![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная Культура Сельское хозяйство и АПК Экономика Культура Общество Культура Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии Сельское хозяйство и АПК Культура Транспорт В парламенте В столице Промышленность Экономика В парламенте Здравоохранение Сельское хозяйство и АПК Промышленность Экономика Сельское хозяйство и АПК Транспорт Спорт Транспорт Здравоохранение Промышленность В парламенте Сельское хозяйство и АПК Здравоохранение Образование, наука Сельское хозяйство и АПК Общество Экономика Законодательство Поздравления Поздравления Политика В Якутске прошло координационное совещание представителей МИД России Сельское хозяйство и АПК Здравоохранение В парламенте |
В парламенте Народные депутаты Якутии встретились с главами Верхневилюйского улуса Пресс-служба Ил Тумэн
Открывая встречу с главами муниципальных образований, председатель постоянного комитета по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций Феодосия Габышева поблагодарила их с проведением Ысыаха Олонхо на высшем организационном уровне. Она отметила, что 8 лет руководила Ассоциацией Олонхо и сегодня этот праздник признан за пределами нашей страны, приобрел статус духовного и культурного единения многонационального народа республики.
Далее Феодосия Габышева обозначила важнейшие направления деятельности органов местного самоуправления на ближайшую и долгосрочную перспективу и рассказала о совместной работе с парламентом республики. Она отметила, что выполнение поставленных задач находится на контроле. К примеру, вопрос по строительству интерната Верхневилюйской гимназии получил положительное решение.
«По вашим обращениям при поддержке Главы Якутии Айсена Николаева начались берегоукрепительные работы на реке Вилюй. Производятся работы по строительству школы-сада в селе Тамалакан, дорог и пожарных депо в наслегах, проведена большая работа по обеспечению улуса чистой водой, проводится изыскательская работа по подключению жилых домов и социальных объектов заречных наслегов к газу», - сказала народный депутат.
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Прокопьев рассказал об основных постулатах реформы местного самоуправления, которая будет проводиться в нашей стране в ближайшие годы. В частности, о проекте Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Основная концепция этого закона - переход к одноуровневой организации местного самоуправления. По замыслу авторов законопроекта, это позволит создать новую эффективную систему организации власти на местах для решения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения. Он напомнил, что депутаты якутского парламента в феврале 2022 года внесли 9 поправок к проекту федерального закона об организации местного самоуправления.
Владимир Прокопьев также подчеркнул, что существующие на сегодня виды административно-территориальных единиц улусов (районов) сохраняются в виде округов. На уровне поселений могут сохраниться и территориальные органы местного самоуправления. Эти полномочия переданы регионам и будут решаться на уровне субъектов страны. При этом Владимир Прокопьев четко озвучил свою позицию, что территориальные органы местного самоуправления должны сохраниться, так как необходимо учесть сложные климатические условия, большую территорию республики и низкую плотность населения. Обязательно наличие общественного, коллегиального органа, который будет представлять население. Глава муниципального образования в соответствии с законом субъекта и уставом муниципального образования избирается либо на муниципальных выборах, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта.
Вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев отметил, что встреча с главами проходит в момент важного исторического события в стране, когда подписаны договора о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Он выразил свое полное согласие с Президентом страны Владимиром Путиным, что бандеровский режим в течение 8 лет пытался преступно взрастить ненависть ко всему русскому на освобожденных Россией территориях. Переворот власти на Украине привел к гибели десятков тысяч людей, к распаду страны и к резкому снижению уровня жизни населения, поэтому народы этих областей выразили свое согласие на референдуме о присоединении к России. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия – великая держава, и по чужим правилам она жить не будет.
Кроме того, Виктор Губарев сказал, что якутяне никогда не стояли в стороне от чужой беды — с первых дней СВО сразу включились в моральную и материальную поддержку.
«Вся республика подключилась к сбору гуманитарной помощи. Откликнулись не только рядовые жители Якутии, но и предприятия и национальные общины нашей республики», - сказал вице – спикер парламента Якутии.
Он рассказал о рабочей поездке в Кировское, где осмотрели социальные объекты и жилые дома, убедились в том, что работа нашими якутянами проводится хорошими темпами и качественно. Люди довольны, работа в этом направлении в парламенте продолжается.
Виктор Губарев также затронул вопросы мобилизации и отметил, что многие с пониманием отнеслись к этой важной кампании. Сегодня подготовка мобилизованных военнослужащих идет на одном из полигонов Восточного военного округа в Хабаровском крае. Он сказал, что при парламенте будет создана мобилизационная группа, которая будет держать тесную связь с мобилизованными ребятами и решать проблемные вопросы.
Феодосия Габышева напомнила главам, что при проведении мероприятий по призыву граждан в рамках частичной мобилизации очень многое зависит от глав поселений, так как они как никто хорошо осведомлены о призванных молодых людях, об их семьях и проблемах. Она поручила детально разбираться по каждому конкретному случаю при неправомерной мобилизации, а также незамедлительно реагировать на каждый сигнал, связанный с нарушениями закона при частичной мобилизации, так как речь идет о судьбах людей, их семей.
Председатель постоянного комитета парламента по делам семьи и детства Алена Атласова также призвала глав быть очень внимательными к семейному положению и социальному статусу мобилизованных граждан.
С предложениями выступил руководитель управления сельского хозяйства Верхневилюйского улуса Сергей Иванов.
В ходе диалога главами муниципалитетов были подняты наболевшие вопросы и озвучены предложения по инвентаризации заброшенных земель, по поддержке сельского хозяйства в условиях санкций. Главы поселений предлагают увеличить финансирование по строительству производственных хозяйственных комплексов (животноводческие комплексы, коровники, летники, конебазы). Благодаря данной программе и созданию производственных кооперативов многие построили добротные животноводческие комплексы, у людей появился реальный стимул увеличить свое хозяйство. Это выгодно и населению, и государству, так как такие комплексы фермеры строят за 10 млн. рублей, а не за 100 млн. рублей как раньше строили силами государства. Кроме того, они озвучили свою тревогу по поводу сокращения из бюджета улуса субсидии на молоко на 8 млн. рублей. Такая ситуация сложилась и в соседних районах. Они предложили парламенту рассмотреть вопрос о возмещении денежных средств в бюджете будущего года.
Председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Андрей Находкин пояснил, что в 2020 году законом внесен новый механизм государственной поддержки животноводства, где предусматривается заготовка молока у организованных форм хозяйства. В отношении личных подсобных хозяйств также была установлена поддержка в размере 35 тысяч рублей за единицу маточного поголовья. В то же время они имеют право сдавать производимое молоко по договорным закупочным ценам. В целях обеспечения действия закона было принято Постановление Правительства РС (Я) именно об утверждении порядка предоставления и расходования субвенций органам местного самоуправления на поддержку сельскохозяйственного производства.
На вопрос о необходимости инвентаризации и перераспределении неиспользуемых земель, председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев ответил, что принято Постановление парламента по внесению в Госдуму проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и статью 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации. Согласно предлагаемым поправкам, в составе земель сельскохозяйственного назначения создается фонд в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, осуществления крестьянскими (фермерскими) хозяйствами их деятельности, создания и расширения личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота. Если Госдума примет поправки Ил Тумэна земельные участки, находящиеся в фонде перераспределения земель, могут передаваться гражданам и юридическим лицам в аренду, а также предоставляться им в собственность на возмездной или безвозмездной основе в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ.
2022-10-04 07:23:56 Всего просмотров: 271 Ссылки по ключевым словам:
2025-07-09 08:55:20 - Стартует уникальная экспедиция из Якутска до Камчатки на парусах 2025-07-09 08:54:57 - Продукция Якутского хлебокомбината получила знак «Сделано в России»
2025-07-07 05:02:58 - В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль 2025-07-07 04:40:01 - Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии 2025-07-04 10:45:32 - Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству 2025-07-03 12:31:12 - Глава Якутии предложил применить меры поддержки севзавоза, действовавшие в пандемию 2025-07-03 00:20:18 - В Минздраве Якутии началась стажировка курсанта образовательной программы "Якутия - земля героев"
Назара Петрова
2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН 2025-06-30 05:37:51 - Глава Якутии встретился с участниками республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»
2025-06-30 05:36:47 - В Якутии действует проект «Медицинский помощник» |
Собственные материалы (последние 20) 2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН [0]2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес [0]2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа» [0]2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ» [0]2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу [0]2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска [0]2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля [0]2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети [0]2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ [0]2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин [0]2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]2025-06-20 04:39:42 - Ысыах Туймаады-2025: якутян ждут на традиционный конкурс-фестиваль кумыса [0]2025-06-20 00:21:23 - ПМЭФ-2025: российские алмазы – углеродно-нейтральны [0]2025-06-20 00:14:22 - Выездной аудит ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России высоко оценил работу якутских гематологов [0]Разделы Об издании
|