Законодательство
Мобильные операторы усилят контроль за данными абонентов
В Минцифры предложили способы борьбы с «неконтролируемым распространением номеров». Просто предоставить паспорт, заключить договор о предоставлении мобильной связи и заплатить за услугу наличными скоро будет нельзя. Личность потенциального абонента нужно будет подтвердить через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) либо с помощью биометрии. Такие требования содержатся в новых Правилах оказания услуг телефонной связи. Утверждающий их проект правительственного постановления опубликован для общественного обсуждения на портале нормативных правовых актов.
ЕСИА в помощь
Минцифры в разработке новых правил руководствовалось поправками в законы о связи и об осуществлении идентификации и аутентификации физлиц с использованием биометрических персональных данных, которые приняли в августе. Они, например, обязывают операторов передавать сведения о новых абонентах на единый портал госуслуг, а с иностранцами и лицами без гражданства заключать договоры только при очном посещении офиса после прохождения идентификации через Единую биометрическую систему (ЕБС).
«Правоохранительные органы все чаще сталкиваются с тем, что мошенники используют для своих схем SIM-карты, которые оформлены на третьих лиц. Такие случаи не редкость, человек может и не знать, что на его паспортные данные завели множество телефонных номеров, чтобы потом их использовать для различных махинаций. Новые нормы позволят россиянам оперативно аннулировать такие договоры через «Госуслуги» или в ближайшем салоне сотовой связи», — пояснил «Парламентской газете» соавтор этих поправок, зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
Как указано в документе Минцифры, новые правила должны решить проблему «неконтролируемого распространения абонентских номеров, в том числе среди иностранцев, которое способствует возможности осуществления противоправных действий с использованием телефонных сетей». Исправить ситуацию, по мнению разработчиков, поможет обязательная идентификация потенциального абонента до заключения договора, проверка ранее заключенных договоров об оказании услуг мобильной связи и введение ограничений по оплате услуг мобильной связи за наличный расчет.
«Затраты на внедрение идентификации абонентов с использованием ЕСИА и ЕБС для операторов составят шесть миллиардов рублей в год», — указано в пояснении к документу.
В случае утверждения правила вступят в силу со дня опубликования и будут действовать на протяжении шести лет.
При технической возможности
Согласно новым положениям, оператор должен убедиться в достоверности паспортных сведений абонента. Данные он может проверить через ЕСИА либо используя информацию госорганов через систему межведомственного взаимодействия. И только если сведения подтвердятся, можно будет заключить договор. В противном случае человеку выдадут экземпляр договора и неактивированного «идентификационного модуля», с которым он должен обратиться в организацию, имеющую право подтверждать личные сведения, и только после прохождения этой процедуры ему станут доступны услуги мобильной связи. Подтвердить личность можно в отделениях крупных, системно значимых банков и МФЦ.
При соблюдении ряда условий оператор сам может стать такой подтверждающей организацией. Для этого у него должен быть доступ к государственным информационным системам, годовая выручка более 150 миллионов рублей в год, более 50 человек персонала и предоставлять услуги он должен более чем в половине регионов страны.
Оператор может использовать еще один способ проверки сведений — Единую биометрическую систему, но для этого тоже необходимо иметь соответствующую техническую возможность.
В проекте детально описан и процесс заключения договора с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Достоверность сведений в этом случае подтверждает еще и усиленная квалифицированная электронная подпись.
По словам интернет-аналитика Эльдара Муртазина, операторы связи уже и так дополнительно идентифицируют своих клиентов.
«Проверка паспортных данных осуществляется и сейчас. Она происходит со стороны МВД. Здесь мало что меняется, разве что скорость проверки. Потому что данные должны быть проверены до оказания услуг связи. Глобально к этому вопросов нет, чисто технически — есть. Операторы с большим наплывом людей справятся, а вот МВД может и не справиться. Но это маловероятная история», — рассказал он «Парламентской газете».
pnp.ru
Фото: Тимур Ханов/ПГ
2024-09-20 20:38:25 Всего просмотров: 39 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2024-11-22 00:56:03 - Фармаколог ЯРКБ Аввакумова предупредила об опасности бесконтрольного приема антибиотиков 2024-11-18 20:43:01 - Минтранс предлагает разрешить водителям со стажем самим проводить техконтроль перед рейсом 2024-11-14 00:17:36 - Детская многопрофильная бригада Республиканского центра мобильных бригад продолжает работу в Момском районе 2024-11-11 04:31:44 - Глава Якутска поручил усилить меры по отлову безнадзорных собак 2024-11-08 10:09:17 - В Чурапчинском улусе мобильным рентгенологическом комплексом охвачено более 1,4 тысяч пациентов 2024-10-29 18:02:50 - В Якутии мобильные доктора расширяют географию деятельности 2024-10-19 10:08:34 - В медчатах «Здравконтроля» в октябре рассмотрено 31 обращение от якутян 2024-10-18 07:53:34 - Оператор билайн увеличил скорость 4G в 16 удаленных селах Якутии 2024-10-14 08:39:33 - В Сайсарском округе Якутска усилена работа по отлову безнадзорных животных 2024-10-07 07:25:50 - Единый морской оператор северного завоза расширит область работы на Якутию |