ПОСЛЕДСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ «ПРОТЕСТНОГО» КАНДИДАТА. По выборам в Мегино-Кангаласском улусе. Часть 4
Ньургун МЕГИНСКИЙ, специально для ИГ "V Якутии.ру"
(Продолжение. Начало – ПО ТЕМЕ). Допустим, по итогам выборов 11 сентября в Мегино-Кангаласском улусе вдруг победит кандидат от «протестного» избирателя. В этом случае после выборов, в силу своего положения, новоиспеченный глава улуса столкнется с контролем со стороны улусного Совета депутатов, где немало сторонников его соперника.
Допустим, будут кадровые изменения в пользу прихода к должностям представителей новоиспеченного главы улуса. Но их работа уже будет парализована надлежащим контролем со стороны депутатского корпуса – ведь они уже не будут столь лояльны, как прежде. О каком выполнении программы нового главы улуса сможет пойти речь в этом случае?..
Далее. Республиканское руководство, намеренное вновь переизбраться на второй срок, будет максимально рукопожатным и договороспособным. Но «протестного» экс-кандидата это уже не спасет. Почему?
Во-первых, в силу своей предвыборной ситуации, республиканское руководство не сможет оказать существенную поддержку усилиям нового главы улуса, который вынужден будет вступать в противостояние с улусным депутатским корпусом. Во-вторых, значительная часть избирателей, поддержавших кандидата от старого управленческого корпуса, еще долго будет помнить все сюжеты предвыборной ситуации…
Таким образом, оппозиционность «протестного» экс-кандидата, в случае его победы на выборах, к существующему руководству республики будет только нарастать. И в нынешнее время распространения информации по социальным сетям это будет известно всей республике.
После выборов уже ничего нельзя будет изменить…
Таким образом, дорогие друзья, значение выборов в Мегино-Кангаласском улусе – стратегически важном для всей республики улусе - уже сейчас вышло далеко за рамки самого района. Удачи всем нам!