![]() |
| |
| Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru | ||
|
Главная Экология В столице Промышленность В парламенте Промышленность Здравоохранение В парламенте Спорт ЭКСПЕРТНЫЙ КЛУБ ЖКХ, энергетика О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я) [0]ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [0]ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ [0]Спорт Образование, наука В парламенте В столице Транспорт Законодательство Транспорт В парламенте В столице Образование, наука Общество Законодательство Спорт Глава Якутии встретился с главным тренером сборной РФ по вольной борьбе В России Политика В столице В парламенте В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]Парламентарии Якутии поддержали законопроект о гарантиях общедоступности и бесплатности всех уровней общего образования На заседании комитета рассмотрели проекты законов о правовом статусе коренных народов севера, о ТТП и северном домашнем оленеводстве Сельское хозяйство и АПК Транспорт Общество Здравоохранение Образование, наука Здравоохранение |
В парламенте Правительственный час о реализации в Якутии Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ
Правительственный час в парламенте республики проведен постоянным комитетом Ил Тумэна по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике под председательством Якова Ефимова. В Ил Тумэне состоялся правительственный час по реализации в строительном комплексе Якутии мероприятий в рамках федеральной Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года и прогнозом до 2035 года.
На правительственном часе приняли участие народные депутаты республики, председатели постоянных комитетов и комиссий Ил Тумэна Алена Атласова, Игорь Григорьев, Иван Данилов, Нюргуяна Захарова, Евгений Кожухов, Алиш Забид оглы Мамедов, Андрей Николаев, Владимир Прокопьев, Дмитрий Семенов, Валентин Семерков, Владимир Чичигинаров.
В правительственном часе в парламенте приняли участие Управление Госстройжилнадзора РС(Я), Управление архитектуры и градостроительства при Главе РС(Я), города Якутска, ГО Жатай, муниципальных районов. Также приняли участие Якутский проектный научно-исследовательский институт строительства, профессиональные сообщества представителей стройкомплекса в лице НП СРО «Союз строителей Якутии».
Напомним, Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года была принята и утверждена распоряжением Правительством РФ 31 октября 2022 года.
С информацией о ходе реализации данной Стратегии в Республике Саха (Якутия) выступил министр строительства республики Павел Кылатчанов.
Как отметил министр строительства Якутии, в республике применяются новые механизмы жилищной застройки – приоритетными здесь являются механизмы комплексного развития территорий, КРТ. Для чего разработана и принята необходимая нормативно-правовая база.
В городе Якутске приняты и реализуются 4 решения о КРТ – это 31, 53 кварталы, район Речного порта, мкр «Спортивный» с градостроительным потенциалом в 785 тыс кв метров до 2035 года.
«Дополнительно под КРТ рассматриваются территории пяти кварталов города Якутска - микрорайон «Озеро» - 86, 93 и 94 кварталы Якутска, 55 квартал и 69 квартал», - сообщил министр строительства республики в ходе правительственного часа в Ил Тумэне.
Еще одно направление по реализации Стратегии развития стройкомплекса и ЖКХ РФ на территории республики – это разработка и реализация стратегических документов развития крупных и малых городов Якутии. По информации Минстроя, разработаны мастер-планы городов Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алдан, Ленск, Олекминск и Томмот.
Примером развития сельских поселений республики должен стать мастер-план Намской агломерации, мастер-план которого находится сейчас на стадии разработки.
Другое направление реализации мероприятий по жилищному строительству в республике в рамках мероприятий по реализации федеральной Стратегии – обеспечение территорий под жилищное строительство необходимой социальной, коммунальной, транспортной и иной инфраструктуры. Так, за счет субсидий из федерального бюджета в 308 млн рублей, которую направят на решение транспортной доступности мкр. «Звездный».
Кроме того, до 2025 года республика получит 5,6 млрд рублей по линии инфраструктурного бюджетного кредита (ИБК). Из них 3,7 млрд будут направлены на обеспечение инфраструктурой мкр «Звездный» (строительство детского сада на 315 мест; котельной, обустройство улично-дорожной сети и благоустройство; электро- и водоснабжение, водоотведение); 0,9 млрд - на обеспечение инженерной инфраструктурой квартала «Р» в г.Нерюнгри; на модернизацию Жатайской судостроительной верфи (строительство МКД на 106 квартир и общежития на 200 мест) – 1 млрд рублей.
Помимо этого за счет привлечения инфраструктурных облигаций в мкр «Звездный» будут построены школа на 990 мест и поликлиника на 600 посещений.
Как отметил министр строительства республики Павел Кылатчанов, «также за счет нового механизма «Инфраструктурного меню» - специальных казначейских кредитов (СКК) прорабатываются вопросы по строительству социальных объектов и инженерных коммуникаций мкр «Спортивный».
19 апреля 2023 года на 43 очередном пленарном заседании Ил Тумэна по законодательной инициативе Главы республики Айсена Николаева в окончательном чтении был принят закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств». Согласно закону республики, были разработаны меры поддержки граждан, жителей республики, пострадавших в результате недобросовестных застройщиков, обманутые дольщики.
«К концу 2023 года мы должны свести количество обманутых дольщиков в республике к нулю», - добавил министр строительства Якутии.
В ходе правительственного часа в Ил Тумэне Павел Кылатчанов информировал народных депутатов республики о реализации в республике программы по переселению граждан из аварийного жилья с 2019 по 2025 годы. По состоянию на 2023 год, в республике программа выполнена 42, 6 %, переселено 26,9 тыс человек, расселено 508,4 тыс кв метров аварийного жилья. В целом, программа переселения граждан из аварийного жилфонда на территории Республики Саха (Якутия) должна быть завершена до 1 сентября 2025 года.
Учитывая актуальность темы жилищного строительства в республике, в ходе правительственного часа министру строительства республики и первому заместителю министра ЖКХ и энергетики было задано много вопросов.
Алена Атласова задала вопрос о финансировании обеспечения инфраструктурой земельных участков, выделенных для многодетных семей. Она отметила, что в свое время была рассмотрена поправка на 345 млн рублей для инженерного обеспечения земельных участков для многодетных семей, но в ходе рассмотрения поправок в бюджет республики, она не была поддержана. В таком случае, как быть муниципалитетам, у которых уже готовы проекты и на которых не хватит средств для обеспечения инженерной инфраструктурой. Следующий вопрос – обеспечение жильем отдельных категорий граждан, в данном случае, семей с детьми с инвалидностью, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Министром строительства Якутии был дан ответ, что муниципальные районы готовят предложения к проектам по техприсоединению, ПСД техприсоединения делают ресурсоснабжающие организации. В текущем году, на обеспечение жильем семей инвалидов и семей с детьми с инвалидностью, республика получит 76 млн субвенций из федерального бюджета, дополнительно – из ресбюджета. По информации Минстроя, на сегодняшний день 34 человека являются получателями данной субвенции. В 2024 году из федерального бюджета предусмотрено 84,5 млн рублей; в 2025 году из федбюджета республика получит 84,6 млн рублей; столько же в эти году выделит республиканский бюджет.
Андрей Николаев задал вопрос, волнующих жителей Сунтарского улуса: переключение жилых домов с электроотопления на центральное отопление ввиду нестабильного энергоснабжения из-за нехватки трансформаторов; обеспечение благоустройства общежитий, выделяемых специалистам, приехавшим на работу в улус.
Валентин Семерков по тарифам для застройщиков на подключение к инженерным сетям; выделение муниципалитетами з/у для ИЖС; по сносу аварийного жилья и земельным участкам для них.
Владимир Прокопьев в своем вопросе обратил внимание на создание базы стройиндустрии с учетом географии региона, потому что с этим связаны вопросы себестоимости стройматериалов; он также выразил обеспокоенность по поводу жалоб на рост цен на техприсоединение к инженерным коммуникациям. Также Владимир Михайлович задал вопрос о задержке строительства ВЛ-110 «Сунтар – Нюрба», хотя сроки начала строительства были в мае текущего года.
Дмитрий Семенов задал вопрос о благоустройстве для ИЖС; помощи погорельцам.
Иван Данилов обратил внимание на усиление министерствами и ведомствами работы по документам территориального планирования муниципальных образований, по проектам генпланов, межевания территорий, обратить внимание на синхронизацию перечисленных документов для уменьшения объема работы.
Нюргуяна Захарова задала вопрос о доле муниципальных образований в общих цифрах по вводимому жилью; о принимаемых мерах по снижению себестоимости производства стройматериалов.
Владимир Чичигинаров обратил внимание Минстроя республики и Управления Госстройжилнадзора на кадровое обеспечение стройкомплекса и на качество строительства объектов здравоохранения в улусах.
напомним, что согласно Регламенту Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики, правительственный час предусматривает предоставление информации органов исоплнительной власти по заданной теме, ответы на вопросы народных депутатов республики.
В ходе состоявшегося правительственного часа в Ил Тумэне народным депутатам была предоставлена информация о реализации в строительном комплексе Якутии мероприятий в рамках федеральной Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года и прогнозом до 2035 года.
Пресс-служба Ил Тумэна 2023-05-17 12:50:14 Всего просмотров: 390 Ссылки по ключевым словам:
2025-11-21 02:28:06 - Евгений Григорьев рассказал о деятельности администрации Якутска за 5 лет общественникам Центрального округа 2025-11-21 02:12:07 - Виктор ФЕДОРОВ сравнил бюджет Якутии с падающим самолетом... 2025-11-19 03:09:10 - На заседании рабочей согласительной комиссии рассмотрены поправки в законопроект о бюджете Якутии на 2026-2028 годы 2025-11-18 16:47:35 - В Минтрансе Якутии сообщили, когда завершатся паромные перевозки по Лене 2025-11-18 08:49:31 - Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025 2025-11-17 20:37:43 - Пять школ Якутии стали первыми обладателями «Знака качества» Рособрнадзора 2025-11-15 18:17:11 - Глава Якутии встретился с главным тренером сборной РФ по вольной борьбе 2025-11-15 10:23:35 - Глава Якутии провел рабочую встречу с генконсулом Монголии в Иркутске 2025-11-14 12:00:07 - Жители Строительного округа оценили работу Окружной администрации за последние 5 лет 2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) |
Собственные материалы (последние 20) 2025-11-21 03:43:22 - Сохраняем природу, меняем мир к лучшему: АЛРОСА вошла в шорт-лист юбилейной «Зеленой премии» [0]2025-11-21 02:12:07 - Виктор ФЕДОРОВ сравнил бюджет Якутии с падающим самолетом... [0]2025-11-20 11:25:22 - «КРУТОЕ ПИКЕ», или Что думают министры и депутаты про ЖКХ и бюджет [0]2025-11-19 22:24:56 - ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ И.O. МИНИСТРА ФИНАНСОВ ИВАНА АЛЕКСЕЕВА В ЭКСПЕРТНОМ КЛУБЕ [0]2025-11-19 22:22:23 - О ДОЛГАХ ГУП "ЖХК РС(Я) [0]2025-11-19 21:16:14 - ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА ЖКХ ВЯЧЕСЛАВА ЕМЕЛЬЯНОВА НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ЭКСПЕРТНОГО КЛУБА [0]2025-11-19 21:05:24 - ИВАН ЛУЦКАН - О ЖКХ [0]2025-11-19 03:06:27 - Планируемый выход техники на очистку города 19 ноября [0]2025-11-18 08:49:31 - Информация о выходе рабочих и техники АО «Якутдорстрой» на 18.11.2025 [0]2025-11-14 08:17:14 - Парламентские слушания о законопроекте о местном самоуправлении в Якутии (видеоматериал) [0]2025-11-14 06:57:29 - В НОЯБРЕ ДОЛГИ ГУП «ЖКХ РС(Я)» ДОСТИГЛИ КРИТИЧЕСКИХ РАЗМЕРОВ - ЧУТЬ МЕНЬШЕ 24 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. О чем говорили депутаты [0]2025-11-13 10:40:17 - О поступлении высококачественной говядины свежего забоя из Татты [0]2025-11-10 21:23:59 - О введении ограничений на реализацию бензинового топлива на АЗС. [0]2025-11-10 13:04:07 - ДВЕНАДЦАТЬ «ПУЛЬ» В АРБИТРАЖНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО [0]2025-11-08 04:48:14 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ: РАБОТА В ДОЛГ И БЕЗНАДЕЖНОСТЬ РАСЧЕТОВ. Что решат власти? [0]2025-11-08 04:25:36 - "МЭР-ПРАЗДНИК" НЕ ПОДГОТОВИЛ ЮБИЛЕЙНЫЙ НЕРЮНГРИ К ЗИМЕ [0]2025-11-07 15:11:34 - ГРУЗОПЕРЕВОЗЧИКИ ЯКУТИИ – НА ГРАНИ ОТЧАЯНИЯ [0]2025-11-04 07:28:52 - Евгений Григорьев: "Народов много - Родина одна" [0]2025-11-02 20:29:33 - "ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА!", или Мысли об информировании населения [0]2025-11-02 05:19:53 - ИНФРАСТРУКТУРНЫЙ СБОР: ЗА И ПРОТИВ [0]Разделы Об издании
|