Происшествия
Сейсмолог объяснил, чем грозит Камчатке смещение на два метра после мощного землетрясения
Южная часть Камчатского полуострова после мощного землетрясения, произошедшего 30 июля, «переехала» почти на два метра на юго-восток, сообщила накануне Единая геофизическая служба Российской академии наук.
По словам ученых, это сравнимо с последствиями землетрясения 2011 года в Японии, обладавшего почти максимальной магнитудой — 9,1. О том, чем такое выраженное смещение обернется для региона в будущем, и о том, стоит ли ждать жителям Камчатки новых природных ЧС, рассказывает «Парламентская газета».
«Естественный и регулярный процесс»
Как пояснил в разговоре заместитель директора Института физики Земли РАН Рубен Татевосян, смещение, о котором заявила Единая геофизическая служба, на жизнь полуострова — сейчас или же когда-нибудь в отдаленном будущем — повлияет вряд ли.
«В данном случае имеется в виду относительное смещение — то есть то, насколько сдвинулись друг относительно друга крылья разлома, трещины, возникшей в горных породах во время землетрясения, в самом его очаге, — отметил эксперт. — Именно эта величина, согласно расчетам, и составила десять метров. Для сравнения — во время землетрясения в Турции в 2023 году, магнитуда которого оценивалась примерно в 7,8, относительное смещение составило порядка восьми метров».
Таким образом, по словам Рубена Татевосяна, «переезд» полуострова на два метра никаких последствий — ни в моменте, ни в отдаленном будущем — иметь не будет ни для климата, ни для навигации или строительства.
«Стоит также отметить, что само по себе смещение тектонических плит — процесс естественный и довольно регулярный, — подчеркнул собеседник издания. — Например, Североамериканская и Тихоокеанская плиты, столкновение которых как раз и вызвало землетрясение на Камчатке, движутся со скоростью примерно восемь сантиметров в год друг относительно друга. Таким образом, с 1952 года, с момента предыдущего крупного землетрясения в этом регионе, они уже сместились примерно на шесть метров. Ощутили ли мы это? Конечно, нет. И тут точно такая же история».
Смещения, отметил Рубен Татевосян, опасны в том случае, когда очаг землетрясения выходит на поверхность и на ней образуются трещины. В этом случае из-за «расхождения» горных пород действительно могут пострадать и здания, и транспорт, и люди. Однако на Камчатке ничего подобного зафиксировано не было: очаг находился далеко в океане, в 144 километрах юго-восточнее Петропавловска-Камчатского.
«Афтершоки могут длиться несколько месяцев»
Но если с последствиями смещения все понятно, то вот чего ждать дальше Камчатке и ее жителям — вопрос пока открытый.
«Камчатский полуостров может столкнуться в тем, с чем сталкивается любой регион после сильного землетрясения: с серией так называемых афтершоков, — пояснил Рубен Татевосян. — Это, по сути, те же самые землетрясения, просто они происходят за относительно короткий период и следуют непосредственно за главным толчком. Учитывая магнитуду главного толчка в этот раз, можно предположить, что афтершоковая серия будет длиться достаточно долго — речь идет как минимум о нескольких месяцах».
С другой стороны — предсказать, будут ли в этой серии землетрясения, сравнимые по мощности с главным, которое ее породило, пока невозможно.
Поскольку магнитуда главного землетрясения была очень большой, даже утихающие афтершоки могут быть достаточно сильными, — подчеркнул эксперт. — Скажем, после события магнитудой 8,8 может последовать событие магнитудой 7,5 — это, конечно, меньше, но все равно существенно».
По словам Рубена Татевосяна, существует статистический закон, согласно которому магнитуда каждого последующего афтершока снижается примерно на единицу в сравнении с магнитудой основного толчка. Таким образом, после землетрясения мощностью 8,8 можно ждать события мощностью 7,7, 7,8 и даже 7,9, что само по себе очень много.
«Однако стоит помнить, что именно статистический закон — он основан на результатах наблюдений, и реальность вполне может с ним не коррелировать, — подчеркнул эксперт. — Кроме того, обычно такие мощные афтершоки происходят примерно спустя сутки после основного землетрясения, а здесь, как мы видим, ничего подобного не случилось».
Напомним: землетрясение магнитудой около 8,7 балла (при максимуме в 9,5) произошло на Камчатке 30 июля в 11:30 по местному времени, или в 02:30 по Москве. Как позже сообщили экстренные службы, его эпицентр находился в Тихом океане на глубине 17 километров, в 144 километрах юго-восточнее Петропавловска-Камчатского. Толчки ощущались в 47 населенных пунктах Камчатского края и Сахалинской области. В филиале Единой геофизической службы РАН назвали землетрясение сильнейшим в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года.
Фото: Наталия Акбирова/РИА Новости
Рубен Татевосян
Фото: Telegram-канал Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН
Источник: https://www.pnp.ru/social/seysmolog-obyasnil-chem-grozit-kamchatke-smeshhenie-na-dva-metra-posle-moshhnogo-zemletryaseniya.html 2025-08-07 09:03:28 Всего просмотров: 20 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-08-08 10:09:53 - Вирусолог объяснил, чем грозит россиянам вспышка вируса чикунгунья
2025-08-07 09:03:28 - Сейсмолог объяснил, чем грозит Камчатке смещение на два метра после мощного землетрясения
2025-07-30 15:25:43 - Ученый-сейсмолог предупредил об опасности новых землетрясений на Камчатке 2025-07-09 08:55:20 - Стартует уникальная экспедиция из Якутска до Камчатки на парусах 2025-06-16 11:35:50 - Россияне могут скоро забыть вкус омуля из-за угрозы его исчезновения 2024-08-16 04:58:12 - Эксперты объяснили, как распознать дипфейки мошенников с родными и знакомыми 2024-08-13 15:09:59 - У россиян пригрозили отбирать дачи. Кто и почему может остаться без земли? 2024-06-10 14:26:17 - В Якутии из-за гроз увеличилось количество лесных пожаров 2024-06-08 15:45:43 - Глава Якутии в интервью Российской газете объяснил, почему в регионе растет население 2024-05-26 07:04:45 - Росприроднадзор одобрил размещение атомной станции малой мощности в Якутии |