![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная Культура Сельское хозяйство и АПК Экономика Культура Общество Культура Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии Сельское хозяйство и АПК Культура Транспорт В парламенте В столице Промышленность Экономика В парламенте Здравоохранение Сельское хозяйство и АПК Промышленность Экономика Сельское хозяйство и АПК Транспорт Спорт Транспорт Здравоохранение Промышленность В парламенте Сельское хозяйство и АПК Здравоохранение Образование, наука Сельское хозяйство и АПК Общество Экономика Законодательство Поздравления Поздравления Политика В Якутске прошло координационное совещание представителей МИД России Сельское хозяйство и АПК Здравоохранение В парламенте |
Сельское хозяйство и АПК Поздравление с Новым годом министра сельского хозяйства Якутии Артема Александрова
Уходящий 2024 год был насыщен делами, заботами и серьёзными испытаниями. К слову, в сельском хозяйстве каждый год - по-своему сложный, неординарный. Но в любых условиях и обстоятельствах, порой чрезвычайных, работа аграрных отраслей всегда ведется без остановок круглосуточно, без выходных и праздничных дней, так как сельскохозяйственные животные и птица требуют ежедневого питания, ухода и заботы, а производство пищевых продуктов требует ежедневной поставки свежей продукции для жителей нашей республики.
Наша отрасль вносит свой достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики, при этом является основой традиционного образа жизни и хозяйствования коренных народов Якутии. Сегодня в отрасли работают свыше 700 организаций АПК, в которых трудятся более 7 тысяч работников, 2,6 тысячи фермерских хозяйств и порядка 62 тысяч личных подсобных хозяйств населения.
Оценка валовой продукции сельского хозяйства этого года составляет порядка 36 млрд. рублей, что составляет свыше 2,5 рублей на 1 вложенный рубль господдержки.
На рекорд постсоветского времени идет годовой объем производства Якутской птицефабрики – свыше 100 млн. штук яиц, с учетом ввода в феврале этого года цеха выращивания молодняка. Общее поголовье птицы на 1 декабря превысило уровень прошлого года на 11 процентов.
Расширяется сеть современных коровников предприятия «Якутский скот», которое уже выполнило задачу по выведению популяции якутского скота из угрожающего статуса. Буквально пару недель назад введено новое здание коровника на 80 мест в отделении «Онхой» Верхневилюйского улуса, в начале декабря введены 2 конебазы в отделении «Мэҥэдьэк» имени Степана Васильева в Нюрбинском улусе.
В местности Белькей Олекминского района введен животноводческий комплекс на 120 голов ООО «Кладовая Олекмы». Благодаря слаженной командной работе Правительства республики мы завершили два сложных и крупных проекта по энергосбережению, запустив в работу газопоршневые электростанции в АО «Якутский хлебокомбинат» и в круглогодичной теплице ООО «Саюри». Это позволит сдержать отпускные цены на хлебобулочные изделия и овощную продукцию, а также увеличить объем производства.
Еще одним важнейшим результатом 2024 года стало повышение уровня жизни людей в населенных пунктах. Благодаря реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий жители сел Томпонского, Кобяйского, Усть-Алданского, Сунтарского, Хангаласского, Намского, Амгинского и Верхневилюйского улусов получили современные социальные объекты, новую инженерную инфраструктуру, благоустроенные общественные пространства и, конечно, комфортное жилье.
Несмотря на неблагоприятные погодные условия этого года, мы смогли увеличить валовой сбор картофеля на 3 процента и овощей на 1,5 процента. В предстоящую пятилетку в соответствии со стратегическим указами Главы Республики Саха (Якутия) мы должны увеличить объем сельхозпроизводства в 1,5 раза, а в Арктической зоне – в 2 раза. Для решения этих задач Правительством республики утверждены 6 паспортов проектов в сфере АПК, а также концепция развития сельского хозяйства в Арктической зоне.
В начале следующего года мы должны завершить разработку и внести на утверждение Стратегию развития мелиоративного комплекса республики и Концепцию развития непрерывного агротехнологического образования, а также начать активное участие в новом федеральном проекте «Кадры в АПК».
В ноябре уходящего года принят республиканский закон, расширяющий полномочия муниципальных районов по внутреннему перераспределению доведенного лимита субсидий и установлению их ставок исходя из местных особенностей развития сельского хозяйства. Также переданы полномочия инвестиционного характера на строительство сельскохозяйственных объектов малой мощности. При этом общий объем субвенций на следующий год возрос на 1 млрд. рублей до 8,9 млрд. рублей. Это налагает особую ответственность на глав муниципальных районов по рациональному использованию сельхозугодий, стимулированию самозанятости в сельском хозяйстве и обеспечению продовольственной безопасности. Поэтому мы должны усилить взаимодействие и сплоченность, личный вклад каждого участника аграрной сферы нашей республики. Уверен, что сообща мы справимся со всеми поставленными задачами.
2024 год был ознаменован для нашей отрасли юбилейными датами и знаковыми событиями. Мы достойно отметили 125-летие со дня рождения Степана Максимовича Аржакова, выдающегося государственного, общественного, политического и хозяйственного деятеля, одного из основателей Якутской автономии, народного комиссара земледелия с 1932 по 1937 годы, заложившего первые основы деятельности министерства сельского хозяйства. Также отметили 80-летие мэтра якутской национальной кухни Иннокентия Иннокентьевича Тарбахова, посвятившего всю жизнь возрождению кухни народов Севера и Ивана Степановича Сивцева, министра сельского хозяйства и продовольствия РС(Я) в 1996-1998 годы, 70-летие государственного и политического деятеля Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егора Афанасьевича Борисова, внесших неоценимый вклад в развитие сельского хозяйства республики.
В этом году Управлению по мелиорации земель и сельскохозяйственному водоснабжению Якутии исполнилось 75 лет. Благодаря нашим мелиораторам достигались цели и задачи земледелия, в том числе повышения плодородия почв, орошения земель, достижения высокой урожайности сельхозкультур. А в конце декабря состоялось торжественное мероприятие, посвященное 55-летию промышленного птицеводства в республике. Благодаря грамотному руководству как прошлых, так и нынешних управленцев, а также высокому профессионализму сотрудников, предприятие достигло впечатляющих трудовых показателей. Сегодня Якутская птицефабрика активно внедряет современные технологии и готовится к дальнейшему техническому обновлению с поддержкой правительства республики.
Свои первые юбилеи отметили труженики агрохолдинга “Туймаада” и ГКП «Якутский скот». За 5 лет проведена большая работа по сохранению, охране, развитию генофонда якутского скота, выведению популяции из угрожающего статуса, по увеличению поголовья аборигенного генофондного скота якутской породы и укреплению материально-технической базы хозяйства. На сегодня в ГКП «Якутский скот» насчитывается 1 275 голов якутского скота, в том числе 460 коров. Деятельность агрохолдинга направлена на развитие скотоводства, птицеводства, свиноводства, растениеводства и на обеспечение потребителей республики качественной и экологически чистой продукцией местного производства.
Достигнутые позитивные результаты позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Мы будем и дальше создавать условия для развития агропромышленного сектора республики и комфортной жизни на селе.
2025 год в стране объявлен Годом защитника Отечества, в республике - Годом защитника Родины. Безусловно, мы также продолжим поддерживать наших бойцов, защитников и их семей, ветеранов ВОВ и тыла, поддерживать молодежь, прививать им уважение к защитникам и любовь к своему Отечеству. 2025 год возлагает на нас особую ответственность в связи с проведением даты огромной значимости - 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сельское хозяйство Якутской АССР в 1941-1945 годах было надежным тылом для фронта, в тяжелое послевоенное время – основой для восстановления мирной жизни. Нам необходимо провести немало работы по сохранению исторической памяти, увековечению памяти тружеников села, трудовых династий, их представителей, совершивших свой подвиг на фронте и в тылу. Вместе с тем трудовыми достижениями должны отметить 100-летие двух Героев Социалистического Труда – Ивана Васильевича Волкова, кадрового охотника совхоза «Среднеколымский», удостоенного этого звания в 1971 году, и Степана Иннокентьевича Васильева, председателя колхоза имени Молотова Верхневилюйского района, поставившего рекорды продуктивности скотоводства и коневодства в 1948 году.
Уважаемые работники агропромышленного комплекса республики!
Примите слова искренней благодарности за ваш упорный труд, за ваш высокий профессионализм, любовь к родной земле и преданность своему делу! Пусть наступающий 2025 год принесет каждому из нас и всей нашей Родине мир и счастье, благополучие и достаток, а сельскому хозяйству нашей республики – динамичное развитие. От всего сердца желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, добра, счастья и благополучия, отличного новогоднего настроения!
С Новым годом, с новым счастьем!
С уважением, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) Артем Александров
2024-12-31 07:36:04 Всего просмотров: 110 Ссылки по ключевым словам:
2025-07-09 08:55:20 - Стартует уникальная экспедиция из Якутска до Камчатки на парусах 2025-07-09 08:54:57 - Продукция Якутского хлебокомбината получила знак «Сделано в России»
2025-07-07 05:02:58 - В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль 2025-07-07 04:40:01 - Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии 2025-07-04 10:45:32 - Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству 2025-07-03 12:31:12 - Глава Якутии предложил применить меры поддержки севзавоза, действовавшие в пандемию 2025-07-03 00:20:18 - В Минздраве Якутии началась стажировка курсанта образовательной программы "Якутия - земля героев"
Назара Петрова
2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН 2025-06-30 05:37:51 - Глава Якутии встретился с участниками республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»
2025-06-30 05:36:47 - В Якутии действует проект «Медицинский помощник» |
Собственные материалы (последние 20) 2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН [0]2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес [0]2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа» [0]2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ» [0]2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу [0]2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска [0]2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля [0]2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети [0]2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ [0]2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин [0]2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]2025-06-20 04:39:42 - Ысыах Туймаады-2025: якутян ждут на традиционный конкурс-фестиваль кумыса [0]2025-06-20 00:21:23 - ПМЭФ-2025: российские алмазы – углеродно-нейтральны [0]2025-06-20 00:14:22 - Выездной аудит ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России высоко оценил работу якутских гематологов [0]Разделы Об издании
|