![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная Культура Транспорт В парламенте В столице Промышленность Экономика В парламенте Здравоохранение Сельское хозяйство и АПК Промышленность Экономика Сельское хозяйство и АПК Транспорт Спорт Транспорт Здравоохранение Промышленность В парламенте Сельское хозяйство и АПК Здравоохранение Образование, наука Сельское хозяйство и АПК Общество Экономика Законодательство Поздравления Поздравления Политика В Якутске прошло координационное совещание представителей МИД России Сельское хозяйство и АПК Здравоохранение В парламенте В столице Промышленность В улусах Транспорт В парламенте Здравоохранение Более 600 тысяч диагностических исследований проведено в новой поликлинике Таттинской ЦРБ Промышленность |
В парламенте Андрей Николаев: Нам нужно лет на 5 вперед спрогнозировать, какие кадры будут востребованы завтра на рынке труда Пресс-служба Ил Тумэна
В заседании приняли участие председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева, заместитель министра образования и науки РС (Я) Алевтина Аргунова, заместитель министра экономики РС (Я) Татьяна Лебедева, заместитель министра финансов РС (Я) Елена Хиль, руководитель отдела проектно-правового обеспечения и государственной службы Министерства промышленности и геологии РС (Я) Татьяна Захарова, председатель Правления образовательных учреждений политехнической направленности республики Надежда Тимофеева, директора образовательных учреждений республики с политехнической направленностью.
По первому вопросу «О ходе исполнения Закона Республики Саха (Якутия) «Об образовании в Республике Саха (Якутия)», в части деятельности политехнических школ на территории Республики Саха (Якутия)» информацию представила заместитель министра образования и науки РС (Я) Алевтина Аргунова.
По информации заместителя министра, на сегодня в республике 37 образовательных учреждений с политехнической направленностью.
Основными направлениями деятельности сети политехнических школ по созданию единой системы взаимодействия являются предпрофильное и профильное обучение (углубленное изучение математики, физики, информатики, биологии, химии и технологии), работа с одаренными детьми (проектная и исследовательская работа по техническому направлению, олимпиады по профильным предметам), профессиональная подготовка по столярному делу, швейному делу, ювелирному делу, автоделу и т.д., реализация инновационных образовательных проектов.
Докладчик отметила, что у каждого образовательного учреждения свой уникальный опыт реализации направлений политехнического образования, от выбора профиля до сотрудничества с производственными предприятиями, исходя из социально-экономических особенностей улуса или города. Цель политехнического образования: создание эффективной модели непрерывного политехнического образования в целях подготовки высококвалифицированных кадров рабочей и инженерно-технической специальностей.
Вместе с тем, заместитель министра образования отметила, что были выявлены недочеты в организации профориентационной работы среди старшеклассников. Это, в первую очередь, недостаточная информированность выпускников 9 и 11-х классов и их родителей (до 80%) о востребованных профессиях и деятельности промышленных предприятий региона. Результаты анкетирования, проведенного среди родителей школ партнерства показали, что только 35% родителей заинтересованы в будущем трудоустройстве в местные промышленные компании. Во-вторых, отсутствие системы сотрудничества с промышленными предприятиями и их поддержки. В-третьих, недостаточная оснащенность технологическим оборудованием школ для практико-ориентированного обучения. В целях устранения вышеуказанных проблем и создания условий для эффективного решения вопроса подготовки рабочих и инженерно-технических кадров в РС (Я) со школьных лет была разработана «Концепция политехнического образования в РС (Я)».
Председатель профильного комитета Феодосия Габышева отметила, за эти годы образовательными учреждениями проведена огромная работа по созданию своей базы, по развитию и укреплению важнейших особенностей образовательного процесса с политехнической направленностью. Она напомнила, что 3 марта 2022 года на 35-м пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) были внесены изменения в Закон РС (Я) «Об образовании в Республике Саха (Якутия)». Закон дополнен статьей 11.1 «Общеобразовательные организации политехнической направленности».
«Предварительно были обсуждены вопросы о разработке нормативных документов по реализации политехнического образования. Пункты статьи касаются трудовой и профессиональной подготовки учащихся по различным отраслям промышленности, взаимодействия политехнических школ и промышленных предприятий, реализация дуального образования, создание условий для развития учебно-производственных мастерских, технопарков, лабораторий и т.д. Надо сказать, что системная работа по этим вопросам до конца не налажена, она сегодня ведется силами и по инициативе самих школ. 14 декабря 2021 года народными депутатами Ил Тумэна также принят законопроект № 245-6 о дополнении статьи 4 Закона РС (Я) «О промышленной политике Республики Саха (Якутия)», который устанавливает меры стимулирования деятельности образовательных учреждений политехнического направления. По данному вопросу тоже движения нет, хотя народные депутаты поддержали принятие Закона. Поэтому сегодня говорить об исполнении этих Законов весьма затруднительно», - сказала Феодосия Васильевна.
Далее народные депутаты Яков Ефимов, Владимир Чичигинаров, Иннокентий Романов задали докладчику уточняющие вопросы о нормативах и финансовой поддержке для дальнейшего развития этих школ, о трудовом воспитании учащихся, о взаимодействии школ с промышленными предприятиями и закреплении кадров.
Заместитель министра образования и науки РС (Я) Алевтина Аргунова ответила, что всего в бюджете заложено на эти цели 773 тысячи рублей. Она добавила, что в этом же списке еще 12 агропрофилированных школ, которых тоже надо поддержать. «В 2022-м учебном году поступили в учреждения СПО и ВПО по инженерно-техническому направлению в СВФУ и за пределами республики 82 процента выпускников профильных классов политехнических школ. Как правило, после окончания СПО они поступают в высшие учебные заведения, потом идут в магистратуру. Закрепление кадров - это системная работа всех ветвей власти, мы должны заключать договора, создавать большие классы-спутники, на что у нас не хватает средств», - пояснила она.
Председатель Правления образовательных учреждений политехнической направленности республики Надежда Тимофеева рассказала, что система инженерного образования направлена на подготовку грамотных, востребованных инженеров-профессионалов, способных реализовать стратегические планы развития республики.
«Дети должны быть нацелены на эти специальности, хотя инженерно-техническое образование очень сложное. В наших северных условиях это очень нужная и ценная профессия. Мы успешно сотрудничаем с Бауманским, Томским университетами, с СВФУ, с «Газпромом», со средними учебными заведениями. Даем ребятам со школьной скамьи профильное обучение и даем специальность по шести направлениям – столяр, ювелир, швея, парикмахер и т.д. Дети мотивированы, иногда даже опережают своих мастеров. Как только вышел республиканский закон, мы через Министерство промышленности республики вышли на крупные предприятия. Мы сейчас работаем по договору с шестью промышленными компаниями – ЯТЭК, «АЛРОСА», «Алмазы Анабара», «Полиметалл», «Колмар», Водоканал. В данное время мы сотрудничаем с 20 промышленными предприятиями и ведем профориентационную работу. Когда они нам рассказывают, что рабочие специальности стали престижнее и они получают по 150-250 тыс. рублей, мотивация выбирать востребованные рабочие специальности появляется не только у учащихся, но и у родителей. Поэтому нам сегодня нужна системная поддержка на правительственном уровне именно в реализации законов, которые поддержали депутаты VI созыва. Предлагаем на уровне Правительства республики создать Координационный совет и вместе работать на благо развития экономики нашей республики».
Народный депутат Яков Ефимов выразил свое одобрение, что страна опять возвращается к трудовому воспитанию детей. Политехническая направленность, трудовое обучение со школьной скамьи имеет огромное значение в подготовке подрастающего поколения к жизни. Он сообщил, что побеседовав с учащимися школ убедился, что только 10 процентов старшеклассников определились с выбором профессии. Только услышав о высокой зарплате бульдозериста, многие призадумались о выборе рабочей профессии. Народный депутат предложил почаще организовать выезды школьников в промышленные предприятия и ознакомить их с основными принципами процессов производства.
Директор МБОУ «Сунтарский политехнический лицей», педагог с полувековым стажем, один из инициаторов политехнического образования Олег Сосин сообщил, что реализация принятого Закона идет плохо. «Нужно вернуть прежнее финансирование фонда оплаты труда агрошкол в размере 40 процентов, которая была введена при Феодосии Габышевой. Сегодня, когда идет политехнизация, индустриализация страны, когда сам Президент России говорит о трудовом обучении, у нас идет уменьшение финансирования до 14 процентов. Мы являемся опорной политехнической школой республики. В наших мастерских дети учатся гончарному, столярному делам, есть отдельный класс для поделок из бересты. Около 80 процентов выпускников лицея поступают в вузы страны. Система политехнического образования направлена на подготовку грамотных, востребованных профессионалов, способных реализовать стратегические планы развития республики» - сказал педагог.
Такое же мнение высказала директор МБОУ «Бердигестяхская СОШ» Анжелика Гаврильева. Она также напомнила о социальной ответственности недропользователей и об их обязательном участии в социально-экономическом развитии территории, где они ведут свою деятельность.
Председатель Контрольного комитета парламента Якутии Андрей Николаев сообщил, что сам работал в промышленной компании и знает озвученные проблемы изнутри.
«Когда работали в «Алмазах Анабара» для решения проблемы обеспечения местными кадрами разработали свою программу, создали образовательное предприятие, которое нам готовило экскаваторщиков, бульдозеристов и т.д. Также мы очень тесно работали с нашим университетом, чтобы они нам готовили горных мастеров. На самом деле, многие крупные компании привлекают работников из центральных регионов, хотя в республике ведется целенаправленная работа по подготовке местных кадров. В настоящее время идет реализация крупных инвестиционных проектов для развития Южной Якутии, в том числе по разработке угольных месторождений, где планируют увеличить в два раза объемы добычи угля. Это значит надо построить систему образования таким образом, чтобы крупнейшие компании были заинтересованы в привлечении местных кадров. В республике сейчас наблюдается дисбаланс между рынком труда и подготовкой требуемых кадров. К примеру, в Сунтарах скоро появится крупная нефтегазовая компания, а мы должны уже сегодня готовить кадры для работы в этой компании. Нужна взаимная увязка этих школ с практической деятельностью и особенно увязка их с обучением технологии. А без государственной поддержки эти школы не могут создавать современные базы и закупать станки. Как они научат учащихся управлять бульдозерами без бульдозера? Поэтому не стоит экономить деньги на обучение своих специалистов, на будущее республики, ведь две трети доходов бюджета Якутии составляют налоги от крупнейших промышленных предприятий. Планируется реализация масштабных проектов по Стратегии развития Якутии, соответственно нам нужно лет на 5 вперед спрогнозировать какие кадры будут востребованы завтра на рынке труда» - подытожил Андрей Николаев.
Вторым вопросом члены комитета утвердили проект постановления Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) «О Примерной программе деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) на весеннюю сессию 2023 года».
2022-11-23 08:23:57 Всего просмотров: 225 Ссылки по ключевым словам:
2025-07-03 00:24:14 - Павел Петров и Александр Корякин побывали на площадке строительства Ленского моста 2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль 2025-06-28 07:50:53 - Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем молодежи. 2025-06-28 07:22:05 - Глава Якутии Айсен Николаев поздравляем с Ысыахом Туймаады 2025 года. 2025-06-21 11:48:55 - Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с национальным праздником Ысыах 2025-06-20 17:05:13 - Александр Подголов: «Они работают не за страх, а за совесть» 2025-06-16 04:54:38 - Айсен Николаев примет участие в передаче «Прямой разговор» ГТРК «Саха»
2025-06-15 10:06:43 - Айсен Николаев: «Якутия демонстрирует выдающиеся достижения в области здравоохранения» 2025-06-12 03:01:47 - Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева с Днём России
2025-06-01 03:41:55 - Поздравление Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с Днём защиты детей
|
Собственные материалы (последние 20) 2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН [0]2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес [0]2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа» [0]2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ» [0]2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу [0]2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска [0]2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля [0]2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети [0]2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ [0]2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин [0]2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]2025-06-20 04:39:42 - Ысыах Туймаады-2025: якутян ждут на традиционный конкурс-фестиваль кумыса [0]2025-06-20 00:21:23 - ПМЭФ-2025: российские алмазы – углеродно-нейтральны [0]2025-06-20 00:14:22 - Выездной аудит ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России высоко оценил работу якутских гематологов [0]Разделы Об издании
|