Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В парламенте
Алексей Еремеев поздравляет с Днем учителя

Образование, наука
В Якутии учреждена премия Главы республики лучшим учителям

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем учителя

Экология
Андрей Коноплев ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей в аккаунте SakhaGov

В парламенте
Народные депутаты Якутии встретились с главами Верхневилюйского улуса

Экология
Ученые завершают полевые работы по исследованию влияния пожаров на экосистемы Якутии

В республике
Жители Якутии помогают своим мобилизованным соотечественникам

Экология
Кобылкин рассказал об экологических приоритетах бюджета страны

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 3 октября 2022 года

В столице
Активистов ветеранского движения наградили в День пожилых людей

В парламенте
Алексей Еремеев: Президент страны обозначил историческую миссию России

В республике
Ольга Балабкина: Айсен Николаев поручил распространить меры поддержки семей мобилизованных на семьи контрактников-добровольцев

Экономика
Айсен Николаев: Сотрудничество Якутии и Югры направлено на повышение качества жизни людей

В республике
В Якутии появится региональный онлайн-сервис психологических услуг

В улусах
В пострадавшем от паводка Верхоянском районе отремонтированы социальные объекты

В республике
Глава Якутии: по вопросам частичной мобилизации должна быть четкая и оперативная обратная связь

Общество
В Якутии стартует флешмоб «Спасибо учителям Якутии!»

В столице
К сведению горожан: плановые отключения энергоресурсов в Якутске 27 сентября 2022 года

Транспорт
Программа субсидирования авиабилетов в арктическую зону Якутии будет расширена

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Якутия вошла в топ регионов России с наилучшим качеством лечения ковида

Здравоохранение
Айсен Николаев поручил организовать медицинские десанты в пять районов республики

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 27 сентября 2022 года

Транспорт
Якутия запросит у федерального центра реконструкцию ещё 11 аэропортов

В республике
В Алдане завершили первый этап строительства современного эко-парка

В ДВФО
64 жителя Якутии откомиссованы из военных частей Хабаровского и Приморского краев

Политика
Айсен Николаев: Я желаю всем жителям ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей вернуться на Родину, в Россию

В столице
Антон Алексеенко: «Подготовка к реконструкции и расширению улицы Чернышевского продолжается по плану»

В парламенте
АЛЕКСАНДР ЖИРКОВ БЫСТАХ ХОМУУР ТУҺУНАН

Павел Петров: В законопроекте о северном завозе необходимо конкретизировать меры финансовой поддержки

В столице
В Якутске прошла 40-я внеочередная сессия Якутской городской Думы

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Адреса для получения вакцины в городе Якутске на 26 сентября 2022 года

В парламенте
Развитие промышленного и логистического потенциалов Якутии обсудили на выездном заседании Комитета Совета Федерации РФ

Гаджимагомед Гусейнов провел заседание Экспертной группы по разработке федерального закона о северном завозе в Якутске

В столице
Предприниматели подарили жителям дома в Якутске необычную велосипедную парковку

Транспорт
Делегация Совета Федерации РФ посетила станцию Нижний Бестях

В парламенте
Владимир Прокопьев провел совещание по вопросу содействия в проекте «тропа Тенгри»

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии план уборки урожая картофеля выполнен на 82%

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС
Ольга Балабкина: В Якутии улучшается ситуация по новой коронавирусной инфекции

В республике
Открыта горячая линия для вопросов о частичной мобилизации

В улусах
В селе Техтюр Якутии построят новый детский сад

 

В республике

ИЕНГРА КАК «ЗЕРКАЛО» ЖИЗНИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

Елена ТИХОНОВА, Иенгра-Якутск

@Ветхие дома. Техническая вода из системы отопления вместо питьевой. Израненная от варварских действий промышленников земля. Алкоголизация населения. Отсутствие новых рабочих мест и каких-либо перспектив у селян. Так вкратце можно охарактеризовать сегодняшний день Иенгринского эвенкийского национального наслега в Нерюнгринском районе – в самом крупном промышленном районе Якутии.

За это лето интернет-газета «V Якутии.ру» трижды побывала в Иенгре. Мы рассказывали о загрязнении ручья Волховского, впадающего в Иенгру, и других проблемах села. В ходе очередной поездки в район - в конце августа - мы вновь побеседовали с жителями села. «Наши дома – как решето. Ветхие, аварийные. Ветер продувает все. Каждый год мерзнем. Еще свет часто уходит. Качество угля очень плохое. А земли вокруг села перерыли старатели. Все вокруг перерыли, скоро сюда, в село, наверное, уже придут… Как с ними бороться, мы не знаем», - говорит жительница Иенгры, многодетная мать Валентина Енохова, добавляя, что для детей и молодежи в селе нет даже спортивной площадки.

Питьевой воды в селе нет. Потому что нет водопровода холодной и горячей воды. Иенгринцы пьют ТЕХНИЧЕСКУЮ воду из системы теплоснабжения. Благоустройства в домах нет. За исключением двух многоквартирных домов, туалеты – на улице. А ведь во дворе – 21 век.

Еще раз: в самом крупном промышленном районе Якутии – Нерюнгринском – в единственном сельском поселении, причем в национальном эвенкийском, представители коренных малочисленных народов Севера пьют техническую воду, потому как в селе Иенгра нет водопровода. О каком, скажите, здоровье, качестве жизни можно после этого говорить?..

Старожил села, ветеран труда, народная мастерица Галина Лазарева, которой скоро будет 80 лет, сравнивает сегодняшний день родного села с прошлыми годами, когда природа была чище, и оленей было больше, и руководители работали лучше, и когда сами люди были лучше, и когда не было так много недропользователей вокруг села. «Одним днем ведь сейчас живем. Все вокруг перерыли старатели. Оленей мало становится. Мы-то успели пожить. А как молодежи жить?», - говорит она.

«Интервью получилось реально и актуально отражающим жизнь представителей КМНС в Якутии со всеми вытекающими последствиями. И они правильно говорят о том, что жизнь в их селе становится все хуже и хуже. Иенгринцы не чувствуют поддержки властей в поднимаемых проблемах и вопросах экологии и, в частности, с питьевой водой. И правильно поднимается вопрос: куда уходят деньги от старательской деятельности?», - делится мнением после наших видеоматериалов один из постоянных читателей.

О ситуации, связанной с загрязнением природы, нам подробно рассказал бригадир оленеводческой бригады МУП «Золотинка», стадо N20, оленевод Алексей Кулбардинов. Он показал нам дорогу к самым ближним к селу «Лунным ландшафтам» - к бывшим местам промышленного освоения, которые остались разрушенными после работы одного из золотодобывающих предприятий. Это у ручья Северикан. Зрелище – страшное. Вся земля изрыта, изранена, опустошена. Варварски уничтожено все живое. И это все живое больше там не вырастет, не появится. Оно уничтожено навсегда…

И таких разрытых, перекопаннных, опустошенных мест вокруг Иенгры и в целом в Нерюнгринском районе - очень много, говорят нам жители села. Хотя, по всем правилам и условиям лицензий, золотодобывающие предприятия обязаны проводить после своих промышленных работ рекультивацию на тех территориях и участках, где они вели золотодобычу. Но этого почему-то не происходит...

«Экологию Иенгры надо восстанавливать. Жилье для людей тоже, это - в первую очередь. Людей очень жалко», - говорит после наших материалов один из общественных экоактивистов республики.

«Пока глава эвенкийского национального наслега не будет защищать интересы своего села и его жителей, дело с мертвой точки не сдвинется. Глава Иенгры сидит 10 лет. Люди пьют воду из батарей. Главе все равно, значит. Просто беспредел… А есть ли у села Иенгра Соглашения о социально-экономическом развитии с недропользователями?», - также задается вопросом общественный активист ил республиканского экологического движения.

В Иенгре продолжается алкоголизация населения. Имеются факты смертности среди жителей села (население - порядка одной тысячи человек) от злоупотребления алкоголем. «Спиртные напитки продаются в селе круглосуточно. При этом половина бюджета села направляется не на содержание ЖКХ или сельского хозяйства, а на содержание Этно-культурного центра, который, по сути, стал «памятником» отсутствию культуры и развития. Причем в этом Этноцентре основную часть работников составляют родственники главы села», - рассказывает один из местных жителей, по понятным причинам попросивший не называть его имени.

Между тем, сами жители Иенгры – люди очень трудолюбивые. Многие из них заняты в оленеводстве, рыболовстве, занимаются традиционными народными промыслами. Среди женщин – немало народных мастериц. В летнее время все село работает на сборе ягод. Сбор и продажа дикороссов – один из основных сезонных источников дохода населения Иенгры.

Иенгринцы – настоящие патриоты. Они любят свое село, свой район, свою республику и свою страну. И доказывают это не на словах, а на деле. Один из местных жителей – Станислав Кронгауз – погиб в ходе проведения специальной военной операции на Украине в составе Вооруженных сил России. Он и его трое младших – сироты, родители у них умерли, рассказывают нам их односельчане.

После смерти старшего брата вдвойне осиротели его младшие два брата и сестра. Хотелось бы надеяться, что младшим братьям и сестре погибшего военнослужащего район и республика будут оказывать повсеместную помощь, особенно с учетом того, что они – представители коренных малочисленных народов Севера.

Проблемы села Иенгра не раз поднимались в парламенте республики депутатами Олегом Пустовым и Александром Кошуковым. Новый глава района Роман Щегельняк, избранный год с лишним назад, тоже держит вопросы села в своем внимании. Глава Якутии Айсен Николаев также всегда реагирует в целом на вопросы развития Нерюнгринского района и проблемы Иенгры, особенно экологические.

Но почему проблемы села не решаются до сих пор? Они ведь – не такие глобально невыполнимые. Неужели, например, для того, чтобы в селе провести водопровод, нужны миллиарды? В чем может быть причина сложившейся ситуации?

И самое главное в том, как нам кажется, что Иенгра сегодня является своего рода «зеркалом» жизни всех представителей коренных малочисленных народов Севера в Якутии. Ведь Нерюнгринский район, повторимся, - самый крупный промышленный район Республики Саха, где действует, между прочим, ТОР "Южная Якутия". Это не Север и не Арктика с их труднодоступными населенными пунктами и сложной, зависящей от сезона и климатических условий, транспортной схемой.

Вот и вопрос: неужели даже если в Иенгре (до которой от города Нерюнгри по асфальту федеральной трассы – всего порядка 50 километров) – такая жизнь за последние десятилетия, то что говорить о других национальных наслегах, где проживают представители коренных малочисленных народов Севера? Согласитесь, страшно даже подумать о северных улусах Якутии…

5 сентября стало известно, что в первый день Восточного экономического форума Якутия и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ подписали Соглашение о сотрудничестве по вопросам устойчивого развития коренных малочисленных народов, проживающих на территории региона. Также на ВЭФ Айсен Николаев предложил внести изменения в федеральное законодательство для поддержки развития северных территорий.

А вчера, 6 сентября, также на ВЭФ, Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание Президиума Госсовета, на котором обсуждались вопросы развития национальной туристической индустрии в современных условиях. (Думается, эта тема касается и Якутии, несмотря на ее отдаленность, транспортные проблемы и особые климатические условия).

Эти новости с ВЭФ внушают большой оптимизм. Особенно с учетом того, что 11 сентября в Иенгре должны пройти выборы нового главы и депутатов наслежного Совета. Будем надеяться, что к власти в наслеге придут люди неравнодушные, готовые работать честно, открыто, с полной ответственностью и самоотдачей.

(ФОТО и ВИДЕОматериалы - автора).

2022-09-07 03:45:17

Всего просмотров: 615

Поделиться:

Комментарии Всего [0]


Ссылки по ключевым словам:

2022-10-04 07:23:56 - Народные депутаты Якутии встретились с главами Верхневилюйского улуса

2022-09-26 07:29:27 - Павел Петров: В законопроекте о северном завозе необходимо конкретизировать меры финансовой поддержки

2022-09-24 10:37:31 - Гаджимагомед Гусейнов провел заседание Экспертной группы по разработке федерального закона о северном завозе в Якутске

2022-09-18 11:07:35 - В Якутске пройдет «Северный форум по устойчивому развитию»

2022-09-17 06:58:21 - В Якутске пройдет «Северный форум по устойчивому развитию»

2022-09-13 04:35:53 - В Якутске состоится благотворительный концерт в поддержку жителей Донецкой и Луганской народных республик

2022-09-10 07:51:12 - Сергей Ларионов о Северном морском пути

2022-09-07 03:45:17 - ИЕНГРА КАК «ЗЕРКАЛО» ЖИЗНИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА

2022-09-06 10:25:38 - "ОДНИМ ДНЕМ ВЕДЬ СЕЙЧАС ЖИВЕМ...". Старожил Иенгры - о родном селе

2022-09-05 07:18:54 - ДОМА - РЕШЕТО, УГОЛЬ ПЛОХОЙ. СТАРАТЕЛИ ВСЕ ПЕРЕРЫЛИ, ВОДА ГРЯЗНАЯ. (О проблемах Иенгры)

Собственные материалы (последние 20)

2022-09-23 09:09:08 - О БЕЗОПАСНОМ ПРИМЕНЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ[0]

2022-09-20 10:09:56 - О чем говорят итоги выборов в Якутии? Реформа МСУ: когда ждать?[0]

2022-09-20 06:07:25 - В ГОССОБРАНИИ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ ЧИСЛО ДЕПУТАТОВ ОТ ЯКУТСКА. Осенью Ил Тумэн рассмотрит новую нарезку округов [0]

2022-09-19 06:54:34 - КАКИЕ ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ ДО КОНЦА ГОДА[0]

2022-09-18 11:18:16 - РУССКИЙ ДУХ КУБАНСКИХ КАЗАКОВ [0]

2022-09-15 07:07:17 - При поддержке АЛРОСА ученые подвели итоги мониторинга популяции исчезающего вида гуся [0]

2022-09-13 18:06:56 - АМГИНСКИЕ ВЫБОРЫ: СИЛЫ, ТЕЧЕНИЯ, ОПАСЕНИЯ... [0]

2022-09-13 13:16:38 - ШКОЛА-САД В ОЛЕНЕКСКОМ УЛУСЕ НАЧАЛА ВТОРОЙ УЧЕБНЫЙ ГОД[0]

2022-09-13 04:39:04 - ГЛАВА ТИХОНОВ БЛАГОДАРИТ БРАТА ШАМИЛЯ[0]

2022-09-12 13:40:58 - НЕЛЮБОВЬ УСТАВШИХ ЖИТЕЛЕЙ, или Почему Нерюнгри оказался у ЛДПР [0]

2022-09-12 09:30:47 - О РЕЗУЛЬТАТАХ ОТДЕЛЬНЫХ ВЫБОРОВ [0]

2022-09-12 03:16:34 - О РЕЙТИНГАХ ПОБЕДИВШИХ ГЛАВ УЛУСОВ И ПРОВАЛАХ "ЕДИНОЙ РОССИИ"[0]

2022-09-11 12:50:26 - КОГДА БУДЕТ СВЕТ И КАК ПЕРЕЖИВЕМ ЗИМУ? Отвечает гендиректор Якутскэнерго Стручков. 11.09.2022[0]

2022-09-07 03:45:17 - ИЕНГРА КАК «ЗЕРКАЛО» ЖИЗНИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА[0]

2022-09-06 10:25:38 - "ОДНИМ ДНЕМ ВЕДЬ СЕЙЧАС ЖИВЕМ...". Старожил Иенгры - о родном селе[0]

2022-09-06 08:17:02 - ПОСЛЕДСТВИЯ В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ «ПРОТЕСТНОГО» КАНДИДАТА. По выборам в Мегино-Кангаласском улусе. Часть 4 [0]

2022-09-05 13:34:57 - Аркадий Инин, Андрей Шемякин и Петр Чиряев о будущем российского кино [0]

2022-09-05 10:11:18 - ЧЕГО ЖДУТ ЖИТЕЛИ КЫСЫЛ-СЫРА ОТ ВЛАСТЕЙ[0]

2022-09-05 07:18:54 - ДОМА - РЕШЕТО, УГОЛЬ ПЛОХОЙ. СТАРАТЕЛИ ВСЕ ПЕРЕРЫЛИ, ВОДА ГРЯЗНАЯ. (О проблемах Иенгры)[0]

2022-09-04 16:37:12 - ПРОБЛЕМЫ ПОСТРАДАВШИХ ВЕРХОЯНЦЕВ РЕШЕНЫ НЕ ДО КОНЦА: ЛЮДИ ВЫНУЖДЕНЫ ОБРАЩАТЬСЯ К ИЛ ДАРХАНУ И ПРЕЗИДЕНТУ. Многодетная мать из затопленного села Суордах просит помощи для себя и односельчан [0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

ЖКХ

ЗАЩИТИМ ПРИРОДУ ЯКУТИИ

Здравоохранение

КОММЕНТАРИИ

Культура

Образование и наука

Образование, наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

Поздравления

Политика

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика

Экспертный клуб


Об издании