Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Ил Түмэн бэрэссэдээтэлэ Алексей Еремеев «Талбан» биэриигэ Төрүт Сокуоҥҥа киирэр уларытыылары быһаарда

Сельское хозяйство и АПК
В Якутске открылся консервный цех АТЛК по переработке местной сельхозпродукции

В парламенте
Народные депутаты обсудили основные направления финансирования отрасли здравоохранения и социальной политики на 2026 год

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска новое оборудование для медицинской реабилитации детей

В парламенте
Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда

Образование, наука
Минпросвещения определило даты проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2026 году

Транспорт
Паромы между Якутском и Нижним Бестяхом начали курсировать по мере загрузки

Экономика
Массовые операции с третьей формой нацвалюты стартуют с 1 сентября 2026 года

В парламенте
ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ
[0]

Экономика
Светлана Бессараб: Средняя страховая пенсия по старости в 2026 году будет 27 116 рублей

Законодательство
Внесены изменения в порядок эксперимента по апробации правил въезда в Россию

Законодательство
Закон о развитии инфраструктуры в электроэнергетике могут принять в 2026 году

Образование, наука
Выпускников российских вузов соберут в единую сеть по всему миру

Общество
В ноябре срок выплат детских и пенсионных пособий сдвинется

Экономика
Айсен Николаев провел рабочую встречу с главой Минцифры России

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска новое оборудование для медицинской реабилитации детей

Пальмовое масло предлагают убрать из продуктов для детей

Транспорт
С 21 октября трансфер пассажиров поезда будет выполняться судами на воздушной подушке

Экономика
В Госдуме рассказали об изменениях для пенсионеров до конца 2025 года

Транспорт
Между Якутском и Нижним Бестяхом начали курсировать суда на воздушных подушках

Александр Михайлов и «Ёшкин кот»

Экология
Ученые предрекли наступающую на Земле катастрофу

Школьники из Якутии победили на Всероссийском детском экологическом форуме

Промышленность
В компании «Полюс Алдан» освоили плазменную резку

На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

В России
Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла

Транспорт
Память, воплощенная в делах: в Якутске почтили память Владимира Членова и вручили именные стипендии

Промышленность
«Нордголд» подготовил кадры для горнодобывающей отрасли Якутии: первые выпускники курсов «Аппаратчик-гидрометаллург» получили профессию

Экономика
Зарплаты россиян вырастут на 10 процентов

Сельское хозяйство и АПК
Кыстыгы көрсө

Здравоохранение
Продолжается обеспечение лекарствами пациентов с вирусным гепатитом С в Якутии

Законодательство
В Госдуме рассказали о правилах обязательной регистрации домашних животных

Экономика
Депутат Говырин рассказал, кому повысят пенсию в ноябре 2025 года

Общество
Студенческим семьям помогут с жилищным вопросом и поиском няни

Транспорт
Билет в будущее железных дорог Якутии

Экономика
Цены на импортные товары на маркетплейсах догонят магазинные

Транспорт
Работники авиапредприятий и ветераны авиации Якутии отметили 100-летие отрасли

Сельское хозяйство и АПК
С Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Поздравления
Глава Якутии поздравил с Днём работников сельского хозяйства

Культура
Победителей окружного этапа ДФО премии «Гордость нации» наградили в Якутске

 

В парламенте

В Ил Тумэне обсудили вопросы развития скотоводства и племенного дела

@Постоянный комитет Государственного собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике провел 17 апреля совместный круглый стол с Контрольным комитетом Госсобрания о ходе исполнения рекомендаций, проведенных 7 июня 2024 года парламентских слушаний «О деятельности за 2023 год и перспективных планах по развитию скотоводства и племенного дела».

Александр Атласов во вступительном слове подчеркнул: «Вопрос развития скотоводства для нас всегда актуален, близок и важен. Эта тема обсуждается населением, общественностью, находится во внимании государственных органов власти, органов местного самоуправления. Скотоводство, то есть разведение крупного рогатого скота, это наше истинное, переданное нашими предкам традиционное занятие. Понимая это, в нашей республике всегда уделяется особое внимание, принимаются важные решения по развитию сельского хозяйства и, в первую очередь, скотоводства. Тем не менее, имеется много вопросов, требующих решения, принятия дополнительных мер».

Факторами, препятствующиющими развитие скотоводства, председатель комитета назвал прекращение занятием скотоводством старшим поколением, отток сельского населения, невысокий уровень заработной платы работников сельскохозяйственных организаций, недостаточность мер социальной поддержки работников агропромышленного комплекса, слабую материально-техническая базу хозяйств, трудности в получении кредитных и заемных средств, а также отсутствие свободных сельхозугодий для вновь начинающих сельхозтоваропроизводителей и др.

«Сегодняшний Круглый стол направлен итогам исполнения рекомендаций парламентских слушаний, рассмотрению мер, принятых в течение года для решения проблем скотоводства и племенного дела, достигнутых результатов и выделению задач, требующих дальнейшего решения путем консолидации усилий всех ветвей и уровней власти. Из 52 рекомендательных предложений, большая половина имеют долговременный характер, периоды действия которых выходят за пределы 2025 года», – сообщил председатель Контрольного комитета Андрей Николаев.

На прошлогоднем заседании, органам местного самоуправления было отнесено – 5 рекомендательных предложений, исполнительным органам – 47. Из них на сегодняшний день со статусом «исполнено», где есть результат - 43% (20 пунктов), в работе 44% (21 пунктов), не реализовано 13% (6 пунктов). Не реализованными отмечены работы по масштабированию деятельности элеверной фермы, не предусмотрение средств на финансовое обеспечение сельхозтоваропроизводителям из труднодоступных поселений, на программу финансового оздоровления скотоводческих хозяйств, работа по увеличению размера заработной платы работников сельского хозяйства и другие.

С докладом о ходе исполнения рекомендаций парламентских слушаний выступила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Анна Стручкова:

«По итогам парламентских слушаний прошлого года было обозначено 15 рекомендаций в адрес правительства республики. И первое - совершенствование механизмов господдержки сельского производства. Так, внесены изменения в действующий закон республики о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями по поддержке сельхозпроизводства. Первое изменение – это объединение целевых статей на поддержку растениеводства и животноводства в одну, и отдельной статьей сохранено финансирования деятельности районных управлений сельского хозяйства. Второе – это предоставление права органам местного самоуправления перераспределять предоставляемые объёмы субвенции по своим приоритетным направлениям внутри животноводства и растениеводства. Третье – определение исходных данных по состоянию на 1 января года, предшествующих очередному финансовому году, а не средним за три года. Четвёртое – расширение полномочий органов местного самоуправления по новым направлениям, таким как строительство и модернизация сельхоз объектов малой мощности», – отметила Анна Стручкова.

Также заместитель министра проинформировала, что на основании переченя рекомендаций проведена работа направленная на увеличение объема финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства, ежегодную индексацию размеров ставок субсидий на поддержку скотоводства, увеличение объемов финансирования строительства производственных объектов агропромышленного комплекса, укрепление материально-технической базы организаций по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению, обеспечение увеличения финансирования работ по строительству, ремонту и восстановлению водоводов, принятие мер по увеличению объемов льготных займов сельхозтоваропроизводителям, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, проведение работ по обеспечению участия сельхоз организаций в государственных закупках в целях реализации произведенной ими сельхозпродукции и сырья, организацию инвентаризации и учета земель сельскохозяйственного назначения и муниципальному земельному контролю, финансирование из бюджета республики выкупа земельных участков для создания муниципальных фондов перераспределения земель.

Далее выступая с докладом по актуальным вопросам подготовки кадров для агропромышленного комплекса выступил первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Присяжный подчеркнул: «Важный акцент мы конечно же делаем на агропрофилированные школы. Но наиболее сложный момент, на который обращаем внимание, это всё-таки малое количество учеников агропрофилированных школ, которые продолжают обучение по сельскохозяйственным специальностям. За 2018-2024 годы эта доля снизилась до 0,73 %, и только чуть больше 11% заканчивают обучение в агроклассах».

Также он сделал акцент на количество целевых договоров и вопросы трудоустройства при подготовке агропрофильных специалистов. По его словам в прошлом году проведена большая работа по переходу на федеральный портал «Работа в России» и по заключению договоров о практической подготовке обучающихся.

Следующим вопросом заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям региона Андрей Сосновский рассказал об участии студенческих отрядов в сельскохозяйственной деятельности республики.

«За 2024 год в сельскохозяйственных студенческих отрядах были задействованы около 400 студентов. Они непосредственно работали на десяти предприятиях в районах республики. Также была организована работа бойцов строительных отрядов в Среднеколымском, Таттинском, Вилюйском, Амгинском и Мегино-Кангаласском районах. И, конечно же, нельзя не отметить деятельность студенческих отрядов, которые в прошлом году были задействованы непосредственно на сельских территориях по устранению последствий паводка. Так, в Намском районе работало 240 человек, и в Олекминском районе было задействовано 10 бойцов», – сказал он.

По итогам парламентских слушаний в прошлом году в адрес муниципальных образований региона было рекомендовано пять направлений по развитию сельского хозяйства. Большинство муниципальных образований проводит работу в данном направлении.

«В Горном районе сельскохозяйственное производство в основном ведется на базе мелких сельскохозяйственных предприятий, крестьянских хозяйств, индивидуальных предприятий и личных подсобных хозяйств. При этом самообеспеченность населения местной продукцией по итогам 2024 года составила по мясу 58%, по молоку 93%, по картофелю порядка 11%, по овощам 7%, по яйцам 19%», – рассказал глава Горного района Никита Андреев выступая с докладом по реализации рекомендаций.

По итогам 2024 года профинансированы и введены в эксплуатацию 2 новых молочных цеха в селах Ерт и Кюерелях мощностью 1 тонна семену. Всего построено 4 коровника на общая мощность 180 мест. Это коровники на 50 голов в селах Бердигестях и Кюерелях и коровник на 60 голов в селе Магарас. Также мини учебная ферма на 20 голов учебным классом Магарасской агрошколы в селе Магарас.

Также глава Горного отметил большую работу, которую проводит министерство сельского хозяйства в части поддержки перерабатывающих организаций и внес предложение в части увеличения финансирования по финансовому управлению пищеперерабатывающих организаций в районах и увеличению финансирования части затрат по модернизации оборудования.

«Именно пищеперерабатывающие организации, которые создают конечную продукцию - продукты питания, должны стать флагманами развития сельского хозяйства», – подчеркнул он.

Участники круглого стола обсудили вопросы финансовой поддержки фермерских хозяйств, обеспечения ветеринарной безопасности, привлечения инвестиций в отрасль. Они отметили положительные моменты и достижения в реализации рекомендаций. Вместе с тем, были обозначены проблемы, требующие оперативного решения, в частности, недостаточное финансирование, сложности с логистикой, кадровый дефицит.

Народные депутаты Якутии Андрей Находкин, Нюргуяна Заморщикова, Владимир Прокопьев, Александр Иванов, Афанасий Владимиров, Тихон Скрябин, Александр Атласов задали докладчикам уточняющие вопросы.

Тихон Скрябин выразил обеспокоенность тем, что деньги из аграрного сектора уходят из республики, и предложил Министерству экономики создавать условия для того, чтобы финансовые ресурсы оставались в Якутии.

Александр Иванов призвал депутатов не допускать сокращения бюджета сельскохозяйственной отрасли.

Андрей Находкин сказал о необходимости уделить особое внимание молодёжи, в частности, учащимся агропрофилированных школ. Кроме того, он отметил важность организации летних трудовых лагерей для детей, так как они прививают подрастающему поколению трудолюбие. Ещё одним фактором привлечения молодёжи в сельское хозяйство депутат назвал мероприятия по профориентации школьников. Также он предложил усилить работу по заключению социальных контрактов по поддержке личных подсобных хозяйств. Помимо этого он предложил внести единые требования по нормативам для начинающих фермеров.

Народный депутат Алквиад Тарасов предложил принять дополнительные меры поддержки якутской породы коров.

Афанасий Владимиров призвал Минсельхоз обратить внимание на вопросы продовольственной безопасности республики. Также он предложил включить вопрос по инвентаризации земель в рекомендации круглого стола. Парламентарий также особо выделил необходимость развития табунного коневодства.

Народный депутат Андрей Николаев отметил, что на данный момент исполнено лишь 43% рекомендаций парламентских слушаний и напомнил о возможности вновь организовать парламентские слушания для дополнительного обсуждения нерешённых вопросов.

По итогам обсуждения участники круглого стола выработали предложения и рекомендации, направленные на увеличение объёмов финансирования, развитие инфраструктуры, создание благоприятных условий для ведения бизнеса в сельском хозяйстве.

Подводя итоги круглого стола, председатель комитета по селу и аграрной политике Александр Атласов подчеркнул, что предстоит большая работа по развитию скотоводства в республике. «Принятие решений по реализации рекомендаций парламентских слушаний является приоритетной задачей для правительства республики. Мы прикладываем все усилия для достижения поставленных целей по развитию скотоводства и племенного дела», – отметил он.

Предложения и рекомендации, выработанные в ходе круглого стола, будут направлены в Правительство Республики Саха (Якутия) для дальнейшего рассмотрения и принятия решений.

Пресс-служба Ил Тумэна

2025-04-19 11:37:33

Всего просмотров: 137

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-20 13:42:01 - Народные депутаты обсудили основные направления финансирования отрасли здравоохранения и социальной политики на 2026 год

2025-10-20 13:38:46 - Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда

2025-10-18 11:17:09 - Закон о развитии инфраструктуры в электроэнергетике могут принять в 2026 году

2025-10-13 11:52:43 - Студенческим семьям помогут с жилищным вопросом и поиском няни

2025-10-11 05:56:37 - В Якутске состоялось совместное заседание РАН и правительства республики по вопросам Арктики

2025-10-10 11:58:23 - Северо-Восточный транспортный коридор станет ключевым звеном в развитии Трансарктической магистрали

2025-10-08 10:42:21 - Создание единого преференциального режима на Дальнем Востоке обсудил Трутнев с главами регионов ДФО

2025-09-26 12:50:15 - На «Прямую линию» с Айсеном Николаевым поступило более 1100 вопросов

2025-09-20 16:55:11 - На прямые линии Айсена Николаева за все годы поступило более 10 тысяч вопросов

2025-09-10 11:15:38 - В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ.

Собственные материалы (последние 20)

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании