![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная В России Законодательство Транспорт Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях «Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза» Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа Промышленность В парламенте Здравоохранение В парламенте Внесены изменения в Закон РС (Я) «О табунном коневодстве» В парламенте Образование, наука Экономика Законодательство В парламенте В I чтении приняты поправки в закон о противодействии коррупции в Якутии, предоставлении сведений о доходах и расходах Ил Түмэн бэрэссэдээтэлэ Алексей Еремеев «Талбан» биэриигэ Төрүт Сокуоҥҥа киирэр уларытыылары быһаарда Сельское хозяйство и АПК В парламенте Здравоохранение В парламенте Образование, наука Транспорт Экономика В парламенте Экономика Законодательство Законодательство Образование, наука Общество Экономика Здравоохранение Пальмовое масло предлагают убрать из продуктов для детей Транспорт Экономика Транспорт Александр Михайлов и «Ёшкин кот» Экология |
Образование, наука Что изменится в школе с 1 сентября
Черчение и труд В российские школы возвращается труд. Этого требуют поправки в закон об образовании, которые приняли в прошлом декабре. Они закрепили труд как обязательный предмет.
Вдогонку к обновленному закону в Минпросвещения подготовили программу предмета. Как следует из этого документа, учить труду будут один час в неделю в начальной и старшей школах и два часа — в средней.
Стандарт обучения состоит из нескольких модулей — обязательных и вариативных, которые регионы смогут выбирать сами в зависимости от кадровой потребности. Это может быть «Животноводство» или «Растениеводство» в аграрных субъектах, или «Автоматизированные системы» — в индустриальных.
Главное отличие труда от технологии — расширение модуля, связанного с черчением, и введение технологии беспилотных летательных аппаратов, пояснили ранее в Минпросвещения. Будут и занятия по кулинарии, кройки и шитью, столярному делу, которые хорошо помнят все, кто учился в советской школе. Обучение разным бытовым навыкам заложено в отдельных модулях программы, пояснила в феврале этого года в Госдуме замминистра просвещения Татьяна Васильева.
«Например, модуль «Компьютерная графика. Черчение» предполагает не только обучение созданию графических изображений, но и воплощению их на практике. Это же касается и модуля «Технологии ручной обработки материалов», в том числе текстиля, куда может войти и пошив игрушек, и раскройка того же фартука», — рассказала чиновница.
Не просто безопасность, но и защита Родины Еще одна замена игрока на поле — «Основы безопасности и защиты Родины» (ОБЗР) вместо «Основ безопасности жизнедеятельности». Учить им будут в 5—11 классах. Стандарты для основ также уже разработаны и приняты.
В средней школе объяснят, какие мероприятия проводятся в стране для защиты населения при чрезвычайных ситуациях или при возникновении военной угрозы, как правильно реагировать на сигнал «Внимание всем!» и пользоваться средствами защиты.
В 10—11 классах теоретические знания подкрепят практическими навыками, включая тактическую, огневую, инженерную, военно-медицинскую и техническую подготовку. Перед тем как учить детей, учителя сами сели за парты, прошли подготовку и переподготовку. До Нового года также предстоит обновить материальную базу школ — закупить необходимое оборудование и наглядные материалы.
Насколько школы готовы и к ОБЗР, и к труду, во время каникул проверят депутаты Госдумы — каждый в своем регионе, рассказала «Парламентской газете» член Комитета по просвещению, депутат от Ростовской области Лариса Тутова.
«Наблюдается разный уровень подготовки школ и кабинетов. Где-то мы видим достаточно высокий уровень оснащения, наверное, очень много осталось еще из прошлого периода, когда велись предметы НВП и труд. Но есть школы, которые просят, чтобы была введена такая федеральная целевая программа, аналогичная программе «Точка роста», когда очень серьезное оснащение поступало за счет средств федерального бюджета, а подготовка кабинетов, их интерьер ложился на плечи местного бюджета. Но это вопрос, который предстоит еще обсуждать и решать», — сообщила депутат.
Гольф и биатлон В другие федеральные программы общего и среднего образования внесены изменения. Речь идет о новых учебных модулях по физкультуре, языкам коренных народов и другим предметам. Например, в некоторых школах появятся модули по гольфу, биатлону, перетягиванию каната, фигурному катанию или роллер-спорту.
Также включены федеральные рабочие программы по родным языкам, в том числе чукотскому и эрзянскому. Подробно расписано, чему учить на таких занятиях и каких результатов должны достичь школьники.
Обновлен и федеральный перечень учебников. При этом для большинства школьных пособий срок действия продлили, например для русского языка и литературы, английского, немецкого, французского, испанского языков, а также математики, информатики, физики, химии, биологии. Это связано с тем, что Минпросвещения сейчас формирует единое образовательное пространство, пояснила «Парламентской газете» зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская, «Единые учебники по всем предметам, которые обеспечат качество и единство образовательного пространства, будут подготовлены до конца 2025 года, а полный переход произойдет в ближайшие пять лет. Торопиться и выпускать не до конца готовые учебники нельзя, поэтому было принято решение продлить срок действия уже имеющихся пособий», — сказала сенатор.
Также из перечня исключили учебники, где среди авторов есть иноагенты.
Учебные беспилотники Еще одно нововведение в школе — запуск образовательных программ по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем (БАС). Изучать новый предмет будут в специализированных классах и кружках при более чем 500 школах, а также в центрах практической подготовки 30 колледжей — участниках пилотного проекта по подготовке кадров для беспилотной авиации.
Все заведения оснастят учебными дронами. Также при школах и колледжах оборудуют площадки для тренировочных полетов. Кроме того, до начала уже этого учебного года планируют подготовить более 2,5 тысячи педагогов по БАС. Получить новую специальность могут учителя из регионов — участников пилота. Также обновить свои знания могут преподаватели, которые уже ведут «Аэронавигацию и эксплуатацию авиационной и ракетно-космической техники» в колледжах, или кружки и секции дополнительного образования по БАС в школах, рассказали ранее «Парламентской газете» в пресс-службе Минпросвещения.
После обучения учителя получат квалификацию «Педагог дополнительного образования в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем».
Абонент временно у доски Изменения коснутся и преподавателей. Для этого закон об образовании дополнили положениями, которые позволяют школам устанавливать требования к дисциплине на занятиях, а учеников обязывают соблюдать эти нормы.
Очень важно обеспечить равные права для всех участников учебного процесса, объяснила Людмила Скаковская: «Для реализации этой задачи введен запрет на использование телефонов на уроках». Участились ситуации, когда ученики снимали, а затем выкладывали в интернет видеоматериалы, делавшие педагога объектом насмешек, пояснила сенатор.
Использовать мобильные телефоны в классе теперь можно только в экстренных ситуациях, угрожающих жизни или здоровью учеников и сотрудников школы. Также ранее приняли закон о разбюрократизации школьных учителей, который позволил ограничить количество документов, обязательных для заполнения педагогами. Позднее, этим летом, такой же закон приняли и для учителей колледжей и воспитателей детсадов. Количество документов, обязательных для них, установит Минпросвещения.
pnp.ru
Фото Зыков Кирилл/Агентство «Москва»
2024-08-10 13:24:09 Всего просмотров: 144 Ссылки по ключевым словам:
2025-10-20 08:58:11 - Массовые операции с третьей формой нацвалюты стартуют с 1 сентября 2026 года 2025-09-26 08:53:15 - «Гранты «Полюс Фонда» – это возможность изменить жизнь вокруг!» В Якутии подвели итоги выездных встреч с грантополучателями.
2025-09-10 10:45:57 - 8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика» 2025-09-02 12:01:53 - Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября 2025-08-28 15:42:46 - Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября 2025-08-28 14:47:15 - Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября
2025-08-28 14:40:44 - Студентам вузов повысят стипендии с 1 сентября
2025-08-25 07:28:28 - MAX с 1 сентября станет обязательным для предустановки 2025-08-13 17:48:56 - Школу имени Михаила Николаева откроют 1 сентября в Якутске 2025-06-23 09:22:26 - С 1 сентября вступают в силу критерии неиспользуемых земельных участков |
Собственные материалы (последние 20) 2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера [0]2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ [0]2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники [0]2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» [0]2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий» [0]2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ [0]2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота [0]2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ [0]2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии [0]2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ [0]2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева [0]2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года [0]2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году [0]Разделы Об издании
|