопрос брошенных автомобилей, которые создают помехи дорожному движению, движению специального и иного транспорта, затрудняют уборку внутри дворового проезда и дворовых территорий, а также нарушают архитектурный облик города и препятствуют его благоустройству и озеленению. К тому же разукомплектованные (неисправные) транспортные средства препятствуют передвижению и представляют угрозу безопасности жизнедеятельности граждан, а также являются проблемой для окружающей среды.
Годами стоящие на дворовой территории бесхозные машины занимают полезную площадь и мешают благоустройству. Помимо неудобств брошенные автомобили создают еще и дополнительную опасность: детские травмы, возгорания с порчей стоящего рядом транспорта и так далее. Число машин в России за 20 лет выросло в 2,5 раза и продолжает увеличиваться, поэтому проблема сохраняется.
Члены комитета приняли решение рекомендовать данный проект республиканского закона рассмотреть на очередном пленарном заседании.
В завершение заседания депутаты обсудили план работы комитета на осеннюю сессию 2025 года, обозначив ключевые направления деятельности и мероприятия.
Пресс-служба Ил Тумэна 2025-05-30 04:38:55 Всего просмотров: 94 Ссылки по ключевым словам:
2025-07-16 01:15:18 - В Якутске капитально ремонтируют две магистральные улицы 2025-07-16 01:14:13 - В Якутии внедряются высокотехнологичные методы лечения онкозаболеваний в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»
2025-07-14 06:29:34 - В Якутии задолженность УК и ТСЖ за электроэнергию превысила 113 млн рублей 2025-07-14 06:28:21 - В Якутске на площади Марата временно отключат газоснабжение Вечного огня 2025-07-14 06:26:33 - Афанасий Владимиров принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ 2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру» 2025-07-11 19:02:20 - Якутским железнодорожникам передали из Москвы памятный костыль с напутствием от ветеранов БАМА начать строительство железной дороги Якутск – Магадан 2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии 2025-07-09 08:55:20 - Стартует уникальная экспедиция из Якутска до Камчатки на парусах 2025-07-09 08:54:57 - Продукция Якутского хлебокомбината получила знак «Сделано в России»
|
Собственные материалы (последние 20) 2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру» [0]2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии [0]2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА» [0]2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН [0]2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес [0]2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа» [0]2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ» [0]2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу [0]2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска [0]2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля [0]2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети [0]2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ [0]2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин [0]2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]Разделы Об издании
|