В республике
40 миллионов рублей направят пострадавшим от паводка аграриям за потерю крупного рогатого скота
40 миллионов рублей направят в Якутии на поддержку аграриев, потерявших крупный рогатый скот и лошадей во время весеннего паводка. Об этом заявил Айсен Николаев на выездном совещании по аварийно-восстановительным работам в Намском районе.
Решение о выделении указанных средств из регионального бюджета глава республики поручил правительству принять до конца этой недели.
«До конца этой недели должно выйти решение правительства по возмещению ущерба за крупный рогатый скот и лошадей, которые были потеряны во время наводнения. Общая сумма составит порядка 40 миллионов рублей. Эти средства будут направлены нашим сельхозтоваропроизводителям», — сказал Айсен Николаев.
Глава республики распорядился возместить аграриям и затраты на восстановление объектов после наводнения – коровников, маслоцехов, изгородей. Во всех населенных пунктах Намского и Олекминского районов работы на них находятся на завершающей стадии. Понесенные денежные расходы будут восстановлены из бюджета.
«Из-за проблем, связанных с нормативно-правовой базой, этот вопрос достаточно затянулся. Тем не менее на этой неделе выплаты за восстановление коровников, маслоцехов и других объектов будут произведены», — отметил он.
На выездном совещании Айсен Николаев также дал поручение кабинету министров по решению вопроса с восстановлением жилья. Речь, в частности, идет о полностью утраченных жилых помещениях, в Намском районе такими признаны 78 помещений, в Олекминском – 23 помещения.
Ранее сообщалось, что средства на компенсацию за утраченное жилье и ремонт частично пострадавших домов будут выделены из федерального бюджета в рамках объявленного режима чрезвычайной ситуации соответствующего уровня. Деньги из бюджета страны еще не поступили, но работы во всех населенных пунктах уже ведутся. В частности, в Намском районе новые дома подрядчики пока строят за счет собственных средств, что потом будет возмещаться из бюджета.
«В Якутии с учетом короткого строительного сезона работы по строительству домов начаты, не дожидаясь поступления федеральных средств. В Намском улусе новое жилье строится подрядными организациями за счет собственных средств, которые будут возмещены из бюджета. По тем, кто решил получить жилье в других населенных пунктах, принимается отдельное решение. Самое главное – люди должны переехать в кратчайшие сроки, никто не должен остаться без помощи», — сказал руководитель республики.
Он отметил высокий уровень аварийно-восстановительных работ на размытых паводком автомобильных дорогах и пострадавших объектах жилищно-коммунального комплекса. На большинстве из них они завершены, оставшиеся объекты будут сданы в ближайшее время.
По социальным объектам работы также находятся на завершающей стадии. По некоторым приняты временные меры, включая Маймагинскую школу-сад. Образовательный процесс начался в здании культурно-спортивного комплекса. В дальнейшем, по словам главы республики, будет принято решение по возведению нового модульного здания.
«В целом за летний период проведена колоссальная работа. Аварийно-восстановительные работы находятся в зоне особого внимания правительства республики. Процесс идет системный. К началу ноября мы проведем совещание, на котором уже будем подводить итоги», — подчеркнул Айсен Николаев.
Напомним, в результате ледохода весной этого года пострадали 27 населенных пунктов Олекминского, Нюрбинского, Намского, Анабарского районов. Повреждены были жилые дома, объекты транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, энергоснабжения, сельского хозяйства, образования и здравоохранения.
Все пострадавшие от паводка жители получили выплаты в рамках объявленного режима чрезвычайной ситуации регионального характера, размеры которых по поручению Айсена Николаева были увеличены в пять раз. На эти цели из республиканского бюджета было выделено более 300 миллионов рублей. Так, размер материальной помощи на одного человека увеличен с 5 до 10 тысяч рублей, финансовой помощи при полной утрате имущества — с 20 до 100 тысяч рублей, при частичной утрате – с 10 до 50 тысяч рублей.
ЯСИА
Фото: Анатолий Шестаков
2024-09-17 17:31:41 Всего просмотров: 54 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2024-12-31 13:47:55 - Более миллиарда рублей дополнительно направлено пострадавшим от паводка в Якутии 2024-12-06 07:59:39 - Глава Якутии: «Все инициативы президента направлены на улучшение качества жизни людей» 2024-11-28 08:40:23 - Якутская городская Дума направит инициативу о конкурсном избрании главы города в Ил Тумэн Якутии 2024-11-28 08:36:56 - Пострадавшие от паводка жители Якутии получат дополнительную помощь из федерального бюджета 2024-11-23 14:24:25 - Матерям Якутии вручили госнаграды с денежным вознаграждением до одного миллиона рублей 2024-11-23 14:18:21 - Школьники Якутии могут получить 20 тысяч рублей для прохождения программ допобразования 2024-11-09 17:50:58 - Якутия дополнительно получит свыше 31 млн рублей на реализацию программы долговременного ухода 2024-11-09 08:26:15 - На дальневосточную ипотеку решили добавить денег
2024-11-06 16:38:36 - Первое крупное общественное пространство открыли в Усть-Алданском районе Якутии 2024-11-02 11:08:12 - Максимальное пособие по уходу за детьми увеличится почти до 100 тысяч рублей |