Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Алексей Еремеев выехал в заречные улусы для обсуждения закона о местном самоуправлении

Сельское хозяйство и АПК
Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал"
[0]

В столице
В Якутске могут подорожать квартиры в новостройках. Кому это выгодно? - Вести Якутии

В парламенте
Бюджет-2026: спор о приоритетах

В столице
Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города

Сельское хозяйство и АПК
На XV республиканской ярмарке «Рыба Якутии-2025» реализовано более 60 тонн рыбы

Здравоохранение
Официальное сообщение Минздрава Якутии
[0]

В парламенте
Депутаты Колымо-Индигирского округа РС(Я) оказали помощь пострадавшим от паводка

Сахалыы сыhыарыы
Үлэни өрө тутан
[0]

Здравоохранение
Молочному фальсификату поставят заслон

Законодательство
Законы, вступающие в силу в ноябре

Культура
Айсен Николаев призвал якутян принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»

В парламенте
Ситуация в предпринимательской среде Якутии требует внимания и поддержки

В России
С 1 января в России изменятся ставки таможенных сборов на ввозимые товары

Законодательство
Россиян предупредили о ноябрьских изменениях в налогах, ОСАГО и связи

Транспорт
Проект ансамбля «Лейся, песня» стал лауреатом премии Минобороны при поддержке «Железных дорог Якутии»

Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях

«Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза»

Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа

Промышленность
Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера
[0]

В парламенте
Рабочее совещание по налоговым вопросам сельского хозяйства

Здравоохранение
Медики возвращаются в школы

В парламенте
Внесены изменения в Закон республики о производстве кумыса

Внесены изменения в Закон РС (Я) «О табунном коневодстве»

В парламенте
Алексей Еремеев подвел итоги XIV пленарного заседания Ил Тумэна

Образование, наука
В Якутске стартовал всероссийский фестиваль «Наука 0+»

Экономика
Бюджетникам, матерям и пенсионерам добавят денег

Законодательство
В Якутии ввели обязательную регистрацию собак и запрет их кормления в общественных местах

В парламенте
Алексей Еремеев прокомментировал принятые изменения в Конституцию РС (Я)

В I чтении приняты поправки в закон о противодействии коррупции в Якутии, предоставлении сведений о доходах и расходах

Ил Түмэн бэрэссэдээтэлэ Алексей Еремеев «Талбан» биэриигэ Төрүт Сокуоҥҥа киирэр уларытыылары быһаарда

Сельское хозяйство и АПК
В Якутске открылся консервный цех АТЛК по переработке местной сельхозпродукции

В парламенте
Народные депутаты обсудили основные направления финансирования отрасли здравоохранения и социальной политики на 2026 год

Здравоохранение
В Медицинском центре г. Якутска новое оборудование для медицинской реабилитации детей

В парламенте
Павел Петров принял участие в «правчасе» Госдумы по вопросам автоматизации и повышения производительности труда

Образование, наука
Минпросвещения определило даты проведения ОГЭ и ЕГЭ в 2026 году

Транспорт
Паромы между Якутском и Нижним Бестяхом начали курсировать по мере загрузки

Экономика
Массовые операции с третьей формой нацвалюты стартуют с 1 сентября 2026 года

В парламенте
ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ
[0]

 

Здравоохранение

С 1 сентября некоторых россиян начнут лечить по-новому

@Сейчас данные о больных с вирусными гепатитами собирают в свой список в каждом регионе. Изменить систему и собрать информацию в один реестр призваны новые правила, которые вступают в силу 1 сентября. Это поможет эффективно составлять индивидуальную маршрутизацию пациентов и обрабатывать данные об иммунопрофилактике людей. Кроме этого, медработники с высшим немедицинским образованием, например инструкторы по лечебной физкультуре, медицинские логопеды, психологи, специалисты по физической реабилитации, будут с полным правом помогать восстанавливаться пациентам.

Как позаботятся о больных гепатитом

Данные о пациентах с вирусными гепатитами соберут в общий регистр Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Об этом говорится в постановлении Правительства от 11 декабря 2023 года об утверждении правил ведения федерального регистра лиц с вирусными гепатитами, которое вступит в силу 1 сентября.

По новым нормам клиники передадут сведения о пациентах, назначенных лекарствах, а также результаты анализов с установленным гепатитом, причем в течение двух часов с момента их получения. То есть в регистре будет собрана вся информация о лечении и диспансерном наблюдении за больными гепатитом. Такие изменения будут полезны и для людей, и для власти. Первым будет оказываться своевременная медпомощь, включая получение нужных лекарств, профилактики, диагностики и реабилитации. Для вторых — информация о больных поможет запланировать объем финансирования, а также следить за эпидемиологической ситуацией в стране.

Пациенты смогут запросить выписку из реестра через портал госуслуг. Также сведения будут доступны Росздравнадзору, ФМБА, ФСИН, ФФОМС, Социальному фонду, военным ведомствам.

Новые правила в психиатрических стационарах

Согласно изменениям, которые закреплены в постановлении Правительства от 14 марта 2024 года и приказе Минздрава от 18 апреля 2024 и начинают действовать в первый сентябрьский день, врачи больниц смогут временно ограничить число посетителей, которые приходят к определенному пациенту, общение по телефону, длительность встреч. Решение надо принимать обоснованно и в медкарте записать, что стало его причиной. Также надо будет указать форму ограничения и его продолжительность. Врач обязан известить больного, его родственников или законных представителей о таком решении в течение восьми часов: лично по телефону, с помощью СМС-сообщения, по электронной почте или заказным письмом.

Также из новшеств — оповещение законного представителя, родственника или другого человека, о котором скажет пациент, о его поступлении в стационар в недобровольном порядке. Сделать это нужно будет в течение 24 часов с момента госпитализации.

Помимо этого, все посещения пациентов ответственный сотрудник должен будет фиксировать в журнале учета. А на сайте и в общедоступных местах клиники должна быть информация о днях и времени посещений, а также указан список вещей и предметов, которые нельзя приносить.

Правила перерасчета пенсий работающих пенсионеров хотят изменить

Медпомощь окажут не медики

Сегодня в больницах есть сотрудники, у которых нет профильного образования, но в их обязанности входит оказание медицинской помощи. При этом такого права у них по закону нет. Речь идет о медицинских работниках с высшим немедицинским образованием: это инструкторы и методисты по лечебной физкультуре, медицинские логопеды, психологи, нейропсихологи, специалисты по физической или эргореабилитации, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Михаил Кизеев.

Устранить такую коллизию поможет закон от 8 августа 2024 года о внесении изменений в статьи 44 и 46 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и закона об охране здоровья граждан. Новые нормы вступят в силу 1 сентября. С этого времени специалисты с немедицинским образованием могут участвовать в оказании медпомощи, если это предусмотрено должностными обязанностями, порядками и положениями о такой помощи.

Как будут лечить в санаториях

Минздрав своим приказом от 27 марта 2024 года актуализировал классификацию природных лечебных ресурсов и список показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. Документ начнет действовать 1 сентября.

К лечебным ресурсам относятся минеральная вода, бишофит, рапа лиманов и озер, лечебные грязь, соль, природный газ и климат, говорится в ведомственном документе.

Уточнили авторы и медицинские показания для санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации взрослых и детей. И указали для каждой формы, стадии и степени тяжести заболевания рекомендуемые природные ресурсы. Так, лечить посттравматическое стрессовое расстройство будут с помощью минеральных вод и лечебного климата, а дискинезию — минеральными водами и лечебными грязями.

Россия обладает уникальной базой природных лечебных ресурсов. Такой ценный резерв необходимо использовать для снижения уровня смертности и увеличения продолжительности жизни населения страны. Таким мнением поделился с нашим изданием доктор медицинских наук и.о. директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Анатолий Фесюн. По его словам, эти задачи отражены в Стратегии развития санаторно-курортного комплекса России. «Стратегия включает в себя создание в стране современного санаторно-курортного комплекса, обеспечивающего развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также эффективное использование природных лечебных ресурсов», — отметил специалист.

В приказе также описали и медицинские противопоказания для такого лечения. В списке — различные психические расстройства и расстройства поведения, паразитарные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения. Также туда добавили воспалительные полиартропатии, системные поражения соединительной ткани, анкилозирующий спондилит.

Лекарства должны быть доступны везде

В небольших населенных пунктах, к примеру, в деревнях или селах, не всегда есть аптеки. И людям приходится ездить в город, зачастую несколько десятков километров, чтобы купить лекарство. Законодательные изменения эту ситуацию исправят. С 1 сентября вступают в силу поправки в Закон «Об обращении лекарственных средств» и в статьи 69 и 100 Закона «Об охране здоровья». Таким образом, участковые больницы, где нет аптек, смогут продавать лекарства в розницу.

Жители малых поселений не раз просили депутатов, чтобы им дали возможность покупать лекарства, не выезжая в город, рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль. «Люди ходят лечиться в участковые больницы, и там теперь можно будет купить медицинские препараты. Это вопрос доступности лекарственных средств», — отметил парламентарий.

Лицензия — через госуслуги

Медицинские организации должны получать лицензию на деятельность по обороту наркотических средств и психотропных веществ. С 1 сентября заявление о выдаче такого документа можно будет подать только через госуслуги. Отпадет и необходимость в других документах, так как заявление будет включать всю нужную информацию. Срок выдачи лицензии сократится вдвое — с 15 до 8 рабочих дней. Такие положения содержат два постановления кабмина — от 18 октября 2023 года и 24 января 2024 года.

Кроме того, согласно документам, заявление о получении лицензии на производство лекарств тоже будут подавать на портале госуслуг. Также в электронном виде можно будет внести в реестр новый адрес производства или новые виды работ.

pnp.ru

freepik.com

2024-09-02 07:54:18

Всего просмотров: 375

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-26 15:10:39 - С 1 января в России изменятся ставки таможенных сборов на ввозимые товары

2025-10-26 15:00:08 - Россиян предупредили о ноябрьских изменениях в налогах, ОСАГО и связи

2025-10-23 11:20:27 - В Якутске стартовал всероссийский фестиваль «Наука 0+»

2025-10-20 08:58:11 - Массовые операции с третьей формой нацвалюты стартуют с 1 сентября 2026 года

2025-10-19 13:37:35 - Внесены изменения в порядок эксперимента по апробации правил въезда в Россию

2025-10-18 11:12:44 - Выпускников российских вузов соберут в единую сеть по всему миру

2025-10-18 10:47:18 - Айсен Николаев провел рабочую встречу с главой Минцифры России

2025-10-16 04:25:03 - Школьники из Якутии победили на Всероссийском детском экологическом форуме

2025-10-15 03:59:15 - Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла

2025-10-14 09:08:35 - Зарплаты россиян вырастут на 10 процентов

Собственные материалы (последние 20)

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании