Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Общество
Молодым россиянам нарисуют цифровой портрет

В республике
Один из самых современных детских центров в стране откроется в 2026 году в Якутии

Транспорт
СФР дал ответ о компенсации стоимости трансфера по маршруту Якутск – ж.д. вокзал Нижний Бестях

Культура
Названы победители республиканского фестиваля «Туой-Хайа ФЕСТ 2025»

Сельское хозяйство и АПК
НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025
[0]

Промышленность
ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга
[0]

В республике
Глава Якутии заверил, что помощь окажут всем пострадавшим от паводка

Промышленность
Экологи АЛРОСА принимают заявки на грантовый конкурс «Зеленый проект 2.0»

Сельское хозяйство и АПК
ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ
[0]

В республике
Гидрологическая обстановка на реках Якутии

Происшествия
Восстановительные работы в подтопленных районах Якутии начнутся сразу после спада воды

О ситуации в сфере сельского хозяйства в Оймяконском улусе на 16 июля 2025 года, на 21.00

Здравоохранение
Из за повышения уровня воды в реках Оймяконского, Томпонского, Момского и Абыйского районов Министерство здравоохранения Якутии ведет постоянный контроль оказания медицинской помощи в данных районах

Происшествия
Сахаэнерго держит под усиленным контролем энергообъекты Оймяконского и Момского улусов в условиях паводка

В улусах
В Оймяконском районе от летнего паводка пострадали 73 жилых дома

В России
Айсен Николаев провёл заседание комиссии Госсовета РФ по энергетике

В столице
В Якутске капитально ремонтируют две магистральные улицы

Здравоохранение
В Якутии внедряются высокотехнологичные методы лечения онкозаболеваний в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

В столице
Вопросы «Сатала» и перенос памятника: Евгений Григорьев провел прием граждан

ЖКХ, энергетика
В Якутии задолженность УК и ТСЖ за электроэнергию превысила 113 млн рублей

В столице
В Якутске на площади Марата временно отключат газоснабжение Вечного огня

В парламенте
Афанасий Владимиров принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ

Сельское хозяйство и АПК
ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»
[0]

В парламенте
Поздравление Андрея Находкина с Днем рыбака

Здравоохранение
Повышение квалификации медицинских работников — ключ к качественной медицинской помощи

В столице
В соцсетях распространяют старое видео о повреждениях моста на набережной озера Сайсары

Транспорт
Якутским железнодорожникам передали из Москвы памятный костыль с напутствием от ветеранов БАМА начать строительство железной дороги Якутск – Магадан

Общество
Мария Рыбакова: «Фабрика не терпит слабых духом людей»

В республике
«Саханефтегазсбыт» открыл АЗС №71 в с. Ытык Кюель после реконструкции

Происшествия
В Нерюнгринском районе наблюдается интенсивный рост уровня воды в реке

Промышленность
Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии
[0]

В улусах
В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»
[0]

Культура
Стартует уникальная экспедиция из Якутска до Камчатки на парусах

Сельское хозяйство и АПК
Продукция Якутского хлебокомбината получила знак «Сделано в России»

Экономика
В Госдуме попросили кабмин добавить денег рабочим Крайнего Севера

Культура
«Туой-Хайа» в новом формате

Общество
Какие выплаты положены при рождении ребенка

Культура
В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии

Сельское хозяйство и АПК
В Мегино-Кангаласском улусе пройдет совместная коллегия Минсельхоза и Минобразования по развитию кадрового потенциала АПК

 

В парламенте

Народные депутаты Якутии приняли участие в мероприятиях, посвященных 200-летию Нюрбинского района

@В 2024 году отмечается 200-летие со дня образования Мархинского улуса (Нюрбинского района). В рамках юбилейных мероприятий запланированы проведение Дней Нюрбинского района в г. Якутске с 13 по 17 декабря 2024 г.

14 декабря состоялась республиканская научно-практическая конференция «Культурно-исторический код Нюрбинского района: люди, бренды, стратегия развития» с участием народных депутатов Республики Саха (Якутия) Антонины Григорьевой и Владимира Прокопьева.

В своем вступительном слове Антонина Афанасьевна отметила, что ее выступление посвящено культуре – душе и сердцу Нюрбинского района. Она подчеркнула, что деятели культуры во многом ответственны за качество человеческой личности и за нравственное состояние своих земляков. Нюрбинский район - особенный район, создавший уникальную культуру, которая соединяет в себе достижения и традиции разных поколений нюрбинцев.

«В музеях, театрах, библиотеках,сельских клубах, фольклорных коллективахрайона работают настоящие подвижники, увлечённые и неравнодушные люди, талантливые и любящие избранное дело. Именно они своим созидательным трудом способствуют сохранению в обществе непреходящих духовно-нравственных идеалов, несут высокую просветительскую миссию. В наше непростое время общество нуждается в твёрдой духовной опоре. Перед культурой сейчас стоит та же задача, что и перед сельским хозяйством - накормить страну. Не фастфудом, который плохо усваивается, только зашлаковывает организм, а сытно, качественно и недорого, естественно, по возможности. Осваивать наследие предков – это принципиально важная задача. Поиск талантов - новый культурный призыв. У нас есть кому их учить», – сказала Антонина Григорьева.

Она отметила большой вклад в культурное развитие Нюрбинского района таких начальников управлений культуры района как Марта Романовна Гоголева, Татьяна Прокопьевна Олесова, Лена Руслановна Степанова, Розалия Михайловна Тихонова, а такжео вкладе ярких представителей культуры, выходцев из Нюрбинского района: писателей, поэтов, литературных критиков, артистов, журналистов, издателей и других. Антонина Афанасьевна напомнила, что в районе были разработаны и успешно внедрены концепция развития культуры доктора философских наук, профессора Ксенофонта Дмитриевича Уткина «Утум-ситим» и, параллельно с ним, концепция выдающегося деятеля культуры Андрея Саввича Борисова «Олонхо.Хомус.Ысыах». На основе внедрений данных концепций и сегодня продолжается успешное развитие культуры и искусства в районе.

Далее парламентарий сообщила, что обеспечение кадрами отрасли культуры в республике будет способствовать запуск программы «Земский работник культуры» с 2025 года, которая будет работать по аналогии с программами «Земский учитель», «Земский доктор». По данным программам на Дальнем Востоке, Донбассе, Новороссии предусматривается единовременная выплата в 2 миллиона рублей.

«Необходимо совершенствовать меры поддержки и развития сельской культуры, исторически выполняющей роль хранительницы традиционной культуры и нематериального культурного достояния Республики Саха (Якутия). Признание культуры значимым ресурсом социально- экономического развития Нюрбинского района позволяет обеспечить лидирующее положение нашего района. При деятельном участии гражданского общества, профессиональных сообществ, волонтерского движения сфера культуры и впредь будет успешна», - подвела итог своего выступления Антонина Григорьева.

Владимир Прокопьев выступил с докладом на тему изменений законодательства о местном самоуправлении, где подчеркнул, что переход на единую систему публичной власти будет проходить поэтапно (подробнее с материалом вы можете ознакомиться по ссылке).

Конференция была организована с целью изучения культурного и исторического наследия Нюрбинского района, его влияния на современные практики и пути развития улуса. Участники обсуждали вопросы формирования культурного пространства, брендирования уникальных традиций и значимости исторического кода для идентичности местного населения.

В ходе конференции выступили эксперты в области культурологии, социологии и истории, которые поделились своими исследованиями и проектами. Обсуждались не только достижения района в сохранении культурного наследия, но и вызовы, стоящие перед ним в условиях глобализации.

Участники научно-практической конференции обозначили важность поддержки местных инициатив и проектов, направленных на сохранение традиций и исторической памяти, а также необходимость вовлечения молодежи в культурное наследие региона, чтобы сформировать новое поколение, которое будет ценить и развивать свои корни.

Конференция завершилась резолюцией, в которой были обозначены конкретные шаги по развитию культурных проектов в Нюрбинском районе.

Кроме того, в рамках юбилейных мероприятий в историческом парке «Россия – моя история» состоялось мероприятие «YPYH YЙЭН БЭЛИЭЛЭЭХ YӨДЭЙДЭР», приуроченное к Году семьи в Российской Федерации и Дней Нюрбинского района в г. Якутск. Село Едей (якут. Үөдэй) – один из старейших наслегов района. Жителями Едей было организовано праздничное мероприятие, в ходе которого была продемонстрирована богатая культура и традиции этого старейшего наслега.

В своем приветственном слове народный депутат Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева подчеркнула важность сохранения исторической памяти и культурного наследия, отметив, что село Едей — это не просто географическая точка, а место, где живут истинные хранители якутских традиций.

«Едей является «воротами» Нюрбинского района, по этому наслегу у всех гостей складывается первое впечатление о всем Нюрбинском районе. В этом наслеге красивая природа, щедрая на богатые урожаи ягод, чистая река и озера. Есть музей под открытым небом, построена новая школа-сад. Вы славитесь трудолюбием, сплоченностью, гражданской ответственностью, которую вы показываете на различных мероприятиях, будь то проходящие сегодня Дни Нюрбинского района или выборы разных уровней. Вы всегда показываете свою активную жизненную позицию, позитивный и творческий подход при решении любых задач. Символ Вашего наслега – горностай, означающий чистоту и власть. В Вашем наслеге родилась и выросла известный государственно – общественный деятель Варвара Андреевна Петрова и многие другие известные люди. В третий раз избрана и плодотворно работает главой наслега Мария Пудовна Николаева. В этом наслеге всем живется уютно и весело, всегда порядок и чистота.Желаю всем сельчанам здоровья, достатка, мирного неба, семейного уюта, успехов, счастливых событий и достойных побед!», - поздравила Антонина Григорьева.

Праздничная программа также включала показ национальной одежды, изготовленную местными мастерицами, и концертную программу.

В ходе проведения мероприятия состоялось торжественное вручение благодарственных писем и памятных подарков активистам, которые внесли значительный вложение в развитие наслежного сообщества.

Едей — это не просто наслег, это живая история, которая продолжается. Юбилей Нюрбинского района стал важной вехой не только для жителей села, но и для всех, кто интересуется культурным наследием Республики Саха (Якутия). Неповторимый дух дружбы и единства наполнил мероприятие, вызывая надежду на светлое будущее для будущих поколений Нюрбинского района.

Пресс-служба Ил Тумэна. Фотографии Рустама Кириллина

2024-12-15 06:14:41

Всего просмотров: 100

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-07-18 17:54:01 - Один из самых современных детских центров в стране откроется в 2026 году в Якутии

2025-07-18 11:46:46 - СФР дал ответ о компенсации стоимости трансфера по маршруту Якутск – ж.д. вокзал Нижний Бестях

2025-07-17 11:50:21 - Глава Якутии заверил, что помощь окажут всем пострадавшим от паводка

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ

2025-07-17 03:11:50 - Гидрологическая обстановка на реках Якутии

2025-07-16 18:12:04 - Восстановительные работы в подтопленных районах Якутии начнутся сразу после спада воды

2025-07-16 14:46:53 - Из за повышения уровня воды в реках Оймяконского, Томпонского, Момского и Абыйского районов Министерство здравоохранения Якутии ведет постоянный контроль оказания медицинской помощи в данных районах

2025-07-16 09:47:29 - В Оймяконском районе от летнего паводка пострадали 73 жилых дома

2025-07-16 01:15:18 - В Якутске капитально ремонтируют две магистральные улицы

2025-07-16 01:14:13 - В Якутии внедряются высокотехнологичные методы лечения онкозаболеваний в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]

2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]

2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании