В парламенте
Алексей Еремеев провел личный прием граждан
Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев провел личный прием граждан. К спикеру парламента Якутии обратился Почетный гражданин Таттинского района, отличник сельского хозяйства РС (Я) Гаврил Вырдылин.
Он представил приложение - топонимическую карту Октябрьского наслега села Черкех Таттинского улуса, созданное им с сыновьями на платформах Яндекс. Приложение призвано сохранить исконные названия местностей на якутском языке — озер, рек, аласов.
Гаврил Вырдылин ранее выступал с докладами на Съезде представительных органов муниципальных образований РС (Я), на конференции геологии Дальнего Востока в Хабаровске и на форуме общественности Сибири и Дальнего Востока «Лидеры ВООПИК – Восточный вектор» в г. Якутске. Он отметил, что наслега Тааттинского района уже завершают аналогичные работы, и выразил надежду на распространение данной инициативы по всей республике.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что сегодня, к сожалению, наблюдается резкое снижение интереса к традиционным, историческим названиям географических местностей, и многие из них постепенно забываются, теряя свой самобытный смысл.
Алексей Еремеев согласился, что предложение актуальное и поручил постоянному комитету Ил Тумэн по местному самоуправлению подготовить письмо для содействия в продвижении проекта среди муниципальных образований республики.
Далее к парламентарию обратился председатель НКО «Мост памяти Ржев-Саха (Якутия)» Николай Горохов с просьбой о содействии в строительстве Ржевского сквера в г. Якутске. Департаментом имущественных и земельных отношений окружной администрации уже выделен участок на улице Хабарова. Архитектурным бюро разработан эскизный проект мемориального сквера, согласованный главным архитектором г. Якутска.
Алексей Еремеев пояснил, что далее необходимо подготовить проектно-сметную документацию, пройти экспертизу, после чего будет рассмотрен вопрос о финансировании проекта.
Также к спикеру регионального парламента обратился ученик 11 класса МБОУ «Намская СОШ №1 им. И.С.Гаврильева» С. Он поделился планами на будущее, выразив желание посвятить себя государственной службе.
В ходе беседы парламентарий пояснил, что главным приоритетом для любого общественника или политика должно стать стремление к профессиональному росту. Именно это качество, по его словам, является залогом успеха, достижению уважения среди коллег и земляков.
К Алексею Еремееву обратился Михаил Неустроев, заместитель директора по науке ЯНИИСХ ФИЦ ЯНЦ СО РАН, доктор ветеринарных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РС (Я). Он в беседе со спикером выразил свою обеспокоенность, отметив глобальное потепление в Арктике и Субарктике, деградацию многолетнемерзлых грунтов, активное промышленное освоение природных ресурсов, а также палеонтологические раскопки, которые создают новые угрозы. Кроме того он сообщил, что расширение ареалов обитания переносчиков инфекций, изменение путей миграции диких животных и перелетных птиц могут увеличить риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей и животных. В связи с чем, необходимо заранее предупредить возможность появления новых вирусов и бактерий в результате естественного или искусственного мутагенеза, что требует повышенного внимания и готовности к своевременному реагированию.
Он также сообщил, что в Республике Саха (Якутия), обладающей самой обширной территорией в России, где гнездятся более 30 миллионов диких перелетных птиц и где обитает значительное количество разных видов диких животных, отмечаются природные очаги сибирской язвы, бешенства, бруцеллеза и других болезней. При отсутствии оснащенных современным оборудованием вирусологической и микробиологической лабораторий, республика становится потенциальным очагом вспышек будущих пандемий.
Учитывая вышеизложенное, Михаил Неустроев обратился с просьбой поддержать предложение о создании в структуре ФИЦ ЯНЦ СО РАН Арктического научного центра микробиотехнологии, оснащенного вирусологическими и микробиологическими лабораториями.
Алексей Еремеев поддержал инициативу и запросил подробные материалы для дальнейшего изучения и принятия соответствующих мер.
К спикеру парламента также обратилась гражданка Е.А. с личным вопросом, которой было дано подробное разъяснение для решения проблемы.
Пресс-служба Ил Тумэна
2025-01-27 08:00:45 Всего просмотров: 67 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями 2025-04-11 12:49:26 - Вывоз снега и откачку талых вод проводят в Якутске в усиленном режиме 2025-04-11 04:16:05 - 13 районов Якутии проверили на готовность к паводку 2025-04-09 01:40:01 - В Перинатальном центре Якутска отметили День беременных 2025-04-08 01:58:49 - В Вилюйске прошли проводы зимы 2025-04-01 12:40:52 - Александр Жирков: Саха уустара омук төрүт үгэстэрин, идэлэрин сөргүтүүгэ, төрөөбүт тылбытын харыстыырга үлэлииллэр 2025-03-30 06:57:18 - Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Якутии Алексей Еремеев встретился с Председателем Госсовета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным 2025-03-26 06:08:52 - В апреле в Ил Тумэне состоятся личные приемы граждан 2025-03-21 17:58:08 - Благодарность проводникам поезда Нижний Бестях - Благовещенск 2025-03-20 02:14:00 - Спикер парламента Якутии провел личный прием граждан |