В парламенте
АЛЕКСАНДР КОШУКОВ - ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ КОНСТИТУЦИИ ЯКУТИИ
В Якутии.ру
В ИГ "В Якутии.ру" поступил комментарий Александра КОШУКОВА, народного депутата РС(Я), по поводу предстоящих изменений Конституции РС(Я):
- 26 мая на 27-м (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) VI созыва будет рассмотрен Проект конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)». Новый конституционный закон нашей республики разработан в целях совершенствования республиканского законодательства, в связи с принятием Закона РФ о поправке к Конституции Российской Федерации.
Напомню, что с инициативой поправки в Конституцию РФ в 2020 году выступил Президент России Владимир Путин, в Послании Федеральному Собранию. Поправки были приняты на общероссийском голосовании в июне-июле 2020 года, за них, в том числе, проголосовали жители Якутии.
Сегодня хочу заявить о своей полной поддержке Проекта конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) Республики Саха (Якутия)». Особо подчеркиваю, что этот Проект конституционного закона выдвигает Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Сергеевич Николаев.
Ряд статей конституционного закона касается органов государственной власти в республике. Теперь законодательно утверждено, что органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации. Правительство Республики Саха (Якутия) определяется высшим исполнительным органом государственной власти республики, подконтрольным и подотчетным Главе Республики Саха (Якутия).
Статус, полномочия и состав Правительства Республики Саха (Якутия) определяются Конституционным законом. Наименования высшего должностного лица - Глава Республики Саха (Якутия) и Ил Дархан Республики Саха (Якутия) - признаются равнозначными.
Государственное Собрание (Ил Тумэн) утверждает кандидатуры председателя Счетной палаты Республики Саха (Якутия), его заместителя и аудиторов Счетной палаты республики.
Также в Конституции республики четко и однозначно указано, что семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Существенным дополнением, на мой взгляд, становится положение о том, что отцовство, как и материнство, находится под защитой государства. Государство создает систему гарантий защиты и охраны здоровья отца.
Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Супруги равноправны в семейных отношениях. Государство создает систему гарантий защиты и охраны здоровья матери, отца и ребенка.
Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим.
Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Государство создает условия для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.
Значительной поправкой является изменение, касающееся социальной защиты граждан. В частности, гарантирована оплата труда не менее прожиточного минимума. Закреплена индексация пенсии не реже одного раза в год. Гарантированы обязательное социальное страхование и индексация социальных выплат.
Закреплен приоритет основного закона над всеми международными договорами. В Конституцию России введено понятие единой публичной власти, в которую входят органы государственной власти и органы местного самоуправления. И многое другое.
В новой Конституции Якутии предлагается законодательно обеспечить социальную защиту граждан республики, в том числе - их право на северные надбавки и коэффициенты: «Каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. За работу в районах Крайнего Севера к минимальному размеру оплаты труда, установленному на федеральном уровне, применяются районные коэффициенты и процентные надбавки».
Важными, на мой взгляд, являются также положения о том, что в Республике Саха (Якутия) «культура является уникальным наследием ее многонационального народа». При этом «на государство возлагается обязанность создавать условия для устойчивого экономического роста и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества».
Каждый гражданин республики обязан уважать права и законные интересы других лиц, самобытную культуру, обычаи, традиционный образ жизни народа, их возрождению, сохранению и развитию.
Каждый человек обязан заботиться о сохранении жизни и здоровья других лиц, уважать нравственно-этические ценности и нормы взаимоотношений, сложившиеся в условиях Севера.
В полномочиях республики находится управление системой воспитания, образования, науки, культуры, здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи. Сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью; управление физической культурой и спортом, молодежной политикой, социальной защитой, включая социальное обеспечение; охрана документального наследия, памятников истории и культуры.
Таким образом, представленный Проект конституционного закона Республики Саха (Якутия) направлен на совершенствование отдельных норм Конституции (Основного закона) Республики Саха (Якутия) и приведение её в соответствие с обновлённой на всенародном референдуме Конституцией Российской Федерации. Заявляя о своей поддержке данного законопроекта, призываю всех коллег-депутатов также его поддержать.
2021-05-13 10:05:12 Всего просмотров: 818 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-07-28 08:33:23 - Увеличенную компенсацию за утерю жилья получат пострадавшие от паводка якутяне 2025-07-27 07:55:25 - Александр Иванович Филиппов: жизнь на стальной магистрали 2025-07-27 06:17:40 - Глава Якутии встретился с жителями пострадавших от паводка сел в Оймяконском районе 2025-07-26 06:52:36 - Уникальное бумажное письмо конца XVII-начала XVIII века обнаружили археологи в Якутске 2025-07-26 06:21:30 - Более 300 огнеборцев тушат лесные пожары в Якутии 2025-07-25 05:08:24 - 17 тысяч якутян прошли лечение в кардиососудистом центре за три года 2025-07-24 14:54:18 - Вступил в силу новый порядок установления количества специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом сообщили в Госкомзанятости Якутии. 2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии 2025-07-23 07:49:50 - В районах Якутии восстанавливают инфраструктуру после дождевого паводка 2025-07-22 10:53:41 - В Якутии заготовлено более 13 тысяч тонн сена
|