![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная Здравоохранение Законодательство Культура В парламенте В России Законодательство Транспорт Регионам просят добавить бюджетных денег на северный завоз Художников по льду приглашаем создать «Стальной путь» на привокзальной площади ст. Нижний Бестях «Железные дороги Якутии» успешно завершили летний этап «северного завоза» Сила и традиции: АК «ЖДЯ» — чемпионы открытого чемпионата Алданского района по жиму штанги лежа Промышленность В парламенте Здравоохранение В парламенте Внесены изменения в Закон РС (Я) «О табунном коневодстве» В парламенте Образование, наука Экономика Законодательство В парламенте В I чтении приняты поправки в закон о противодействии коррупции в Якутии, предоставлении сведений о доходах и расходах Ил Түмэн бэрэссэдээтэлэ Алексей Еремеев «Талбан» биэриигэ Төрүт Сокуоҥҥа киирэр уларытыылары быһаарда Сельское хозяйство и АПК В парламенте Здравоохранение В парламенте Образование, наука Транспорт Экономика В парламенте Экономика Законодательство Законодательство Образование, наука Общество Экономика Здравоохранение Пальмовое масло предлагают убрать из продуктов для детей Транспорт |
В парламенте Сахамин Афанасьев выступил на заседании Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики
Напомним, что парламент Якутии в течение нескольких лет поднимает вопрос правового регулирования охраны и использования вечной мерзлоты. Комитет ГД ФС РФ рассматривает проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды и в отдельные законодательные акты» в части создания системы мониторинга многолетней вечной мерзлоты, внесенный Правительством РФ. Проект федерального закона рассматривается в режиме первого чтения.
Открывая заседание, председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов отметил: «с нами на связи регионы, которых данная тематика задевает самым непосредственным образом».
В заседании по обсуждению проекта ФЗ на Комитете ГД ФС РФ приняли участие ведущие российские ученые в области изучения вечномерзлых грунтов, среди них директор Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН Михаил Железняк.
Всего в заседании Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики в режиме ВКС приняли участие представители более 30 регионов.
Проект ФЗ предусматривает государственный мониторинг за состоянием вечной мерзлоты, так как более 60 % территории РФ находится в зоне вечной мерзлоты.
«Климатические изменения существенно влияют на состояние вечной мерзлоты, социально-экономические последствия деградации вечной мерзлоты требуют особого внимания. В связи с чем, данная законодательная инициатива очень актуальна», - сказал депутат ГД Николай Харитонов.
В Комитете Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики внимательно рассмотрели законопроект внесения изменений и отметили, что им учитывается только фоновый мониторинг.
«Это не дает полной картины по процессам, происходящим в вечной мерзлоте. Основная деградация ее идет в тех местах, где расположены здания, сооружения, линейные объекты и т.д. Только имея полную информацию можно прогнозировать состояние окружающей среды при различных ситуациях. Поэтому считаем, что наравне с фоновым мониторингом необходим и геотехнический мониторинг инженерных объектов и застраиваемых территорий для эксплуатационной надежности и промышленной безопасности инженерных объектов», - констатировал председатель Комитета ГД ФС РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Не менее важно также четко определить цели для которых осуществляется получение информации о состоянии вечной мерзлоты.
В качестве примера правового регулирования вопросов вечной мерзлоты на заседании Комитета ГД был приведен Закон РС(Я) «Об охране вечной мерзлоты в Республике Саха (Якутия)», в котором предусмотрен геотехнический мониторинг вечной мерзлоты.
Как отметил депутат ГД Николай Харитонов, «с законом Республики Саха (Якутия) об охране вечной мерзлоты, наши коллеги-депутаты могли ознакомиться во время выездного круглого стола Государственной думы, проведенного в Якутске в июне 2022 года».
Что касается обсуждаемого проекта ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды и в отдельные законодательные акты», то позицию Министерства природных ресурсов и экологии РФ озвучил директор Департамента международного сотрудничества и климатических изменений Иван Кущ: «мы готовы доработать законопроект ко второму чтению, но фоновый мониторинг, который будет проводиться с помощью сети Росгидромета, обеспечен деньгами. И это будет только первый шаг, который можем сделать». Тем не менее, цели геотехнического мониторинга, которые более важны, в обсуждаемом проекте ФЗ будут также учтены».
Заместитель председателя Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентина Пивненко:
- Поддерживают те, кто говорит, что нужен не только фоновый мониторинг, но и комплексный мониторинг. Поскольку здесь, скорее всего, будут препоны законодательного характера, то нам все равно предстоит сформировать свою позицию и этот вопрос следует внести на правительственную комиссию по развитию Арктики.
В обсуждении проекта ФЗ в Комитете ГД ФС РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики приняли участие представители Минвостокразвития РФ, «Корпорации развития ДВ и Арктики», представители Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Приморского края и другие.
Позицию Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) озвучил председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Сахамин Афанасьев:
- По предлагаемому законопроекту, проведением фонового мониторинга многолетней мерзлоты займется Росгидромет на существующих пунктах наблюдения, когда как основная деградация вечной мерзлоты идет в тех местах, где расположены здания, сооружения, линейные объекты, что не даст полной картины по процессам, которые происходят в вечной мерзлоте. В связи с чем, хотел бы обратить внимание, что для получения полной информации о состоянии вечной мерзлоты проведение фонового мониторинга недостаточно, обязательно необходимо учитывать ее состояние при эксплуатации различных объектов, так называемый геотехнический мониторинг, а также привлечь научные учреждения.
Предлагаем предусмотреть в проекте федерального закона:
- нормы о сборе информации за состоянием многолетней (вечной) мерзлоты с учетом информации, полученной в результате проведения геотехнического мониторинга, вовлечения в систему мониторинга за состоянием вечной мерзлоты регионального, производственного и ведомственного мониторинга, вовлечения в проведение мониторинга специализированные научные институты;
- норму о проведении геотехнического мониторинга.
Кроме того, предлагаем учесть опыт работы Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, научный коллектив которого внес большой вклад в изучение вечной мерзлоты и включить данный институт и имеющиеся пункты наблюдений в республике в первый этап реализации проекта, предлагаемой системы мониторинга.
После обмена мнениями по проекту ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды и в отдельные законодательные акты» в части создания системы мониторинга многолетней вечной мерзлоты, Комитет ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики рекомендовал принять законопроект в первом чтении. При этом комитет отметил необходимость его тщательной проработки ко второму чтению.
Пресс-служба Ил Тумэна 2023-01-26 11:41:32 Всего просмотров: 249 Ссылки по ключевым словам:
2025-10-27 09:36:43 - Айсен Николаев призвал якутян принять участие в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений» 2025-10-24 01:38:50 - Алексей Еремеев подвел итоги XIV пленарного заседания Ил Тумэна 2025-10-18 11:17:09 - Закон о развитии инфраструктуры в электроэнергетике могут принять в 2026 году 2025-10-11 05:56:37 - В Якутске состоялось совместное заседание РАН и правительства республики по вопросам Арктики 2025-10-10 11:58:23 - Северо-Восточный транспортный коридор станет ключевым звеном в развитии Трансарктической магистрали 2025-10-08 10:42:21 - Создание единого преференциального режима на Дальнем Востоке обсудил Трутнев с главами регионов ДФО 2025-10-07 12:28:19 - Государственные награды вручили педагогам Якутии 2025-09-22 12:50:11 - Выставки, спектакль, концерты: как в Якутии отметят День государственности 2025-09-22 12:41:32 - Льготы для инвесторов на Дальнем Востоке предлагают предоставлять на 15 лет 2025-09-10 11:15:38 - В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ. |
Собственные материалы (последние 20) 2025-10-25 03:58:59 - Ко Дню автомобилиста: cтальные мускулы карьера [0]2025-10-20 06:23:54 - ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ НОСЯТ, В ОСНОВНОМ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР – ВИКТОР ФЕДОРОВ [0]2025-10-15 10:47:46 - На нефтебазах АО «Саханефтегазсбыт» проходят профориентационные экскурсии [0]2025-10-09 10:18:35 - В «Полюс Алдане» запустили автомойку для карьерной техники [0]2025-10-04 13:51:53 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в Международной промышленной выставке «Иннопром-2025» [0]2025-10-02 08:14:52 - «Полюс Алдан» приступил к реализации масштабного проекта по строительству логистического хаба «Сухой-Глубокий» [0]2025-09-29 05:54:01 - «ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА» В АНАБАРСКОМ УЛУСЕ? Первый замглавы района Алексеев устроил травлю против нового главы улуса Платонова, хотя сам может стать фигурантом уголовного дела [0]2025-09-26 16:51:25 - ЖИТЕЛЬ ТИКСИ ИВАН НИКИФОРОВ, ОСУЖДЕННЫЙ К МНОГОМИЛЛИОНОМУ ШТРАФУ ЗА ЯКОБЫ НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ РЫБЫ, УШЕЛ НА СВО И ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ [0]2025-09-25 21:57:55 - ДУРАЦКОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЕГОРА ЖИРКОВА [0]2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота [0]2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ [0]2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии [0]2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ [0]2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева [0]2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года [0]2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году [0]Разделы Об издании
|