Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
В Алдане определились победители Очной предметной олимпиады школьников на целевые места в ДВГУПС

В столице
Якутск готовится к пропуску талых вод

Сельское хозяйство и АПК
Молодой оленевод Петр Корякин из Булунского района отмечен спецпризом

В столице
МУП «Аптеки Якутска» просят откликнуться родственников работников городских аптек в годы Великой Отечественной войны

В Окружной администрации города Якутска прошло заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов СНТ «Сатал»

Здравоохранение
В Якутске стартовала всероссийская конференция по общественному здоровью

В парламенте
В Ил Тумэне обсудили вопрос о целевой подготовке кадров для агропромышленного комплекса

Транспорт
Бойцы СВО прислали видеообращение с благодарностью якутским железнодорожникам

Айсен Николаев обозначил пути расширения Северного морского пути в Якутии

Законодательство
Законы, вступающие в силу в апреле

Транспорт
В Алдане началась предметная олимпиада школьников на целевые места в ДВГУПС

Сельское хозяйство и АПК
СЕКРЕТ УСПЕХОВ ОЛЕНЕВОДА ВЯЧЕСЛАВА КОЛЕСОВА
[0]

Здравоохранение
Уважаемые жители Республики Саха (Якутия)!

Сельское хозяйство и АПК
Коневоды из Амгинского улуса победили в соревнованиях "Сылгыһыт күрэҕэ"

В парламенте
В апреле в Ил Тумэне состоятся личные приемы граждан

В республике
В Якутии создадут «живые» дневники ветеранов ВОВ

Промышленность
ПОРА ПРИЗВАТЬ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ К ОТВЕТУ И ДОБИТЬСЯ ОТ НИХ РЕАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЛЕГОВ. Послесловие к Съезду оленеводов
[0]

В республике
Сноубордисты и горнолыжники со всей республики соберутся на «Притяжении Мирного»

Здравоохранение
В Олекминском районе до 2 апреля работают мобильные хирурги

В г. Якутске началась выдача молока, произведенного местным производителем

В парламенте
В Ил Тумэне состоится круглый стол об актуальных аспектах развития транспортно-логистической системы арктических районов

Жилье, строительство
Строители Ленского моста начали буровые работы на правом берегу Лены

Законодательство
В правительстве обсуждают льготные тарифы на воду и электричество для садоводов

В парламенте
Андрей Николаев прокомментировал отчет Счетной палаты РФ об итогах работы за 2024 год

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии проходят мероприятия ко Дню коневода-табунщика

Победителем конкурса «Кочевая семья-2025» стала семья Громовых из Момского района

Транспорт
Благодарность проводникам поезда Нижний Бестях - Благовещенск

Здравоохранение
К дачникам смогут выезжать бригады медиков для оказания помощи

Минздраву Якутии – 105 лет!

В парламенте
Спикер парламента Якутии провел личный прием граждан

Сельское хозяйство и АПК
Состоялось пленарное заседание IV Съезда оленеводов Якутии

Здравоохранение
Продажу просроченных лекарств заблокируют

Экология
Сохранение биологического разнообразия – в приоритете «Полюса»

Транспорт
Слаженный коллектив - и работа легче

Законодательство
На досрочную пенсию сможет выйти больше медиков

Транспорт
В Минске состоялась встреча гендиректора АО «АК «ЖДЯ» с руководством Белорусской железной дороги

Общество
Династии золотодобытчиков Булановских 241 год!

Транспорт
Серию профориентационных встреч провели железнодорожники в школах Алданского района и Амгинского улуса

Спорт
Команда АО «АК «ЖДЯ» достойно выступила в Китае на международном турнире «Кубок Амура» по силовым видам спорта

Промышленность
Глава Республики Айсен Николаев рассмотрел итоги деятельности за 2024 год золотодобывающей компании «Полюс Алдан»

 

В парламенте

Народные депутаты Якутии приняли участие в мероприятиях, посвященных 200-летию Нюрбинского района

@В 2024 году отмечается 200-летие со дня образования Мархинского улуса (Нюрбинского района). В рамках юбилейных мероприятий запланированы проведение Дней Нюрбинского района в г. Якутске с 13 по 17 декабря 2024 г.

14 декабря состоялась республиканская научно-практическая конференция «Культурно-исторический код Нюрбинского района: люди, бренды, стратегия развития» с участием народных депутатов Республики Саха (Якутия) Антонины Григорьевой и Владимира Прокопьева.

В своем вступительном слове Антонина Афанасьевна отметила, что ее выступление посвящено культуре – душе и сердцу Нюрбинского района. Она подчеркнула, что деятели культуры во многом ответственны за качество человеческой личности и за нравственное состояние своих земляков. Нюрбинский район - особенный район, создавший уникальную культуру, которая соединяет в себе достижения и традиции разных поколений нюрбинцев.

«В музеях, театрах, библиотеках,сельских клубах, фольклорных коллективахрайона работают настоящие подвижники, увлечённые и неравнодушные люди, талантливые и любящие избранное дело. Именно они своим созидательным трудом способствуют сохранению в обществе непреходящих духовно-нравственных идеалов, несут высокую просветительскую миссию. В наше непростое время общество нуждается в твёрдой духовной опоре. Перед культурой сейчас стоит та же задача, что и перед сельским хозяйством - накормить страну. Не фастфудом, который плохо усваивается, только зашлаковывает организм, а сытно, качественно и недорого, естественно, по возможности. Осваивать наследие предков – это принципиально важная задача. Поиск талантов - новый культурный призыв. У нас есть кому их учить», – сказала Антонина Григорьева.

Она отметила большой вклад в культурное развитие Нюрбинского района таких начальников управлений культуры района как Марта Романовна Гоголева, Татьяна Прокопьевна Олесова, Лена Руслановна Степанова, Розалия Михайловна Тихонова, а такжео вкладе ярких представителей культуры, выходцев из Нюрбинского района: писателей, поэтов, литературных критиков, артистов, журналистов, издателей и других. Антонина Афанасьевна напомнила, что в районе были разработаны и успешно внедрены концепция развития культуры доктора философских наук, профессора Ксенофонта Дмитриевича Уткина «Утум-ситим» и, параллельно с ним, концепция выдающегося деятеля культуры Андрея Саввича Борисова «Олонхо.Хомус.Ысыах». На основе внедрений данных концепций и сегодня продолжается успешное развитие культуры и искусства в районе.

Далее парламентарий сообщила, что обеспечение кадрами отрасли культуры в республике будет способствовать запуск программы «Земский работник культуры» с 2025 года, которая будет работать по аналогии с программами «Земский учитель», «Земский доктор». По данным программам на Дальнем Востоке, Донбассе, Новороссии предусматривается единовременная выплата в 2 миллиона рублей.

«Необходимо совершенствовать меры поддержки и развития сельской культуры, исторически выполняющей роль хранительницы традиционной культуры и нематериального культурного достояния Республики Саха (Якутия). Признание культуры значимым ресурсом социально- экономического развития Нюрбинского района позволяет обеспечить лидирующее положение нашего района. При деятельном участии гражданского общества, профессиональных сообществ, волонтерского движения сфера культуры и впредь будет успешна», - подвела итог своего выступления Антонина Григорьева.

Владимир Прокопьев выступил с докладом на тему изменений законодательства о местном самоуправлении, где подчеркнул, что переход на единую систему публичной власти будет проходить поэтапно (подробнее с материалом вы можете ознакомиться по ссылке).

Конференция была организована с целью изучения культурного и исторического наследия Нюрбинского района, его влияния на современные практики и пути развития улуса. Участники обсуждали вопросы формирования культурного пространства, брендирования уникальных традиций и значимости исторического кода для идентичности местного населения.

В ходе конференции выступили эксперты в области культурологии, социологии и истории, которые поделились своими исследованиями и проектами. Обсуждались не только достижения района в сохранении культурного наследия, но и вызовы, стоящие перед ним в условиях глобализации.

Участники научно-практической конференции обозначили важность поддержки местных инициатив и проектов, направленных на сохранение традиций и исторической памяти, а также необходимость вовлечения молодежи в культурное наследие региона, чтобы сформировать новое поколение, которое будет ценить и развивать свои корни.

Конференция завершилась резолюцией, в которой были обозначены конкретные шаги по развитию культурных проектов в Нюрбинском районе.

Кроме того, в рамках юбилейных мероприятий в историческом парке «Россия – моя история» состоялось мероприятие «YPYH YЙЭН БЭЛИЭЛЭЭХ YӨДЭЙДЭР», приуроченное к Году семьи в Российской Федерации и Дней Нюрбинского района в г. Якутск. Село Едей (якут. Үөдэй) – один из старейших наслегов района. Жителями Едей было организовано праздничное мероприятие, в ходе которого была продемонстрирована богатая культура и традиции этого старейшего наслега.

В своем приветственном слове народный депутат Республики Саха (Якутия) Антонина Григорьева подчеркнула важность сохранения исторической памяти и культурного наследия, отметив, что село Едей — это не просто географическая точка, а место, где живут истинные хранители якутских традиций.

«Едей является «воротами» Нюрбинского района, по этому наслегу у всех гостей складывается первое впечатление о всем Нюрбинском районе. В этом наслеге красивая природа, щедрая на богатые урожаи ягод, чистая река и озера. Есть музей под открытым небом, построена новая школа-сад. Вы славитесь трудолюбием, сплоченностью, гражданской ответственностью, которую вы показываете на различных мероприятиях, будь то проходящие сегодня Дни Нюрбинского района или выборы разных уровней. Вы всегда показываете свою активную жизненную позицию, позитивный и творческий подход при решении любых задач. Символ Вашего наслега – горностай, означающий чистоту и власть. В Вашем наслеге родилась и выросла известный государственно – общественный деятель Варвара Андреевна Петрова и многие другие известные люди. В третий раз избрана и плодотворно работает главой наслега Мария Пудовна Николаева. В этом наслеге всем живется уютно и весело, всегда порядок и чистота.Желаю всем сельчанам здоровья, достатка, мирного неба, семейного уюта, успехов, счастливых событий и достойных побед!», - поздравила Антонина Григорьева.

Праздничная программа также включала показ национальной одежды, изготовленную местными мастерицами, и концертную программу.

В ходе проведения мероприятия состоялось торжественное вручение благодарственных писем и памятных подарков активистам, которые внесли значительный вложение в развитие наслежного сообщества.

Едей — это не просто наслег, это живая история, которая продолжается. Юбилей Нюрбинского района стал важной вехой не только для жителей села, но и для всех, кто интересуется культурным наследием Республики Саха (Якутия). Неповторимый дух дружбы и единства наполнил мероприятие, вызывая надежду на светлое будущее для будущих поколений Нюрбинского района.

Пресс-служба Ил Тумэна. Фотографии Рустама Кириллина

2024-12-15 06:14:41

Всего просмотров: 63

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-03-31 05:31:56 - Якутск готовится к пропуску талых вод

2025-03-31 05:29:13 - Молодой оленевод Петр Корякин из Булунского района отмечен спецпризом

2025-03-31 05:26:47 - МУП «Аптеки Якутска» просят откликнуться родственников работников городских аптек в годы Великой Отечественной войны

2025-03-30 06:58:13 - В Окружной администрации города Якутска прошло заседание межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов СНТ «Сатал»

2025-03-28 06:29:20 - В Якутске стартовала всероссийская конференция по общественному здоровью

2025-03-28 06:26:49 - Бойцы СВО прислали видеообращение с благодарностью якутским железнодорожникам

2025-03-27 12:50:43 - Айсен Николаев обозначил пути расширения Северного морского пути в Якутии

2025-03-26 06:19:41 - Уважаемые жители Республики Саха (Якутия)!

2025-03-26 06:04:10 - В Якутии создадут «живые» дневники ветеранов ВОВ

2025-03-25 08:44:16 - В Олекминском районе до 2 апреля работают мобильные хирурги

Собственные материалы (последние 20)

2025-03-26 06:25:00 - СЕКРЕТ УСПЕХОВ ОЛЕНЕВОДА ВЯЧЕСЛАВА КОЛЕСОВА[0]

2025-03-25 13:16:25 - ПОРА ПРИЗВАТЬ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ К ОТВЕТУ И ДОБИТЬСЯ ОТ НИХ РЕАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЛЕГОВ. Послесловие к Съезду оленеводов[0]

2025-02-25 08:34:53 - НОВЫЙ ОПЕРБЛОК, СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, "ИТАЛЬЯНСКИЙ" ДУШ. Депутат Луцкан рассказал прессе новости Офтальмологии[0]

2025-02-22 05:31:59 - «НИКОГДА НЕ БОЙТЕСЬ НИКАКОЙ РАБОТЫ». Специалист «Кладовой Олекмы» Павел Евстифеев - о работе и жизни[0]

2025-02-22 02:39:24 - Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни - 23 февраля, с 8 по 9 марта 2025 года[0]

2025-02-19 05:09:15 - В «Полюс Алдане» обновляется тяжелая техника[0]

2025-02-18 14:14:20 - В Вилюйске готовят очередную помощь для отправки в зону СВО [0]

2025-02-14 07:41:15 - Мастер своего дела [0]

2025-01-28 12:24:20 - ЯКУТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ "НОВЫЕ ЛЮДИ" ВЫСТУПИЛО ПРОТИВ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА В ЯКУТСКЕ [0]

2025-01-23 01:36:22 - 26-27 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИЛ ТУМЭН[0]

2025-01-22 14:29:19 - 28 СОГЛАШЕНИЙ ЗАКЛЮЧИЛИ ШКОЛЫ И ТЕХНИКУМЫ ЯКУТИИ С УЧРЕЖДЕНИЯМИ И КРУПНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ[0]

2025-01-22 10:17:09 - ЛЮДИ, КОТОРЫМИ МЫ ГОРДИМСЯ. Наставник Валентина ТРОФИМОВА [0]

2025-01-22 09:24:45 - КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ В ГОСДУМУ [0]

2025-01-22 06:36:22 - АК "ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ" ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ [0]

2025-01-21 08:24:05 - УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ИЛЬЯ БОРИСОВ[0]

2025-01-21 02:27:10 - 13 новых школ планируют ввести в Якутии[0]

2025-01-20 15:16:12 - СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДСТВА АК «ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ»[0]

2025-01-17 05:39:48 - СТРОИТЕЛЬСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ – НОЯБРЕ 2024 ГОДА[0]

2025-01-16 12:54:33 - В КАКИЕ РАЙОНЫ ПОЕДУТ ОФТАЛЬМОЛОГИ В 2025 ГОДУ[0]

2025-01-16 05:49:05 - ЧТО СООБЩИЛИ ЖУРНАЛИСТАМ В МИНЗДРАВЕ [0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании