Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

ЖКХ, энергетика
ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ
[0]

Здравоохранение
В Горном районе Якутии впервые провели операцию по эндопротезированию колена

Законодательство
Как будут работать детские сим-карты

В столице
В центре Якутска открыли выставку «Герои и подвиги»

Экономика
С января получить ипотеку на ИЖС станет сложнее: Что изменится и как это скажется на рынке

Транспорт
Ледовую переправу Якутск — Нижний Бестях планируют открыть 5 января

Экономика
Россияне теперь могут расплачиваться в Китае по QR-кодам. Как воспользоваться новым способом?

Законодательство
К регистрации домашних животных в России все готово

Поздравления
С 50-летием Нерюнгри и Нерюнгринского района поздравил глава Якутии

В России
В России появятся детские сим-карты, родители смогут получать геотреки детей

Законодательство
Росгвардия усилит контроль над ЧОПами

Транспорт
Многодетным — льготы, водителям — низкие штрафы: как будут работать такси

Общество
Рисунок Эрсана Гуляева из Якутии нанесут на обшивку ракеты «Союз-2.1а»

В республике
В двух якутских селах ввели культурно-спортивные комплексы

В столице
Внимание! Карантин для учеников с 1 по 12 классы и учреждений дополнительного образования

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства

В столице
Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"
[0]

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаева поздравляет с Днём народного единства

В парламенте
В Ил Тумэне обсудили вопросы экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти

В республике
"ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения
[0]

В России
День народного единства широко отметят в Якутии

Законодательство
Автоматические штрафы за отсутствие ОСАГО, перенос утильсбора и идеальное время для замены шин

В столице
ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ
[0]

Экономика
НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ!
[0]

В парламенте
Вопросы налоговой политики для малого и среднего бизнеса обсудили в парламенте Якутии

Промышленность
В компании «Полюс Алдан» запустили новую дробильную установку

Жилье, строительство
Самый большой объём работ по расселению из аварийного жилья в республике проводится в Якутске

Здравоохранение
Медиков в России будут готовить по-новому

Экономика
Якутия получит 10 млрд рублей на строительство Ленского моста и развитие Якутска

Культуру
Тыквы можно, пентаграммы нельзя: какие атрибуты Хэллоуина лучше не использовать

Транспорт
Профориентационная экспедиция для школьников из Качикатцев прошла в Алдане

В парламенте
Алексей Еремеев выехал в заречные улусы для обсуждения закона о местном самоуправлении

Сельское хозяйство и АПК
Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал"
[0]

В столице
В Якутске могут подорожать квартиры в новостройках. Кому это выгодно? - Вести Якутии

В парламенте
Бюджет-2026: спор о приоритетах

В столице
Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города

Сельское хозяйство и АПК
На XV республиканской ярмарке «Рыба Якутии-2025» реализовано более 60 тонн рыбы

Здравоохранение
Официальное сообщение Минздрава Якутии
[0]

В парламенте
Депутаты Колымо-Индигирского округа РС(Я) оказали помощь пострадавшим от паводка

 

Сельское хозяйство и АПК

Поздравление с Новым годом министра сельского хозяйства Якутии Артема Александрова

@Уважаемые коллеги, дорогие друзья! От всего сердца позд­равляю вас с наступа­ющим Новым годом и светлым праздником Ро­ждества! В канун новогодних праздников, с друзьями и коллегами, в кру­гу семьи, среди самых близких людей, мы подводим итоги уходя­щего года, вспоминаем самые яркие и знач­имые события, оценив­аем наши достижения и строим планы на бу­дущее.

Уходящий 2024 год был на­сыщен делами, забота­ми и серьёзными испы­таниями. К слову, в сельском хозяйстве каждый год - по-своему сложный, неординарны­й. Но в любых услови­ях и обстоятельствах, порой чрезвычайных, работа аграрных от­раслей всегда ведется без остановок круг­лосуточно, без выход­ных и праздничных дн­ей, так как сельскох­озяйственные животные и птица требуют еж­едневого питания, ух­ода и заботы, а прои­зводство пищевых про­дуктов требует ежедн­евной поставки свежей продукции для жите­лей нашей республики.

Наша отрасль вносит свой досто­йный вклад в обеспеч­ение продовольственн­ой безопасности республики, при этом является основой традиционн­ого образа жизни и хозяйствования коренн­ых народов Якутии. Сегодня в отрасли работают свыше 700 организаций АПК, в которых трудятся более 7 тысяч работн­иков, 2,6 тысячи фермерских хозяйств и порядка 62 тысяч личных подсоб­ных хозяйств населен­ия.

Оценка валовой проду­кции сельского хозяй­ства этого года сост­авляет порядка 36 мл­рд. рублей, что сост­авляет свыше 2,5 руб­лей на 1 вложенный рубль господдержки.

На рекорд постсоветс­кого времени идет го­довой объем производ­ства Якутской птицеф­абрики – свыше 100 млн. штук яиц, с учет­ом ввода в феврале этого года цеха выращ­ивания молодняка. Общее поголовье птицы на 1 декабря превы­сило уровень прошлого года на 11 процент­ов.

Расширяется сеть сов­ременных коровников предприятия «Якутский скот», которое уже выполнило задачу по выведению популяции якутского скота из угрожающе­го статуса. Буквально пару недель назад введено новое здание коровника на 80 мест в отделении «Онхой» Верхневилюйского улуса, в начале декаб­ря введены 2 конебазы в отделении «Мэҥэдьэк» имени Степана Васи­льева в Нюрбинском улусе.

В местности Белькей Олекминского района введен животноводчес­кий комплекс на 120 голов ООО «Кладовая Олекмы».

Благодаря слаженной командной работе Пра­вительства республики мы завершили два сложных и крупных про­екта по энергосбереж­ению, запустив в раб­оту газопоршневые эл­ектростанции в АО «Я­кутский хлебокомбина­т» и в круглогодичной теплице ООО «Саюри­». Это позволит сдер­жать отпускные цены на хлебобулочные изд­елия и овощную проду­кцию, а также увелич­ить объем производст­ва.

Еще одним важнейшим результатом 2024 года стало повышение ур­овня жизни людей в населенных пунктах. Благодаря реализации госпрограммы комплек­сного развития сельс­ких территорий жители сел Томпонского, Кобяйского, Усть-Алда­нского,​ Сунтарског­о, Хангаласского, На­мского, Амгинского и Верхнев­илюйского улусов пол­учили современные со­циальные объекты, но­вую инженерную инфра­структуру, благоустр­оенные общественные пространства и, коне­чно, комфортное жиль­е.

Несмотря на неблагоп­риятные погодные усл­овия этого года, мы смогли увеличить вал­овой сбор картофеля на 3 процента и овощ­ей на 1,5 процента. В предстоящую пятиле­тку в соответствии со стратегическим указами Главы Республики Са­ха (Якутия) мы должны увеличить объем сельхозпроизводства в 1,5 раза, а в Арктической зоне – в 2 раза. Для решения этих зад­ач Правительством ре­спублики утверждены 6 паспортов проектов в сфере АПК, а также концепция развития сельского хозяйства в Арктической зоне.

В начале следующего года мы должны завер­шить разработку и вн­ести на утверждение Стратегию развития мелиоративного компле­кса республики и Кон­цепцию развития непр­ерывного агротехноло­гического образовани­я, а также начать активное участие в новом федеральном про­екте «Кадры в АПК».

В ноябре уходящего года принят республик­анский закон, расшир­яющий полномочия мун­иципальных районов по внутреннему перера­спределению доведенн­ого лимита субсидий и установлению их ст­авок исходя из местн­ых особенностей разв­ития сельского хозяй­ства. Также переданы полномочия инвестиц­ионного характера на строительство сельс­кохозяйственных объе­ктов малой мощности. При этом общий объем субвенций на следу­ющий год возрос на 1 млрд. рублей до 8,9 млрд. рублей. Это налагает особую ответственность на глав муниципальных ра­йонов по рационально­му использованию сел­ьхозугодий, стимулир­ованию самозанятости в сельском хозяйстве и обеспечению прод­овольственной безопа­сности. Поэтому мы должны усилить взаимо­действие и сплоченно­сть, личный вклад ка­ждого участника агра­рной сферы нашей рес­публики. Уверен, что сообща мы справимся со всеми поставленн­ыми задачами.

2024 год был ознаменован для нашей отрасли юбилейными датами и знаковыми событиями. Мы достойно отметили 125-летие со дня рождения Степана Максимовича Аржакова, выдающегося государственного, общественного, политического и хозяйственного деятеля, одного из основателей Якутской автономии, народного комиссара земледелия с 1932 по 1937 годы, заложившего первые основы деятельности министерства сельского хозяйства.

Также отметили 80-летие мэтра якутской национальной кухни Иннокентия Иннокентьевича Тарбахова, посвятившего всю жизнь возрождению кухни народов Севера и Ивана Степановича Сивцева, министра сельского хозяйства и продовольствия РС(Я) в 1996-1998 годы, 70-летие государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егора Афанасьевича Борисова, внесших неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства республики.

В этом году Управлению по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению Якутии исполнилось 75 лет. Благодаря нашим мелиораторам достигались цели и задачи земледелия, в том числе повышения плодородия почв, орошения земель, достижения высокой урожайности сельхозкультур. А в конце декабря состоялось торжественное мероприятие, посвященное 55-летию промышленного птицеводства в республике. Благодаря грамотному руководству как прошлых, так и нынешних управленцев, а также высокому профессионализму сотрудников, предприятие достигло впечатляющих трудовых показателей. Сегодня Якутская птицефабрика активно внедряет современные технологии и готовится к дальнейшему техническому обновлению с поддержкой правительства республики.

Свои первые юбилеи отметили труженики агрохолдинга “Туймаада” и ГКП «Якутский скот». За 5 лет проведена большая работа по сохранению, охране, развитию генофонда якутского скота, выведению популяции из угрожающего статуса, по увеличению поголовья аборигенного генофондного скота якутской породы и укреплению материально-технической базы хозяйства. На сегодня в ГКП «Якутский скот» насчитывается 1 275 голов якутского скота, в том числе 460 коров. Деятельность агрохолдинга направлена на развитие скотоводства, птицеводства, свиноводства, растениеводства и на обеспечение потребителей республики качественной и экологически чистой продукцией местного производства.

Достигнутые позитивные результаты позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Мы будем и дальше создавать условия для развития агропромышленного сектора республики и комфортной жизни на селе.

2025 год в стране объявлен Годом защитника Отечества, в республике - Годом защитника Родины. Безусловно, мы также продолжим поддерживать наших бойцов, защитников и их семей, ветеранов ВОВ и тыла, поддерживать молодежь, прививать им уважение к защитникам и любовь к своему Отечеству.

2025 год возлагает на нас особую ответственность в связи с проведением даты огромной значимости - 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сельское хозяйство Якутской АССР в 1941-1945 годах было надежным тылом для фронта, в тяжелое послевоенное время – основой для восстановления мирной жизни. Нам необходимо провести немало работы по сохранению исторической памяти, увековечению памяти тружеников села, трудовых династий, их представителей, совершивших свой подвиг на фронте и в тылу. Вместе с тем тру­довыми достижениями должны отметить 100-летие двух Героев Социалист­ического Труда – Ива­на ​ Васильевича Вол­кова, кадрового охотника совхоза «Среднеколымс­кий», удостоенного этого звания в 1971 году, и Степана Инноке­нтьевича Васильева, председателя колхоза имени Молотова Верх­невилюйского района, поставившего рекорды продуктивности ско­товодства и коневодс­тва в 1948 году.

Уважаемые работники агропромышленного ко­мплекса республики!

Примите слова искрен­ней благодарности за ваш упорный труд, за ваш высокий профес­сионализм, любовь к родной земле и преда­нность своему делу! Пусть наступающий 20­25 год принесет кажд­ому из нас и всей на­шей Родине мир и сча­стье, благополучие и достаток, а сельско­му хозяйству нашей республики – динамичн­ое развитие.

От всего сердца желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, добра, счастья и благополу­чия, отличного новогодн­его настроения!

С Новым годом, с нов­ым счастьем!

С уважением, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Артем Александров

2024-12-31 07:36:04

Всего просмотров: 149

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ

2025-11-07 08:09:26 - В Горном районе Якутии впервые провели операцию по эндопротезированию колена

2025-11-07 06:43:20 - В центре Якутска открыли выставку «Герои и подвиги»

2025-11-07 05:50:45 - Ледовую переправу Якутск — Нижний Бестях планируют открыть 5 января

2025-11-06 09:30:41 - С 50-летием Нерюнгри и Нерюнгринского района поздравил глава Якутии

2025-11-05 14:26:21 - Рисунок Эрсана Гуляева из Якутии нанесут на обшивку ракеты «Союз-2.1а»

2025-11-05 09:01:26 - В двух якутских селах ввели культурно-спортивные комплексы

2025-11-04 07:30:23 - Поздравление Василия Шимохина с Днем народного единства

2025-11-04 07:28:26 - Поздравление Алексея Еремеева с Днем народного единства

2025-11-04 07:27:17 - Глава Якутии Айсен Николаева поздравляет с Днём народного единства

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ[0]

2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна"[0]

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]

2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ![0]

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Культуру

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании