Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
В Ил Тумэне обсудили вопросы экологической безопасности при добыче и транспортировке нефти

В республике
"ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения
[0]

В России
День народного единства широко отметят в Якутии

Законодательство
Автоматические штрафы за отсутствие ОСАГО, перенос утильсбора и идеальное время для замены шин

В столице
ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ
[0]

Экономика
НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ!
[0]

В парламенте
Вопросы налоговой политики для малого и среднего бизнеса обсудили в парламенте Якутии

Промышленность
В компании «Полюс Алдан» запустили новую дробильную установку

Жилье, строительство
Самый большой объём работ по расселению из аварийного жилья в республике проводится в Якутске

Здравоохранение
Медиков в России будут готовить по-новому

Экономика
Якутия получит 10 млрд рублей на строительство Ленского моста и развитие Якутска

Культуру
Тыквы можно, пентаграммы нельзя: какие атрибуты Хэллоуина лучше не использовать

Транспорт
Профориентационная экспедиция для школьников из Качикатцев прошла в Алдане

В парламенте
Алексей Еремеев выехал в заречные улусы для обсуждения закона о местном самоуправлении

Сельское хозяйство и АПК
Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал"
[0]

В столице
В Якутске могут подорожать квартиры в новостройках. Кому это выгодно? - Вести Якутии

В парламенте
Бюджет-2026: спор о приоритетах

В столице
Евгений Григорьев обсудил с блогерами Якутска актуальные проблемы и перспективы развития города

Сельское хозяйство и АПК
На XV республиканской ярмарке «Рыба Якутии-2025» реализовано более 60 тонн рыбы

Здравоохранение
Официальное сообщение Минздрава Якутии
[0]

В парламенте
Депутаты Колымо-Индигирского округа РС(Я) оказали помощь пострадавшим от паводка

Сахалыы сыhыарыы
Үлэни өрө тутан
[0]

Здравоохранение
Молочному фальсификату поставят заслон

Законодательство
Законы, вступающие в силу в ноябре

Культура
Айсен Николаев призвал якутян принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»

В парламенте
Ситуация в предпринимательской среде Якутии требует внимания и поддержки

В России
С 1 января в России изменятся ставки таможенных сборов на ввозимые товары

Законодательство
Россиян предупредили о ноябрьских изменениях в налогах, ОСАГО и связи

Транспорт
Проект ансамбля «Лейся, песня» стал лауреатом премии Минобороны при поддержке «Железных дорог Якутии»

Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз

Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях

«Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза»

Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа

Промышленность
Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера
[0]

В парламенте
Рабочее совещание по налоговым вопросам сельского хозяйства

Здравоохранение
Медики возвращаются в школы

В парламенте
Внесены изменения в Закон республики о производстве кумыса

Внесены изменения в Закон РС (Я) «О табунном коневодстве»

В парламенте
Алексей Еремеев подвел итоги XIV пленарного заседания Ил Тумэна

Образование, наука
В Якутске стартовал всероссийский фестиваль «Наука 0+»

 

В республике

"ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения

Елена ТИХОНОВА

@Не совсем понятный по своей погоде октябрь, когда без снега в Якутске будто чего-то не хватало, тогда как в улусах он уже в середине того месяца был по-настоящему зимним, стал богат на политические события.

Много внимания общественности заняла Конституция. Запомнились публичные слушания в Ил Тумэне, куда честно пустили всех желающих и слово дали всем, даже самым агрессивно настроенным противникам поправок.

Затем была сессия, где Конституция шла вначале, а когда началось не менее интересное – доклад Садовникова по состоянию дел в ЖКХ, прямая трансляция начала «глючить», в итоге нить была оборвана на несколько часов, как результат: интернет-газета «V Якутии.ру» пропустила не только этот пункт повестки, но и самое интересное – тему бюджета.

Сейчас говорят, что на предстоящей в конце ноября сессии будет второе чтение – более подробное, когда деньги в кошельке пересчитаны, но еще не распределены, куда, кому, сколько и на что именно. Наверное, будет не менее интересно.

В эти же дни непонятно что творится с интернетом: с двух шикарных с точки зрения информативности мероприятий – с экстренной пресс-конференции в Общественной палате республики по Налоговой реформе-2026 и со вторых публичных слушаний в столичной мэрии по Инфраструктурному сбору - еле-еле разместила видео только со второго события.

Большие, подробные, видео по теме налогов так и не загрузились – ни в телеграм, ни в ватсап. Что творится в недрах Интернета, в его невидимых сетях, информационных паутинах, неизвестно...

Раньше бывало, да что далеко ходить, вот, 21 октября, на первых слушаниях в мэрии по Инфраструктурному сбору, успелось же все видеоматериалы разместить прямо оттуда, с Большого зала. А в этот раз тормозится все и везде: и по мобильному, и по кабельному.

Немного отвлеклась. А хотела сказать вот что, причем еще давно.  

Ни по Конституции, ни по проблемному ЖКХ, ни по бюджету, ни по сфере транспорта, ни по другим темам и проблемам власти пресс-конференции не провели и не проводят. Да вообще редко проводят. То ли дело было в пандемию, когда брифинги шли по несколько раз в день – по утрам и вечерам, ежедневно!

Почему этот подход к информированию населения ослаб? Руководство республики, министры, их заместители ограничиваются лишь прямыми эфирами на телевидении или в социальных сетях. А там мы, журналисты, свои вопросы задать не можем, соответственно, проблемы, их суть понять не можем, а, значит, не можем донести объективную, достоверную информацию и свою аналитику до жителей республики.

Понятно, скоро – декабрь, конец года, когда, по традиции, наверное, состоятся ежегодная итоговая Большая пресс-конференция Главы Якутии Айсена Николаева, а также итоговая пресс-конференция мэра Якутска Евгения Григорьева.

Глава столицы, кстати, на вопросы журналистов отвечает не раз в год, а минимум трижды: в декабре, подводя итоги года, в июне - на Ысыахе Туймаады и в сентябре - на День города. Также он время от времени встречается с блогерами, как сделал это совсем недавно.

Думается, журналисты уже сейчас с нетерпением ждут итоговых пресс-конференций. Можно только представить, какие темы и вопросы будут затронуты. Надо с волнением готовиться.

Все это – очень хорошо. Но вот почему по самым сложным темам и проблемам, по резонансным направлениям представители республиканских властей, члены Правительства Якутии не могут проводить оперативные встречи с журналистами, а то и расширенные, межведомственные пресс-конференции?

Все мы видим и слышим, как со многих информационных ресурсов и площадок идет критика, причем нередко – конструктивная. В социальных сетях возникает и задается немало острых вопросов. А власти республики молчат. В итоге информация жителям республики, в основном, приходит из анонимных источников или из вездесущего ватсапа.

Зато с огромного количества персональных и официальных телеграм-каналов будто продолжает журчать, шелком галстуков шелестеть: «Все хорошо, прекрасная маркиза!».

Так не делается. Так не работает. Нужно активно привлекать журналистов к освещению своей работы, уважаемые власти. На одних, пусть даже самых оперативных, пресс-релизах, составленных официальным языком, или коротких ура-постах в телеграм-каналах, пусть даже написанных языком попроще и посвященных самым мощным достижениям, как например, по Тикси-Найбе (это же ведь большое достижение для республики?), далеко не уехать.

И вот что самое главное. Люди, особенно жители улусов и районов, к сожалению, очень мало информированы в части своих социальных гарантий и законных прав. На селе люди заняты. Как мы, городские, селяне целыми днями в телефонах не сидят. Слишком забот и хлопот много на селе.

И даже если возможность и время читать новости или смотреть те же пресловутые прямые эфиры имеются, то не всегда людям можно понять сложный официальный язык продвинутых чиновников.

Разъяснять нужно жителям республики их права и обязанности, изменения в законах, вопросы штрафов и мер наказания, особенно по ответственности за интернет-поведение. Причем делать это периодически.

Многие якутяне не знают или не могут понять, что им полагается по закону и как это можно получить?

Беременные женщины не знают, какие пособия и выплаты они получат при рождении своих детей. Многодетные матери не знают, как им получить маткапитал или льготную ипотеку: что лучше, как проще, что можно, что нельзя?

С рождением третьего ребенка ставшие многодетными семьи не знают, как им встать в очередь на получение земельного участка: куда им идти – в администрацию наслега, района или в МФЦ? И как разобраться в этих Госуслугах, если у тебя телефон старый или интернет медленный, а то его и вовсе нет?

И получается так, что вроде бы есть масса информации, даже слишком много этой информации, прям потоками отовсюду льется, как вода, а ничего полезного или нужного именно тебе там нет. Либо же есть, но ничего непонятно. Слишком заковыристо.

И здесь встает вопрос и об ответственности районных администраций за информирование населения, особенно на якутском языке. Согласитесь, заумный чиновничий язык со множеством официальных оборотов невозможно понять даже нам, городским. Что тогда говорить о жителях улусов, которые привыкли говорить на родном языке?

В том, что люди, население плохо информированы, конечно же, есть вина сми, интернет-изданий, нас, журналистов, что мы не доводим информацию до них.

И вот тут опять вернемся к теме отсутствия пресс-конференций. А где нам, журналистам, брать официальную, достоверную информацию из первых уст? Бесконечно бегать за так и так занятыми пресс-секретарями министерств, отвлекая их от ежедневной рутины, или самим разгадывать ребусы витиеватого официоза из массы пресс-релизов?

Таковы вот мысли в ноябрьскую ночь. Наверное, немного сумбурно. Пусть. Наболело.

Желаю всем хороших лишних выходных, пусть они будут полезными.

Источник: https://vk.com/wall708776118_11784

2025-11-02 20:29:33

Всего просмотров: 122

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения

2025-10-09 17:51:32 - Елена Голомарева: Подписание соглашения имеет большое значение для повышения доверия населения к добывающей компании

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ?

2025-09-04 10:05:33 - В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

2025-07-19 05:12:49 - В Якутии за сутки от воды освобождены 167 дворовых территорий в шести населенных пунктах

2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"

2025-02-13 07:21:41 - Девять законов, касающихся мер социальной поддержки населения, принято в Якутии за 2024 год

2025-02-05 06:47:27 - 5 февраля пройдет отчет главы города Якутска перед населением в Сайсарком округе

2024-12-31 19:44:34 - Путин в новогоднем обращении: все будет хорошо

Собственные материалы (последние 20)

2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения[0]

2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ[0]

2025-11-01 15:51:14 - НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА-2026: БЫЛА «Ж», СТАНЕТ ПОЛНАЯ «Ж». ДЛЯ ВСЕХ![0]

2025-10-29 14:31:23 - Производственный комбинат "Туймаада" начал выпускать стерилизованное молоко бренда "Таптал" [0]

2025-10-28 08:27:19 - Официальное сообщение Минздрава Якутии[0]

2025-10-28 08:13:31 - Үлэни өрө тутан[0]

2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера[0]

2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ[0]

2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]

2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники[0]

2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025»[0]

2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий»[0]

2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]

2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ[0]

2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Культуру

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании