Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Экономика
Россияне теперь могут расплачиваться в Китае по QR-кодам. Как воспользоваться новым способом?

Законодательство
К регистрации домашних животных в России все готово

Поздравления
С 50-летием Нерюнгри и Нерюнгринского района поздравил глава Якутии

В России
В России появятся детские сим-карты, родители смогут получать геотреки детей

Законодательство
Росгвардия усилит контроль над ЧОПами

Транспорт
Многодетным — льготы, водителям — низкие штрафы: как будут работать такси

Общество
Рисунок Эрсана Гуляева из Якутии нанесут на обшивку ракеты «Союз-2.1а»

В республике
В двух якутских селах ввели культурно-спортивные комплексы

В столице
Внимание! Карантин для учеников с 1 по 12 классы и учреждений дополнительного образования

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства

В столице
Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"
[0]

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаева поздравляет с Днём народного единства

В парламенте
В Ил Тумэне обсудили вопросы экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти

В республике
"ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения
[0]

В России
День народного единства широко отметят в Якутии

Законодательство
Автоматические штрафы за отсутствие ОСАГО, перенос утильсбора и идеальное время для замены шин

В столице
ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ
[0]

Экономика
НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ!
[0]

В парламенте
Вопросы налоговой политики для малого и среднего бизнеса обсудили в парламенте Якутии

Промышленность
В компании «Полюс Алдан» запустили новую дробильную установку

Жилье, строительство
Самый большой объём работ по расселению из аварийного жилья в республике проводится в Якутске

Здравоохранение
Медиков в России будут готовить по-новому

Экономика
Якутия получит 10 млрд рублей на строительство Ленского моста и развитие Якутска

Культуру
Тыквы можно, пентаграммы нельзя: какие атрибуты Хэллоуина лучше не использовать

Транспорт
Профориентационная экспедиция для школьников из Качикатцев прошла в Алдане

В парламенте
Алексей Еремеев выехал в заречные улусы для обсуждения закона о местном самоуправлении

Сельское хозяйство и АПК
Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал"
[0]

В столице
В Якутске могут подорожать квартиры в новостройках. Кому это выгодно? - Вести Якутии

В парламенте
Бюджет-2026: спор о приоритетах

В столице
Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города

Сельское хозяйство и АПК
На XV республиканской ярмарке «Рыба Якутии-2025» реализовано более 60 тонн рыбы

Здравоохранение
Официальное сообщение Минздрава Якутии
[0]

В парламенте
Депутаты Колымо-Индигирского округа РС(Я) оказали помощь пострадавшим от паводка

Сахалыы сыhыарыы
Үлэни өрө тутан
[0]

Здравоохранение
Молочному фальсификату поставят заслон

Законодательство
Законы, вступающие в силу в ноябре

Культура
Айсен Николаев призвал якутян принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»

В парламенте
Ситуация в предпринимательской среде Якутии требует внимания и поддержки

В России
С 1 января в России изменятся ставки таможенных сборов на ввозимые товары

 

Промышленность

Погружение в креатив: как при поддержке АЛРОСА школьники развивают творческие способности

@Уже в третий раз 48 активных и креативных школьников из разных уголков нашей республики собрались в конкурсе «Медиахакатон», организованный при поддержке АЛРОСА, чтобы посоревноваться своими творческими навыками. На четыре дня им пришлось забыть о зоне комфорта и с головой погрузиться в мир креатива и цейтнота, снимая видеоролики по заданию спонсоров конкурса.

12 команд решали задания от различных организаций: начиная с магазинов косметики, завершая маркетинговыми агентствами. Кроме коротких роликов им также необходимо было сделать дизайн, анимацию ролика, стикерпаки и презентацию своего проекта. В этом году к таким профессиям как оператор, монтажер и дизайнер добавилась еще одна – аниматор. К тому же, кому-то из них нужно было выполнять роль продюсера. Казалось бы, звучит не так сложно, но интенсивная программа конкурса включала в себя мастер-классы, тренинги и практические занятия под руководством опытных специалистов, среди которых был режиссер, продюсер и сценарист Николай Корякин (Айдын Ате), снявший фильм «Тимир».

Финальная презентация проектов, где были определены победители конкурса, состоялась 8 декабря. Призовой фонд составил 100 000 рублей. Кроме того, каждая команда получила призы от спонсоров конкурса, которые им давали задания.

«Медиахакатон» проводится при финансовой поддержке компании АЛРОСА Целевым фондом будущих поколений РС(Я), АНО ДПО «Парк будущих поколений», Международной школой креативных навыков «Медиашкола» и Арктическим государственным институтом культуры и искусств.

«КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ – ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ»

Как сказал генеральный директор Некоммерческой организации «Целевой фонд будущих поколений Республики Саха (Якутия)» Владимир Егоров, креативные индустрии – это то, что сегодня является как писком моды, так и требованием времени.

«Творческий конкурс «Медиахакатон» проходит уже в третий раз, и это стало возможным благодаря активной поддержке компании АЛРОСА. Вклад алмазодобытчика выходит далеко за рамки финансовой помощи – специалисты компании выступают на мероприятиях в роли экспертов. АЛРОСА – наш ключевой партнер, благодаря которому наша республика получает значительные возможности для развития, в том числе и для поддержки подрастающего поколения», – сказал Владимир Егоров.

С этого года в освоении креативных индустрий школьникам в рамках мероприятий Парка будущих поколений помогает Арктический государственный институт культуры и искусств. Как отметил первый проректор – проректор по молодежной политике, воспитательной работе и международной деятельности АГИКИ Станислав Иванов, креативные индустрии в Якутии получили бурное развитие, а Институт, в свою очередь, всегда рад видеть такую активную молодежь в числе своих студентов.

«Вместе со всеми причастными к организации Медиахакатона мы постарались сделать так, чтобы дети научились чему-то новому и полезному для них. Время меняется, мир меняется и очень быстро, поэтому получаемые в таких мероприятиях компетенции всегда пригодятся в дальнейшем. Я советую всем школьникам участвовать в таких мероприятиях, чтобы получать новые знания и находить новых друзей, с которыми они будут реализовывать крутые проекты», - сказал проректор АГИКИ.

«ДЕТИ БЫСТРО ПРОКАЧИВАЮТ СВОИ НАВЫКИ»

Не меньшую работу предстояло проделать членам жюри, которые оценивали работы по таким критериям, как уникальность и новизна идеи, техническая реализация проекта, проработанность проекта, уровень презентации и выступление. Именно с последним критерием справились все команды, получив максимум баллов от каждого члена жюри. Например, команда «МедиаПульс» сделала современную динамичную презентацию, которой не было у других команд. Как отметили сами участники, из четырех дней на работу у них было не больше одного дня, и будь у них хоть на один день больше, работа получилась еще лучше. Но, как отметил Вадим Яковлев, дети сказали бы то же самое, если у них была как целая неделя, так и один день. И в любом случае, они бы справились с поставленной задачей за любой промежуток времени, сделав даже чуточку больше требуемого.

«Участие детей из районов в Медиахакатоне постоянно растет благодаря рекомендациям участников предыдущих лет. В этом году у нас по несколько участников из Хангаласского и Мегино-Хангаласского улусов.

В наших мероприятиях мы используем формат интенсива: дети обучаются навыкам операторского искусства, монтажа, дизайна и анимации и сразу же применяют вновь полученные знания на практике. Помимо профессиональных навыков, дети развивают коммуникативные способности и навыки командной работы. Развитая целеустремленность, приобретенная в ходе проекта, помогает им в подготовке к ЕГЭ. Они четко знают, что им надо, куда они планируют поступать и стараются оградить себя от различных отвлекающих факторов, и как бы парадоксально это не звучало, в том числе от нас. Иногда собрать их бывает сложно, ведь после наших мероприятий некоторые ребята часто становятся волонтерами, помогая нам в организации последующих мероприятий», - рассказал Вадим Яковлев.

Он отметил, что после прохождения таких мероприятий ребята становятся востребованными в школе, дополнительном образовании, становятся руководителями школьных медиа студий, участвуют в работе детских движений, волонтерских движениях.

«Мы хотим создать ядро креативной молодежи, которые бы собирались, вместе развивались и реализовывали свои проекты. Представители творческих направлений часто отмечают, что все интересные проекты рождаются не по принуждению или выполняя очередной заказ, а когда они собираются определенной группой людей и просто разговаривают, в процессе чего и появляются интересные мысли. И для этого у нас есть Креасфера, где мы собираем выпускников наших мероприятий», - сказал Вадим Яковлев.

Действительно, некоторые работы по уровню проработки и качества исполнения практически ничем не уступают тем, что выпускают в своих социальных сетях сами заказчики работ. Конечно, какие-то моменты в работах можно было сделать лучше, где-то по сюжету напрашивался отыгрыш ситуации с юмором, но ведь и это удается далеко не всем опытным специалистам. Так или иначе, участники Медиахакатона усвоили важность создания контента, что от вовлечения людей, получения ими эмоций зависит то, как хорошо удастся продвинуть ту или иную продукцию или услугу. А люди сегодня не так уж и щедры на лайки, комментарии и репосты.

УЧАСТНИКИ О «МЕДИАХАКАТОНЕ 2024»

Максим Татаров, Мюрюнский наслег Усть-Алданского улуса, 8-й класс (оператор):

- Я занимаюсь в районном центре дополнительного образования. Там я в основном выступаю в роли оператора, но иногда приходится делать монтаж отснятого видео. Про Медиахакатон мне рассказала наш преподаватель в Центре, и я не раздумывая отправил презентацию про себя. Здесь я был в группе операторов, мне нравится процесс съемок видео. Было очень интересно, и очень много новых знакомств.

Ярослав Иванов, село Бердигестях Горного улуса, 11-й класс (дизайнер):

- В нашей школе есть медиацентр, где я являюсь руководителем и снимаю сюжеты. Прежде я уже участвовал в районных конкурсах, например, в конкурсе «Я видеограф» я занял первое место. На Медихакатон и КиноМАНию я пытался попасть в прошлом году, проходил отбор, но, к сожалению, не было возможности приехать. Поэтому я очень рад, что в таком году такая возможность мне все-таки выпала, как-никак уже выпускной класс. Тут классная атмосфера, считаю, что здесь все будущие медийщики республики.

Планирую поступить в Пединститут на учителя, хочу преподавать детям, работать с молодежью, поэтому полученные навыки мне очень пригодятся в будущей профессии. Не исключено, что я буду также работать в сфере дополнительного образования.

Регина Ефимова, село Бетейдях Мегино-Кангаласского улуса, 10-й класс (оператор):

- В этом году я участвовала в образовательной смене «КиноМАНиЯ», где получила номинацию лучшего художника-постановщика. Ребята из нашей смены и рассказали мне о Медиахакатоне, в котором они участвовали в прошлом году. Сказали будет тяжело, но классно. Так и получилось: мы выполняли задание в невероятно диком темпе. И хоть я и планирую поступать на юриста, уверена: мне эти навыки пригодятся в качестве хобби, а может, и в работе.

Катя и Лиза Рожины, город Мирный, 10-й класс (дизайнеры):

- В этом году мы уже участвовали в образовательной смене «КиноМАНиЯ». Там нам очень понравилось, поэтому мы, не раздумывая, подали заявку на участие в Медиахакатоне. У каждой из нас есть свои сильные стороны, разные навыки, но мы вдвоем занимаемся дизайном. В основном, работы выполняем при помощи телефона, но с каждым разом стараемся улучшать свои навыки. Такие мероприятия дают невероятно много опыта, наверно, пару дней здесь заменяют месяцы самостоятельного изучения. Вместе планируем связать свою жизнь с киноиндустрией, хотя и в разных направлениях.

Даша Сидорова, село Майя, Мегино-Кангаласского улуса, 9-й класс (монтажер):

- Я корреспондент в школьной медиастудии. В прошлом году мои одноклассницы участвовали в Медиахакатоне, я вдохновилась их рассказами и подала заявку на участие. Мне очень понравились мастер-классы, я научилась пользоваться компьютерными программами, навыкам монтажа видео. Планирую поступать в ИЗФИР СВФУ, хочу стать педагогом.

Коля Оллонов, Мюрюнский наслег Усть-Алданского улуса, 9-й класс (монтажер):

- В школьной медиастудии вместе с друзьями снимаем фильмы, новостные репортажи, пишем статьи. Учитель рассказал о мероприятиях Парка будущих поколений. В этом году должен был участвовать в КиноМАНии, но не получилось поехать. Думаю, здесь было не менее интересно. Несмотря на то, что у меня уже есть некоторые знания, умения и навыки, я почерпнул для себя много нового. Я еще думал о том, куда хочу поступать, но съемкой и монтажом видео я планирую заниматься вне зависимости от выбора будущей профессии.

Алгыстаана Дьалаан, город Якутск, 11 класс (аниматор):

- Люблю рисовать на бумаге, особенно карандашом. Увлеклась анимацией, и чтобы лучше овладеть этим навыков решила поучаствовать в Медиахакатоне. О мероприятиях Парка будущих поколений мне рассказали одноклассница и Миша Лукачевский, который так же учился в гуманитарном классе РЛИ. Так как у меня гуманитарный класс, планирую поступать по этому профилю, но полученные навыки в любом случае пригодятся мне в будущем. Было очень здорово погрузиться в этому атмосферу, я познакомилась с многими активными и очень компанейскими ребятами.

Амелия Николаева, село Маган города Якутска, 9-й класс (аниматор):

- Я занимаюсь анимацией, летом была в анимационном лагере Skills Camp. Мне нравится рисовать. Встретилась здесь уже со знакомыми ребятами и познакомилась с новыми. Думаю, участие в этих проектах поможет мне при поступлении в учебное заведение.

ИТОГИ КОНКУРСА «МЕДИАХАКАТОН»

I место – команда «DigitalFive»: Диана Кузьмина, СОШ №5 г. Якутск, Андрей Тармаев, СОШ №5 г. Якутск, Екатерина Рожина СОШ №26 г. Мирный, Алиса Сысолятина, НПСОШ №2 г. Якутск (кейс «Магазин товаров для дома и отдыха «Market like»);

I место – команда «DigitalFive»: Диана Кузьмина, СОШ №5 г. Якутск, Андрей Тармаев, СОШ №5 г. Якутск, Екатерина Рожина СОШ №26 г. Мирный, Алиса Сысолятина, НПСОШ №2 г. Якутск (кейс «Магазин товаров для дома и отдыха «Market like»);

III место – команда «11.11»: Ярослав Иванов, Бердигестяхская улусная гимназия Горного района, Виктория Корякина СОШ №31, г. Якутск, Виолетта Ефремова, РЛИ, Кира Вензель, СОШ №23 г. Якутск (кейс «Креативное агентство «COLD50»).

Специальную номинацию от АЛРОСА выиграла команда «AALE» - Элеонора Кириллина, СОШ №31 г. Якутска, Анна Голдобина, СОШ №3 г. Якутск, Любовь Соловьева, Майинский лицей Мегино-Кангаласского района, Алина Ефремова, СУНЦ СВФУ (кейс «Образовательный центр «Сайдыс»).

ПОБЕДИТЕЛИ ПО НОМИНАЦИЯМ

Лучший блогер – Большакова Василина, команда «МедиаПульс» (кейс «Автошкола «Реал»);

Лучший дизайнер – Иванов Ярослав, команда «11.11» (кейс «Креативное агентство «Cold 50»);

Лучший монтажер – Жегусов Айтал, команда «Spectrum Light» (кейс «Боксерский клуб «Peek-a-boo»);

Лучший аниматор – Сивцева Николина, команда «4 медведя» (кейс «База отдыха «Кэнкэмэ»);

Лучший оператор – Кузьмина Диана, команда «DigitalFive» (кейс «Магазин товаров для дома и отдыха «Market like»);

Лучший продюсер – Колесова Аэлина, команда «Взрывные котята» (кейс «Академия танцев «INSIDE»).

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

2024-12-12 08:51:15

Всего просмотров: 162

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-10-30 13:47:45 - Профориентационная экспедиция для школьников из Качикатцев прошла в Алдане

2025-10-27 02:07:56 - Ситуация в предпринимательской среде Якутии требует внимания и поддержки

2025-10-26 14:49:23 - Проект ансамбля «Лейся, песня» стал лауреатом премии Минобороны при поддержке «Железных дорог Якутии»

2025-10-16 04:25:03 - Школьники из Якутии победили на Всероссийском детском экологическом форуме

2025-10-10 16:21:06 - Более 117 млн рублей дополнительно выделено на поддержку аэропортов Крайнего Севера

2025-09-10 10:09:52 - "Алроса" сохраняет производственный план по добыче на 2025 год

2025-09-04 10:55:41 - АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

2025-09-03 18:21:03 - Дальний Восток хотят развивать по новым стандартам

2025-09-03 18:07:01 - Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]

2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ![0]

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Культуру

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании