Происшествия
Ученый-сейсмолог предупредил об опасности новых землетрясений на Камчатке
В Камчатском крае в ближайшие месяцы может произойти еще несколько землетрясений. Таким прогнозом в среду, 30 июля, поделились опрошенные «Парламентской газетой» эксперты. Однако, по их словам, серии подземных толчков, скорее всего, будут существенно менее мощными. Что привело к природному ЧП в регионе и существует ли угроза для других территорий, рассказываем в нашем материале.
Напомним: землетрясение магнитудой около 8,7 балла (при максимуме в 9,5) произошло на Камчатке в 11:30 по местному времени — или в 02:30 по Москве. Как позже сообщили экстренные службы, его эпицентр находился в Тихом океане на глубине 17 километров, в 144 километрах юго-восточнее Петропавловска-Камчатского. Толчки ощущались в 47 населенных пунктах Камчатского края и Сахалинской области. В филиале Единой геофизической службы РАН назвали землетрясение сильнейшим в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года.
«Процесс продолжается»
Помимо этого, толчки спровоцировали серию цунами: по данным Института океанологии имени Ширшова РАН, высота волн могла составлять 10-15 метров. В результате в Северо-Курильске почти полностью затопило рыбзавод «Алаид»; кроме того, оказался смыт лагерь Русского географического общества, откуда заблаговременно успели эвакуировать людей.
По счастью, инциденты обошлись без серьезных жертв и разрушений. По данным краевого управления МЧС России, здания на Камчатке в основном устояли: местами наблюдаются частичные обрушения фасадов. Министр здравоохранения Камчатского края Олег Мельников сообщил, что при землетрясении есть пострадавшие, но обошлось без серьезных травм.
Как пояснил специально для «Парламентской газеты» заведующий лабораторией сильных землетрясений и сейсмометрии № 305, заместитель директора Института физики Земли РАН Рубен Татевосян, землетрясение на Камчатке произошло из-за столкновения Тихоокеанской и Североамериканской тектонических плит. И, скорее всего, как минимум в ближайшие несколько месяцев регион ждет еще несколько подобных событий — пусть уже и меньших по мощности подземных толчков.
«Уже была зарегистрирована серия так называемых афтершоков после главного толчка, магнитуда которых доходила до 7,9 балла, — отметил ученый. — И поскольку процесс смещения тектонических плит продолжается, можно с высокой долей вероятности предположить, что ничего еще не закончилось и последствия этих событий будут ощущаться на протяжении долгого времени — по крайней мере нескольких месяцев».
Землетрясений не становится больше?
При этом Рубен Татевосян не согласился с выводами ряда экспертов о том, что землетрясений в мире в последние годы становится больше.
«Я бы не стал говорить о формировании некоего устойчивого тренда, — отметил собеседник издания. — Мы уже сталкивались с мощными землетрясениями, например так называемым Великим Аляскинским в 1964 году, Великим Чилийским в 1960-м и так далее. И тогда все тоже говорили о том, что количество землетрясений растет, а сами они становятся мощнее. Однако, как показали дальнейшие исследования, мы все же имеем дело с флуктуациями — и точно такой же флуктуацией стало случившееся накануне землетрясение на Камчатке».
Не изменилась, по словам Рубена Татевосяна, и география подземных толчков: как и прежде, в России основные сейсмические события происходят в районе Курило-Камчатской островной дуги, Байкальской рифтовой зоны, где проходит глубинный разлом земной коры, и в других местах.
Заместитель председателя ученого совета РАН, доктор географических наук Аркадий Тишков в разговоре с «Парламентской газетой» отметил, что камчатское землетрясение было заранее спрогнозировано, доказательство чему — слаженная работа экстренных служб. Непредвиденным обстоятельством, по словам Тишкова, стало лишь вызванное им цунами, которое, по счастью, тоже не нанесло серьезного вреда инфраструктуре и людям.
«Камчатско-Курильский регион относится к так называемому Тихоокеанскому огненному кольцу — здесь сосредоточено большое количество вулканов, происходят активные тектонические процессы, — пояснил ученый. — Поэтому в том, что столь мощное землетрясение произошло именно здесь, нет ничего удивительного».
Аркадий Тишков подчеркнул также, что рост количества землетрясений в целом по миру и по России в частности, на который указывают эксперты, может быть связан с тем, что появились новые средства и способы регистрации и прогнозирования, позволяющие фиксировать в том числе самые незначительные подземные толчки.
«То есть, как в медицине: заболеваемость какой-то инфекцией может и не превышать исторических показателей, но из-за развития методов диагностики кажется, что она выросла, — объяснил собеседник издания. — Что же касается географии землетрясений, то она также остается стабильной: помимо Камчатки и Курил, подземные толчки могут фиксироваться на Дальнем Востоке, на Западном Кавказе и в Крыму, где сейсмоактивность традиционно высокая».
Фото: Камчатский филиал Федерального исследовательского центра единой геофизической службы РАН/РИА Новости
Истории: https://www.pnp.ru/incident/uchenyy-seysmolog-predupredil-ob-opasnosti-novykh-zemletryaseniy-na-kamchatke.html 2025-07-30 15:25:43 Всего просмотров: 15 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-07-30 15:25:43 - Ученый-сейсмолог предупредил об опасности новых землетрясений на Камчатке 2025-07-09 08:55:20 - Стартует уникальная экспедиция из Якутска до Камчатки на парусах 2025-06-24 12:34:37 - Эксперт Щербаченко предупредил о новом виде мошенничества с курьерами 2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин 2025-04-17 04:47:43 - Юрий Трутнев: необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода 2024-11-30 06:44:44 - В Национальном центре медицины подвели итоги работы по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности 2024-11-22 00:56:03 - Фармаколог ЯРКБ Аввакумова предупредила об опасности бесконтрольного приема антибиотиков 2024-11-02 10:50:20 - Месячник безопасности на водных объектах начался в Якутии 2024-09-29 03:43:29 - На Хандыгской нефтебазе АО «Саханефтегазсбыт» прошли учения по безопасности
2024-09-18 05:07:05 - Состоялась стратегическая сессия, приуроченная ко Всемирному дню безопасности пациентов
|