Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Трансфер пассажиров поезда через реку судами на воздушной подушке продлевается до 9 декабря

В парламенте
Поздравление Антонины Григорьевой с 21 годовщиной политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

ВЫБОРЫ
ПРОИГРАТЬ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ. Кто завтра "родится" в Амге?..
[0]

В парламенте
На сорок первом (очередном) пленарном заседании Ил Тумэна внесены изменения в отдельные законодательные акты Республики Саха (Якутия)

В Закон Республики Саха (Якутия) «О рыболовстве, рыбном хозяйстве и сохранении водных биологических ресурсов» внесены изменения

Ил Тумэн признал утратившим силу Закон РС(Я) «О порядке отзыва Главы Республики Саха (Якутия)», а также отдельных положений законодательных актов Республики Саха (Якутия)

В проект повестки сорок первого (очередного) пленарного заседания Ил Тумэна предварительно включен 51 вопрос

В столице
За выезд транспортного средства на лед в период введенных ограничений наложен административный штраф

ВЫБОРЫ
НОВАЯ «НАРЕЗКА» ПРИНЯТА. Что за этим стоит?
[0]

В парламенте
Виктор Губарев принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме Федерального Собрания РФ

В столице
В Якутске откроется выставка «ҺӨҔҮҤ: якутский язык глазами художника»

Экономика
Айсен Николаев: От слаженной работы регионов зависит экономическое могущество страны

Сельское хозяйство и АПК
В прямом эфире соцсетей выступит руководитель Департамента животноводства, племенного дела, кооперации

В столице
Цифровые сервисы обсудили в Якутске в рамках Форума «Цифровой алмаз»

Экономика
Максут Шадаев оценил проекты якутских разработчиков

В парламенте
Яков Ефимов провел заседание постоянного комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике

Общество
ИЗВЕЩЕНИЕ

В парламенте
В Ил Тумэне состоялось заседание комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии

В столице
К сведению горожан: плановые отключения энергоресурсов в Якутске 25 ноября 2022 года

В России
Открыта «горячая линия» Минобороны России по вопросам финансового обеспечения мобилизованных граждан (добровольцев)

В столице
СТОЛИЧНЫЙ «ЕВРОХОТОН», или Почему Якутоптторг провалил работу Комбината детского питания?
[0]

В парламенте
Юрий Николаев провёл личный приём граждан

В столице
За нарушения правил безопасности движения и эксплуатации маломерного судна предусмотрена уголовная ответственность

Глава города встретился с руководством ГАУ «МФЦ РС(Я)»

На форуме «Цифровой алмаз» состоится выставка проектов с участием крупнейших компаний страны

В парламенте
Андрей Николаев: Нам нужно лет на 5 вперед спрогнозировать, какие кадры будут востребованы завтра на рынке труда

Экономика
Айсен Николаев: Креативный кластер Якутии будет работать на развитие всей нашей страны

В столице
К сведению горожан: плановые отключения энергоресурсов в Якутске 23 ноября 2022 года

В республике
Открыт спецсчет для поддержки раненых военнослужащих-якутян

Здравоохранение
Санаторий «Бэс Чагда» примет на реабилитацию участников СВО

В столице
Жители Промышленного округа положительно оценили ремонт дворов

В парламенте
25 ноября состоится публичное слушание по проекту конституционного закона Якутии

В столице
Установка автономных дымовых пожарных извещателей обезопасит в случае пожара

Сельское хозяйство и АПК
КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ЦЕНЫ НА КРЕСТЬЯНСКОМ РЫНКЕ
[0]

В парламенте
Аҕыйах үөрэнээччилээх оскуолалар дьылҕаларын Ил Түмэн бэйэтин көрүүтүгэр ылла

Елена Голомарева: сохранение языков коренных народов должно стать национальной задачей

Александр Жирков: власть и общество тревожатся за судьбы родных языков

В столице
«Газпром – детям»: В Якутске завершается строительство спортивного комплекса с крытым катком и бассейном

Образование и наука
Глава Якутии и президент РАН определили направления сотрудничества республики и ученых РАН

В республике
Лучшим бойцам студотрядов вручили Премию Главы Якутии

 

В парламенте

Павел Петров: В законопроекте о северном завозе необходимо конкретизировать меры финансовой поддержки

Пресс-служба Ил Тумэна

@«Субъекты Российской Федерации, относящиеся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, ежегодно в преддверии зимнего сезона реализуют комплекс мероприятий по обеспечению удаленных и труднодоступных районов основными жизненно важными товарами», – начал свое выступление председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров на выездном совещании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера «О развитии промышленного и логистического потенциалов Республики Саха (Якутия) в изменившихся экономических условиях».

Парламентарий отметил, что ежегодно в удаленные и труднодоступные районы завозится свыше 3 млн тонн грузов жизненно необходимых товаров. Более 95 % из них приходится на пять субъектов Российской Федерации: Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Магаданская область, Красноярский и Хабаровский края. При этом на Республику Саха (Якутия) приходится более половины грузов, или 1,7 млн тонн на 2022 год.

«Доля населения Республики Саха (Якутия), имеющая круглогодичную транспортную доступность к единой транспортной сети России, составляет всего 21%. В районах, обслуживаемых сезонными путями сообщений, находится почти 90% объема производства товаров и услуг в республике. Именно поэтому являясь важной составляющей жизнеобеспечения и развития северных территорий, северный завоз требует государственной поддержки и особого правового регулирования», – подчеркнул Павел Петров.

Он также отметил, что Республика Саха (Якутия) на протяжении многих лет постоянно ставила вопрос о необходимости принятия федерального закона о северном завозе. Сегодня процесс разработки проекта федерального закона, благодаря поручению Президента Российской Федерации от 22 мая 2022 года, работе Минвостокразвития России, выходит на финишную прямую.

По его словам, основной целью законопроекта является создание правовых и организационных основ для осуществления завоза грузов (продукции) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов (продукции), закон должен способствовать обеспечению надежности и своевременности снабжения отдаленных от развитой инфраструктуры территорий, и снизить конечную стоимость завозимых товаров для северян.

«В частности, концепцией законопроекта основной транспортной схемой завоза продукции определен Северный морской путь. Однако основной завоз топливно-энергетических ресурсов, продовольствия и иных жизненно необходимых товаров в Республику Саха (Якутия) осуществляется через южный транспортный коридор – по железнодорожным путям до г. Усть-Кут и п. Нижний Бестях, далее по водным путям по реке Лена и северным арктическим рекам. Соответственно, через Северный морской путь поставляется не более 10% от всего годового объема завоза грузов в республике», - сказал председатель постоянного комитета Ил Тумэна.

Таким образом, по мнению Павла Петрова, представленный вариант законопроекта не обеспечивает в полной мере достижение указанных целей, и в первую очередь именно в Республике Саха (Якутия), в силу климатических и географических особенностей.

Далее он продолжил: «В настоящее время речной водный транспорт является основным безальтернативным перевозчиком грузов в республике. Также порядка 700-800 тысяч тонн грузов ежегодно завозится посредством сезонных автомобильных дорог. В связи с этим необходимо в законопроекте отразить место и порядок взаимодействия всех участников, задействованных в северном завозе – внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного транспорта, береговой инфраструктуры. Данные виды транспорта должны быть включены в сферу регулирования представленного законопроекта».

По его словам, особенностью северного завоза в республике является длительный срок доставки грузов до конечных пунктов назначения из-за сезонности сообщения как по рекам, так и автомобильным дорогам. Для отдельных арктических территорий срок доставки грузов с момента их закупки составляет от 1,5 до 2-х лет, что приводит к значительному кассовому разрыву у юридических лиц, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, задействованных в северном завозе. Поэтому для закупа большого объема товаров предприятия вынуждены привлекать кредиты.

К примеру, стоимость только жизнеобеспечивающих грузов на 2022 год составила почти 45 миллиардов рублей, из них более половины – 24,3 миллиарда (54 %) за счет коммерческих кредитов. Предприятия только на выплату процентов тратят порядка 4 миллиардов рублей.

«В связи с этим необходимо в законопроекте конкретизировать меры финансовой поддержки северного завоза и предусмотреть механизм возмещения расходов на погашение процентов по банковским кредитам юридическим лицам – участникам северного завоза», - обозначил Павел Петров.

Он также добавил, что жизнеобеспечение районов Крайнего Севера республики до 35% покрывается за счет закупки товаров внутри региона для нужд арктических районов с ограниченными сроками завоза, что также считаем необходимым учесть в законопроекте.

«Озвученные замечания – это только часть наших предложений к законопроекту. Мы также считаем важным внести некоторые поправки в части распределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и регионами, процедуры закупки грузов (продукции) северного завоза, а также финансовой поддержки участников завоза. Сегодня в ходе заседания Экспертной группы по вопросам совершенствования системы осуществления завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза продукции (товаров) мы передали наши предложения руководителю данной Экспертной группы Гаджимагомеду Гусейнову», - заключил Павел Петров. Он попросил занести в протокол сегодняшнего заседания о необходимости рассмотрения дополнительных предложений Республики Саха (Якутия) в дальнейшей работе над законопроектом.

Как считает Андрей Шевченко, после принятия законопроекта в первом чтении необходимо будет внести соответствующие поправки. Он отметил, что все дополнительные предложения республики будут изучены и максимально отражены в законопроекте о северном завозе.

2022-09-26 07:29:27

Всего просмотров: 34

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2022-11-25 04:07:38 - Открыта «горячая линия» Минобороны России по вопросам финансового обеспечения мобилизованных граждан (добровольцев)

2022-11-23 05:22:53 - Открыт спецсчет для поддержки раненых военнослужащих-якутян

2022-11-15 02:57:07 - По инициативе Павла Петрова оказана помощь семьям в обеспечении углем

2022-11-12 12:16:04 - ОБОБЩЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ИХ СЕМЕЙ

2022-11-09 02:47:08 - В Якутии школьникам и студентам из семей военнослужащих оказывают социальные меры поддержки

2022-11-01 06:32:13 - Центр по поддержке семей участников СВО продолжает работу в Якутске

2022-10-31 09:59:03 - Феодосия Габышева: Сегодня нужны дополнительные меры поддержки кочевых школ

2022-10-27 02:32:27 - Принят в первом чтении законопроект для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов

2022-10-24 02:45:28 - Участникам программы социальной газификации необходимо вовремя подключить газ

2022-10-20 06:18:12 - В парламенте Якутии обсудили меры поддержки мобилизованных граждан, добровольцев и их семей

Собственные материалы (последние 20)

2022-11-30 15:55:23 - ПРОИГРАТЬ, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ. Кто завтра "родится" в Амге?.. [0]

2022-11-29 05:14:13 - НОВАЯ «НАРЕЗКА» ПРИНЯТА. Что за этим стоит?[0]

2022-11-23 09:00:23 - СТОЛИЧНЫЙ «ЕВРОХОТОН», или Почему Якутоптторг провалил работу Комбината детского питания?[0]

2022-11-22 07:41:02 - КТО ОТВЕЧАЕТ ЗА ЦЕНЫ НА КРЕСТЬЯНСКОМ РЫНКЕ[0]

2022-11-17 05:37:38 - ИЗ ЖИЗНИ БОЛЬНИЦ. Онкодиспансер[0]

2022-11-14 07:12:10 - АМГИНСКИЕ ВЫБОРЫ: СНОВА МЭР ПРОТИВ РАЙОНА[0]

2022-11-12 12:16:04 - ОБОБЩЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МЕРАХ ПОДДЕРЖКИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ИХ СЕМЕЙ [0]

2022-11-12 05:17:22 - ЕЛЕНА ГОЛОМАРЕВА – О РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ПАРТИИ «ЕДИНАЯ РОССИЯ» С СЕМЬЯМИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ[0]

2022-11-11 05:30:54 - ИЗ ЖИЗНИ БОЛЬНИЦ. Приемный покой РБ-2-Центра экстренной медпомощи[0]

2022-11-01 06:42:59 - НА МЭРА ЗОЛОТОНОСНОЙ УСТЬ-НЕРЫ ПРЕТЕНДУЮТ 10 КАНДИДАТОВ: 3 ПАРТИЙЦА И 7 САМОВЫДВИЖЕНЦЕВ[0]

2022-10-20 12:16:04 - ГДЕ "ЕДИНЫЙ СТОЛП", или Что показало первое публичное обсуждение вопросов мобилизации...[0]

2022-10-19 15:29:23 - «БАНКОВСКИЙ СГОВОР» ПРОТИВ МОБИЛИЗОВАННЫХ? Власти Якутии обещали депутатам Ил Тумэн разобраться и помочь военнослужащим получить ипотечные кредиты [0]

2022-10-19 15:21:11 - ДЕПУТАТ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВ ПОСТАВИЛ ВОПРОС ПО ПОВОДУ МЕСТ В ОБЩЕЖИТИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ [0]

2022-10-15 06:36:39 - ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР ВАЖНЕЕ ШКОЛЫ? [0]

2022-10-11 11:00:06 - Авиакомпания «Алроса»: опорное предприятие транспортного комплекса Якутии[0]

2022-10-10 02:46:26 - О НОВОЙ «НАРЕЗКЕ» И ВЫБОРАХ В ИЛ ТУМЭН[0]

2022-10-06 04:15:05 - ЗЕМЛЯ РАЗДОРА. Семейный бизнес Федоровых продолжает отбирать землю у школы №2, а вместо обещанного Детского центра открыт Китайский ресторан [0]

2022-10-06 03:53:33 - ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ МОБИЛИЗАЦИИ И ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ МОБИЛИЗОВАННЫМ ЯКУТЯНАМ РАБОТАЕТ КООРДИНАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПРИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ РС(Я) [0]

2022-10-06 02:44:42 - СТАВШИЙ ЧЕМПИОНОМ ЯКУТИИ ПО БОДИБИЛДИНГУ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК УХОДИТ ДОБРОВОЛЬЦЕМ НА СПЕЦОПЕРАЦИЮ[0]

2022-09-23 09:09:08 - О БЕЗОПАСНОМ ПРИМЕНЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ

Здравоохранение

Культура

Образование и наука

Общество

ОСТОРОЖНО: КОРОНАВИРУС

Поздравления

Политика

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Транспорт

Экология

Экономика

Экспертный клуб


Об издании