В парламенте
Гаджимагомед Гусейнов провел заседание Экспертной группы по разработке федерального закона о северном завозе в Якутске
Пресс-служба Ил Тумэна
В Якутске 23 сентября 2022 года состоялось выездное заседание Экспертной группы по вопросам совершенствования системы осуществления завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза продукции (товаров) под председательством первого заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомеда Гусейнова.
Заседание было проведено в рамках выездного совещания в Якутске Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера на тему «О развитии промышленного и логистического потенциалов Республики Саха (Якутия) в изменившихся экономических условиях».
Участие в заседании экспертной группы приняли представители Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, члены правительства региона, а также народные депутаты Якутии – заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев и председатель постоянного комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров.
Гаджимагомед Гусейнов выразил благодарность членам экспертной группы за активное участие в разработке проекта федерального закона «О Северном завозе в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)», подчеркнув, что была проделана большая работа.
Он напомнил, что поручение о разработке проекта федерального закона о северном завозе и о внесении его в Государственную Думу ФС РФ в первом квартале 2023 года озвучил Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам Арктики. По поручению Правительства РФ ответственным за разработку законопроекта назначено Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. К 30 октября в установленном порядке законопроект должен быть внесен на рассмотрение Правительства РФ.
На сегодняшний день получены порядка 50 предложений к законопроекту от 25 субъектов РФ. Все они проработаны, многие были учтены. Сегодняшняя задача – обсудить основные вопросы, поднятые регионами, отметил Гусейнов.
Он также подчеркнул, что основные новеллы законопроекта не раз обсуждались с главой Якутии Айсеном Николаевым. А проведение третьего и по совместительству первого выездного заседания экспертной группы в Якутии является логичным, поскольку регион занимает 50 % от всего объема северного завоза в РФ.
Управляющий директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Мария Перова представила основные моменты, озвученные в предложениях регионов.
Первая группа замечаний и предложений коснулась критериев отнесения территорий к территориям северного завоза и к территориям с ограниченным сроком завозов. В ходе заседания были согласованы общие формулировки, которые максимально учитывают потребности всех регионов.
Было отмечено, что в рамках законопроекта также планируется дать право регионам вносить предложения по формированию перечня территорий, которые будут отнесены к территориям северного завоза.
Второй блок вопросов был поднят двумя субъектами РФ – это Ненецкий автономный округ и Республика Саха (Якутия) – о расширении перечня грузов первой категории с приоритетностью по доставке и предоставлению федеральных мер поддержки. По итогам рассмотрения принято решение сохранить ранее предложенный перечень без изменений, но при этом закрепить за каждым субъектом право на расширение перечня товаров данной группы для предоставления мер региональной и муниципальной поддержки.
Этот вопрос требует совместного обсуждения с регионами, поскольку требует увеличения их расходных обязательств, отметил в ходе дискуссии Гусейнов.
Следующий блок был связан с предложениями о переводе нормы по созданию стратегического запаса из императивного статуса в диспозитивный, то есть субъект будет иметь возможность свободно распоряжаться данным правом. Такая норма была предложена в целях исключения дублирования полномочий и дополнительной административной и финансовой нагрузки на регионы. По итогам обсуждения он нашел поддержку у участников заседания. Было отмечено, что каждый субъект РФ создает резервы, исходя из своей логистики.
В заключении участники дискуссии договорились продолжить дальнейшую работу по сбору предложений и доработке основных положений законопроекта «О Северном завозе в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов (продукции)».
Подводя итоги обсуждения, первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов подчеркнул, что самое важное в законе – это создание опорной инфраструктуры для обеспечения ее финансирования в соответствии с нормативами.
2022-09-24 10:37:31 Всего просмотров: 265 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-05-10 01:00:56 - В Якутске прогремел праздничный салют в честь 80-летия Великой Победы 2025-05-08 14:16:09 - В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха 2025-05-08 14:11:36 - В Якутске торжественно подняли Знамя Победы 2025-05-05 13:27:32 - В Якутске интенсивно откачивают талые воды в связи с ухудшением погодных условий 2025-05-05 04:10:24 - В Якутске стартовал сезон утренних зарядок «Начни утро с победы, с победы над собой» 2025-05-04 02:12:21 - В Якутске продолжаются общегородские субботники по уборке территорий 2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России 2025-05-02 23:43:22 - Айсен Николаев и Евгений Григорьев осмотрели места проведения праздничных мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне 2025-05-01 14:41:03 - В городе Якутске отметили Праздник Весны и Труда 2025-04-30 14:42:58 - 40 лет прошло с начала строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск |