В парламенте
Александр Жирков: власть и общество тревожатся за судьбы родных языков
Пресс-служба Ил Тумэна
21 ноября 2022 года состоялось расширенное заседание Совета по развитию языков в Республике Саха (Якутия) при Главе Республики Саха (Якутия).
Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что республиканский закон «О языках в РС(Я)» был принят 30 лет, но нерешенных проблем еще много. «Уверен, что каждый житель Якутии глубоко понимает и ценит возможность говорить, учиться, развиваться в многообразии родных языков коренных народов Якутии. И все вместе мы, конечно, ценим объединяющую нас высокую миссию русского языка. В этом единстве и взаимном уважении наша главная задача», - отметил он.
Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников рассказал об исполнении закона «О языках Республики Саха (Якутия)». Он сообщил о проделанной работе учёных-лингвистов, журналистов и языковых активистов в деле сохранения и развития якутского языка. Также он указал на недостаточный объём языкового ландшафта на родном языке в республике. Так, вывески на якутском языке составляют лишь 7,2% из всех надписей и указателей в Якутии. Кроме того, Сергей Местников упомянул о таком явлении, как поверхностное двуязычие, когда якутским является лишь название, а все остальные надписи на этикетках сделаны на русском языке.
О реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)» рассказал министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Гаврил Кириллин.
Глава Чурапчинского улуса Степан Саргыдаев представил доклад об исполнении закона «О языках в РС (Я)» в Чурапчинском улусе. Он рассказал о проводимых в улусе мероприятиях, направленных на популяризацию родного языка, а также отметил, что любовь к языку прививается детям путём приобщения их к национальной культуре.
В мероприятии принял участие Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), председатель Комиссии по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 30-летию принятия Закона Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)» Александр Жирков.
Первый вице-спикер отметил, что программа «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)», принятая Указом Главы республики, очень кстати совпала с наблюдающимся в последнее время значительным возрастанием движения общественности, тревожащейся за судьбу родного языка. «Эта тревога существует у всех народов – и у малых, и у больших. Сегодня мы ведём речь о той проблеме, которая будет скоро обсуждаться на II съезде учителей якутского языка, литературы и национальной культуры. Проблемы, поставленные главами Хангаласского и Чурапчинского улусов, а также нашими докладчиками, очень актуальны. Это говорит о том, что власть и общество тревожатся за судьбы родных языков. Они думают и действуют в одном направлении. Поэтому программа «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)» со временем будет иметь тенденцию к увеличению», - отметил Александр Николаевич. По его словам, часть языковых проблем без государственной поддержки решиться не может, поэтому позиция правительства в этом вопросе должна быть несколько пересмотрена.
Также, Александр Жирков коснулся вопроса соблюдения языковых норм. Он сказал о необходимости создания общественной структуры, которая следила бы за утверждением, изданием, рекомендацией этих справочных материалов, которые обеспечивали бы правильное применение литературных языков. «Правила якутской орфографии, которые приняты в 2015 году, тоже нуждаются в постоянном контроле и обновлении. Эта проблема комплексная. И её без государственного участия решить достаточно сложно», - сказал первый вице-спикер Ил Тумэна.
Говоря о работе глав улусов, Александр Жирков упомянул проблему исчезновения родного языка среди юного поколения. Он предложил включить в рейтинговую оценку деятельности глав улусов показатели их работы по сохранению родных языков.
В завершение выступления Первый заместитель председателя парламента Якутии отметил, что на II съезде учителей якутского языка, литературы и национальной культуры будут рассмотрены многие вопросы, в том числе и с принятием соответствующих резолюций.
По итогам заседания Ил Дархан Айсен Николаев дал поручение Правительству республики с 2023 года увеличить финансирование программы «Сохранение и развитие государственных и официальных языков в РС (Я)» с 56 до 100 млн. рублей. Также он поручил проработать вопросы подготовки педагогических кадров для обучения на родных языках. Это вопросы открытия в вузах кафедр для подготовки специалистов для обучения якутскому языку, внедрения программ для подготовки педагогов, обучающих на якутском языке и на языках коренных малочисленных народов Севера. Ещё одним поручением главы Якутии стала разработка программы и учебников нового поколения. Кроме того, Айсен Николаев поручил сформировать уникальный этнокультурный контент. Он подчеркнул, что наряду с нашими опорными институтами – НВК «Саха», книжными и газетными издательствами, творческими союзами, к формированию контента должна быть привлечена киноиндустрия.
2022-11-22 06:18:40 Всего просмотров: 242 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-09-10 11:15:38 - В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ. 2025-08-23 13:42:10 - В школах Якутии введут учебный курс «История родного края» 2025-08-09 09:29:54 - Экзамен по русскому языку и истории иностранцы будут сдавать по-новому 2025-08-09 09:20:38 - МОНОГРАФИЯ "ТУНГУСЫ АЛДАНО-МАЙСКОГО И АЯНО-ОХОТСКОГО РАЙОНОВ" - В КУНСТКАМЕРЕ. Видеосюжет к Международному дню коренных народов мира 2025-08-04 11:05:22 - Общественная палата Якутска подвела итоги работы за три года 2025-08-02 12:04:00 - Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону 2025-07-27 07:55:25 - Александр Иванович Филиппов: жизнь на стальной магистрали 2025-07-07 05:02:58 - В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль 2025-07-04 10:44:04 - Власти напоминают о незаконности строительства жилых домов на сельхозземлях 2025-07-03 00:24:14 - Павел Петров и Александр Корякин побывали на площадке строительства Ленского моста |