Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

ЖКХ, энергетика
В Якутии задолженность УК и ТСЖ за электроэнергию превысила 113 млн рублей

В столице
В Якутске на площади Марата временно отключат газоснабжение Вечного огня

В парламенте
Афанасий Владимиров принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ

Сельское хозяйство и АПК
ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»
[0]

В парламенте
Поздравление Андрея Находкина с Днем рыбака

Здравоохранение
Повышение квалификации медицинских работников — ключ к качественной медицинской помощи

В столице
В соцсетях распространяют старое видео о повреждениях моста на набережной озера Сайсары

Транспорт
Якутским железнодорожникам передали из Москвы памятный костыль с напутствием от ветеранов БАМА начать строительство железной дороги Якутск – Магадан

Общество
Мария Рыбакова: «Фабрика не терпит слабых духом людей»

В республике
«Саханефтегазсбыт» открыл АЗС №71 в с. Ытык Кюель после реконструкции

Происшествия
В Нерюнгринском районе наблюдается интенсивный рост уровня воды в реке

Промышленность
Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии
[0]

В улусах
В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»
[0]

Культура
Стартует уникальная экспедиция из Якутска до Камчатки на парусах

Сельское хозяйство и АПК
Продукция Якутского хлебокомбината получила знак «Сделано в России»

Экономика
В Госдуме попросили кабмин добавить денег рабочим Крайнего Севера

Культура
«Туой-Хайа» в новом формате

Общество
Какие выплаты положены при рождении ребенка

Культура
В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии

Сельское хозяйство и АПК
В Мегино-Кангаласском улусе пройдет совместная коллегия Минсельхоза и Минобразования по развитию кадрового потенциала АПК

Культура
Коренные малочисленные народы открыли свое тюсюлгэ на Ысыахе Олонхо

Транспорт
Закрылась первая смена летней площадки «Юные ЖДЯжки»

В парламенте
Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству

В столице
Власти напоминают о незаконности строительства жилых домов на сельхозземлях

Промышленность
«Мы тут как семья»

Экономика
Глава Якутии предложил применить меры поддержки севзавоза, действовавшие в пандемию

В парламенте
Павел Петров и Александр Корякин побывали на площадке строительства Ленского моста

Здравоохранение
В Минздраве Якутии началась стажировка курсанта образовательной программы "Якутия - земля героев" Назара Петрова

Сельское хозяйство и АПК
КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН
[0]

Промышленность
«Полюс Алдан» высаживает новый лес
[0]

Экономика
Кто получит повышенные пенсии и пособия с 1 июля

Сельское хозяйство и АПК
Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»
[0]

Транспорт
Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»
[0]

Спорт
С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу
[0]

Транспорт
В Алдане завершилась XVI Спартакиада железнодорожников

Здравоохранение
Мирнинская ЦРБ участвует в акции «Здравосмотр»

Промышленность
Предприятия АЛРОСА продолжают эстафету по зарыблению рек

В парламенте
Алексей Еремеев: Подписанные Соглашения с Республикой Крым и Татарстаном определяют дальнейшие перспективы взаимодействия наших республик

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии встретился с участниками республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»

 

Экономика

Экологический центр АЛРОСА: 5 лет на страже охраны природы

Пресс-служба АЛРОСА

@Как всё начиналось?

В 2018 году руководство АЛРОСА объединило экологов из всех структурных подразделений компании, чтобы создать и поддерживать единый подход к охране окружающей среды и поддержанию экологической безопасности. Так, пять лет назад был создан Экологический центр АЛРОСА под руководством заместителя главного инженера по вопросам экологии и работы с коренными и малочисленными народами Севера – главным экологом АЛРОСА Полины Анисимовой.

За сравнительно короткий срок коллектив Экоцентра в составе более 30 сотрудников выработал единый подход в вопросах экологической безопасности и охраны окружающей среды в периметре деятельности объектов АЛРОСА. Кроме масштабных исследований, поддержки ученых в изучении флоры и фауны, мероприятий по восполнению водных ресурсов, работы по сокращению вредных выбросов в атмосферу и многого другого, коллектив Центра проводит социально-экологические акции и образовательные мероприятия, которые обращают внимание населения на вопросы экологического развития, приобщения подрастающего поколения к изучению природы родного края, развивают чувство причастности к разрешению экологических проблем, сохранению окружающей среды.

Чем занимаются экологи АЛРОСА?

В 2022 году АЛРОСА вошла в пятерку лидеров в рейтинге открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности, подготовленном WWF России. По уровню экологичности производства и степени воздействия на компоненты природной среды АЛРОСА заняла первое место и третье - по качеству управления охраной окружающей среды.

Для того, чтобы добиться подобных результатов, необходимо не только выстроить механизм и проделать колоссальную работу, а также удержать эту планку на уровне.

В структуре Экоцентра различные группы объединены в отделы, среди которых группы: регулирования обращения с отходами; регулирования воздушных и водных отношений; производственного экологического надзора; управления отходами; охраны атмосферного воздуха; охраны водных ресурсов и использования недр. Иначе говоря, экологи АЛРОСА охватывают все направления работы экологической ответственности производственного предприятия.

Разберемся подробнее в направлениях.

Снижение вредных факторов производства на природу

Ежегодно проводятся масштабные исследования всех природных сред на территориях деятельности АЛРОСА: отбор пробы воды, донных отложений, почв, атмосферного воздуха, наблюдение за физическими факторами: шумом, вибрацией, электромагнитным излучением, радиологией. Результаты исследований позволяют корректировать работу алмазодобывающей компании, минимизируя ущерб природе.

Проводится работа над сокращением парниковых выбросов в атмосферу земли. Контроль за качеством воздуха осуществляется на всех промышленных площадках компании.

Мероприятия с учеными по восполнению

На протяжении многих лет экологи зарыбляет реки. Благодаря этому ежегодно в Вилюй, Лену, Вилюйское водохранилище, озеро Тимир – Кюндэ попадают личинки и молодь ценных пород рыб – сибирского осетра, чира, сига, ряпушки и пеляди.

Поддержка ученых

В 2022 году при поддержке АЛРОСА ученые начали исследования влияния лесных пожаров на экосистемы Якутии, и первый этап уже завершен. Исследования проводились на территории Хангаласского, Намского, Горного, Мегионо-Кангаласского, Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского, Верхоянского, Мирнинского районов Якутии. Данные позволят составить описание современного состояния лесных экосистем после пожаров, сформировать общие рекомендации и предложения по лесовосстановительным мероприятиям на гарях и пожарищах, а также спрогнозировать возможности естественного возобновления территории.

С 2016 года АЛРОСА оказывает поддержку мониторинга и миграции дикого северного оленя. За этот период направлено более 14 млн руб. Ежегодно с наступлением периода миграции северного оленя и подходом его к временному технологическому проезду «Верхне-Мунское», согласно мониторингу датчиков, устанавливается «час тишины» для движения автотранспорта - запрет выпуска автотранспорта.

В 2022 году также при поддержке АЛРОСА орнитологи начали проводить работу по сохранению уязвимого вида птиц - гуся пискульки. Птицы гнездятся в районе промобъектов компании.

Экологическое просвещение

В 2019 при инициативе руководства Экоцентра прошел республиканский смотр-конкурс «Язык предков», посвящённый году языков коренных народов. В смотре-конкурсе приняли участие более 800 участников из 16 населенных пунктов Якутии.

За пять лет экологи трижды провели социально-экологическую акцию «оБЕРЕГай природу» для школьников из Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского и Вилюйского улусов. Для ребят проводятся школьные часы на тему экологического воспитания, и традиционно вместе с учащимися экологи проводят субботники на берегах Лены.

В 2020 году коллектив реализовал проект «Колодец сказок» - детский литературно-художественный конкурс на написание сказок. Свои произведения представили почти 300 детей из России и зарубежных стран. 50 сказок вошли в сборник «Колодец сказок», который был издан на русском, якутском и эвенкийском языках. Спустя два года данный проект удостоился звания победителя в специальной номинации «Социально ответственный бизнес» VI Всероссийского общественного конкурса «Ключевое слово», который проводится Федеральным агентством по делам национальностей в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». В преддверии Нового 2023 года по мотивам этого сборника был выпущен одноименный мультфильм. Как и книга, он вышел на трех языках: русском, якутском и эвенкийском.

В 2022 году Экоцентр организовал в г.Якутске выставку-ярмарку промыслов народов Севера «Айар уус». Самая масштабная площадка столицы Якутии – Кружало - собрала хранителей национальной культуры. Мероприятие было посвящено Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Главная цель выставки – сохранение и приумножение народных традиций коренных народов Якутии, поддержка культурного уровня локальной среды и коллективного творчества, развитие творческих способностей жителей республики, обмен опытом между участниками выставки.

Кроме того, при поддержке АЛРОСА ежегодно проходит Республиканский слет юных экологов «Зеленые пионеры Якутии» детского добровольного экологического движения в рамках «Общероссийского экологического движения «Зеленая Россия» (ОЭД «Зеленая Россия).

2023-02-02 04:56:36

Всего просмотров: 210

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-07-13 01:56:45 - В соцсетях распространяют старое видео о повреждениях моста на набережной озера Сайсары

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу

2025-06-30 14:40:47 - Предприятия АЛРОСА продолжают эстафету по зарыблению рек

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет

2025-06-26 01:37:25 - Алена Атласова приняла участие в круглом столе «Семья как стратегический ресурс демографического развития»

2025-06-20 17:05:13 - Александр Подголов: «Они работают не за страх, а за совесть»

2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин

2025-06-20 05:56:16 - АЛРОСА детям: построенный в Якутске реабилитационный центр подарил надежду тысячам семей

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]

2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]

2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ[0]

2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]

2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин[0]

2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании