![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная В парламенте В промышленных районах В столице В парламенте В столице Промышленность Транспорт Здравоохранение В ДВФО Экология Здравоохранение В столице В парламенте Промышленность Новости Гордумы В улусах В парламенте В столице В России В столице В парламенте В столице Здравоохранение В России Транспорт В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами [0]Новости Гордумы Промышленность Транспорт В столице В парламенте Экология В промышленных районах В республике В столице Сельское хозяйство и АПК В промышленных районах В столице В Якутске начались ремонтные работы на ул. Ойунского В парламенте |
В парламенте В Ил Тумэне обсудили вопросы развития скотоводства и племенного дела
Александр Атласов во вступительном слове подчеркнул: «Вопрос развития скотоводства для нас всегда актуален, близок и важен. Эта тема обсуждается населением, общественностью, находится во внимании государственных органов власти, органов местного самоуправления. Скотоводство, то есть разведение крупного рогатого скота, это наше истинное, переданное нашими предкам традиционное занятие. Понимая это, в нашей республике всегда уделяется особое внимание, принимаются важные решения по развитию сельского хозяйства и, в первую очередь, скотоводства. Тем не менее, имеется много вопросов, требующих решения, принятия дополнительных мер».
Факторами, препятствующиющими развитие скотоводства, председатель комитета назвал прекращение занятием скотоводством старшим поколением, отток сельского населения, невысокий уровень заработной платы работников сельскохозяйственных организаций, недостаточность мер социальной поддержки работников агропромышленного комплекса, слабую материально-техническая базу хозяйств, трудности в получении кредитных и заемных средств, а также отсутствие свободных сельхозугодий для вновь начинающих сельхозтоваропроизводителей и др.
«Сегодняшний Круглый стол направлен итогам исполнения рекомендаций парламентских слушаний, рассмотрению мер, принятых в течение года для решения проблем скотоводства и племенного дела, достигнутых результатов и выделению задач, требующих дальнейшего решения путем консолидации усилий всех ветвей и уровней власти. Из 52 рекомендательных предложений, большая половина имеют долговременный характер, периоды действия которых выходят за пределы 2025 года», – сообщил председатель Контрольного комитета Андрей Николаев.
На прошлогоднем заседании, органам местного самоуправления было отнесено – 5 рекомендательных предложений, исполнительным органам – 47. Из них на сегодняшний день со статусом «исполнено», где есть результат - 43% (20 пунктов), в работе 44% (21 пунктов), не реализовано 13% (6 пунктов). Не реализованными отмечены работы по масштабированию деятельности элеверной фермы, не предусмотрение средств на финансовое обеспечение сельхозтоваропроизводителям из труднодоступных поселений, на программу финансового оздоровления скотоводческих хозяйств, работа по увеличению размера заработной платы работников сельского хозяйства и другие.
С докладом о ходе исполнения рекомендаций парламентских слушаний выступила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Анна Стручкова:
«По итогам парламентских слушаний прошлого года было обозначено 15 рекомендаций в адрес правительства республики. И первое - совершенствование механизмов господдержки сельского производства. Так, внесены изменения в действующий закон республики о наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями по поддержке сельхозпроизводства. Первое изменение – это объединение целевых статей на поддержку растениеводства и животноводства в одну, и отдельной статьей сохранено финансирования деятельности районных управлений сельского хозяйства. Второе – это предоставление права органам местного самоуправления перераспределять предоставляемые объёмы субвенции по своим приоритетным направлениям внутри животноводства и растениеводства. Третье – определение исходных данных по состоянию на 1 января года, предшествующих очередному финансовому году, а не средним за три года. Четвёртое – расширение полномочий органов местного самоуправления по новым направлениям, таким как строительство и модернизация сельхоз объектов малой мощности», – отметила Анна Стручкова.
Также заместитель министра проинформировала, что на основании переченя рекомендаций проведена работа направленная на увеличение объема финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства, ежегодную индексацию размеров ставок субсидий на поддержку скотоводства, увеличение объемов финансирования строительства производственных объектов агропромышленного комплекса, укрепление материально-технической базы организаций по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению, обеспечение увеличения финансирования работ по строительству, ремонту и восстановлению водоводов, принятие мер по увеличению объемов льготных займов сельхозтоваропроизводителям, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, проведение работ по обеспечению участия сельхоз организаций в государственных закупках в целях реализации произведенной ими сельхозпродукции и сырья, организацию инвентаризации и учета земель сельскохозяйственного назначения и муниципальному земельному контролю, финансирование из бюджета республики выкупа земельных участков для создания муниципальных фондов перераспределения земель.
Далее выступая с докладом по актуальным вопросам подготовки кадров для агропромышленного комплекса выступил первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Присяжный подчеркнул: «Важный акцент мы конечно же делаем на агропрофилированные школы. Но наиболее сложный момент, на который обращаем внимание, это всё-таки малое количество учеников агропрофилированных школ, которые продолжают обучение по сельскохозяйственным специальностям. За 2018-2024 годы эта доля снизилась до 0,73 %, и только чуть больше 11% заканчивают обучение в агроклассах».
Также он сделал акцент на количество целевых договоров и вопросы трудоустройства при подготовке агропрофильных специалистов. По его словам в прошлом году проведена большая работа по переходу на федеральный портал «Работа в России» и по заключению договоров о практической подготовке обучающихся.
Следующим вопросом заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям региона Андрей Сосновский рассказал об участии студенческих отрядов в сельскохозяйственной деятельности республики.
«За 2024 год в сельскохозяйственных студенческих отрядах были задействованы около 400 студентов. Они непосредственно работали на десяти предприятиях в районах республики. Также была организована работа бойцов строительных отрядов в Среднеколымском, Таттинском, Вилюйском, Амгинском и Мегино-Кангаласском районах. И, конечно же, нельзя не отметить деятельность студенческих отрядов, которые в прошлом году были задействованы непосредственно на сельских территориях по устранению последствий паводка. Так, в Намском районе работало 240 человек, и в Олекминском районе было задействовано 10 бойцов», – сказал он.
По итогам парламентских слушаний в прошлом году в адрес муниципальных образований региона было рекомендовано пять направлений по развитию сельского хозяйства. Большинство муниципальных образований проводит работу в данном направлении.
«В Горном районе сельскохозяйственное производство в основном ведется на базе мелких сельскохозяйственных предприятий, крестьянских хозяйств, индивидуальных предприятий и личных подсобных хозяйств. При этом самообеспеченность населения местной продукцией по итогам 2024 года составила по мясу 58%, по молоку 93%, по картофелю порядка 11%, по овощам 7%, по яйцам 19%», – рассказал глава Горного района Никита Андреев выступая с докладом по реализации рекомендаций.
По итогам 2024 года профинансированы и введены в эксплуатацию 2 новых молочных цеха в селах Ерт и Кюерелях мощностью 1 тонна семену. Всего построено 4 коровника на общая мощность 180 мест. Это коровники на 50 голов в селах Бердигестях и Кюерелях и коровник на 60 голов в селе Магарас. Также мини учебная ферма на 20 голов учебным классом Магарасской агрошколы в селе Магарас.
Также глава Горного отметил большую работу, которую проводит министерство сельского хозяйства в части поддержки перерабатывающих организаций и внес предложение в части увеличения финансирования по финансовому управлению пищеперерабатывающих организаций в районах и увеличению финансирования части затрат по модернизации оборудования.
«Именно пищеперерабатывающие организации, которые создают конечную продукцию - продукты питания, должны стать флагманами развития сельского хозяйства», – подчеркнул он.
Участники круглого стола обсудили вопросы финансовой поддержки фермерских хозяйств, обеспечения ветеринарной безопасности, привлечения инвестиций в отрасль. Они отметили положительные моменты и достижения в реализации рекомендаций. Вместе с тем, были обозначены проблемы, требующие оперативного решения, в частности, недостаточное финансирование, сложности с логистикой, кадровый дефицит.
Народные депутаты Якутии Андрей Находкин, Нюргуяна Заморщикова, Владимир Прокопьев, Александр Иванов, Афанасий Владимиров, Тихон Скрябин, Александр Атласов задали докладчикам уточняющие вопросы.
Тихон Скрябин выразил обеспокоенность тем, что деньги из аграрного сектора уходят из республики, и предложил Министерству экономики создавать условия для того, чтобы финансовые ресурсы оставались в Якутии.
Александр Иванов призвал депутатов не допускать сокращения бюджета сельскохозяйственной отрасли.
Андрей Находкин сказал о необходимости уделить особое внимание молодёжи, в частности, учащимся агропрофилированных школ. Кроме того, он отметил важность организации летних трудовых лагерей для детей, так как они прививают подрастающему поколению трудолюбие. Ещё одним фактором привлечения молодёжи в сельское хозяйство депутат назвал мероприятия по профориентации школьников. Также он предложил усилить работу по заключению социальных контрактов по поддержке личных подсобных хозяйств. Помимо этого он предложил внести единые требования по нормативам для начинающих фермеров.
Народный депутат Алквиад Тарасов предложил принять дополнительные меры поддержки якутской породы коров.
Афанасий Владимиров призвал Минсельхоз обратить внимание на вопросы продовольственной безопасности республики. Также он предложил включить вопрос по инвентаризации земель в рекомендации круглого стола. Парламентарий также особо выделил необходимость развития табунного коневодства.
Народный депутат Андрей Николаев отметил, что на данный момент исполнено лишь 43% рекомендаций парламентских слушаний и напомнил о возможности вновь организовать парламентские слушания для дополнительного обсуждения нерешённых вопросов.
По итогам обсуждения участники круглого стола выработали предложения и рекомендации, направленные на увеличение объёмов финансирования, развитие инфраструктуры, создание благоприятных условий для ведения бизнеса в сельском хозяйстве.
Подводя итоги круглого стола, председатель комитета по селу и аграрной политике Александр Атласов подчеркнул, что предстоит большая работа по развитию скотоводства в республике. «Принятие решений по реализации рекомендаций парламентских слушаний является приоритетной задачей для правительства республики. Мы прикладываем все усилия для достижения поставленных целей по развитию скотоводства и племенного дела», – отметил он.
Предложения и рекомендации, выработанные в ходе круглого стола, будут направлены в Правительство Республики Саха (Якутия) для дальнейшего рассмотрения и принятия решений.
Пресс-служба Ил Тумэна 2025-04-19 11:37:33 Всего просмотров: 7 Ссылки по ключевым словам:
2025-04-19 11:37:33 - В Ил Тумэне обсудили вопросы развития скотоводства и племенного дела 2025-04-16 04:43:02 - В парламенте Якутии обсудили тарифы при организации перевозок пассажиров в период закрытия ледовых переправ 2025-04-14 05:40:29 - В парламенте Якутии состоялось расширенное заседание комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству 2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами 2025-04-11 08:58:31 - Депутаты Ленского района поднимают вопрос транспортной доступности 2025-04-09 01:49:22 - На заседании комитета по Арктике обсудили вопросы развития Арктической зоны республики 2025-04-08 02:05:35 - В Ил Тумэне состоится круглый стол о социальной защите и реабилитации людей с инвалидностью 2025-04-04 09:07:51 - В Якутске обсудили реформу системы местного самоуправления 2025-04-01 05:09:22 - Айсен Николаев принял Евгения Григорьева по вопросам развития Якутска 2025-03-30 06:58:13 - В Окружной администрации города Якутска прошло заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов СНТ «Сатал» |
Собственные материалы (последние 20) 2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу" [0]2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков [0]2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами [0]2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями [0]2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД [0]2025-04-09 01:36:51 - Василий Шимохин получил благодарственное письмо за помощь СВО [0]2025-04-08 02:09:47 - За 1 квартал перевозки грузов АО «АК «ЖДЯ» выросли на 9% [0]2025-04-08 01:58:49 - В Вилюйске прошли проводы зимы [0]2025-04-05 06:03:36 - "ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ", или Впечатления от поездки в Тяню ко Дню охотника [0]2025-04-02 05:34:43 - Дорожные службы Якутска, АО "Якутдорстрой" переведены на усиленный режим работы [0]2025-03-26 06:25:00 - СЕКРЕТ УСПЕХОВ ОЛЕНЕВОДА ВЯЧЕСЛАВА КОЛЕСОВА [0]2025-03-25 13:16:25 - ПОРА ПРИЗВАТЬ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ К ОТВЕТУ И ДОБИТЬСЯ ОТ НИХ РЕАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЛЕГОВ. Послесловие к Съезду оленеводов [0]2025-02-25 08:34:53 - НОВЫЙ ОПЕРБЛОК, СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, "ИТАЛЬЯНСКИЙ" ДУШ. Депутат Луцкан рассказал прессе новости Офтальмологии [0]2025-02-22 05:31:59 - «НИКОГДА НЕ БОЙТЕСЬ НИКАКОЙ РАБОТЫ». Специалист «Кладовой Олекмы» Павел Евстифеев - о работе и жизни [0]2025-02-22 02:39:24 - Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни - 23 февраля, с 8 по 9 марта 2025 года [0]2025-02-19 05:09:15 - В «Полюс Алдане» обновляется тяжелая техника [0]Разделы Об издании
|