| В парламенте
 В Ил Тумэне состоялось заседание комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии 
 Пресс-служба Ил Тумэна 
 Заседание провел председатель комитета Сахамин Афанасьев. В повестку заседания вынесены следующие законопроекты: «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О недрах»; «О внесении изменений в Закон РС(Я) «О рыболовстве, рыбном хозяйстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О внесении изменений в Закон РС(Я) «Об охране окружающей среды РС(Я)». В заседании комитета приняли участие народные депутаты Игорь Григорьев, Татьяна Егорова, Родион Зорин, Матвей Евсеев, Павел Ксенофонтов, Николай Кульбертинов, Владимир Прокопьев, Аркадий Семенов, Дмитрий Семенов. 
 
 
 
 
 В качестве первого заместителя министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии в комитете Ил Тумэна принял участие Джулустан Хон, Сахамин Афанасьев поздравил его с назначением на новую должность.
 
 От Министерства промышленности и геологии республики принял участие заместитель министра Андрей Сычевский.     
 
 
 Необходимость внесения изменений в республиканские законы в области природоохранной деятельности связаны, прежде всего, с внесением изменений в соответствующие федеральные законы.
 
 Первым вопросом рассмотрен законопроект, предлагающий внести изменения в Закон РС (Я) «О недрах», так  поправками предлагается  предоставлять без проведения аукционов право пользования участками недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых в целях выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей на территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Поправки позволят упростить порядок предоставления права пользования недрами и оперативно использовать местные строительные материалы при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей на территориях Сибирского и Дальневосточного федеральных округов путем исключения обязательной аукционной процедуры лицензирования таких участков.
 В своем выступлении по вопросу внесения изменений в Закон РС(Я) «О недрах» народный депутат Владимир Прокопьев заметил, что в предыдущие годы республика не раз предлагала внести изменения в федеральный закон «О недрах».
 
 «Какие-то наши предложения были учтены, другие, нет. В 2016 году республика предлагала возможность использования карьеров вдоль автомобильных дорог. Наше предложение тогда отклонили. Вместе с тем, в федеральный законопроект были предложены и внесены аналогичные поправки, но уже со стороны федеральных органов. И в нашем случае, предлагаю продолжать работу и по другим инфраструктурным объектам, круг вопросов можно расширять», - привел пример последовательной работы народный депутат. 
 Следующим вопросом комитет рассмотрел  внесение изменений в Закон РС(Я) «О рыболовстве, рыбном хозяйстве и сохранении водных биологических ресурсов». Поправки в республиканском законе также вносятся в связи с изменениями федерального законодательства от 28 июня 2022 года № 229-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
 
 Законопроектом предлагается дополнить нормой, регулирующей ведение рыболовного журнала. Так, с 1 март 2023 года рыболовный журнал будут обязаны вести лиц, осуществляющие промышленное рыболовство, прибрежное рыболовство, рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовство в целях аквакультуры (рыбоводства). Далее, в предлагаемых поправках ФЗ изложено следующее «Рыболовный журнал также должен вестись лицами, осуществляющими рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и  Дальнего Востока Российской Федерации с использованием рыболовных участков, и лицами, осуществляющими организщацию любительского рыболовства с использованием рыболовных участков». 
 Уточняющие вопросы по обсуждаемым законопроектам задали народные депутаты Павел Ксенофонтов, Игорь Григорьев, Матвей Евсеев, Николай Кульбертинов, Дмитрий Семенов. 
 
 
 Председатель комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев: «Если жителями республики, в том числе коренными малочисленными народами Севера ведется любительская рыбалка, рыболовство в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и  Дальнего Востока Российской Федерации для добычи пропитания, то ведение рыболовного журнала не требуется. Это относится к юридическим лицам, к физическим лицам это не относится». В связи с чем  в предлагаемых поправках в Закон РС(Я) учтены и внесены данные изменения.
 
 Следующий рассматриваемый законопроект, предлагает внести изменения в Закон Республики Саха (Якутия) «Об охране окружающей среды Республики Саха (Якутия)» в части целевого использования платы за негативное  воздействие на окружающую среду.
 Как отметили депутаты, этот вопрос Парламент и Правительство республики ставили неоднократно в течение последних лет. Благодаря совместным действиям регионов, Минприроды России данные изменения нашли отражения в Федеральном законе «Об охране окружающей среды», соответственно вносятся  изменения и в республиканский закон. 
 Законопроекты, рассмотренные постоянным комитетом по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии внесены на рассмотрение пленарного заседания.
 2022-11-25 04:09:19 Всего просмотров: 303 Поделиться:           
 Ссылки по ключевым словам:
2025-10-24 01:38:50 - Алексей Еремеев подвел итоги XIV пленарного заседания Ил Тумэна 2025-10-16 04:25:03 - Школьники из Якутии победили на Всероссийском детском экологическом форуме 2025-10-11 05:56:37 - В Якутске состоялось совместное заседание РАН и правительства республики по вопросам Арктики 2025-10-03 14:59:34 - Минэкологии Якутии начала проверку по факту загрязнения реки Иенгры 2025-09-05 10:38:55 - Владимир Путин выступил на пленарном заседании ВЭФ-2025. Главное из заявлений президента: 2025-08-26 11:56:27 - Айсен Николаев проведет заседание комиссии Госсовета на Татарстанском нефтегазохимическом форуме 2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА 2025-08-01 23:40:44 - Состоялось закрытие творческой смены «Юные ЖДЯжКИ» 2025-07-31 14:49:28 - Будущее атомной энергетики обсудили на заседании комиссии Госсовета РФ 2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии |