Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В столице
Внимание! Карантин для учеников с 1 по 12 классы и учреждений дополнительного образования

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства

В столице
Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"
[0]

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаева поздравляет с Днём народного единства

В парламенте
В Ил Тумэне обсудили вопросы экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти

В республике
"ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения
[0]

В России
День народного единства широко отметят в Якутии

Законодательство
Автоматические штрафы за отсутствие ОСАГО, перенос утильсбора и идеальное время для замены шин

В столице
ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ
[0]

Экономика
НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ!
[0]

В парламенте
Вопросы налоговой политики для малого и среднего бизнеса обсудили в парламенте Якутии

Промышленность
В компании «Полюс Алдан» запустили новую дробильную установку

Жилье, строительство
Самый большой объём работ по расселению из аварийного жилья в республике проводится в Якутске

Здравоохранение
Медиков в России будут готовить по-новому

Экономика
Якутия получит 10 млрд рублей на строительство Ленского моста и развитие Якутска

Культуру
Тыквы можно, пентаграммы нельзя: какие атрибуты Хэллоуина лучше не использовать

Транспорт
Профориентационная экспедиция для школьников из Качикатцев прошла в Алдане

В парламенте
Алексей Еремеев выехал в заречные улусы для обсуждения закона о местном самоуправлении

Сельское хозяйство и АПК
Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал"
[0]

В столице
В Якутске могут подорожать квартиры в новостройках. Кому это выгодно? - Вести Якутии

В парламенте
Бюджет-2026: спор о приоритетах

В столице
Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города

Сельское хозяйство и АПК
На XV республиканской ярмарке «Рыба Якутии-2025» реализовано более 60 тонн рыбы

Здравоохранение
Официальное сообщение Минздрава Якутии
[0]

В парламенте
Депутаты Колымо-Индигирского округа РС(Я) оказали помощь пострадавшим от паводка

Сахалыы сыhыарыы
Үлэни өрө тутан
[0]

Здравоохранение
Молочному фальсификату поставят заслон

Законодательство
Законы, вступающие в силу в ноябре

Культура
Айсен Николаев призвал якутян принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»

В парламенте
Ситуация в предпринимательской среде Якутии требует внимания и поддержки

В России
С 1 января в России изменятся ставки таможенных сборов на ввозимые товары

Законодательство
Россиян предупредили о ноябрьских изменениях в налогах, ОСАГО и связи

Транспорт
Проект ансамбля «Лейся, песня» стал лауреатом премии Минобороны при поддержке «Железных дорог Якутии»

Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях

«Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза»

Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа

Промышленность
Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера
[0]

В парламенте
Рабочее совещание по налоговым вопросам сельского хозяйства

 

Законодательство

Нелегальным мигрантам запретят жениться в России

@Для иностранцев, нарушивших правила пребывания, вводят режим высылки и множество ограничений. Решения о выдворении мигрантов сможет принимать не только суд, но и полиция. Для иностранцев, нелегально пребывающих в нашей стране или иным образом нарушивших закон, введут режим высылки. Нарушителей включат в реестр контролируемых лиц, которым запрещено покупать квартиры и транспорт в России, жениться, получать водительские права, регистрировать бизнес, открывать банковские счета и переводить деньги. При этом соотечественникам-репатриантам, наоборот, упростят въезд и легализацию в нашей стране.

Пакет законопроектов (№ 614967-8, 615003-8 и 499739-8) Госдума приняла во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 23 июля.

Иностранцам придется уважать российские ценности

Новые нормы закрепляют условия пребывания иностранцев в России. В законодательстве указали, что они обязаны воздерживаться от деятельности, наносящей ущерб интересам нашей страны, бережно относиться к окружающей среде, материальным и культурным ценностям, уважать «многообразие региональных и этнокультурных укладов жизни населения», не препятствовать осуществлению прав и свобод граждан РФ и работе органов публичной власти.

Мигранты не вправе вмешиваться во внешнюю и внутреннюю политику и должны уважать традиционные духовно-нравственные ценности. Отдельно указали требование о недопустимости искажения исторической правды о подвиге советского народа при защите Отечества и его вкладе в победу над фашизмом.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина, сокращается со 180 до 90 дней ежегодный срок пребывания иностранцев в России. Исключением будут те, у кого есть трудовой патент или разрешение на работу. Законы предусматривают создание реестра контролируемых лиц — в него войдут иностранцы, нарушившие условия пребывания. Для них установят режим высылки. Административным выдворением и депортацией смогут заниматься правоохранительные органы без решения суда. Сейчас это возможно только после судебного постановления.

Если мигрант уехал из России или узаконил свое пребывание в нашей стране, его исключат из реестра и снимут с него ограничения.

Что нельзя нелегалам

Для людей, в отношении которых действует режим высылки, вводят ограничения, препятствующие нормальной жизни в России. Им запретят заключать браки, регистрировать бизнес, покупать недвижимость и машины, получать водительские права и пользоваться ими, открывать банковские счета или переводить деньги. Со счетов можно оплатить штрафы или снять 30 тысяч рублей в месяц. Также нелегалы не вправе выезжать за пределы определенного региона или муниципалитета.

«Реализация закона будет мотивировать иностранных граждан соблюдать российское законодательство, поможет исключить возможность использования ими фиктивной легализации своего статуса и обеспечить безусловное удаление с территории России иностранцев, не желающих соблюдать наше законодательство», — сказал Константин Затулин. Он подчеркнул, что новые нормы подготовлены депутатами всех фракций.

Ко второму чтению основного миграционного закона — о введении режима высылки — поступило 39 поправок, 19 из которых приняли. Например, депутаты поддержали поправку о возможности пропускать иностранцев в страну их гражданства по документам с истекшим сроком действия. Также полиции дали возможность получить сведения о тех, в отношении кого установлен режим высылки. Например, банки обязаны будут сообщать полицейским об операциях, счетах и вкладах контролируемых лиц.

«Необходим жесткий контроль в сфере миграции,  те, кто не соблюдает российские законы, кто утратил право на легальное пребывание в России, не должны находиться в нашей стране, — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя принятые законы. — Новый режим высылки будет действовать в отношении тех мигрантов, чьи документы истекли или были аннулированы или если они совершили правонарушение».

По словам Володина, новые нормы позволят избежать серых и мошеннических схем легализации, а контроль правоохранительных органов за нарушителями станет строже.

Миграционное законодательство продолжат совершенствовать

Зампред Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев (КПРФ) подготовил 15 поправок, которые отклонило думское большинство. 18 июля на депутата в Самаре напали мигранты, которых он пытался призвать к порядку, так как они приставали к прохожим. Следственный комитет возбудил дело о хулиганстве.

В частности, Матвеев предложил исключить из закона норму о том, что иностранцы пользуются в России правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации. Эта формулировка представляется коммунистам слишком расплывчатой. Также они предложили указать, что приезжие обязаны избегать бытовых конфликтов с россиянами — именно это вызывает возмущение коренного населения. «Иностранцы должны проявлять уважение к пожилым людям, женщинам, детям, не проявлять к окружающим агрессии, не использовать бранные слова в общественных местах», — сказал Михаил Матвеев.

Он считает, что мигранты не вправе носить с собой ножи и что им следует запретить молиться в общественных местах и требовать формировать культурную и религиозную инфраструктуру на местах их пребывания. Например, в Турции приезжие люди не требуют строить церкви, рассуждал парламентарий. А мигранты в России настаивают на строительстве мечетей.

Также коммунисты выступают за запрет мигрантам, не являющимся высококвалифицированными специалистами, привозить в Россию своих неработающих родственников. При этом детям мигрантов предложили подтверждать знание русского языка при поступлении в школу, а их родителей обязать нести полную ответственность за преступления, совершенные подростками.  

Отклоненные поправки могут обсудить публично с участием глав различных ведомств, в том числе Минтруда, МВД, Следственного комитета, Генпрокуратуры.

Депутаты Госдумы ждут от Правительства конкретных законодательных инициатив по наведению порядка в сфере миграции, такое обращение направят в кабмин, сказал Вячеслав Володин. По его словам, корректировки требуют и подзаконные акты Правительства, регулирующие эту сферу.

Репатриантам будет легче получить ВНЖ

Также в третьем чтении Госдума приняла закон, согласно которому репатриантам-соотечественникам будет легче получить вид на жительство (ВНЖ). Им выдадут его в упрощенном порядке, минуя выдачу разрешения на временное проживание.

Во втором чтении в закон внесли несколько поправок. Одна из них дает Правительству право проводить эксперименты по апробации не предусмотренных Законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» правил и условий въезда и выезда иностранцев и людей без гражданства. После вступления в силу новых норм добровольную государственную геномную регистрацию приезжих можно будет проводить бесплатно и при их согласии.

Еще одна поправка предусматривает, что формировать сведения о приезжих в информационных системах будут, переводя фамилии и имена с латинского написания на кириллицу. Правила перевода установит кабмин.

pnp.ru

Фото Владимир Афанасьев/ПГ

2024-07-23 18:00:00

Всего просмотров: 191

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-31 10:27:44 - Медиков в России будут готовить по-новому

2025-10-26 15:10:39 - С 1 января в России изменятся ставки таможенных сборов на ввозимые товары

2025-10-26 15:00:08 - Россиян предупредили о ноябрьских изменениях в налогах, ОСАГО и связи

2025-10-23 11:20:27 - В Якутске стартовал всероссийский фестиваль «Наука 0+»

2025-10-23 10:58:12 - В Якутии ввели обязательную регистрацию собак и запрет их кормления в общественных местах

2025-10-19 13:37:35 - Внесены изменения в порядок эксперимента по апробации правил въезда в Россию

2025-10-18 11:12:44 - Выпускников российских вузов соберут в единую сеть по всему миру

2025-10-18 10:47:18 - Айсен Николаев провел рабочую встречу с главой Минцифры России

2025-10-16 04:25:03 - Школьники из Якутии победили на Всероссийском детском экологическом форуме

2025-10-15 03:59:15 - Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]

2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ![0]

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Культуру

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании