Промышленность
Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии
V Якутии.ру
Перспективы Олекмы как промышленного района Якутии расширяются. Недавно, 1 июля 2025 года, Правительство России вынесло распоряжение, которое позволяет говорить о разработке нового золоторудного месторождения в Олекминском районе. Этим документом Правительство РФ разрешило передать в пользование принадлежащему компании «Нордголд» юрлицу золоторудное месторождение «Роман» в Олекминском районе - для разведки и добычи золота рудного.
Как сообщил по данному поводу интернет-газете «V Якутии.ру» руководитель Якутского представительства компании «Нордголд» Андрей ВАРЛАМОВ, в настоящее время завершается первый этап проектирования перерабатывающего комплекса на месторождении «Роман» в Олекминском районе. Он призван дополнить строящийся сейчас Токкинский рудник и поддержать лидирующие позиции района по добыче золота в республике.
«Новое предприятие – это современные безопасные технологии, экологические стандарты, новые налоги в бюджет республики и района, сотни рабочих мест и, что особенно важно, еще больше возможностей для обучения олекминчан востребованным профессиям и их трудоустройства. Кстати, первые группы студентов Олекминского техникума и обучающихся по программе «Кадры Якутии» в этом году уже прошли практику на действующем производстве компании «Нордголд»», - рассказал Андрей ВАРЛАМОВ.
Месторождение «Роман» расположено в непосредственной близости от действующих рудников «Гросс» и «Таборный» и строящегося Токкинского рудника. Природа не давала подсказок геологам – на поверхности не было ни обнажений, ни обрушений пород, ни россыпей в местных ручьях. Лишь предположения заставили специалистов рискнуть и начать геологоразведочные работы практически вслепую. Результат превзошел все ожидания – открытие месторождений «Токкинское» и «Роман» в начале 2020-х годов подтвердило предположения о «золотом потенциале» Олекминского района.
Согласно проектной документации, перерабатывающий комплекс ГОКа «Роман» расположится компактно, на 200 гектарах, и будет включать в себя дробилки для измельчения руды, конвейерную линию для дальнейшей транспортировки руды на штабели, золотоизвлекательную фабрику, а также так называемые «карты выщелачивания», на которых золото извлекают из дробленой руды.
Такие карты тщательно изолируют от контакта с почвой, а необходимую для процесса воду используют повторно в замкнутом цикле. На случай паводков и ливней предусмотрены специальные изолированные пруды. Согласно требованиям российского законодательства, до подачи на госэкспертизу все материалы по проекту, включая подробнейший экологический документ - предварительную оценку воздействия на окружающую среду, выносятся на общественное обсуждение.
«После этого проектную документацию доработают с учетом полученных замечаний. Также законодательство нашей республики предусматривает обязательное проведение этнологической экспертизы, по итогам которой Минарктики оценит размер компенсаций для представителей коренных малочисленных народов Севера, традиционное хозяйствование которых затронет будущее предприятие», - подчеркнул руководитель Якутского представительства компании «Нордголд». Проект горных работ также будет вынесен на общественное обсуждение.
Напомним, промышленный комплекс «Гросс» компании «Нордголд», помимо одноименного рудника, также включает в себя рудник «Таборный» и строящийся рудник «Токкинский». Все они сосредоточены в пределах единой промплощадки, расположенной недалеко от границы Олекминского района с Забайкальем. Ближайший населенный пункт Олекминского района – село Тяня, но и до него добраться можно лишь вертолетом.
«Нордголд как социально ответственный недропользователь не только входит в число крупнейших налогоплательщиков Олекминского района, но и на протяжении многих лет подряд заключает соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с органами местного самоуправления. Уникальность ситуации в том, что таких соглашений у нас с районом - сразу три: отдельно с улусом, отдельно с Тянским национальным наслегом и отдельно с кочевой родовой общиной «Тяня». Это позволяет нам максимально адресно направлять средства благополучателям программы», - говорит Андрей ВАРЛАМОВ. - Важно, что компания сохраняет все три «олекминских» соглашения - несмотря на то, что с 2023 года действует также отдельное соглашение о социально-экономическом развитии с правительством республики, в рамках которого Нордголд финансирует самые дорогостоящие инфраструктурные проекты – такие, как прокладка ВОЛС в селах Тяня и Бясь-Кюель, строительство нового здания школы-сада в Тяне. Помимо этого, в 2025 году Нордголд также профинансировал программу развития оленеводства в общине «Тяня»».
Напомним, только за один 2024-й год предприятия Nordgold перечислили в бюджет Якутии налогов на общую сумму порядка 14 миллиардов рублей. Развитие кластера обеспечит еще более весомые вливания в казну района и республики, а также расширит возможности населения по трудоустройству в одну из самых привлекательных по зарплате и соцпакету промышленных компаний региона. Компания нацелена на увеличение количества местных кадров и обучает новых работников вместе с Олекминским техникумом.
2025-07-11 05:24:39 Всего просмотров: 28 Поделиться:
Комментарии
Всего
[0]
Ссылки по ключевым словам:
2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии 2025-07-09 08:55:20 - Стартует уникальная экспедиция из Якутска до Камчатки на парусах 2025-07-09 08:54:57 - Продукция Якутского хлебокомбината получила знак «Сделано в России»
2025-07-08 05:35:04 - «Туой-Хайа» в новом формате 2025-07-07 05:02:58 - В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль 2025-07-07 04:40:01 - Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии 2025-07-04 10:45:32 - Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству 2025-07-03 12:31:12 - Глава Якутии предложил применить меры поддержки севзавоза, действовавшие в пандемию 2025-07-03 00:20:18 - В Минздраве Якутии началась стажировка курсанта образовательной программы "Якутия - земля героев"
Назара Петрова
2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН |