Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Здравоохранение
Комитет по охране здоровья Госдумы России обсудил с Минздравом Якутии вопросы оказания медицинской помощи новорожденным

В парламенте
26-27 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИЛ ТУМЭН
[0]

Здравоохранение
Главный врач Центра СПИД Александра Золотарева подписала соглашение с региональным отделением Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых»

Образование, наука
28 СОГЛАШЕНИЙ ЗАКЛЮЧИЛИ ШКОЛЫ И ТЕХНИКУМЫ ЯКУТИИ С УЧРЕЖДЕНИЯМИ И КРУПНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
[0]

Сельское хозяйство и АПК
ЛЮДИ, КОТОРЫМИ МЫ ГОРДИМСЯ. Наставник Валентина ТРОФИМОВА
[0]

ВЫБОРЫ
КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ В ГОСДУМУ
[0]

Транспорт
АК "ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ" ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ
[0]

В республике
Знамя Победы прибудет в Якутск к 9 Мая

Законодательство
В Государственной Думе готовится межфракционная поправка ко второму чтению законопроекта об общих принципах организации МСУ

Сельское хозяйство и АПК
УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ИЛЬЯ БОРИСОВ
[0]

В республике
Отчеты Правительства Якутии стартуют 3 февраля

Образование, наука
13 новых школ планируют ввести в Якутии
[0]

Транспорт
СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДСТВА АК «ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ»
[0]

Сельское хозяйство и АПК
ВНИМАНИЕ! Объявляется прием документов на соискание Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени В.М. Кладкина в области оленеводства за 2024 год

В столице
Об ответственном обращении с животными

Здравоохранение
Мобильные доктора начали работу в Оленекском районе

В парламенте
АЛСИБ – трасса мужества: история и современность

В столице
В Якутске освятили Крещенскую купель

В республике
В Якутии состоялся антифашистский брифинг «Поднимаем России знамя!»

В России
К 80-летию Великой Победы запустили официальный сайт

Политика
Айсен Николаев встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Жилье, строительство
СТРОИТЕЛЬСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ – НОЯБРЕ 2024 ГОДА
[0]

В парламенте
Оймякон: почему самое холодное место на земле не имеет статуса Арктической зоны

Здравоохранение
В КАКИЕ РАЙОНЫ ПОЕДУТ ОФТАЛЬМОЛОГИ В 2025 ГОДУ
[0]

В республике
Знак отличия «Семейная доблесть» вручили семье Максимовых из Якутска

Здравоохранение
ЧТО СООБЩИЛИ ЖУРНАЛИСТАМ В МИНЗДРАВЕ
[0]

В парламенте
Народные депутаты рассмотрели проект газификации села Сымах Мегино-Кангаласского улуса

Здравоохранение
О 23 ОБЪЕКТАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ВВОД КОТОРЫХ ОЖИДАЕТСЯ В 2025 ГОДУ
[0]

Транспорт
Как купить билет в купейный вагон дешевле на 20%?

Здравоохранение
ПРОЕКТ "МОБИЛЬНЫЕ ДОКТОРА" РАСШИРЯЕТСЯ
[0]

В столице
Евгений Григорьев провел личный прием граждан

Здравоохранение
В Министерстве здравоохранения Якутии состоялась встреча, приуроченная ко Дню российской печати
[0]

В столице
«Союз Авто» и ЯПАК работают над привлечением водительских кадров

Транспорт
В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) поздравили журналистов
[0]

В столице
В Якутске продолжают распределять участки многодетным семьям

Здравоохранение
331 новый автомобиль получили больницы Якутии

17 медицинских объектов построено в 2024 году в Якутии

Транспорт
В Минтрансе Якутии встретились с журналистами
[0]

В столице
Три школы и два детсада планируют построить в рамках мастер-плана Якутска

Транспорт
За 2024 год перевозка пассажиров в вагонах АО «АК «ЖДЯ» возросла на 9%
[0]

 

В парламенте

В Ил Тумэне продолжается личный прием граждан

@Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, народный депутат Якутии Елена Голомарева провела личный прием граждан.

Директор общественной организации «НИИ генеалогии и этнологии народов Севера Якутии» Константин Аргунов обратился к народному депутату с просьбой о содействии в возрождении совместной деятельности среди коренных малочисленных народов республики по созданию электронных наслежных (поселенческих) семейно-родовых архивов. Правление института просит оказать поддержку в проведении внедренческой деятельности, разработки ее Концептуальной основы с последующим подписанием Соглашения о сотрудничестве. В план работы предлагается включить проведение совместных научно-практических конференций, практических семинаров и проведения совместных региональных форумов родословия.

Заявитель рассказал о необходимости электронной родословной, которая будет работать следующим образом: научно-исследовательский институт заключает договоры с объединением глав наслегов. Далее с ними будет работать ответственный сотрудник, который займется составлением родословных. Первичную базу составят из ныне живущих жителей поселения по хозяйственным книгам, далее будет возможно наполнение архива. Так все семейно-родовые архивы будут объединены в одну сеть. Туда будут вписываться и те, кто выехал и больше не проживает в районе.

«По окончанию работы архив станет духовной ценностью наслега. Человек, который хочет узнать свою родословную, сможет получить ее, написав заявку и оплатив взнос», – уточнил Константин Аргунов, так как архив не будет находиться в свободном доступе.

Идея создания единого генеалогического фонда населения республики родилась в Якутии еще в конце 1980-х гг. Первые шаги на этом пути были сделаны в 1998 г., когда начали создаваться первые генеалогические архивы (еще в бумажном виде). А в декабре 2015 г. в Якутске состоялась первая республиканская научно-практическая конференция «Древо предков - поколениям молодых», организованная общественной организацией «НИИ генеалогии и этнологии народов Севера». В центре внимания ее участников была идея создания электронной генеалогической базы данных, благодаря которому каждый житель Якутии сможет проследить свою родословную до четвертого-пятого поколения. В последние годы, генеалогические исследования в республике стали приобретать большие масштабы, появляется и необходимая научная база. Энтузиасты, занимавшиеся поиском и составлением родословных отдельных семей в Якутии были всегда. Но эта работа была во многом любительской, ограниченной рамками одной семьи, рода или населенного пункта.

Константин Аргунов также сообщил, что для облечения работы энтузиастов на местах общественной организацией «Научно-исследовательский институт генеалогии и этнологии народов Севера Республики Саха (Якутия)» создана методика по составлению семейно-родовых архивов, на основании которой теперь планируется вести работу по формированию генеалогических баз данных жителей поселений и районов Арктической зоны республики. По мнению специалистов, создание такого электронного архива - требование времени.

«Разработанная методика позволяет создавать родословную на глубину до шести поколений. В центральных районах Якутии уже начали создаваться электронные генеалогические архивы, и мы, как инициаторы проекта, намерены добиться, чтобы в итоге они имелись в каждом поселении. Мы побывали в некоторых северных улусах, но охватить все северные улусы у нас нет возможности в силу дороговизны расходов на авиабилеты. Мы могли бы проводить семинары на местах, поделиться своей методикой».

Эта работа, как считает Константин Аргунов, будет иметь не только этнокультурное значение, но и откроет новые перспективы в сфере медико-биологических исследований. По мере того, как накапливается материал по генетике, экологическим и этноэкологическим проблемам, становится все яснее, что те вопросы, которые решает это направление, имеют значение и в медико-биологическом аспекте. Очень многие болезни можно было бы предупредить и более эффективно лечить, зная те или иные особенности генетической истории индивида, что особенно актуально для коренных жителей Арктики.

Елена Голомарева согласилась с мнением ученого и ответила, что проект выполняет очень важную функцию и имеет большую социальную значимость.

«В парламенте Якутии этим вопросом плотно занимается вице-спикер парламента Афанасий Владимиров, который на уровне своего комитета уже проводил круглые столы на эту тему. Со своей стороны, я полностью поддерживаю вашу идею о возрождении совместной деятельности среди коренных малочисленных народов республики по созданию электронных наслежных (поселенческих) семейно-родовых архивов. И комитет готов сотрудничать с вами и посодействовать через администрации муниципалитетов, через общественников, чтобы они подключились к этой работе», - сказала народный депутат.

С заявлением о содействии в решении жилищного вопроса обратилась к народному депутату гражданка П. Ее родителям, как каюрам, оказавшим большую помощь в открытии новых месторождений, была предоставлена квартира в п. Удачный. Спустя годы деревянный дом обветшал и принадлежит сносу, и она просит посодействовать в получении новой квартиры по программе переселения из аварийного жилья.

В этот день к народному депутату также поступили ряд звонков по вопросу перевозки детей на вертолете, по поиску пропавшего участника СВО.

В день личного приема все заявления от граждан приняты в работу, а также даны необходимые консультации. Часть вопросов парламентарий взяла под личный контроль.

Пресс-служба Ил Тумэн - https://iltumen.ru/news/26037

2024-11-22 09:29:31

Всего просмотров: 40

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-01-23 01:36:22 - 26-27 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИЛ ТУМЭН

2025-01-16 03:30:26 - Евгений Григорьев провел личный прием граждан

2025-01-13 13:51:11 - В Ил Тумэне поздравили журналистов с Днем Российской печати

2024-12-30 13:29:48 - Виктор Губарев: В городе Докучаевске посланцы Якутии восстанавливают 65 различных объектов

2024-12-29 09:51:19 - В 2025 году народные депутаты Якутии проведут личный приём граждан

2024-12-16 12:09:22 - Информация о ходе переселения граждан из 17 квартала Якутска

2024-12-16 12:06:44 - Айсен Николаев 19 декабря огласит Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн)

2024-12-10 09:12:19 - Владимир Прокопьев: Переход на единую систему публичной власти будет проходить поэтапно

2024-11-30 06:45:25 - ОХОТА В ООПТ: "ТУРЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ". Ил Тумэн внес изменения в закон, регламентирующий правила охоты в Особо охраняемых природных территориях

2024-11-28 08:40:23 - Якутская городская Дума направит инициативу о конкурсном избрании главы города в Ил Тумэн Якутии

Собственные материалы (последние 20)

2025-01-23 01:36:22 - 26-27 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИЛ ТУМЭН[0]

2025-01-22 14:29:19 - 28 СОГЛАШЕНИЙ ЗАКЛЮЧИЛИ ШКОЛЫ И ТЕХНИКУМЫ ЯКУТИИ С УЧРЕЖДЕНИЯМИ И КРУПНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ[0]

2025-01-22 10:17:09 - ЛЮДИ, КОТОРЫМИ МЫ ГОРДИМСЯ. Наставник Валентина ТРОФИМОВА [0]

2025-01-22 09:24:45 - КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ В ГОСДУМУ [0]

2025-01-22 06:36:22 - АК "ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ" ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ [0]

2025-01-21 08:24:05 - УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ИЛЬЯ БОРИСОВ[0]

2025-01-21 02:27:10 - 13 новых школ планируют ввести в Якутии[0]

2025-01-20 15:16:12 - СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДСТВА АК «ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ»[0]

2025-01-17 05:39:48 - СТРОИТЕЛЬСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ – НОЯБРЕ 2024 ГОДА[0]

2025-01-16 12:54:33 - В КАКИЕ РАЙОНЫ ПОЕДУТ ОФТАЛЬМОЛОГИ В 2025 ГОДУ[0]

2025-01-16 05:49:05 - ЧТО СООБЩИЛИ ЖУРНАЛИСТАМ В МИНЗДРАВЕ [0]

2025-01-16 05:00:39 - О 23 ОБЪЕКТАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ВВОД КОТОРЫХ ОЖИДАЕТСЯ В 2025 ГОДУ[0]

2025-01-16 03:32:00 - ПРОЕКТ "МОБИЛЬНЫЕ ДОКТОРА" РАСШИРЯЕТСЯ[0]

2025-01-15 13:32:21 - В Министерстве здравоохранения Якутии состоялась встреча, приуроченная ко Дню российской печати[0]

2025-01-15 13:26:48 - В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) поздравили журналистов [0]

2025-01-15 06:12:51 - В Минтрансе Якутии встретились с журналистами [0]

2025-01-14 06:50:06 - За 2024 год перевозка пассажиров в вагонах АО «АК «ЖДЯ» возросла на 9%[0]

2025-01-13 13:53:01 - В Якутске будут курсировать автобусы по перевозке пассажиров до Крещенской купели[0]

2025-01-13 01:24:22 - Строительство Арктического центра эпоса и искусств и Адаптивного образовательного комплекса в Якутске идет по плану[0]

2025-01-02 07:15:07 - ПОЙДЕТ ЛИ НА ТРЕТИЙ СРОК АНАТОЛИЙ ГРИГОРЬЕВ? Если да, то легкая победа главы Сунтарского улуса может повториться[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании