Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

В России
«МЫ ЧТИМ ВСЕХ, КТО ВНЕС СВОЙ ВКЛАД В ОБЩУЮ ПОБЕДУ НАД НАЦИЗМОМ». Встреча Владимира Путина с представителями СМИ. Основные цитаты

В парламенте
Алексей Еремеев: Мы помним, какой ценой нам далась эта Победа

В столице
В Якутске прогремел праздничный салют в честь 80-летия Великой Победы

В улусах
Поздравление Яна Попова с 80-летием Великой Победы

В парламенте
Поздравление Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексея Еремеева с Днем Победы

Поздравления
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с 80-летием Великой Победы

В столице
В сквере Матери прошла церемония возложения цветов, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Новости Гордумы
Депутаты Гордумы встретились с ветеранами

В республике
Шествия «Бессмертного полка» состоятся в День Победы в Якутии

В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха

В столице
В Якутске торжественно подняли Знамя Победы

Общество
Якутяне выложили свечами надпись «Победа 80» на площади Победы

Поздравления
В Якутии отметили День радио и наградили работников связи

Здравоохранение
Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни – с 8 по 11 мая 2025 года

В столице
АО “Агрохолдинг Туймаада” принял участие в мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Сельское хозяйство и АПК
СОТОРУ КЭМИНЭН БААҺЫНАЛАРГА ҮЛЭ КҮӨСТҮҮ ОРГУЙУО

Происшествия
По факту травмирования работников обогатительной фабрики в Нерюнгринском районе республики возбуждено уголовное дело

В улусах
Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы
[0]

Сельское хозяйство и АПК
БЫЙЫЛГЫ СОРУКТАР УЛАХАТТАР. ОНУ ТОЛОРУУГА КЫАХТАР БААЛЛАР

Транспорт
АО «АК «ЖДЯ» и ГК Нацпроектстрой решили объединить усилия для продвижения проекта строительства железной дороги Нижний Бестях - Магадан

В столице
Горожан призываем присоединиться к общегородскому субботнику 7 мая!

6 мая по маршруту Крестного хода полностью закроют движение транспортных средств

В парламенте
Депутаты Ил Тумэна почтили память участников перегоночной трассы Аляска-Сибирь

Законодательство
Статус, дающий право на льготы, будут присваивать всем участникам СВО

В столице
В Якутске интенсивно откачивают талые воды в связи с ухудшением погодных условий

В Якутске стартовал сезон утренних зарядок «Начни утро с победы, с победы над собой»

В улусах
В Хангаласском районе Якутии перезахоронили останки солдата Ильи Алексеева

Экология
В Якутии официально установлен пожароопасный сезон
[0]

В столице
В Якутске продолжаются общегородские субботники по уборке территорий

В России
ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России
[0]

В столице
Айсен Николаев и Евгений Григорьев осмотрели места проведения праздничных мероприятий к 80-летию победы в Великой Отечественной войне

Транспорт
Команда АО «АК «ЖДЯ» стала победителем спортивных соревнований «Мир! Труд! Спорт!» в п. Нижний Бестях

В столице
В городе Якутске отметили Праздник Весны и Труда

Транспорт
Поздравление Василия Шимохина с Первомаем

В парламенте
Поздравление Алексея Еремеева с Праздником Весны и Труда

Поздравления
Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Первомаем

Транспорт
40 лет прошло с начала строительства железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск

В улусах
ВИЛЮЙСКИЙ УЛУС В ЦИФРАХ И ФАКТАХ

Общество
Фотографии для «Бессмертного полка» бесплатно печатают в Якутске

 

В парламенте

Павел Петров: В законопроекте о северном завозе необходимо конкретизировать меры финансовой поддержки

Пресс-служба Ил Тумэна

@«Субъекты Российской Федерации, относящиеся к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, ежегодно в преддверии зимнего сезона реализуют комплекс мероприятий по обеспечению удаленных и труднодоступных районов основными жизненно важными товарами», – начал свое выступление председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров на выездном совещании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера «О развитии промышленного и логистического потенциалов Республики Саха (Якутия) в изменившихся экономических условиях».

Парламентарий отметил, что ежегодно в удаленные и труднодоступные районы завозится свыше 3 млн тонн грузов жизненно необходимых товаров. Более 95 % из них приходится на пять субъектов Российской Федерации: Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Магаданская область, Красноярский и Хабаровский края. При этом на Республику Саха (Якутия) приходится более половины грузов, или 1,7 млн тонн на 2022 год.

«Доля населения Республики Саха (Якутия), имеющая круглогодичную транспортную доступность к единой транспортной сети России, составляет всего 21%. В районах, обслуживаемых сезонными путями сообщений, находится почти 90% объема производства товаров и услуг в республике. Именно поэтому являясь важной составляющей жизнеобеспечения и развития северных территорий, северный завоз требует государственной поддержки и особого правового регулирования», – подчеркнул Павел Петров.

Он также отметил, что Республика Саха (Якутия) на протяжении многих лет постоянно ставила вопрос о необходимости принятия федерального закона о северном завозе. Сегодня процесс разработки проекта федерального закона, благодаря поручению Президента Российской Федерации от 22 мая 2022 года, работе Минвостокразвития России, выходит на финишную прямую.

По его словам, основной целью законопроекта является создание правовых и организационных основ для осуществления завоза грузов (продукции) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза грузов (продукции), закон должен способствовать обеспечению надежности и своевременности снабжения отдаленных от развитой инфраструктуры территорий, и снизить конечную стоимость завозимых товаров для северян.

«В частности, концепцией законопроекта основной транспортной схемой завоза продукции определен Северный морской путь. Однако основной завоз топливно-энергетических ресурсов, продовольствия и иных жизненно необходимых товаров в Республику Саха (Якутия) осуществляется через южный транспортный коридор – по железнодорожным путям до г. Усть-Кут и п. Нижний Бестях, далее по водным путям по реке Лена и северным арктическим рекам. Соответственно, через Северный морской путь поставляется не более 10% от всего годового объема завоза грузов в республике», - сказал председатель постоянного комитета Ил Тумэна.

Таким образом, по мнению Павла Петрова, представленный вариант законопроекта не обеспечивает в полной мере достижение указанных целей, и в первую очередь именно в Республике Саха (Якутия), в силу климатических и географических особенностей.

Далее он продолжил: «В настоящее время речной водный транспорт является основным безальтернативным перевозчиком грузов в республике. Также порядка 700-800 тысяч тонн грузов ежегодно завозится посредством сезонных автомобильных дорог. В связи с этим необходимо в законопроекте отразить место и порядок взаимодействия всех участников, задействованных в северном завозе – внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного транспорта, береговой инфраструктуры. Данные виды транспорта должны быть включены в сферу регулирования представленного законопроекта».

По его словам, особенностью северного завоза в республике является длительный срок доставки грузов до конечных пунктов назначения из-за сезонности сообщения как по рекам, так и автомобильным дорогам. Для отдельных арктических территорий срок доставки грузов с момента их закупки составляет от 1,5 до 2-х лет, что приводит к значительному кассовому разрыву у юридических лиц, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, задействованных в северном завозе. Поэтому для закупа большого объема товаров предприятия вынуждены привлекать кредиты.

К примеру, стоимость только жизнеобеспечивающих грузов на 2022 год составила почти 45 миллиардов рублей, из них более половины – 24,3 миллиарда (54 %) за счет коммерческих кредитов. Предприятия только на выплату процентов тратят порядка 4 миллиардов рублей.

«В связи с этим необходимо в законопроекте конкретизировать меры финансовой поддержки северного завоза и предусмотреть механизм возмещения расходов на погашение процентов по банковским кредитам юридическим лицам – участникам северного завоза», - обозначил Павел Петров.

Он также добавил, что жизнеобеспечение районов Крайнего Севера республики до 35% покрывается за счет закупки товаров внутри региона для нужд арктических районов с ограниченными сроками завоза, что также считаем необходимым учесть в законопроекте.

«Озвученные замечания – это только часть наших предложений к законопроекту. Мы также считаем важным внести некоторые поправки в части распределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и регионами, процедуры закупки грузов (продукции) северного завоза, а также финансовой поддержки участников завоза. Сегодня в ходе заседания Экспертной группы по вопросам совершенствования системы осуществления завоза продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с ограниченными сроками завоза продукции (товаров) мы передали наши предложения руководителю данной Экспертной группы Гаджимагомеду Гусейнову», - заключил Павел Петров. Он попросил занести в протокол сегодняшнего заседания о необходимости рассмотрения дополнительных предложений Республики Саха (Якутия) в дальнейшей работе над законопроектом.

Как считает Андрей Шевченко, после принятия законопроекта в первом чтении необходимо будет внести соответствующие поправки. Он отметил, что все дополнительные предложения республики будут изучены и максимально отражены в законопроекте о северном завозе.

2022-09-26 07:29:27

Всего просмотров: 212

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-04-18 05:19:16 - Павел Петров: Историю ни в коем случае менять нельзя

2025-04-17 04:47:43 - Юрий Трутнев: необходимо обеспечить безопасность людей при прохождении пожароопасного сезона и паводкоопасного периода

2025-04-08 01:35:49 - Мост через Лену позволит снизить стоимость севзавоза Якутии на 4 млрд рублей ежегодно

2025-03-27 12:50:43 - Айсен Николаев обозначил пути расширения Северного морского пути в Якутии

2025-03-25 13:16:25 - ПОРА ПРИЗВАТЬ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ К ОТВЕТУ И ДОБИТЬСЯ ОТ НИХ РЕАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЛЕГОВ. Послесловие к Съезду оленеводов

2025-03-10 03:18:00 - 9 медалей завоевали якутские борцы на международном турнире памяти Романа Дмитриева

2025-03-09 06:01:37 - Павел Петров провел рабочее совещание по вопросу развития транспортной отрасли республики

2025-02-13 07:21:41 - Девять законов, касающихся мер социальной поддержки населения, принято в Якутии за 2024 год

2025-02-05 06:50:38 - В ЯКУТИИ РЕАЛИЗУЕТСЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО ПОДДЕРЖКЕ БУДУЩИХ МАМ

2025-01-21 16:19:39 - В Государственной Думе готовится межфракционная поправка ко второму чтению законопроекта об общих принципах организации МСУ

Собственные материалы (последние 20)

2025-05-06 04:37:43 - Вилюйск готовится встретить 80-летие Великой Победы [0]

2025-05-04 06:29:38 - В Якутии официально установлен пожароопасный сезон [0]

2025-05-03 03:45:38 - ВИС – НЕ НА БИС. О Ленском мосте и скандалах вокруг Группы "ВИС" в регионах России[0]

2025-04-30 04:12:32 - ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСИМУЩЕСТВА: ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ. Контрольный комитет Ил Тумэн проанализирует работу Правительства Якутии по приватизации государственного имущества [0]

2025-04-30 03:38:16 - Ямочный ремонт дорог в Якутске будет проведён на площади 20 тыс. кв. метров[0]

2025-04-28 08:54:39 - Общий объем откачанной воды по Якутску приблизился к 110 тысячам кубометров[0]

2025-04-27 06:00:32 - Коммунальные службы города Якутска работают в усиленном режиме[0]

2025-04-25 11:10:39 - Из истории: как в якутской Арктике в советские годы впервые появилась ветроэнергетика и как это событие повлияло на судьбу Константина Ильковского[0]

2025-04-22 07:24:42 - За первый квартал Санавиация спасла жизни почти 660 жителей районов, в том числе детей[0]

2025-04-22 07:17:30 - Городские службы продолжают интенсивную откачку талых вод из-за активных осадков [0]

2025-04-22 07:11:00 - Двенадцатое (очередное) пленарное заседание парламента Якутии состоится 24-25 апреля [0]

2025-04-17 03:24:18 - Этой весной паводок угрожает более 120 населенным пунктам Якутии [0]

2025-04-17 03:12:30 - 18 апреля в СК "Дохсун" состоится форум работающего населения "Здоровье нации: от трудового коллектива - к обществу"[0]

2025-04-17 02:38:04 - СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ХОЗАКТИВ АЛРОСА. Форум будет транслироваться в прямом эфире [0]

2025-04-16 07:29:22 - Бойцы-вилюйчане получили помощь от земляков[0]

2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами[0]

2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]

2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями[0]

2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]

2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Общество

Поздравления

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании