В республике
ГАЗПРОМ - ДЕТЯМ, ПРОБЛЕМЫ - ВЗРОСЛЫМ. Нужны ли Якутии мега-стройки, где нет оснащения, кадров и... посетителей?
Елена ТИХОНОВА
Очень интересную тему, которая давно витает в умах многих якутян, подняли в Ил Тумэне: о содержании и проблемах спорткомплексов, построенных в республике по корпоративной программе Газпрома «Газпром-детям». В частности, речь идет про спорткомплексы в Якутске, Алдане и Чульмане. Но, думается, тема касается не только спортивных объектов.
Это о ФОКах в мкр Марха г.Якутск (с бассейном и катком), г.Алдане и п.Чульман (с катками). При этом на совещании, состоявшемся на днях, прозвучал такой скандальный факт: официальное открытие нового физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном (ФОК) и катком в Мархе состоялось 25 декабря 2022 года, а для людей комплекс начнет работать только с 1 февраля.
Если обобщить озвученные вопросы, на сегодня муниципалитеты столкнулись со следующими проблемами:
- в новых спорткомплексах нет или не хватает спортивного инвентаря и другого необходимого оборудования, в целом оснащения.
- спорткомплексы от Газпрома кому-то нужно содержать (свет, газ, коммуналка, уборка и другая эксплуатация), то есть нести огромные расходы,
- для работы в ФОКах элементарно не хватает кадров – тренеров и других специалистов,
- внутреннее и внешнее благоустройство – на это тоже нужны деньги,
- а на все это денег нет. Более того, у спорткомплекса в Мархе, кажется, пока еще нет даже собственника.
По мнениям экспертов, которые поступали в интернет-газету «V Якутии.ру» еще в начале года, в республике сегодня - в целом большая проблема с содержанием крупных объектов, причем не только спортивных.
«Многие большие объекты строятся в нашей республике «под одну гребенку» по проектам каких-то других регионов - без учета разрозненности наших населенных пунктов, количества населения, климатических и транспортных сложностей. Почему нужно строить, например, именно в Якутске какой-то огромный объект, тогда как на те же средства можно построить несколько небольших объектов в улусах? Почему эти вопросы не поднимают депутаты Госдумы?», - говорит один из собеседников издания.
Второй эксперт, с которым мы обсудили уже непосредственно новости с парламента, подчеркивает, что в Алдане и Якутске (Мархе) спортивные объекты находятся на балансе республики, а в Чульмане ФОК должен содержать или район, или поселок. ФОКи в Мархе и Алдане относятся к государственной собственности и закреплены за профильными республиканскими спортшколами на праве оперативного управления, ФОК в Чульмане определен муниципалитету, следует из сообщения пресс-службы Ил Тумэн.
«От Нерюнгри до Чульмана – порядка 40 километров. Почему в свое время, в прежние годы, было принято решение о строительстве ФОКа именно в Чульмане? Кто туда будет возить детей с Нерюнгри? Это же туда-обратно – 80 километров за день!», - говорит собеседник.
Эксперт при этом напоминает, что в Нерюнгри уже есть спорткомплекс «Горняк» - крытый стадион. Огромный, с залом примерно на 3,5 тысяч зрителей, на содержание которого в год требуется порядка 60 миллионов как минимум.
Построен был этот спорткомплекс «по клише» какого-то города-миллионника. Что в итоге? Там проходят различные мероприятия: ярмарки, выставки, фестивали или, например, День Шахтера, концерт Лепса. В общем, очень часто все то, что не касается прямого назначения комплекса – занятий физкультурой и спортом. (Признаться, при этих словах эксперта наше издание вспомнило спорткомплекс «Триумф» в Якутске, где тоже проводятся самые разные мероприятия, вплоть до митингов).
«А если бы на те деньги, которые выделены на возведение трех больших спорткомплексов - в Якутске, Алдане и Чульмане, Газпром подарил бы детям Якутии несколько небольших спортивных или универсальных комплексов в нескольких улусах, районах или городах? Пусть бы небольших, но несложных в обслуживании и эксплуатации объектов и, самое главное, которые были бы в шаговой доступности для людей? А то ведь построит Газпром и все скинет на плечи муниципалитетов: дальше сами. И неважно, на какой бюджет эти огромные объекты лягут тяжким бременем. И совершенно неважно, хватает ли кадров для этого объекта и кто туда будет ездить или, если повезет, - ходить на занятия», - задается вопросом эксперт.
«Мы-то радостно хлопаем в ладоши: «Ах, Газпром – детям!». Но ведь нужно эти спорткомплексы обслуживать. Не только оснащать оборудованием, инвентарем, искать для них кадры – тренеров и других специалистов, но и платить за свет, газ, отопление, воду, канализацию, элементарно – оплачивать работу дворников, уборщиц. Откуда на все это взять денег? И, самое главное, как туда ездить детям? И какими видами спорта заниматься? Еще вопрос: почему ФОКи от Газпрома именно с бассейнами и катками? Это же не массовые виды спорта: не всем же заниматься синхронным плаванием, хоккеем или фигурным катанием. В общем, хорошую тему подняли в Ил Тумэне», - заключает наш собеседник.
Обобщая разговор, эксперты интернет-газеты «V Якутии.ру» - люди, абсолютно друг с другом не знакомые, с которыми мы общались с разницей почти в месяц, твердят одно: очень хорошо, что недропользователи, в частности, Газпром, помогают республике и строят для нее социальные объекты, но почему решения по населенным пунктам для их строительства принимаются в тиши высоких кабинетов, без участия широкой общественности, без учета количества населения в местах строительства и возможностей муниципалитетов по их содержанию?
Не согласиться с ними нельзя. Потому – вопрос: так ли нужны сегодня Якутии мега-стройки?..
(Продолжение темы следует).
ПО ТЕМЕ:
В Ил Тумэне обсудили содержание спортивных объектов, построенных компанией «Газпром» детям - https://www.iltumen.ru/news/23344
2023-02-02 12:43:21 Всего просмотров: 393 Поделиться:
Комментарии
Всего
[0]
Ссылки по ключевым словам:
2025-09-13 15:25:53 - Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города 2025-09-13 14:24:25 - Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска 2025-09-12 11:45:13 - Айсен Николаев вручил высшую награду Якутии заслуженному энергетику Николаю Парникову 2025-09-12 05:51:02 - Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ 2025-09-12 05:19:07 - Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии 2025-09-10 10:45:57 - 8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика» 2025-09-08 13:10:09 - Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске 2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии 2025-09-04 10:15:08 - Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе 2025-09-04 10:05:33 - В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района |