Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Промышленность
«Мы тут как семья»

Экономика
Глава Якутии предложил применить меры поддержки севзавоза, действовавшие в пандемию

В парламенте
Павел Петров и Александр Корякин побывали на площадке строительства Ленского моста

Здравоохранение
В Минздраве Якутии началась стажировка курсанта образовательной программы "Якутия - земля героев" Назара Петрова

Сельское хозяйство и АПК
КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН
[0]

Промышленность
«Полюс Алдан» высаживает новый лес
[0]

Экономика
Кто получит повышенные пенсии и пособия с 1 июля

Сельское хозяйство и АПК
Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»
[0]

Транспорт
Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»
[0]

Спорт
С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу
[0]

Транспорт
В Алдане завершилась XVI Спартакиада железнодорожников

Здравоохранение
Мирнинская ЦРБ участвует в акции «Здравосмотр»

Промышленность
Предприятия АЛРОСА продолжают эстафету по зарыблению рек

В парламенте
Алексей Еремеев: Подписанные Соглашения с Республикой Крым и Татарстаном определяют дальнейшие перспективы взаимодействия наших республик

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии встретился с участниками республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»

Здравоохранение
В Якутии действует проект «Медицинский помощник»

Образование, наука
Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль
[0]

Сельское хозяйство и АПК
Победу на конных скачках на призы Главы Якутии одержал скакун Хорезм Харачой

Общество
Льготные авиабилеты: кому положены, куда можно поехать

Экономика
Выходное пособие с осени посчитают по-новому

Законодательство
Законы вступающие в силу в июле

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем молодежи.

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляем с Ысыахом Туймаады 2025 года.

Политика
Правительство Якутии и акимат Астаны подписали меморандум о взаимопонимании

В Якутске прошло координационное совещание представителей МИД России

Сельское хозяйство и АПК
В Якутске обсудили развитие органической продукции сельского хозяйстве

Здравоохранение
Лучшие практики Якутии по борьбе с гепатитом С были представлены на IV Национальном экспертном совете по вопросам элиминации вирусных гепатитов

В парламенте
Как изменятся тарифы на ЖКУ с 1 июля 2025 года

В столице
В Якутске начали асфальтирование улицы Ойунского

Промышленность
АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025
[0]

В улусах
Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска
[0]

Транспорт
Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет
[0]

В парламенте
Алена Атласова приняла участие в круглом столе «Семья как стратегический ресурс демографического развития»

Здравоохранение
Продолжается капитальный ремонт родильного отделения Мирнинской ЦРБ

Более 600 тысяч диагностических исследований проведено в новой поликлинике Таттинской ЦРБ

Промышленность
Якутия готовится к реализации соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Газпромом

В улусах
Жителям Вилюйска напоминают о своевременности оплаты счетов ООО "Саайдам"

ЖКХ, энергетика
Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля
[0]

В столице
В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети
[0]

В парламенте
Алексей Еремеев: Иннокентий Бочкарев олоҕун холобура дьону патриотизмҥа угуйар

 

В парламенте

В Ил Тумэне обсудили вопрос о целевой подготовке кадров для агропромышленного комплекса

@Вопрос о целевой подготовке кадров для агропромышленного комплекса обсудили на правительственном часе 26 марта 2025 года под руководством председателя постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Александра Атласова.

Открывая заседание Александр Атласов отметил, что дефицит кадров в сельской местности - одна из наиболее острых проблем, стоящих перед современной аграрной отраслью. Сельские территории уже давно испытывают нехватку квалифицированных специалистов в различных сферах - от сельского хозяйства до образования и здравоохранения.

«Важно обновить систему кадров, чтобы молодых специалистов в сельском хозяйстве стало больше. Фермеры должны знать не только технологии ведения сельского хозяйства в условиях Якутии, но и требования к отчетности в различные уполномоченные органы, для участия в отборах на предоставление субсидии, которые с этого года проводятся в ГИИС «Электронный бюджет», а также к целевому расходованию полученных грантов и субсидий», – сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я) Артем Александров.

За последние 5 лет по плану набора на целевое обучение за пределами республики квота Минсельхоза составила 18 человек, на целевое обучение внутри республики квота Минсельхоза составила 86 человек, или 5 проц. от общего плана по всем органам власти. В целом за 5 последних лет из 32 выпускников целевого обучения за пределами республики в отраслях АПК трудоустроено всего 14 человек, или 44 процента.

По информации министра, единственным аграрным вузом на территории республики является Арктический ГАТУ, где за 5 последних лет доля трудоустроенных в АПК выпускников очного обучения снизилась от 26 до 16 процентов по высшему образованию.

По кадровой отчетности Минсельхоза России, за последние 5 лет количество работников организаций сельского хозяйства и рыбной отрасли снизилось на 15 проц. ( до 4 тысяч человек).

По итогам 2023 года среди рабочих профессий сельхозорганизаций самую низкую оплату труда имеют коневоды – 36 тыс. рублей, а также сезонные работники – 33 тыс. рублей. Самую высокую зарплату имеют птицеводы – свыше 70 тыс. рублей. Причина в крайне высоком уровне сезонности сельхозпроизводства в природно-климатических условиях Якутии и дороговизна доставки ГСМ и сырья, а также в низкой рентабельности.

Как отметил Артем Александров, при этом доля сельхозорганизаций в валовой продукции сельского хозяйства составляет всего 29 процентов. Поэтому фермеры с долей 24 проц. и хозяйства населения с долей 47 проц. являются отдельной производительной силой, для которых необходимы отдельные компетенции, отсутствующие в Общероссийском классификаторе специальностей по образованию.

Также министр указал на необходимость отдельной подготовки председателей сельхозкооперативов, которые призваны консолидировать разрозненные хозяйства населения. Поэтому предлагается включить отдельные специальности «Глава КФХ» и «Председатель сельскохозяйственного кооператива» в Общероссийский классификатор специальностей по образованию, что позволит агровузам начать их подготовку, в том числе заочную. «Этот вопрос давно назрел, в том числе из-за того, что рост административной и налоговой нагрузки на юридические лица и ИП в сфере АПК провоцирует уход производителей в сектор ЛПХ», – пояснил Артем Александров.

На сегодня организациями АПК заявлено о наличии 298 вакансий прямо сейчас, а также о будущем открытии еще 464 вакансий в течение 2026-2028 годов, по мере выхода действующих работников на пенсию. Это в 2 раза ниже ежегодного объема выпуска очного обучения АГАТУ и ЯСХТ (647 человек за прошлый год), что подчеркивает системный кризис в системе аграрного образования. При этом организации АПК прямо сейчас нуждаются в 35 зоотехниках, 23 агрономах, 27 оленеводах-механизаторах, 42 технологах, 17 трактористах-машинистах, 15 экономистах, 14 специалистах по электро- и теплоэнергетике.

Всего о наличии вакансий заявило 108 организаций АПК из 25 муниципальных районов и города Якутска. Но следует признать, что уровень заработной платы в предлагаемых вакансиях весьма низкий. Например, в Амгинском улусе зарплата предлагается на уровне от 40 до 56 тысяч рублей.

За последний год резко снизилось количество соглашений с работодателями Арктической зоны – от 49 до 18. Также следует подчеркнуть низкую долю выпускников АГАТУ в общем количестве действующих соглашений – 38 процентов. Доля ЯСХТ составляет 15 процентов.

Также Артем Александров сообщил, что предлагается инициировать внесение изменений в федеральный закон о страховых пенсиях в части расширения перечня профессий сельского хозяйства, где предусмотрен досрочный выход на пенсию мужчинам в 50 лет и женщинам в 45 лет, проживающим в районах Крайнего Севера. Сейчас в данном перечне всего 3 профессии - оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики.

«В части привлечения кадров следует отметить включение отдельного федерального проекта «Кадры в АПК» в состав нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Небольшие параметры для Якутии вызваны тем, что при реализации данных мероприятий сначала должны понести затраты сами сельхозтоваропроизводители, а затем они будут получать 90 % фактически понесенных затрат. В результате для Якутии на ближайшие 3 года по федеральному проекту «Кадры в АПК» предусмотрено всего 23 млн. рублей из федерального бюджета при общем лимите по России в целом 28 млрд. рублей.

Заместитель министра образования и науки РС (Я) Виктория Захарова в своем выступлении отметила, что в системе образования республики особое место занимают агропрофилированные школы, первые из которых были созданы в 1988 году.

В 2024-2025 учебном году в 27 муниципальных районах и в городском округе г. Якутск функционируют 96 агрошкол. В агрошколах активно ведется профессиональное обучение по аграрным профессиям, наиболее востребованными являются профессии тракториста, водителя, животновода, рыбовода, овощевода. Часть агрошкол имеют лицензию на профподготовку, часть сотрудничают с учреждениями СПО, на базе которых осуществляется практическое обучение школьников по выбранным профессиям. Лидером в данном направлении является первая агрошкола Якутии - Диринская СОШ АГРО им. И. Федосеева-Доосо, где ведется подготовка на базе школы с выдачей свидетельств по 9 профессиям. Все агрошколы ведут опытническую экспериментальную и исследовательскую работу по разным направлениям сельского хозяйства и природопользования.

«Второй Всероссийский образовательный форум директоров агрошкол и руководителей агроклассов собрал ведущих специалистов сферы образования и сельского хозяйства страны. Директор Булгунняхтахской СОШ Хангаласского улуса Максим Спиридонов в своем выступлении акцентировал внимание на важности комплексного подхода к образованию в сельской местности, объединяя образовательные процессы с развитием современных агротехнологий и туристической отрасли. Выступление вызвало оживленную дискуссию среди участников форума», – сообщила заместитель министра.

Совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами Республики Саха (Якутия) были пересмотрены подходы к целевой подготовке с учетом потребностей в кадрах на рынке труда республики. На сегодняшний день реализуются 49 отраслевых проектов, предполагающие тесное взаимодействие напрямую с работодателями.

С содокладом о подготовке кадров выступил Аян Нюкканов, проректор по учебно-методической, воспитательной работе, молодежной политике и цифровизации ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет».

В ходе обсуждения докладов народные депутаты Нюргуяна Заморщикова, Александр Иванов, Светлана Давыдова, Александр Атласов задали уточняющие вопросы о трудоустройстве выпускников аграрных вузов по специальности, о количестве соглашений с работодателями АПК, о программе комплексного развития сельских территорий, о модернизации АПК и новых технологиях.

Артем Александров ответил, что в целом за 5 последних лет из 32 выпускников целевого обучения за пределами республики в отраслях АПК трудоустроено всего 14 человек, или 44 процента. Единственным аграрным вузом на территории республики является Арктический ГАТУ, где за 5 последних лет доля трудоустроенных в АПК выпускников очного обучения снизилась от 26 до 16 процентов по высшему образованию.

По Якутскому сельхозтехникуму данный показатель вначале возрос от 17 до 36 процентов к 2022 году, но затем снизился до 14 процентов к 2024 году. Это связано с ростом поступления выпускников СПО на высшее образование, что негативно влияет на привлечение молодежи в отрасли АПК.

Основной причиной низкого уровня целевого трудоустройства выпускников министр назвал низкий уровень заработной платы в отрасли АПК. При этом в этом году МРОТ для Арктики составил 62,8 тыс. рублей, для остальной части Якутии – 56 тыс. рублей. За 5 последних лет общее количество действующих соглашений сократилось от 404 до 213. Соответственно, объем бюджетных расходов по данной выплате сокращен от 38 до 17 млн. рублей, план на этот год – 26 млн. рублей. За последний год резко снизилось количество соглашений с работодателями Арктической зоны – от 49 до 18.

Уже достаточно давно действуют различные меры социальной поддержки работников АПК – сейчас насчитывается 5 видов социальных выплат и пособий, по которым в 2023 году было выделено 113 млн. рублей, в прошлом году– 72 млн. рублей.

За 2020-2024 годы объем финансирования по программе «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности» сократился от 76 до 5 млн. рублей, количество получателей снизилось от 56 до 4. Причиной столь резкого сокращения финансирования данной соц.выплаты является переход на механизм «сельской ипотеки». Но это фактически стимулировало внутреннюю миграцию из сельских поселений в райцентры, так как имеется требование о наличии централизованных или автономных инженерных систем.

За 5 последних лет якутским отделением Россельхозбанка было предоставлено 411 жилищных кредитов по «сельской ипотеке» на сумму 1,2 млрд. рублей, из них в городских поселениях Якутии – 241 кредит, в сельских поселениях – всего 158 кредитов. Лидерами по количеству получателей «сельской ипотеки» с большим отрывом стали город Ленск (76 получателей) и город Покровск (44 получателя).

Подводя итоги правительственного часа председатель профильного комитета Александр Атласов сообщил, что необходимо обновить систему кадров, чтобы молодых специалистов в сельском хозяйстве стало больше. А также вернуться к научным исследованиям, сочетающим теорию и практику.

«Минсельхоз России выстраивает бесшовную систему подготовки специалистов для отрасли — от агроклассов до высших учебных заведений, чтобы восполнить дефицит кадров, который, по данным комитета Госдумы по аграрным вопросам, сейчас превышает 200 тыс. человек. В рамках федерального проекта «Кадры в АПК» к 2030 году предстоит создать 18 тыс. таких классов по всей стране. В этом плане, Республика Саха (Якутия) лидирует – 96 агрошкол функционируют в системе образования республики, первые из которых были созданы еще в 1988 году. Проект «Кадры в АПК» заработал недавно, механизм до конца еще не отработан. По данному проекту сельхозтоваропроизводитель имеет возможность компенсировать 90 процентов затрат на научно-исследовательские тематики или ключевые проекты, к чему нам нужно обязательно подключиться с будущего года. Что касается предложения о внесении изменений в Федеральный закон о страховых пенсиях, в части расширения перечня профессий сельского хозяйства, где предусмотрен досрочный выход на пенсию мужчинам в 50 лет и женщинам в 45 лет, мы этот вопрос планируем обсудить совместно с министерством труда, чтобы расширить данный перечень. Сейчас в перечне всего 3 профессии - оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики», - сообщил председатель комитета.

Пресс-служба Ил Тумэна

2025-03-28 06:28:01

Всего просмотров: 89

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-06-27 04:54:20 - В Якутске обсудили развитие органической продукции сельского хозяйстве

2025-06-27 04:52:13 - Лучшие практики Якутии по борьбе с гепатитом С были представлены на IV Национальном экспертном совете по вопросам элиминации вирусных гепатитов

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России»

2025-06-23 08:49:01 - В приемной комиссии рассказали, сколько целевых мест выделено для якутян

2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин

2025-06-12 00:35:06 - На пленарном заседании обсудили законодательное обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера

2025-06-11 02:58:52 - Ил Тумэн поддержал отчет Главы Якутии о результатах деятельности Правительства Якутии за 2024 год

2025-06-09 00:39:54 - В Ил Тумэне обсудили обновление закона об охране здоровья

2025-06-07 08:57:04 - Завершены подготовительные работы к открытию городского пляжа в Якутске

2025-06-07 03:54:43 - В Ил Тумэне состоялись публичные слушания по исполнению госбюжета за 2024 год

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]

2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]

2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ[0]

2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]

2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин[0]

2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]

2025-06-20 04:39:42 - Ысыах Туймаады-2025: якутян ждут на традиционный конкурс-фестиваль кумыса[0]

2025-06-20 00:21:23 - ПМЭФ-2025: российские алмазы – углеродно-нейтральны[0]

2025-06-20 00:14:22 - Выездной аудит ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России высоко оценил работу якутских гематологов [0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании