Экология
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ВЕТЕРАНОВ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА К ГЛАВЕ ЯКУТИИ
Главе Республики Саха (Якутия) Николаеву А.С.
Уважаемый Айсен Сергеевич!
Общественная организация «Общество лесоводов Республики Саха (Якутия)», ветераны лесного хозяйства глубоко озабочены обстановкой в организации работ по тушению лесных пожаров, в коллективах учреждений лесного хозяйства.
По всем средствам массовой информации в эти дни сложилась сложная нездоровая обстановка, связанная с массовыми обвинениями, преследованиями со стороны надзорных органов на работников лесничеств, Якутской базы авиационной охраны лесов, ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс», лесничих, летчиков-наблюдателей, руководителей тушения лесным пожарами.
Идут тревожные сигналы с коллективов, что начинаются подача заявлений от работников об увольнениях, отказы от руководства тушением пожаров.
Работники лесного хозяйства весь пожароопасный сезон - с мая по сентябрь - практически без отдыха, с одного пожара с переброской на другой, выполняют опасную и тяжелую физическую работу. В жару и зной, среди туч комаров и мошки, в сложных опасных условиях, они встают на защиту наших лесов.
У специалистов лесного хозяйства - самая мизерная зарплата, в районе 30-33 тысяч рублей в месяц, и что теперь, еще и сделаем их крайними?!
Где справедливость? Работай на переднем крае, в сложнейших условиях туши пожары, а потом еще и посадят, привлекут к уголовной статье!!! Сезон только начинается, все лето впереди, и что, к концу лета пересадим всех работников?!
Тогда возникает вопрос, кто будет тушить пожары и противостоять огненной стихии. Может прокуроры или МЧС, которые только умеют красиво докладывать, возьмут в руки лопаты, топоры тяжелые ранцевые опрыскиватели и пойдут в тайгу копать минерализованные полосы?
Как специалисты, проработавшие всю жизнь в лесном хозяйстве и отработавшие на тушении лесных пожаров десятки лет, мы знаем эту работу изнутри.
Непросто обнаружить пожары, дать их координаты, полностью разработать тактику и стратегию тушения с привязкой к местности, оперативно определить расстановку работников, места создания опорных полос, направления отжига, организовать доставку сил и средств, людей, обеспечить питанием, ГСМ, водой на нашей труднодоступной обширной территории.
А теперь, вместо организации работы, работники вынуждены сидеть и давать объяснения, показания и ходить на допросы, по действующим пожарам проводится изъятие неоформленной полностью документации. А ведь по ним начнут делать выводы.
Тогда давайте не будем организовывать тушение пожаров, а работников посадим в конторы, писать бумаги?
Вопиющий случай - в Нюрбинском районе, участковый полиции с действующего пожара увозит на допрос руководителя тушения лесного пожара! А пока его возили на допрос, кто отвечал за жизни людей, за тушение пожара? Ведь в любую секунду - сотни факторов смены обстановки, ветра, стихии могут вызвать опасность жизни людям.
Когда надо оперативно принимать управленческие решения, организовывать тушение лесных пожаров, недопустимо отвлечение усилий специалистов от основной задачи, создавать нервную обстановку, наоборот, надо всячески оказывать все меры поддержки, создавать условия, чтобы дать возможность людям выполнить свою работу.
Лесное хозяйство Якутии было создано в далеком 1939 году. Даже в тяжелые военные годы было понимание, что в труднодоступной, обширной территории республики решение вопросов охраны лесов от пожаров возможно только с применением специалистов лесного хозяйства. Так, в 1942 году были организованы новые райлесхозы, в 1944 году - авиационная охрана лесов от пожаров и открыт лесной техникум.
Работники лесного хозяйства именно нашей республики являются профессионалами высочайшей квалификации, благодаря их опыту и умению в Якутии ежегодно ликвидируется большинство пожаров, не допускается переходов лесных пожаров на населенные пункты.
Уважаемый Айсен Сергеевич, просим Вас во время пожароопасного сезона обеспечить защиту чести и достоинства работников лесного хозяйства, создать условия для выполнения возложенных на них задач в нормальной рабочей обстановке.
Герой труда Российской Федерации В.М.Устинова
Заслуженный лесовод Российской Федерации С.П.Аммосова
10 июня 2021 года 2021-06-10 11:10:59 Всего просмотров: 2154 Поделиться:
Комментарии
Всего
[2]
Ссылки по ключевым словам:
2025-04-19 11:34:47 - Якутск и Оймяконский улус подписали соглашение о сотрудничестве 2025-04-18 05:15:28 - Евгений Григорьев проверил объекты Якутска в рамках подготовки к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 2025-04-18 05:11:31 - Глава Якутии принял участие в форуме хозактив АЛРОСА 2025-04-17 07:15:29 - Перинатальный центр Якутии пополнился новым медицинским оборудованием 2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии 2025-04-17 02:40:25 - ТАСС: В Якутии создадут комиссию для исполнения закона о принципах организации МСУ 2025-04-16 07:32:48 - Якутская городская Дума присоединилась к акции по сдаче крови 2025-04-16 04:43:02 - В парламенте Якутии обсудили тарифы при организации перевозок пассажиров в период закрытия ледовых переправ 2025-04-16 04:41:32 - В Якутске продолжается подготовка к «Ысыаху Туймаады-2025» 2025-04-16 04:40:09 - Владимир Путин открыл восстановленный Якутией спорткомплекс с бассейном в Докучаевске ДНР |