Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Экология
Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА
[0]

В столице
Департамент ветеринарии РС (Я) напоминает об ответственности владельцев за ненадлежащее содержание домашних животных

ЖКХ, энергетика
Айсен Николаев проверил подготовку региона к отопительному сезону

Здравоохранение
Мобильная медицина: в Верхоянском районе более 400 пациентов осмотрены на передвижных мобильных комплексах

В парламенте
Памяти первого Президента Якутии Михаила Николаева

Здравоохранение
Продолжается выдача бесплатного молока для беременных и кормящих женщин по медицинским показаниям

В столице
Общественная палата Якутска подвела итоги работы за три года

В парламенте
Народные депутаты Якутии приняли участие в выездном совещании по подготовке к отопительному сезону

Транспорт
Проводник Богдан Томский: тепло в вагоне и в душе

Состоялось закрытие творческой смены «Юные ЖДЯжКИ»

Экономика
Будущее атомной энергетики обсудили на заседании комиссии Госсовета РФ

Законодательство
Законы, вступающие в силу в августе

Экономика
Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

Происшествия
Ученый-сейсмолог предупредил об опасности новых землетрясений на Камчатке

Фрагмент ракеты-носителя вывезли с места падения в Вилюйском районе

Политика
Белоснежные пляжи и СПА: что предлагает курорт Северной Кореи

В республике
Новое жилье предоставят пострадавшим от паводка в Оймяконском районе

В России
Что предрекают иностранным мессенджерам в России

Транспорт
Прошел турнир по мини-футболу на призы генерального директора АО «АК «ЖДЯ»

В республике
Увеличенную компенсацию за утерю жилья получат пострадавшие от паводка якутяне

Транспорт
Александр Иванович Филиппов: жизнь на стальной магистрали

Экономика
Трехсторонняя комиссия одобрила повышение МРОТ в РФ на 20,7%

Законодательство
Как изменятся пособия и выплаты на детей с 1 августа

В республике
Глава Якутии встретился с жителями пострадавших от паводка сел в Оймяконском районе

В столице
Уникальное бумажное письмо конца XVII-начала XVIII века обнаружили археологи в Якутске

Законодательство
Детские кресла и машины со спецсигналом: что изменилось для водителей с 26 июля

Экология
Более 300 огнеборцев тушат лесные пожары в Якутии

В России
Сельским детям — бесплатный садик и горячее питание в школах

Экономика
В России предложили пересмотреть программу комплексного развития села

Здравоохранение
17 тысяч якутян прошли лечение в кардиососудистом центре за три года

Законодательство
Вступил в силу новый порядок установления количества специальных рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Об этом сообщили в Госкомзанятости Якутии.

Происшествия
Айсен Николаев выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой самолёта Ан-24 в Амурской области

Транспорт
С большим прискорбием сообщаем, что 23 июля 2025 года ушел из жизни ветеран БАМа Павлов Анатолий Афанасьевич - яркий комсомолец своего времени.

В парламенте
Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии
[0]

Законодательство
Матери-героини получат ежемесячную выплату в размере свыше 70 тысяч рублей

Зарегистрировать СМИ и получить разрешение на строительство можно будет в разы быстрее

Законодательство
"Рядовые пользователи не пострадают". Глава Минцифры пояснил, в каком случае наступит ответственность за поиск экстремистских материалов

В республике
В Оймяконском и Момском районах все населённые пункты освободились от воды

В районах Якутии восстанавливают инфраструктуру после дождевого паводка

В столице
Евгений Григорьев провел личный прием граждан 21 июля

 

В парламенте

Елена Голомарева: Доктор Капитолина Облезова осталась в памяти северян примером отваги и гуманизма

На экраны кинотеатров Якутии со 2 февраля 2023 года выходит фильм «Белый ангел тундры», снятый по пьесе Василия Харысхала. Режиссер фильма Александр Лукин. В основе сюжета – реальная история русского врача Капитолины Облезовой, работавшей фельдшером в отдаленном северном селе Джилинда. Съемки картины длились 3,5 года. Премьера состоялась в Оленьке, также «Белый ангел тундры» был представлен на фестивалях в Благовещенске и Анадыре. Был отмечен специальным призом Министерства культуры Амурской области «За обращение к теме гуманизма и сохранение исторической памяти» открытого российского фестиваля «Амурская осень» и специальным призом VI Арктического международного фестиваля «Золотой ворон».

Удивительная история служения и самопожертвования произошла в самом сердце Арктики. Разбирая старую больницу в заполярном селе Джилинда, рабочие нашли тайник с горой писем, адресованных в Ленинград. Так напомнила о себе, возможно, самый известный в этих местах врач Облезова. Спасаясь от репрессий, 80 лет назад сюда приехала ленинградская студентка, оставившая глубокий и теплый след в сердцах местных жителей - охотников и оленеводов. Теперь их потомки собрались всем миром и решили: нужно настоящее кино про настоящего человека – о докторе Капитолине.

В советское время о таких героях не писали, фильмы не снимали. Героями были другие покорители Арктики – летчики, полярники, геологи. А Капитолина Облезова, студентка третьего курса Ленинградского мединститута на героев газетных и кинохроник никак не походила. Выросла в семье интеллигентов. Еще Петр I отправлял ее предков учиться за границу врачеванию. И с тех пор Облезовы неизменно становились докторами. Интересная ремарка: мать Капитолины Облезовой – урожденная княжна Набокова, родная тетя всемирно известного писателя Владимира Набокова.

1938 год. Безмятежную, счастливую жизнь потомственных медиков Облезовых разрушает молох сталинских репрессий – арестовывают дедушку, профессора, бывшего придворного медика. Мать Капитолины, студентки Ленинградского медицинского института, понимая всю тяжесть и шаткость положения семьи, решает любыми средствами спасти хотя бы дочь. Она, через представителя Якутии в Ленинграде, договорилась с народным комиссаром здравоохранения Якутской АССР Ильей Егоровичем Винокуровым о направлении Лидии Облезовой в северные районы ЯАССР, в качестве врача.

Немудрено, что семья с такой биографией оказалась в центре политических репрессий 30-х годов. Органы взяли всех Облезовых кроме Капитолины (Лидии) и ее матери. Неизвестно, каким образом мать сумела договориться с наркоматом здравоохранения Якутии о трудоустройстве 19-летней дочери. Но в 1938 году 19-летняя Капитолина приезжает на Крайний Север в неведомый и далекий Оленек.

Как рассказала народный депутат Елена Голомарева, по приезду в Якутию Лидию направляют участковым врачом культбазы отдаленного села Джилинда, в Оленекский район. Местное население встречает молодую голубоглазую медработницу настороженно. На помощь к ней приходит Христофор, выпускник совпартшколы. Они вместе объезжают стойбища оленеводов, проводят медосмотры, лечат больных. Молодой доктор, в надежде, что прилетит самолет, каждый день пишет письма матери. Но ее надежды напрасны – Христофор сообщает, что самолета не будет. Тогда Лидия опускает свои письма в щель половицы, как будто опускает в почтовый ящик.

Воспитанная в семье, где ценились православные устои, Лидия вступает в конфронтацию с местными шаманами, травницами. Но, когда Лидия простужается и лежит в беспамятстве, Христофор отвозит ее к местному шаману-знахарю. Шаман проводит камлание, потом, применив травяные отвары, вылечивает Лидию. Лидия начинает понимать, что не все в народной медицине противоречит науке. Между ней и шаманом возникают доверительные и добрые отношения.

В это время начинается эпидемия брюшного тифа. Лидия с Христофором, забыв про сон и отдых, в зимнее время объезжают необъятные просторы Оленекской и Анабарской тундры. Страшная болезнь, как косой, выкашивает целые стойбища. Найденных, полуживых детей Лидия собирает в больнице. Со временем лекарства заканчиваются и доктор, советуясь с травницами, начинает готовить из трав настойки, снадобья. Она, следуя негласному закону эпидемиолога – последнюю инъекцию от смертельной болезни беречь для себя, с тем, чтобы, выздоровев, спасти остальных, хранит при себе последнюю завертку порошка для микстуры. Но привозят девятилетнюю девочку при смерти. После долгого колебания Лидия отдает спасительное лекарство ей. Девочка выздоравливает. Лидия чувствует, что заболела и отправляет Христофора и детей в Оленек, с наказом отправить в культбазу замену. К сожалению, врачебная бригада запаздывает...

История голубоглазой русской девушки - доктора Облезовой получила неожиданное продолжение в 70-е годы. Когда ремонтировали старую больницу в селе Жилинда Оленекского улуса, под полом нашли гору писем, которые Капитолина (Лидия) писала своей матери. Трудно сказать, почему она их не отправила. Возможно, вскоре после ее отъезда мать была арестована – свидетельств о дальнейшей судьбе урожденной княжны Набоковой не сохранилось. А может быть, сама Капитолина боялась отправлять письма, по которым работники НКВД без труда ее бы нашли. Но каждый день она писала матери и бросала листочки в щель в полу, как в прорезь почтового ящика. Наверняка это было удивительное наследие, которое пролило бы след на судьбу Капитолины и окружающую ее жизнь в Арктике. Но случилось непоправимое: сгорел дом краеведа, забравшего письма для изучения. Потом умер сам краевед. И тайна писем Капитолины Облезовой ушла с ним.

«Осталась только народная память, в которой молоденькая голубоглазая ленинградская студентка навсегда будет примером мужества и беззаветного служения людям. Спасенная девочка дожила до преклонных лет. Ее дети и внуки прекрасно знают, кому обязаны тем, что их мама и бабушка не умерла от страшной эпидемии. Листая скупые страницы этой удивительной истории, не перестаешь задавать себе вопросы: как эта интеллигентная девушка – хрупкая ленинградская студентка дворянских кровей не сбежала из тундры? Как элементарно она устраивала свой быт и как справлялась с непривычной – 60 стужей? И как сумела добиться такого расположения людей чужой незнакомой культуры, что спустя несколько десятилетий уже благодарные потомки местных жителей снимают фильм про своего русского доктора. Про ангела с чистыми голубыми глазами, спустившейся с небес», - рассказала Елена Голомарева.

Народный депутат добавила, что этой историей в свое время заинтересовался известный якутский драматург Василий Васильев-Харысхал, который написал об этом пьесу. Василий еще будучи студентом практику проходил в Оленекском улусе и еще в те годы ему запала в душу история русской девушки медика, которая ценой своей жизни спасла маленькую девочку. О том, что он еще со времен студенчества мечтал написать про нее сценарий, Василий Харысхал рассказал Елене Христофоровне, когда знакомил ее с сценарием будущего спектакля. Спектакль поначалу был поставлен на сцене, имел большой успех у зрителей. Благодарные оленекцы, чтобы увековечить память об отваге молоденькой ленинградской студентки, решили экранизировать историю ее короткой, но яркой жизни. Тут свою роль сыграл глава Оленекского района Александр Иванов, который был инициатором данной идеи и можно сказать, что на 90 процентов проект был реализован за счет поддержки муниципального образования. К сожалению, идейные вдохновители – Василий Харысхал и Александр Иванов не дожили до премьеры.

В памяти северян молоденькая, голубоглазая доктор навсегда осталась Белым ангелом-хранителем, примером отваги, гуманизма и беззаветного служения людям.

Пресс-служба Ил Тумэна

2023-01-24 07:51:22

Всего просмотров: 230

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-08-04 11:10:31 - Памяти первого Президента Якутии Михаила Николаева

2025-07-30 01:19:08 - Белоснежные пляжи и СПА: что предлагает курорт Северной Кореи

2025-07-16 01:11:53 - Вопросы «Сатала» и перенос памятника: Евгений Григорьев провел прием граждан

2025-07-11 19:02:20 - Якутским железнодорожникам передали из Москвы памятный костыль с напутствием от ветеранов БАМА начать строительство железной дороги Якутск – Магадан

2025-07-09 08:49:59 - В Госдуме попросили кабмин добавить денег рабочим Крайнего Севера

2025-06-18 06:57:35 - «Огненные картины войны»: Якутск присоединится к международной акции памяти

2025-06-12 00:35:06 - На пленарном заседании обсудили законодательное обеспечение прав коренных малочисленных народов Севера

2025-05-27 05:22:05 - В парламенте Якутии состоялся правчас по объектам траспортно-логистической инфраструктуры северного завоза

2025-05-21 06:35:47 - Алроса увековечила память об алмазном летописце Валентине Венделовском

2025-05-08 14:16:09 - В Якутске открыли памятник первому Герою Советского Союза из народа саха

Собственные материалы (последние 20)

2025-08-04 11:29:18 - Анастасия Габрашитова об экологической и климатической стратегии АЛРОСА[0]

2025-07-24 09:16:23 - Интервью спикера Ил Тумэна Алексея Еремеева по итогам весенней сессии парламента Якутии[0]

2025-07-21 11:24:33 - К 30-ЛЕТИЮ АО ФАПК «ТУЙМААДА» И 25-ЛЕТИЮ МАГАЗИНА «ИЛИН ЭНЭР» [0]

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ[0]

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании