Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Экономика
НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ!
[0]

В парламенте
Вопросы налоговой политики для малого и среднего бизнеса обсудили в парламенте Якутии

Промышленность
В компании «Полюс Алдан» запустили новую дробильную установку

Жилье, строительство
Самый большой объём работ по расселению из аварийного жилья в республике проводится в Якутске

Здравоохранение
Медиков в России будут готовить по-новому

Экономика
Якутия получит 10 млрд рублей на строительство Ленского моста и развитие Якутска

Культуру
Тыквы можно, пентаграммы нельзя: какие атрибуты Хэллоуина лучше не использовать

Транспорт
Профориентационная экспедиция для школьников из Качикатцев прошла в Алдане

В парламенте
Алексей Еремеев выехал в заречные улусы для обсуждения закона о местном самоуправлении

Сельское хозяйство и АПК
Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал"
[0]

В столице
В Якутске могут подорожать квартиры в новостройках. Кому это выгодно? - Вести Якутии

В парламенте
Бюджет-2026: спор о приоритетах

В столице
Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города

Сельское хозяйство и АПК
На XV республиканской ярмарке «Рыба Якутии-2025» реализовано более 60 тонн рыбы

Здравоохранение
Официальное сообщение Минздрава Якутии
[0]

В парламенте
Депутаты Колымо-Индигирского округа РС(Я) оказали помощь пострадавшим от паводка

Сахалыы сыhыарыы
Үлэни өрө тутан
[0]

Здравоохранение
Молочному фальсификату поставят заслон

Законодательство
Законы, вступающие в силу в ноябре

Культура
Айсен Николаев призвал якутян принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»

В парламенте
Ситуация в предпринимательской среде Якутии требует внимания и поддержки

В России
С 1 января в России изменятся ставки таможенных сборов на ввозимые товары

Законодательство
Россиян предупредили о ноябрьских изменениях в налогах, ОСАГО и связи

Транспорт
Проект ансамбля «Лейся, песня» стал лауреатом премии Минобороны при поддержке «Железных дорог Якутии»

Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях

«Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза»

Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа

Промышленность
Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера
[0]

В парламенте
Рабочее совещание по налоговым вопросам сельского хозяйства

Здравоохранение
Медики возвращаются в школы

В парламенте
Внесены изменения в Закон республики о производстве кумыса

Внесены изменения в Закон РС (Я) «О табунном коневодстве»

В парламенте
Алексей Еремеев подвел итоги XIV пленарного заседания Ил Тумэна

Образование, наука
В Якутске стартовал всероссийский фестиваль «Наука 0+»

Экономика
Бюджетникам, матерям и пенсионерам добавят денег

Законодательство
В Якутии ввели обязательную регистрацию собак и запрет их кормления в общественных местах

В парламенте
Алексей Еремеев прокомментировал принятые изменения в Конституцию РС (Я)

В I чтении приняты поправки в закон о противодействии коррупции в Якутии, предоставлении сведений о доходах и расходах

Ил Түмэн бэрэссэдээтэлэ Алексей Еремеев «Талбан» биэриигэ Төрүт Сокуоҥҥа киирэр уларытыылары быһаарда

 

ВЫБОРЫ

ГЛАВНОЕ – ЗОЛОТО. Золотодобытчики идут в Ил Тумэн лоббировать свои интересы и продвигать закон о частных старателях

Елена ТИХОНОВА

@Зачем золотодобытчики идут в Ил Тумэн? Об этом мы частично говорили в материале http://www.vyakutia.ru/?id=71412. Напомним, 39-летний Максим КАЗДОБИН является заместителем генерального директора АО «Поиск Золото», соучредителем которого является его отец – Андрей Каздобин. Как сторонник «Единой России» он сегодня вновь пытается пройти в депутаты Ил Тумэн – от Колымо-Индигирского одномандатного округа №34.

В продолжение темы – о нарушениях, которые допускает АО «ПОИСК ЗОЛОТО», принадлежащее семье золотодобытчиков Каздобиных. А также более подробно о том, почему золотодобывающим предприятиям именно сейчас нужно иметь своих депутатов в Ил Тумэне.

2015 – МАССА НАРУШЕНИЙ В ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В августе 2015 года информагентство «ПРАЙМ» сообщало, что Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе проверок выявило 48 нарушений требований промышленной безопасности на объектах ЗАО «Поиск Золото» и ОАО «Сарылах-Сурьма». (В те годы АО «Поиск Золото» было ЗАО).

В ходе проверок были выявлены нарушения промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов. В частности было выявлено, что на предприятиях нет собственных аварийно-спасательных служб, а производственные объекты не обеспечены пожарным инвентарем.

Кроме всего прочего, главная вентиляторная установка на руднике состоит из одного вентилятора и не имеется запасной. На горные работы не разработаны паспорта, а паспорта креплений кровли не соответствует требованиям. Также горнотранспортное оборудование не укомплектовано звуковым прерывистым сигналом при движении задним ходом и проблесковыми маячками, а водители не имеют при себе документов на право управления автомобилем.

В результате проверки юридические лица были привлечены к административной ответственности и получили предписания на устранение.

Издание также сообщало, что «Поиск Золото» образовано в 2013 году на базе ГОКа «Индигирзолото», к нему были присоединены ЗАО «Айхал», «Победа», «Нера», «Талынья», «Тарын» и «Эрел» с одноименными приисками. В 2014 году компания добыла 2,28 тонн золота. ОАО «Сарылах-Сурьма» входит в ООО «ГеоПроМайнинг» (GeoProMining) и разрабатывает золотосурьмяное месторождение Сарылах. На тот год – 2015 – являлось единственным в России предприятием, которое добывает и перерабатывает золотосурьмяную руду.

2024: НАРУШЕНИЯ В ВЕРХНЕКОЛЫМСКОМ РАЙОНЕ

Если говорить о годах более близких, то в феврале 2024 года информационное агентство «SakhaNews» опубликовало материал «Жёлтый идол» вновь грозит экологическому благополучию Якутии.

В публикации говорится, что в Якутии вновь выявлены нарушения природоохранного законодательства при добыче полезных ископаемых, на этот раз золота - в Верхнеколымском районе. Как сообщает телеграм-канал «Торбозное радио», региональная общественная организация «Экологическая вахта Якутии» направила в феврале в суд иск о признании незаконными действия АО «Поиск Золото» по строительству и эксплуатации автодороги в Верхнеколымском районе вне границ лицензионного участка.

Экологи потребовали провести рекультивацию нарушенных земель и взыскать в пользу муниципального образования ущерб, причиненный почвам в размере свыше 170 миллионов рублей.

Выручка только одной золотодобывающей компании АО «Поиск золото», зарегистрированной в Оймяконском улусе, по итогам 2022 года составила 5,8 млрд рублей, а чистая прибыль 1,9 млрд рублей.

«Совладельцами ООО «Поиск» являются 15 физических лиц, среди которых наиболее «крупные» Жирков Егор Петрович, Каздобин Андрей Витальевич, Федянин Сергей Алексеевич, Степанов Степан Спиридонович, Богатырев Юрий Егорович и Трифонова Октябрина Егоровна», - следует из статьи.

«Имя Егора Жиркова, бывшего министра образования Якутии и депутата и вроде радетеля за народ, не раз мелькает в прессе в связи с экологическими нарушениями. Один из подобных случаев - обвинение компании в которой он числится учредителем, в незаконной добыче базальтового камня в Южной Якутии, на участке оформленном в аренду от имени «мёртвой души». Соответствующее дело рассматривалось в Алданском районном суде, но чем оно завершилось - об этом пресс-службы судебных органов ни гу-гу», - сообщает издание.

ФЕДЕРАЛЫ ДАЛЕКО, КОНТРОЛЯ НЕТ?

На запрос интернет-газеты «V Якутии.ру» в Минэкологии региона нам ответили, что предприятия «ПОИСК ЗОЛОТО» и «ПОИСК» (где в обоих имеется соучредительство Каздобина-старшего), согласно критериям, относятся к объектам, попадающим под федеральный государственный экологический контроль (надзор), соответственно, они не подпадают под надзор республиканского министерства и находятся под надзором Росприроднадзора, Росрыболовства и Ростехнадзора.

Говоря проще, золотодобывающие предприятия Каздобиных в плане экологического контроля и надзора подпадают под «федералов».

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

При подготовке данного материала интернет-газета «V Якутии.ру» проконсультировалась с экспертами-экологами. Они разъяснили нам, что представители золотодобывающих предприятий, безусловно, идут в парламент республики для того, чтобы лоббировать свои интересы.

И выразили предположение, что сейчас такие депутаты могут лоббировать старт действия в республике принятого в прошлом году федерального закона о старательской деятельности, который пока, в пилотном режиме, действует в Забайкалье и Магадане.

Если этот закон начнет действовать в Якутии, то частные старатели получат право добывать по всей территории республики россыпное золото. И это будет очень выгодно крупным золотодобывающим предприятиям.

Потому что в этом случае они, под видом частной старательской деятельности, смогут добывать россыпное золото по малым речкам Якутии.

«Если закон о старательской деятельности начнет действовать в нашей республике, то большие золотодобывающие предприятия смогут своих сотрудников, любых физических лиц заводить на добычу золота. Это будет им выгодно – россыпное золото легче добыть. Не нужно будет брать лицензии в Роснедрах. И технику большую не надо будет им, будет достаточно иметь небольшую современную механизированную технику. Вот этот вопрос могут начать лоббировать в Ил Тумэне те депутаты, которые имеют интерес в золотодобывающей промышленности», - разъясняет один из наших уважаемых экспертов.

@ОТ РЕДАКЦИИ

Итак, возвращаясь к теме выборов. Теперь интерес золотодобывающих предприятий «ПОИСК ЗОЛОТО» и «ПОИСК» (где в последнем имеется соучредительство экс-депутата Госдумы Егора Жиркова - политика, опытного в продвижении федеральных законов!) становится еще более понятным.

Золотодобывающие предприятия, вероятно всего, сидят «на низком старте», чтобы первыми «запрыгнуть в вагон» в случае действия нового федерального закона о старательской деятельности на территории Якутии. И они будут делать все, чтобы пролоббировать и добиться того, чтобы этот закон начал работать в нашей республике. А для этого нужны свои депутаты в Ил Тумэне. Такие, как Каздобин-младший.

В Госдуме уже есть депутат-якутянин Григорьев, родной брат которого заседает в Ил Тумэне. Не секрет, что братья-депутаты-эсеры Григорьевы имеют отношение к золотодобыче в Южной Якутии.

Думается, это еще одна причина, по которой второй год подряд, от разных партий – от Тумусовско-Григорьевской СР и теперь уже от правящей партии - москвич-золотодобытчик Каздобин пытается стать депутатом Ил Тумэн. Какие там северяне? Какая Арктика? Главное - золото.

ПО ТЕМЕ:

«ЗОЛОТОЙ» МАНДАТ САХАМИНА, или Кто есть кто на праймериз «Единой России» - http://www.vyakutia.ru/?id=71412

2024-05-16 11:53:53

Всего просмотров: 472

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-10 03:43:44 - Первые успехи якутских аграриев на всероссийской выставке «Золотая осень»

2025-10-09 20:08:09 - На «Золотой осени» дали старт Всероссийскому аграрному диктанту

2025-09-05 10:38:55 - Владимир Путин выступил на пленарном заседании ВЭФ-2025. Главное из заявлений президента:

2025-09-03 18:13:41 - В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

2025-09-03 12:46:45 - Путин в качестве главного гостя принял участие в военном параде в Пекине

2025-08-26 11:17:08 - Якутск примет элитный состав участников чемпионата России по бегу на 100 км

2025-08-13 13:33:55 - АЙСЕН НИКОЛАЕВ РЕШИЛ ЖИЛИЩНУЮ ПРОБЛЕМУ СЕМЬИ УЧАСТНИКОВ СВО. Глава Якутии назвал недопустимым отношение мэра Нерюнгри Ильи Гудошника к семьям военнослужащих

2025-08-06 12:12:19 - «ТОЛЬКО МОЛЮСЬ…». В Нерюнгри рушат дело жизни вдовы участника СВО

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ![0]

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Культуру

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании