Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Жилье, строительство
Глава Якутии оценил ход строительства образовательного комплекса «Точка будущего» в Якутске

Общество
Ветераны Якутии приняли участие в праздновании полувекового юбилея БАМа

Спорт
Республиканская спартакиада АО «Саханефтегазсбыт» выявила победителей среди 19 филиалов

Законодательство
ЦБ определил шесть признаков мошеннических операций. Что обязаны делать банки для пресечения подозрительных действий

Экономика
В Госдуме предсказали снижение цен на недвижимость на 40 процентов

Жилье, строительство
Глава Якутии проверил ход строительства объектов, которые возводят к Играм Манчаары — 2025

В парламенте
На заседании Совета представительных органов МО обсудили вопрос о взаимодействии с недропользователями в Арктической зоне

Алексей Еремеев провел личный прием граждан

Алексей Еремеев об итогах заседания Совета представительных органов муниципальных образований

Сельское хозяйство и АПК
Нерюнгринская птицефабрика поддержала городской фестиваль «Летний позитив» среди детей

Транспорт
Автодорогу «Ленск-Мирный» в Якутии восстановят с участием недропользователей

Железнодорожники Якутии приняли участие в работе VI Конференции транспортно-логистического блока холдинга «РЖД» в Москве

Законодательство
Путин подписал закон об индексации пенсий работающим пенсионерам с 2025 года

Транспорт
Глава Якутии наградил БАМовцев в честь полувекового юбилея начала строительства магистрали

Сегодня со станции Нижний Бестях отправляется юбилейный поезд в столицу БАМа

В 2024 году по всей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные 50-летию начала строительства БАМа

Экология
В Якутию возможен заход нескольких лесных пожаров с территории Амурской области

Спорт
В Якутске состоялась церемония закрытия VIII игр «Дети Азии»

Транспорт
Стань частью команды АО «АК «ЖДЯ»: имеются свободные вакансии машиниста и помощника машиниста тепловоза

Политика
Дмитрий Чернышенко обсудил с главой Якутии вопросы образования, спорта и развития туризма республики

Образование, наука
В Роскачестве дали пять советов поступающим в вузы в 2024 году

В столице
С 6 июля стартует второй этап приёма заявлений в первый класс через «Госуслуги»

В парламенте
Алексей Еремеев ознакомился с ходом строительства атомного ледокола «Якутия»

Здравоохранение
В городе Вилюйске продолжается строительство второй очереди больничного комплекса

Спорт
Масштабное шоу, выступление Niletto: в Якутске 6 июля состоится церемония закрытия игр «Дети Азии»

Сельское хозяйство и АПК
«Туймаада» агрохолдинг АУо 5 сыллаах үбүлүөйэ!

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии поздравил Агрохолдинг "Туймаада" с юбилеем
[0]

5-летие Агрохолдинга "Туймаада" [0]

Образование, наука
Что будет с Единым госэкзаменом в России

Экономика
В Госдуме дали прогноз о возможном изменении Центробанком ключевой ставки

Законодательство
В России обнаружили фиктивных «северян»

Экология
В Якутии за сутки ликвидировано 12 лесных пожаров на площади более 5 тысяч гектаров

Транспорт
Из-за ветра приостановлена работа паромной переправы через реку Лену

Законодательство
В Госдуме рассказали, как будет работать единый реестр призывников

Экология
Загрязнение воздуха из-за дыма лесных пожаров зафиксировали в Нерюнгринском и Алданском районах

В России
Якутия заняла 17-е место в рейтинге регионов по доходам населения

Общество
Главе Намского района Якутии в Кремле вручили государственную награду

Сельское хозяйство и АПК
НА ЫСЫАХЕ ТУЙМААДЫ-2024 СОСТОЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КУМЫСА
[0]

В Якутии, по прогнозам, сельхозпроизводители заготовят 408 тыс. тонн сена

3 июля - Общереспубликанский день приема граждан

 

ВЫБОРЫ

ГЛАВНОЕ – ЗОЛОТО. Золотодобытчики идут в Ил Тумэн лоббировать свои интересы и продвигать закон о частных старателях

Елена ТИХОНОВА

@Зачем золотодобытчики идут в Ил Тумэн? Об этом мы частично говорили в материале http://www.vyakutia.ru/?id=71412. Напомним, 39-летний Максим КАЗДОБИН является заместителем генерального директора АО «Поиск Золото», соучредителем которого является его отец – Андрей Каздобин. Как сторонник «Единой России» он сегодня вновь пытается пройти в депутаты Ил Тумэн – от Колымо-Индигирского одномандатного округа №34.

В продолжение темы – о нарушениях, которые допускает АО «ПОИСК ЗОЛОТО», принадлежащее семье золотодобытчиков Каздобиных. А также более подробно о том, почему золотодобывающим предприятиям именно сейчас нужно иметь своих депутатов в Ил Тумэне.

2015 – МАССА НАРУШЕНИЙ В ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В августе 2015 года информагентство «ПРАЙМ» сообщало, что Ленское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе проверок выявило 48 нарушений требований промышленной безопасности на объектах ЗАО «Поиск Золото» и ОАО «Сарылах-Сурьма». (В те годы АО «Поиск Золото» было ЗАО).

В ходе проверок были выявлены нарушения промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов. В частности было выявлено, что на предприятиях нет собственных аварийно-спасательных служб, а производственные объекты не обеспечены пожарным инвентарем.

Кроме всего прочего, главная вентиляторная установка на руднике состоит из одного вентилятора и не имеется запасной. На горные работы не разработаны паспорта, а паспорта креплений кровли не соответствует требованиям. Также горнотранспортное оборудование не укомплектовано звуковым прерывистым сигналом при движении задним ходом и проблесковыми маячками, а водители не имеют при себе документов на право управления автомобилем.

В результате проверки юридические лица были привлечены к административной ответственности и получили предписания на устранение.

Издание также сообщало, что «Поиск Золото» образовано в 2013 году на базе ГОКа «Индигирзолото», к нему были присоединены ЗАО «Айхал», «Победа», «Нера», «Талынья», «Тарын» и «Эрел» с одноименными приисками. В 2014 году компания добыла 2,28 тонн золота. ОАО «Сарылах-Сурьма» входит в ООО «ГеоПроМайнинг» (GeoProMining) и разрабатывает золотосурьмяное месторождение Сарылах. На тот год – 2015 – являлось единственным в России предприятием, которое добывает и перерабатывает золотосурьмяную руду.

2024: НАРУШЕНИЯ В ВЕРХНЕКОЛЫМСКОМ РАЙОНЕ

Если говорить о годах более близких, то в феврале 2024 года информационное агентство «SakhaNews» опубликовало материал «Жёлтый идол» вновь грозит экологическому благополучию Якутии.

В публикации говорится, что в Якутии вновь выявлены нарушения природоохранного законодательства при добыче полезных ископаемых, на этот раз золота - в Верхнеколымском районе. Как сообщает телеграм-канал «Торбозное радио», региональная общественная организация «Экологическая вахта Якутии» направила в феврале в суд иск о признании незаконными действия АО «Поиск Золото» по строительству и эксплуатации автодороги в Верхнеколымском районе вне границ лицензионного участка.

Экологи потребовали провести рекультивацию нарушенных земель и взыскать в пользу муниципального образования ущерб, причиненный почвам в размере свыше 170 миллионов рублей.

Выручка только одной золотодобывающей компании АО «Поиск золото», зарегистрированной в Оймяконском улусе, по итогам 2022 года составила 5,8 млрд рублей, а чистая прибыль 1,9 млрд рублей.

«Совладельцами ООО «Поиск» являются 15 физических лиц, среди которых наиболее «крупные» Жирков Егор Петрович, Каздобин Андрей Витальевич, Федянин Сергей Алексеевич, Степанов Степан Спиридонович, Богатырев Юрий Егорович и Трифонова Октябрина Егоровна», - следует из статьи.

«Имя Егора Жиркова, бывшего министра образования Якутии и депутата и вроде радетеля за народ, не раз мелькает в прессе в связи с экологическими нарушениями. Один из подобных случаев - обвинение компании в которой он числится учредителем, в незаконной добыче базальтового камня в Южной Якутии, на участке оформленном в аренду от имени «мёртвой души». Соответствующее дело рассматривалось в Алданском районном суде, но чем оно завершилось - об этом пресс-службы судебных органов ни гу-гу», - сообщает издание.

ФЕДЕРАЛЫ ДАЛЕКО, КОНТРОЛЯ НЕТ?

На запрос интернет-газеты «V Якутии.ру» в Минэкологии региона нам ответили, что предприятия «ПОИСК ЗОЛОТО» и «ПОИСК» (где в обоих имеется соучредительство Каздобина-старшего), согласно критериям, относятся к объектам, попадающим под федеральный государственный экологический контроль (надзор), соответственно, они не подпадают под надзор республиканского министерства и находятся под надзором Росприроднадзора, Росрыболовства и Ростехнадзора.

Говоря проще, золотодобывающие предприятия Каздобиных в плане экологического контроля и надзора подпадают под «федералов».

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

При подготовке данного материала интернет-газета «V Якутии.ру» проконсультировалась с экспертами-экологами. Они разъяснили нам, что представители золотодобывающих предприятий, безусловно, идут в парламент республики для того, чтобы лоббировать свои интересы.

И выразили предположение, что сейчас такие депутаты могут лоббировать старт действия в республике принятого в прошлом году федерального закона о старательской деятельности, который пока, в пилотном режиме, действует в Забайкалье и Магадане.

Если этот закон начнет действовать в Якутии, то частные старатели получат право добывать по всей территории республики россыпное золото. И это будет очень выгодно крупным золотодобывающим предприятиям.

Потому что в этом случае они, под видом частной старательской деятельности, смогут добывать россыпное золото по малым речкам Якутии.

«Если закон о старательской деятельности начнет действовать в нашей республике, то большие золотодобывающие предприятия смогут своих сотрудников, любых физических лиц заводить на добычу золота. Это будет им выгодно – россыпное золото легче добыть. Не нужно будет брать лицензии в Роснедрах. И технику большую не надо будет им, будет достаточно иметь небольшую современную механизированную технику. Вот этот вопрос могут начать лоббировать в Ил Тумэне те депутаты, которые имеют интерес в золотодобывающей промышленности», - разъясняет один из наших уважаемых экспертов.

@ОТ РЕДАКЦИИ

Итак, возвращаясь к теме выборов. Теперь интерес золотодобывающих предприятий «ПОИСК ЗОЛОТО» и «ПОИСК» (где в последнем имеется соучредительство экс-депутата Госдумы Егора Жиркова - политика, опытного в продвижении федеральных законов!) становится еще более понятным.

Золотодобывающие предприятия, вероятно всего, сидят «на низком старте», чтобы первыми «запрыгнуть в вагон» в случае действия нового федерального закона о старательской деятельности на территории Якутии. И они будут делать все, чтобы пролоббировать и добиться того, чтобы этот закон начал работать в нашей республике. А для этого нужны свои депутаты в Ил Тумэне. Такие, как Каздобин-младший.

В Госдуме уже есть депутат-якутянин Григорьев, родной брат которого заседает в Ил Тумэне. Не секрет, что братья-депутаты-эсеры Григорьевы имеют отношение к золотодобыче в Южной Якутии.

Думается, это еще одна причина, по которой второй год подряд, от разных партий – от Тумусовско-Григорьевской СР и теперь уже от правящей партии - москвич-золотодобытчик Каздобин пытается стать депутатом Ил Тумэн. Какие там северяне? Какая Арктика? Главное - золото.

ПО ТЕМЕ:

«ЗОЛОТОЙ» МАНДАТ САХАМИНА, или Кто есть кто на праймериз «Единой России» - http://www.vyakutia.ru/?id=71412

2024-05-16 11:53:53

Всего просмотров: 169

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2024-06-29 07:09:40 - ЗАЩИТА ПРАВ СЕВЕРЯН И ИНТЕРЕСОВ АРКТИКИ ТРЕБУЕТ БОРЬБЫ – ЕВГЕНИЙ СЛЕПЦОВ

2024-06-28 18:49:06 - Евгений Григорьев встретился с членом-корреспондентом РАО Ангелиной Золотаревой

2024-06-13 02:12:24 - В Якутске прошел концерт в поддержку участников СВО

2024-06-02 04:25:11 - Алексей Еремеев: «Главные пункты современной Конституции Якутии являются, в значительной степени, заслугой Василия Филиппова»

2024-06-02 03:59:01 - Дети участников СВО вылетели на летний отдых в один из южных регионов

2024-05-29 04:05:09 - Более восьми тысяч участников и волонтеров обеспечат питанием во время VIII игр «Дети Азии»

2024-05-25 06:13:58 - Химики «Полюс Алдана»: «Первыми видим золото!»

2024-05-24 07:27:09 - Главный операционный центр VIII Игр «Дети Азии» в Якутске начнет работу 15 июня

2024-05-16 11:53:53 - ГЛАВНОЕ – ЗОЛОТО. Золотодобытчики идут в Ил Тумэн лоббировать свои интересы и продвигать закон о частных старателях

2024-05-05 09:10:12 - «ЗОЛОТОЙ» МАНДАТ САХАМИНА, или Кто есть кто на праймериз «Единой России»

Собственные материалы (последние 20)

2024-07-05 08:18:15 - Глава Якутии поздравил Агрохолдинг "Туймаада" с юбилеем[0]

2024-07-05 07:36:48 - 5-летие Агрохолдинга "Туймаада"[0]

2024-07-04 06:13:32 - НА ЫСЫАХЕ ТУЙМААДЫ-2024 СОСТОЯЛСЯ ТРАДИЦИОННЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КУМЫСА[0]

2024-07-03 04:49:59 - РЦМК Якутии участвует в медицинском сопровождении спортивных игр «Дети Азии-2024»[0]

2024-07-02 18:41:32 - «Благодаря АЛРОСА у нас есть больше возможностей для учебы и развития»[0]

2024-07-02 15:11:52 - Айсен Николаев: «95% лесных пожаров в Якутии возникают из-за природных явлений»[0]

2024-07-02 14:39:19 - “КЫМЫС -АЙЫЫ АҺА” БЭСТИБЭЭЛ-2024[0]

2024-06-30 13:48:02 - В Госдуме напомнили, что положено семьям военных[0]

2024-06-30 13:23:13 - Законы, вступающие в силу в июле [0]

2024-06-29 07:09:40 - ЗАЩИТА ПРАВ СЕВЕРЯН И ИНТЕРЕСОВ АРКТИКИ ТРЕБУЕТ БОРЬБЫ – ЕВГЕНИЙ СЛЕПЦОВ[0]

2024-06-29 02:41:51 - Поздравление Евгения Григорьева с Ысыахом Туймаады-2024 [0]

2024-06-28 19:01:05 - Комментарий Валерия Слепцова о вопросах производства кумыса[0]

2024-06-28 18:59:21 - Комментарии Петра Варламова и Елены Поповой о производстве кумыса[0]

2024-06-28 18:57:20 - Из выступления Розаиды Гудуевой по вопросам производства кумыса в Якутии[0]

2024-06-28 18:56:28 - Кумысодел Марк Лиханов ответил на вопросы журналистов[0]

2024-06-28 18:47:18 - Во время Ысыаха Туймаады в местности Yс Хатын будет работать комната матери и ребенка[0]

2024-06-27 23:13:24 - Сотрудники полиции будут контролировать соблюдение запрета на продажу алкоголя в Якутске[0]

2024-06-27 23:12:03 - Жителей Якутска предупреждают о запрете использования беспилотных летательных аппаратов и воздушных судов малой авиации [0]

2024-06-27 23:10:21 - В Якутске введен запрет на запуск БПЛА во время проведения национального праздника «Ысыах Туймаады-2024»[0]

2024-06-27 23:09:03 - Въезд на территорию комплекса «Үс Хатыҥ» будет закрыт с 22 часов 28 июня[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Объявления

От редакции

Поздравления

Политика

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании