Здравоохранение
ИЗ ЖИЗНИ БОЛЬНИЦ. Онкодиспансер
Елена ТИХОНОВА
Многие якутяне помнят, каким в течение целых 30 лет и до недавнего времени было прежнее здание Якутского республиканского онкологического диспансера в г.Якутске по улице Свердлова. Это было 5-этажное типовое малосемейное общежитие КПД, которое было переоборудовано под медицинское учреждение. Примерно до 2014 года там располагалась и поликлиника Онкодиспансера, затем она переехала на первый этаж жилого дома, построенного напротив. А стационар так и оставался до 2018 года в старом общежитии.
…Представьте 3-комнатное общежитие КПД, где в прихожей – сестринский пост для выдачи лекарств и измерения температуры, давления, а в комнатах – больничные палаты. Причем даже в самой небольшой комнате размещались по трое пациентов, в том числе тяжелобольных. А в соседнем общежитии – справа, в 4-комнатном, – тоже были палаты и кабинеты врачей. Вот таким запомнился целым поколениям якутян стационар старого Онкодиспансера на Свердлова.
Поэтому переезд Якутского республиканского онкологического диспансера в новое просторное здание на Стадухина, где раньше был Городской роддом, стал огромным достижением для всей системы здравоохранения Якутии и, без преувеличения, дал мощный стимул для развития Онкологической службы республики.
Вспомните: переезд проходил ровно четыре года назад – в ноябре 2018 года. Говорят, на радостях от многолетнего ожидания коллектив Онкодиспансера переехал на Стадухина буквально за три дня, и врачам, медикам помогали с переездом их родственники. Понять их можно. Ведь на Свердлова, как мы посмотрели в Интернете, ЯРОД работал с 1988 по 2018 годы. Ровно 30 лет.
Так что это историческое для медицины Якутии событие можно считать одним из самых первых ключевых решений Главы Якутии Айсена Николаева в сфере охраны здоровья якутян. Работа в кратчайшие сроки была проведена под руководством курирующего заместителя Председателя Правительства Якутии Ольги Балабкиной и министра здравоохранения РС(Я) Елены Борисовой, при взаимодействии двух главных врачей – Лены Афанасьевой, в те годы возглавлявшей Якутский республиканский онкологический диспансер, и Николая Васильева, депутата Гордумы, возглавлявшего Якутскую городскую клиническую больницу, сегодня – Якутскую республиканскую клиническую больницу.
Тогда же, в 2018 году, был сдан Радиологический корпус ЯРОД, который был построен на средства президентского нацпроекта «Здравоохранение». До этого Радиология ЯРОД, как многие помнят, располагалась по тому же адресу - на Феликса Кона, но в ветхом здании 70-х годов постройки.
…Сегодня Онкодиспансер расположен в просторном многоэтажном, специально оборудованном здании. На 1-м этаже размещена поликлиника. При входе лежат бесплатные бахилы, на стойке «Справочной» каждому посетителю измеряют температуру и выдают маски. Слева – пункт охраны, где при необходимости пациентам тоже все объяснят. Кому необходимо, слева от входа могут взять кресла-каталки, при этом для маломобильных пациентов возле лестницы при входе в здание оборудован специальный подъем-спуск.
При входе в коридор слева находится гардероб. Регистратура – в правом крыле. Кабинеты врачей – каждый с табличками, с указанием имен докторов и графика их работы. На верхних этажах развернуты отделения стационара.
…Рабочий день в поликлинике ЯРОД начинается ранним утром с того, что санитарка или сестра-хозяйка по всему этажу медучреждения тщательно дезинфицирует все сиденья в коридоре, включая все поручни, телевизор, дверные ручки. Параллельно начинает работу гардероб. Почти всех пациентов врачи направляют на анализы, которые сдаются в левом крыле в конце коридора. При этом результаты анализов на коронавирус (ПЦР) больные, сдав в 8.30-9.00 утра, получают уже после обеда на Госуслугах.
Лечащие врачи проводят осмотр не за несколько минут, а долго, при необходимости задавая вопросы сопровождающим родственникам. Если нужно, доктор пригласит коллегу из стационара, чтобы сразу провести совместную консультацию.
Пациентов, поступающих на обследование, направляют в ПДО на 1-м этаже – Приемно-диагностическое отделение. Медсестры отделения – милые молодые девушки, которые каждому на все вопросы ответят, все объяснят, причем не на ходу, а с неподдельным вниманием. А как они заботливы к пожилым пациентам: нет слов, чтобы выразить им благодарность: спасибо вам огромное, уважаемые наши медики!
При нас одну бабушку медсестра ПДО встретила с добрым приветствием, сразу настраивая и ее, и ее родных на позитивный лад: «Здравствуйте! Как зовут нашу красавицу?». И, обращаясь к родственникам: «Вы ни о чем не беспокойтесь. Сейчас мы начнем с ней работать». С этими словами медсестра сама начала снимать сапоги больной женщины, но родственница пациентки, поблагодарив ее, сделала это сама, достав тапочки поступающей из сумки.
В это время другая медсестра, получив у сопровождающих номер телефона, сделала опись одежды и личных вещей госпитализируемой. Отвечая на вопросы родных, все подробно объяснила: по какому номеру, в какое время звонить врачам, куда приносить передачи, что можно, что нельзя.
…Казалось бы, все это - мелочи, которые, возможно, кто-то не заметит или даже воспримет как должное. Но, согласитесь, ведь именно из них складывается общая картина о работе больниц.
О врачах. Докторам ПДО – отделения, где проводятся диагностика, все обследования, нужно звонить в определенное время, когда они работают непосредственно в ординаторской. Врачи по телефону отвечают на все вопросы родственников, в том числе говорят о проведенных исследованиях, в целом о состоянии больных. К чести врачей, ни в один день наше издание не заметило даже нотки раздражения или непонимания.
Выписка. Тоже через ПДО. Такие же милые и заботливые медсестры, как в день поступления. С той лишь разницей, что дверь сначала не открывают, а выпускают пациентов полностью одетыми, в верхней одежде. При этом все объясняют родственникам, даже то, в какую сумку положили выписку от врача.
И, если что-то непонятно по выписному эпикризу, то пациент или его представители могут звонить лечившему врачу ЯРОД и после выписки. Врач все разъяснит и подскажет. Огромное спасибо врачу Татьяне Валентиновне Васильевой.
Возвращаясь к напечатанному: в первом материале забыли написать то же самое и по Республиканской больнице №2-Центру экстренной медпомощи, где и после выписки врач-хирург Константин Петрович Слепцов тоже не раз отвечал на звонки в ординаторской и все объяснял, несмотря на то, что его пациентка уже выписалась. Поэтому и ему – большое спасибо за лечение, заботу, а также за чисто человеческие советы.
(Фото из открытых источников. Продолжение следует).
ПО ТЕМЕ:
ИЗ ЖИЗНИ БОЛЬНИЦ. Приемный покой РБ-2-Центра экстренной медпомощи - http://www.vyakutia.ru/?id=64958
2022-11-17 05:37:38 Всего просмотров: 532 Поделиться:
Комментарии
Всего
[0]
Ссылки по ключевым словам:
2025-02-24 06:31:53 - В Якутской офтальмологической больнице открыли новый оперблок и расширили детское отделение 2025-02-19 04:36:41 - Больницы Якутии пополнились 28 единицами нового автотранспорта 2025-02-18 05:23:06 - Евгений Григорьев рассказал об итогах работы за 2024 год коллективу Республиканской больницы №1 2025-01-15 06:15:31 - 331 новый автомобиль получили больницы Якутии 2024-12-13 14:42:09 - Пациенты офтальмологической больницы рады возвращению автобусного маршрута № 2 на улицу Свердлова 2024-11-08 12:35:13 - Система «Теле-ЭКГ» внедрена в больницах труднодоступных населенных пунктов Якутии 2024-11-02 11:11:48 - В Минтруде рассказали, на сколько увеличат размер больничного 2024-11-01 11:42:56 - Новости ЦРБ: в Олекминской больнице — новый рентген-аппарат 2024-10-20 10:38:31 - ПЕРВЫЙ БАНК ГРУДНОГО МОЛОКА В ЯКУТИИ НА БАЗЕ ЯКУТСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ 2024-10-14 11:30:32 - Героя России Родимира Максимова встретили в республиканской больнице №1 |