Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Якутские железнодорожники и предприниматели Якутии посетили Государственное предприятие «БЕЛИНТЕРТРАНС»

В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами [0]

Новости Гордумы
Выездная комиссия Гордумы по образованию, культуре и детству ознакомилась с деятельностью городских учреждений

Промышленность
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА
[0]

Транспорт
Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями
[0]

В столице
Вывоз снега и откачку талых вод проводят в Якутске в усиленном режиме

В парламенте
Депутаты Ленского района поднимают вопрос транспортной доступности

Экология
13 районов Якутии проверили на готовность к паводку

В промышленных районах
В Нерюнгринском районе построят новый детский лагерь «Мужество»

В республике
О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА
[0]

В столице
В Якутске усилили уборку снега в связи с обильными осадками

Сельское хозяйство и АПК
БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД
[0]

В промышленных районах
В Нижнем Куранахе стартовала спартакиада «Полюсиада-2025»

В столице
В Якутск прибыл первый в России электрический мини-погрузчик

В Якутске начались ремонтные работы на ул. Ойунского

В парламенте
На заседании комитета по Арктике обсудили вопросы развития Арктической зоны республики

В столице
В Перинатальном центре Якутска отметили День беременных

Транспорт
Василий Шимохин получил благодарственное письмо за помощь СВО
[0]

В столице
SMART-поликлинику в Якутске введут в работу в конце июля

Сельское хозяйство и АПК
Более 50 тысяч га составит посевная площадь в Якутии

Транспорт
За 1 квартал перевозки грузов АО «АК «ЖДЯ» выросли на 9%
[0]

В парламенте
Ил Түмэн дьокутааттара Нам улууһун дэлэгээссийэтин көрүстүлэр

Промышленность
Компания Нордголд выступила официальным спонсором сборной республики по стендовой стрельбе

В парламенте
В Ил Тумэне состоится круглый стол о социальной защите и реабилитации людей с инвалидностью

Транспорт
О сроках закрытия ледовых переправ

В улусах
В Вилюйске прошли проводы зимы
[0]

Транспорт
Мост через Лену позволит снизить стоимость севзавоза Якутии на 4 млрд рублей ежегодно

В промышленных районах
"ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ", или Впечатления от поездки в Тяню ко Дню охотника
[0]

В республике
Общественность Якутии почтила память Гавриила Чиряева

В парламенте
Состоялся круглый стол, посвящённый федеральному закону об общих принципах МСУ

В столице
Публикации о продаже земельных участков, содержащие информацию о возможности строительства жилых домов в составе сельскохозяйственных земель не содержат в себе достоверной информации

Новости Гордумы
В Якутске обсудили реформу системы местного самоуправления

В столице
Евгений Григорьев советует жителям Якутска не поддаваться уловкам продавцов земельных участков

Более 507 тысяч кубометров снега вывезли с начала зимы в Якутске

В республике
Якутия отмечает вековой юбилей Гавриила Чиряева

Сельское хозяйство и АПК
В прямом эфире соцсетей расскажут о зимовке скота и лошадей, подготовке к предстоящему паводкоопасному периоду

Промышленность
Цех кучного выщелачивания «Полюс Алдана» вновь установил рекорд

Культура
Всероссийский форум трудящихся женщин.

В столице
Более 507 тысяч кубометров снега вывезли с начала зимы в Якутске

Промышленность
Каждый третий рубль в бюджет Якутии дает АЛРОСА

 

В парламенте

Александр Атласов: Кумысопроизводство как национальный бренд требует государственного подхода

@Вопросы развития молочного коневодства, проблемы и перспективы развития производства кумыса и особенности национальных традиций в его производстве обсудили участники круглого стола 27 июня в с. Октемцы Хангаласского улуса. В мероприятии, проходившем в усадьбе известного фермера, кумысодела Марка Лиханова, приняли участие почетный гость - Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) – председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Афанасий Владимиров, председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Александр Атласов и председатель постоянного комитета по охране здоровья Светлана Давыдова.

В заседании круглого стола своими мнениями поделились представители министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, республиканского центра пищевых технологий РС (Я), управления сельского хозяйства Хангаласского района, научные сотрудники ЯНИИСХ, ФГОУ ВПО АГАТУ и сами фермеры – кумысопроизводители республики. Спикером круглого стола выступила генеральный директор Издательского дома Ил Тумэн Мария Христофорова.

По мнению исследователей, для народа саха кумыс - не просто напиток боотуров, но и сакральный напиток, организующий весь культурный символизм, по сути, рождающий якутский этнос в линейке сопряжения: кумыс – обряд кумысопития – Ысыах – якутское табунное коневодство – коневодческая культура и все ее сопутствующие технологии – дееспособный и нравственно подкованный человек.

Генеральный директор АО «ФАПК Туймаада» - управляющей компании Агрохолдинг «Туймаада» Петр Ефремов во вступительном слове отметил, что основной целью предприятия является сохранение​ и развитие национальных традиций в местном производстве, в т. ч. в кумысоделии, возрождение и популяризация кумыса, как основного продукта здорового питания, а также поддержка местных сельхозпроизводителей и крестьянских хозяйств. По его мнению, сегодня в условиях санкций, существует множество направлений, главное выбрать правильную нишу, тем более, когда наблюдается большой спрос на экологически чистую продукцию местного производства не только во внутреннем рынке, но и за пределами республики. Руководство республики поставило перед Агрохолдингом масштабную задачу - увеличение объемов производства товарной сельскохозяйственной продукции, путем увеличения производственных показателей и оптимизации затрат, организации полного цикла производства, заготовки, переработки и сбыта сельхозпродукции.

Генеральный директор ФАПК «Туймаада» Петр Ефремов угостил почетного гостя - спикера парламента Башкортостана Константина Толкачева якутским кумысом «Мэҥэдьэк», утверждая, что традиционная закваска для якутского кумыса богата микроэлементами, витаминами и только в якутском кумысе содержится наибольшее количество полезных бактерий, с чем гость согласился.

Об актуальных вопросах производства якутского кумыса в республике, о разработке нормативно-технической документации на производство национального продукта «Якутский кымыс» и внедрении его в промышленное производство рассказала руководитель ГКУ РС(Я) «Республиканский центр пищевых технологий» Розаида Гудуева.

Всеобщий интерес вызвало выступление главного научного сотрудника лаборатории ветеринарной биотехнологии ЯНИИСХ, профессора Михаила Неустроева об использовании штаммов, выращенных в лаборатории ЯНИИСХ для производства кумыса и о создании цеха бактериальных заквасок для производства национальных кисломолочных продуктов. Кумысную закваску разработали и запатентовали в научно-исследовательском институте сельского хозяйства республики. На протяжении более десятилетия учеными была отработана непростая технология такого уникального опыта, включающего содержание, кормление и организацию всего процесса зимнего доения кобыл якутской породы лошади. Сегодня наступил новый этап, требующий углубленных лабораторных исследований кобыльего молока и кумыса в разные времена года переработчиками, микробиологами и, конечно же, диетологами и медиками.

«Мы нашли в кумысе три лактобактерии, в том числе кишечную палочку и молочные дрожжи. Штаммы мы направили в Московский институт имени Габричевского, где нам их одобрили и выдали патент. Таким образом, закваска «Якутская кумысная» внесена в автоматизированную федеральную базу данных российских производителей», — сообщил Михаил Неустроев. По словам ученого до 2022 года никто не изучал, из каких микробов состоит якутский кумыс. Успех микробиологов и биотехнологов ЯНИИСХ в выявлении полезных «якутских» микроорганизмов из мерзлотных почв, находящих применение как в профилактике ковида, так и спектре применений сельского хозяйства. Ученые заявили о своей готовности обучить тех, кто захочет изготавливать кумыс на якутской закваске.

Народный депутат Александр Атласов комментируя итоги круглого стола отметил, что обсуждение такого актуального вопроса непосредственно в усадьбе фермера, кумысодела Марка Лиханова, придало мероприятию особое значение, когда сами участники стали непосредственными зрителями всей цепочки производства кумыса начиная от дойки кобылиц. Парламентарий сообщил, что на сегодняшний день фермерство является одной из динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, вносящей существенный вклад в развитие экономики и социальной сферы села. Крестьянско-фермерское хозяйство «Улахан Алаас» с 2010 года занимается табунным коневодством – содержанием и разведением, а также воспроизводством лошадей в условиях круглогодичного пастбищного содержания, дойкой, производством и изучением кумыса. До пандемии свою продукцию фермер поставлял в детский туберкулезный санаторий, по 30 литров еженедельно. Ведь, кумыс - это единственный продукт, который убивает туберкулезные палочки.

По мнению Марка Прокопьевича, излишние требования по системе Меркурия усложняют поставку молока в учреждения. Конебаза имеет собственные летние и зимние пастбища и тебеневочные угодья – земельные участки, предназначенные для выпаса лошадей. На сегодня в хозяйстве 70-80 голов, из них кобыл – 68. В год из кобыльего молока производится более 5500 литров традиционного якутского напитка. Дойка кобыл – дело очень расходное. Во-первых, содержать их надо в изгороди, во-вторых, чтобы давали побольше молока, их надо подкармливать, давать хорошее сено, овес, который сейчас дорогой. Также производство кумыса занимает практически все время. Недавно фермер приобрел в Башкирии автодойку и производительность молока повысилась в два раза. Оказывается, у башкиров в два раза меньше лошадей, чем у народа саха, но кумысом обеспечивают все регионы СНГ.

По итогам обсуждения участники круглого стола пришли к единому мнению, что в настоящее время кумысопроизводство переживает свое второе рождение, и интерес к нему у населения Якутии повышается. Если раньше кумыс считался деликатесным продуктом, то сейчас больше ценятся его диетические качества и экологическая чистота. Производство кумыса можно отнести к категории перспективных, так как качественная характеристика продукта очень высока. В связи с этим в условиях Якутии производство кумыса необходимо расширить как производство высоколечебного и диетического продукта, способствующего профилактике и лечению различных заболеваний, а также повышению иммунной системы организма человека в экстремальных условиях Севера. Кроме того, участники круглого стола предложили разработать механизмы стимулирования увеличения объемов переработки кобыльего молока для якутского кумыса, в том числе с использованием микробной закваски, разработанный якутскими учеными, и включить их в госпрограмму развития сельского хозяйства. Помимо этого необходимо создание условий для сбыта якутского кумыса путем внедрения в систему государственных и муниципальных закупок. Якутский кумыс по праву достоин стать региональным брендом, поэтому кумысопроизводство требует государственного подхода и системной поддержки табунного коневодства.

Как и в предыдущие годы, в этом году культурная программа Ысыаха Туймаады обещает быть насыщенной. По традиции на Ысыахе гостей ожидают интересные и зрелищные конкурсы, спортивные состязания, культурные мероприятия, включая Осуохай и концертные выступления. Особое место в культурной программе отведено традиционному Фестивалю кумыса «Кымыс – Айыы аһа».

Пресс-служба Ил Тумэна

2024-06-28 18:43:23

Всего просмотров: 113

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-04-12 07:38:45 - Якутские железнодорожники и предприниматели Якутии посетили Государственное предприятие «БЕЛИНТЕРТРАНС»

2025-04-01 12:40:52 - Александр Жирков: Саха уустара омук төрүт үгэстэрин, идэлэрин сөргүтүүгэ, төрөөбүт тылбытын харыстыырга үлэлииллэр

2025-03-08 05:17:59 - Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексея Еремеева с Международным женским днем

2025-02-27 08:28:11 - Форум к национальному дню здоровья проходит в Якутии

2025-02-18 05:26:17 - Алена Атласова провела заседание комитета по социальной политике, труду и занятости

2025-02-07 11:34:58 - Александр Атласов провел прием граждан по личным вопросам

2025-02-06 07:34:36 - Александр Жирков принял участие в выездном совещании по подготовке к Ысыаху Олонхо в г. Нерюнгри

2025-02-02 12:07:34 - Александр Атласов принял участие в итоговом заседании Управления ветеринарии республики за 2024 год

2025-01-23 01:28:18 - Главный врач Центра СПИД Александра Золотарева подписала соглашение с региональным отделением Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых»

2025-01-21 16:19:39 - В Государственной Думе готовится межфракционная поправка ко второму чтению законопроекта об общих принципах организации МСУ

Собственные материалы (последние 20)

2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами[0]

2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]

2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями[0]

2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]

2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД[0]

2025-04-09 01:36:51 - Василий Шимохин получил благодарственное письмо за помощь СВО [0]

2025-04-08 02:09:47 - За 1 квартал перевозки грузов АО «АК «ЖДЯ» выросли на 9%[0]

2025-04-08 01:58:49 - В Вилюйске прошли проводы зимы[0]

2025-04-05 06:03:36 - "ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ", или Впечатления от поездки в Тяню ко Дню охотника [0]

2025-04-02 05:34:43 - Дорожные службы Якутска, АО "Якутдорстрой" переведены на усиленный режим работы [0]

2025-03-26 06:25:00 - СЕКРЕТ УСПЕХОВ ОЛЕНЕВОДА ВЯЧЕСЛАВА КОЛЕСОВА[0]

2025-03-25 13:16:25 - ПОРА ПРИЗВАТЬ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ К ОТВЕТУ И ДОБИТЬСЯ ОТ НИХ РЕАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЛЕГОВ. Послесловие к Съезду оленеводов[0]

2025-02-25 08:34:53 - НОВЫЙ ОПЕРБЛОК, СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, "ИТАЛЬЯНСКИЙ" ДУШ. Депутат Луцкан рассказал прессе новости Офтальмологии[0]

2025-02-22 05:31:59 - «НИКОГДА НЕ БОЙТЕСЬ НИКАКОЙ РАБОТЫ». Специалист «Кладовой Олекмы» Павел Евстифеев - о работе и жизни[0]

2025-02-22 02:39:24 - Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни - 23 февраля, с 8 по 9 марта 2025 года[0]

2025-02-19 05:09:15 - В «Полюс Алдане» обновляется тяжелая техника[0]

2025-02-18 14:14:20 - В Вилюйске готовят очередную помощь для отправки в зону СВО [0]

2025-02-14 07:41:15 - Мастер своего дела [0]

2025-01-28 12:24:20 - ЯКУТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ "НОВЫЕ ЛЮДИ" ВЫСТУПИЛО ПРОТИВ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА В ЯКУТСКЕ [0]

2025-01-23 01:36:22 - 26-27 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИЛ ТУМЭН[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании