Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В улусах
Поздравление Яна Попова с 80-летием Великой Победы

В парламенте
Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева с Днем Победы

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с 80-летием Великой Победы

В столице
В сквере Матери прошла церемония возложения цветов, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Новости Гордумы
Депутаты Гордумы встретились с ветеранами

В республике
Шествия «Бессмертного полка» состоятся в День Победы в Якутии

В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха

В столице
В Якутске торжественно подняли Знамя Победы

Общество
Якутяне выложили свечами надпись «Победа 80» на площади Победы

Поздравления
В Якутии отметили День радио и наградили работников связи

Здравоохранение
Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни – с 8 по 11 мая 2025 года

В столице
АО “Агрохолдинг Туймаада” принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Сельское хозяйство и АПК
СОТОРУ КЭМИНЭН БААҺЫНАЛАРГА ҮЛЭ КҮӨСТҮҮ ОРГУЙУО

Происшествия
По факту травмирования работников обогатительной фабрики в Нерюнгринском районе республики возбуждено уголовное дело

В улусах
Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы
[0]

Сельское хозяйство и АПК
БЫЙЫЛГЫ СОРУКТАР УЛАХАТТАР. ОНУ ТОЛОРУУГА КЫАХТАР БААЛЛАР

Транспорт
АО «АК «ЖДЯ» и ГК Нацпроектстрой решили объединить усилия для продвижения проекта строительства железной дороги Нижний Бестях - Магадан

В столице
Горожан призываем присоединиться к общегородскому субботнику 7 мая!

6 мая по маршруту Крестного хода полностью закроют движение транспортных средств

В парламенте
Депутаты Ил Тумэна почтили память участников перегоночной трассы Аляска-Сибирь

Законодательство
Статус, дающий право на льготы, будут присваивать всем участникам СВО

В столице
В Якутске интенсивно откачивают талые воды в связи с ухудшением погодных условий

В Якутске стартовал сезон утренних зарядок «Начни утро с победы, с победы над собой»

В улусах
В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева

Экология
В Якутии официально установлен пожароопасный сезон
[0]

В столице
В Якутске продолжаются общегородские субботники по уборке территорий

В России
ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России
[0]

В столице
Айсен Николаев и Евгений Григорьев осмотрели места проведения праздничных мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Команда АО «АК «ЖДЯ» стала победителем спортивных соревнований «Мир! Труд! Спорт!» в п. Нижний Бестях

В столице
В городе Якутске отметили Праздник Весны и Труда

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Первомаем

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Праздником Весны и Труда

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Первомаем

Транспорт
40 лет прошло с начала строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск

В улусах
ВИЛЮЙСКИЙ УЛУС В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Общество
Фотографии для «Бессмертного полка» бесплатно печатают в Якутске

В парламенте
ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества
[0]

На правчасе обсудили обеспеченность хлебом отдалённых населённых пунктов РС(Я)

В столице
Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров
[0]

 

В парламенте

В Ил Тумэне утвердили рекомендации по итогам парламентских слушаний о проблемах рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов

@На шестом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) 24 апреля 2024 года народные депутаты рассмотрели и утвердили проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «О проблемах рыболовства, рыбного хозяйства и сохранения водных биологических ресурсов».

Парламентские слушания прошли 27 марта 2024 года под руководством председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Андрея Находкина, с участием народных депутатов, представителей профильных министерств и ведомств, научного сообщества и экспертов, Ассоциации рыбохозяйственных предприятий РС (Я), руководителей рыболовецких хозяйств и глав общин, депутатов МО.

Рыбохозяйственный фонд Республики Саха (Якутия) составляют 9 тысяч рек общей протяженностью 28,1 тыс. км и 145,5 тыс. озер площадью 43,5 тыс. кв. км и Вилюйское водохранилище площадью 2 170 кв. км. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки.

В настоящее время рыболовство в республике осуществляется только в пресноводных водных объектах. Основной объем водных биологических ресурсов добывается на реках Лена, Индигирка, Колыма, Яне и в озерах, ежегодный объем вылова рыбы составляет 5 тыс. 623 тонн, что составляет 0,1% от общего объема вылова рыбы в Российской Федерации (5 млн. 300 т.). Промышленным рыболовством занимаются в основном в северных улусах (районах) республики, так более 89 процентов промыслового улова сконцентрировано в арктических улусах. Основную часть – 75 процента этого улова составляют сиговые виды рыб.

В разрезе районов наибольший объем вылова рыбы приходится на Булунский (24,3% от общереспубликанского объема), Усть-Янский (23,0%), Аллаиховский (13,6%), Нижнеколымский (12,0%) районы.

Промышленным рыболовством занимаются 150 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Более 56 процентов от всей добытой рыбы вылавливают 27 организаций, составляющих костяк рыбной промышленности, остальные (97 процентов) - маломощные предприятия, не имеющие соответствующей материально-технической базы.

Рыбоперерабатывающий комплекс в настоящее время отделен от рыбозаготовки в связи с отсутствием единой государственной системы, нехваткой квалифицированных кадров на местах, а также удаленностью от рынков сбыта. Не развито кредитование отрасли, наблюдаются низкие капитализация и уровень технической модернизации. Действующая система государственной поддержки ориентирована в большей степени на промышленный вылов рыбы рыболовецкими хозяйствами в целях реализации, вне зависимости от объема вылова и возможности переработки.

В 2023 году произведено 5763 тонн рыбной продукции. В настоящее время выпуском готовой рыбной продукции занимаются восемь предприятий, экспорт рыбной продукции не осуществляется.

Экстремальные природно-климатические условия, труднодоступность рыболовных участков, высокая себестоимость производства рыбной продукции обусловливают необходимость государственной поддержки рыболовства. Материально-техническое оснащение рыбного хозяйства является одним из самых отсталых в народном хозяйстве республики, так обеспеченность ледниками составляет 40 процентов от потребности, отсутствуют современные замораживающие установки.

Недостаточность оснащения предприятий, занятых добычей водных биологических ресурсов замораживающим оборудованием, системами холодильного хранения, малотоннажным флотом влияет на добычу и качество заготавливаемой рыбы, соответственно это влияет на ее сбыт.

Имея огромный потенциал для освоения водных биологических ресурсов, республика существенно уступает другим субъектам Дальневосточного федерального округа по уровню вылова, так как для их освоения необходимы значительные вложения в научное сопровождение и производственную инфраструктуру рыбодобывающей отрасли.

С учетом вышеизложенного, участники парламентских слушаний рекомендуют Правительству Республики Саха (Якутия) разработать и утвердить Концепцию развития рыбохозяйственного комплекса Республики Саха (Якутия) до 2030 года. Также предлагается рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств из государственного бюджета РС (Я) в целях увеличения ресурсных исследований водных биологических ресурсов на территории республики, а также на расширение научных исследований в области аквакультуры (рыбоводства).

Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) участники ПС рекомендовали предусмотреть создание логистического центра по перевозке и производству рыбной продукции, с созданием оптимальных условий их хранения. Кроме того, с учетом предложений самих руководителей рыболовных хозяйств, предлагается рассмотреть вопрос приобретения малотоннажных рефрижераторных судов и модернизации рефрижераторного флота.

Также участники ПС предложили внести изменение в Приказ Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) от 6 мая 2022 года №366 в части предоставления субсидии на поддержку промышленного вылова рыбы на возмещение части затрат организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим первичную и (или) последующую (промышленную) переработку промысловой продукции, на перевозку рыбы автомобильным транспортом в размере 50 рублей на килограмм рыбы.

Также предлагается осуществлять комплексный подход к решению задач по долгосрочному развитию рыбохозяйственного комплекса с учетом социальных аспектов рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) рекомендовали изучить и применить опыт Ханты-Мансийского автономного округа по возмещению причиненного водным биоресурсам ущерба (вреда) посредством искусственного воспроизводства в целях осуществления комплекса мероприятий, направленных на предупреждение, снижение и устранение последствий негативного воздействия антропогенной деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания. В реки Якутии ежегодно выпускается всего лишь 25-30 млн. личинок сиговых пород рыб, что недостаточно для восполнения запасов водных биоресурсов от потерь от деятельности недропользователей. Если рассматривать опыт решения этой проблемы в других субъектах РФ, например, в Ханты-Мансийском автономном округе ежегодный выпуск личинок составляет 780-800 млн. шт., т.е. в 30 раз больше, чем у нас. Это достигнуто за счет компенсационных мероприятий недропользователей в рамках соглашений с Правительством автономного округа.

Кроме того, рекомендуется совместно с Якутским филиалов ФГБНУ «ВНИРО» продолжить работу по увеличению суточной нормы вылова водных биологических ресурсов для любительского рыболовства и провести работу по расширению рыборазводных мероприятий на водных объектах бассейна реки Лены.

В связи с острой нехваткой кадров в отрасли, рекомендовано Министерству науки и образования науки РС (Я) совместно с СВФУ им. М. К. Аммосова и ФГБОУ «Арктический государственный агротехнологический университет» организовать целевую подготовку кадров по направлению «Ихтиология и рыбоводство».

Министерству по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) совместно с Государственным комитетом но ценовой политике РС (Я) и Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий республики предложено рассмотреть вопрос формирования тарифов АО «Арктическая торгово-логистическая компания» (АО «Якутопторг») на вывоз рыбы летней путины 2024 года.

Министерству имущественных и земельных отношений РС (Я) рекомендовано рассмотреть вопрос предоставления Ассоциации рыбохозяйственных предприятий РС (Я) в аренду, пользование или в оперативное управление земельного участка с производственными зданиями в пределах территории городского округа «город Якутск» для создания торгово-логистического центра.

Восточно-Сибирскому территориальному управлению Федерального агентства по рыболовству рекомендуется рассмотреть вопрос о проведении научно-исследовательских работ в Республике Саха (Якутия) по изучению малых рек, имеющих самостоятельный выход в море для определения перспективных районов лова, расширения географии промысла и вовлечения новых водотоков для добычи водных биологических ресурсов - крупные озера и озерные системы междуречий и шельфовые участки моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря.

Пресс-служба Ил Тумэна

Фото: https://www.infotimes.ru/

2024-04-25 09:13:47

Всего просмотров: 153

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-05-09 04:55:21 - Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева с Днем Победы

2025-05-06 01:05:26 - Депутаты Ил Тумэна почтили память участников перегоночной трассы Аляска-Сибирь

2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества

2025-04-28 14:25:29 - Алексей Еремеев: нужно снизить налоговую нагрузку на ювелирный рынок - Парламентская газета

2025-04-27 05:50:34 - Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Алексея Еремеева с Днем Республики

2025-04-25 02:22:38 - 25 апреля в 9.00 состоится XII (очередное) пленарное заседание Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я)

2025-04-25 02:18:31 - Ил Тумэн рассмотрел итоги деятельности Счётной палаты РС(Я) за 2024 год

2025-04-24 03:23:31 - 24-25 апреля в 10:00ч состоится XII (очередное) пленарное заседание Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

2025-04-19 11:37:33 - В Ил Тумэне обсудили вопросы развития скотоводства и племенного дела

2025-04-14 05:40:29 - В парламенте Якутии состоялось расширенное заседание комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству

Собственные материалы (последние 20)

2025-05-06 04:37:43 - Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы [0]

2025-05-04 06:29:38 - В Якутии официально установлен пожароопасный сезон [0]

2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России[0]

2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]

2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров[0]

2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров[0]

2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме[0]

2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского[0]

2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей[0]

2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]

2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]

2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"[0]

2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]

2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков[0]

2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами[0]

2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]

2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями[0]

2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]

2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Общество

Поздравления

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании