В России
В Госдуме предложили официально признать "сельский туризм"
Законопроект, призванный закрепить в отраслевом законе о туризме понятие "сельский туризм" как одно из направлений развития внутреннего туризма и комплексного развития сельских территорий, внесен в Госдуму. По мнению разработчиков, сельский туризм необходимо приравнять к туризму по статусу, что даст его организаторам больше возможностей и прав.
Туризм в сельской местности в последние годы активно развивается. И, судя по всему, очень востребован. Горожане охотно едут на село, чтобы познакомиться с экзотической местностью и обычаями, попробовать местную еду. Но пока официально этот вид туризма находится в ведении Минсельхоза под названием "Агротуризм". Хотя, как утверждает автор законопроекта, депутат от Тульской области Надежда Школкина, это очень странно: "Лишь четыре процента туристских объектов (это около 1,2 тысячи), расположенных на сельских территориях, являются объектами агротуризма. Да и то статус сельскохозяйственного товаропроизводителя из них имеет только половина".
Так что пока сельские жители чаще всего на свой страх и риск и... на собственные средства создают то, что привлекает к ним гостей. Стараются показать местную экзотику, ради которой путешественники и преодолевают порой тысячи километров. Так, селекционер из города Камызяка Астраханской области, кандидат сельскохозяйственных наук Артем Соколов вместе со своим отцом занимается селекцией и производством семян бахчевых культур. "Порой проводим по пять экскурсий в день", - говорит селекционер. И мечтает поставить домики, где приезжие смогут отдохнуть от астраханского зноя. Надежда у него на то, что когда-нибудь им удастся получить федеральный грант "Агротуризм".
По словам исполнительного директора группы компаний "Турист" Ильи Кычанова, в регионе появляется все больше мест для любителей сельского туризма. "Только расположение в сельской местности еще не делает их объектом сельского туризма. Должна быть совокупность факторов, предложений и комплекс услуг для потребителя. Большинство туристических мест, которые позиционируют себя таким образом, объединить в себе эти факторы не могут".
- Если поддержка сельскохозяйственных стартапов в регионе выстроена очень грамотно, то туризма явно буксует, - признался "РГ" Владимир Карапетян, руководитель кооператива, который поставил на поток производство сыров, а теперь решил развивать и туризм. - У нашего куратора Минсельхоза гранты на его развитие выделяются по остаточному принципу, выиграть их практически нереально.
Сетует, что гранты невозможно получить, и Петр Преде, который пытается в сибирской тайге открыть не только питомник маралов, но и базу для любителей отдыха с рыбалкой, охотой и лыжными трассами. Казалось, грех жаловаться Габделахмату Котдусову из Татарстана, который открыл страусиную ферму "Татарский страус" и теперь принимает до 30 тысяч туристов в год. Но, как признается фермер: "Была бы госпрограмма для получения субсидий - было бы все намного проще".
Пока сельские жители чаще всего на свой страх и риск и... на собственные средства создают то, что привлекает к ним гостей
- Развитию сельского туризма мешает прежде всего отсутствие информации как для туристов, так и для самих предпринимателей, - говорит Венера Адамович, директор АНО "Агентство развития туризма на сельских территориях". Отдыхающие не в курсе о тех точках отдыха, которые постоянно открываются, а бизнесмены не догадываются о тех мерах поддержки, которые организует государство. Другой камень преткновения - к примеру, в Татарстане нельзя строить жилые помещения на землях сельхозназначения. Это значит, что есть сложности по приему туристов непосредственно в сельской местности. Следовательно, нужно вносить изменение в местное законодательство.
В России уже принят закон о развитии инфраструктуры внутреннего туризма. Создана организация, которая занимается привлечением инвестиций, оказанием содействия строительству, а также инженерной и транспортной инфраструктуры.
Гранты на развитие сельского туризма у Минсельхоза выиграть практически нереально
Как предполагают инициаторы нового законопроекта, если он будет принят, также должен быть выработан четкий механизм государственной поддержки развития туризма именно на сельских территориях.
rg.ru
Фото Тагир Раджавов 2024-02-05 02:09:27 Всего просмотров: 198 Поделиться:
Ссылки по ключевым словам:
2025-04-08 02:06:56 - Компания Нордголд выступила официальным спонсором сборной республики по стендовой стрельбе 2025-02-23 04:31:37 - Транзакции в цифровых рублях будут проверять на признаки мошенничества 2025-01-23 01:41:18 - Комитет по охране здоровья Госдумы России обсудил с Минздравом Якутии вопросы оказания медицинской помощи новорожденным 2025-01-22 09:24:45 - КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ В ГОСДУМУ 2025-01-17 07:37:57 - К 80-летию Великой Победы запустили официальный сайт 2024-12-13 16:41:24 - В Комитете Госдумы обсудили предложение Якутии принять базовый закон в области охраны вечной мерзлоты 2024-12-13 07:32:40 - В Комитете Госдумы обсудили предложение Якутии принять базовый закон в области охраны вечной мерзлоты 2024-11-23 15:29:37 - Молодежи предложили платить за здоровый образ жизни 2024-11-22 09:36:19 - До официального открытия ледовых переправ выезд на лед запрещен! 2024-11-18 20:47:27 - ФКУ Упрдор «Вилюй» признан в Якутии лучшим работодателем для студентов |