Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

ЖКХ, энергетика
В Якутии задолженность УК и ТСЖ за электроэнергию превысила 113 млн рублей

В столице
В Якутске на площади Марата временно отключат газоснабжение Вечного огня

В парламенте
Афанасий Владимиров принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ

Сельское хозяйство и АПК
ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»
[0]

В парламенте
Поздравление Андрея Находкина с Днем рыбака

Здравоохранение
Повышение квалификации медицинских работников — ключ к качественной медицинской помощи

В столице
В соцсетях распространяют старое видео о повреждениях моста на набережной озера Сайсары

Транспорт
Якутским железнодорожникам передали из Москвы памятный костыль с напутствием от ветеранов БАМА начать строительство железной дороги Якутск – Магадан

Общество
Мария Рыбакова: «Фабрика не терпит слабых духом людей»

В республике
«Саханефтегазсбыт» открыл АЗС №71 в с. Ытык Кюель после реконструкции

Происшествия
В Нерюнгринском районе наблюдается интенсивный рост уровня воды в реке

Промышленность
Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии
[0]

В улусах
В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»
[0]

Культура
Стартует уникальная экспедиция из Якутска до Камчатки на парусах

Сельское хозяйство и АПК
Продукция Якутского хлебокомбината получила знак «Сделано в России»

Экономика
В Госдуме попросили кабмин добавить денег рабочим Крайнего Севера

Культура
«Туой-Хайа» в новом формате

Общество
Какие выплаты положены при рождении ребенка

Культура
В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии

Сельское хозяйство и АПК
В Мегино-Кангаласском улусе пройдет совместная коллегия Минсельхоза и Минобразования по развитию кадрового потенциала АПК

Культура
Коренные малочисленные народы открыли свое тюсюлгэ на Ысыахе Олонхо

Транспорт
Закрылась первая смена летней площадки «Юные ЖДЯжки»

В парламенте
Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству

В столице
Власти напоминают о незаконности строительства жилых домов на сельхозземлях

Промышленность
«Мы тут как семья»

Экономика
Глава Якутии предложил применить меры поддержки севзавоза, действовавшие в пандемию

В парламенте
Павел Петров и Александр Корякин побывали на площадке строительства Ленского моста

Здравоохранение
В Минздраве Якутии началась стажировка курсанта образовательной программы "Якутия - земля героев" Назара Петрова

Сельское хозяйство и АПК
КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН
[0]

Промышленность
«Полюс Алдан» высаживает новый лес
[0]

Экономика
Кто получит повышенные пенсии и пособия с 1 июля

Сельское хозяйство и АПК
Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»
[0]

Транспорт
Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»
[0]

Спорт
С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу
[0]

Транспорт
В Алдане завершилась XVI Спартакиада железнодорожников

Здравоохранение
Мирнинская ЦРБ участвует в акции «Здравосмотр»

Промышленность
Предприятия АЛРОСА продолжают эстафету по зарыблению рек

В парламенте
Алексей Еремеев: Подписанные Соглашения с Республикой Крым и Татарстаном определяют дальнейшие перспективы взаимодействия наших республик

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии встретился с участниками республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»

 

В парламенте

Выступление Александра Жиркова на пленарном заседании Августовского совещания работников образования Республики Саха (Якутия) «Воспитание личности в едином образовательном пространстве»

@Ытыктабыллаах биһиги өрөспүүбүлүкэбит Ил Дархана! Ытыктабыллаах бүгүҥҥү үгэс буолбут Атырдьах ыйынааҕы учууталлар сүбэ мунньахтарын кыттыылаахтара! Эһигини барыгытын биһиги өрөспүүбүлүкэбитигэр, дойдуга бүтүннүүтүн курдук, саҥа үөрэх дьыла саҕаламмытынан истиҥник эҕэрдэлиибин!

Ключевой темой сегодняшнего нашего совещания вынесено воспитание личности в едином образовательном пространстве. К этой теме, теме воспитания личности как составной части образовательного процесса мы шли без малого 30 лет, поддавшись ложному тезису «школа пусть учит, а не воспитывает». В 1992 году, это 32 года назад, в Федеральном законе было исключено понятие единого понимания воспитания и обучения. Мы пришли тогда в замен советского закона 1974 года “О народном образовании” к новой системе, в которой основной организационной формой образовательного процесса было принятие образовательных программ, а в самих образовательных программах понятия воспитания не оказалось.

Более того, законом 1992 года было запрещено привлечение без их согласия и согласия родителей учащихся к общественно-полезному труду. Тем самым был поставлен крест и в системе трудового воспитания подрастающего поколения. И понадобилось целых 20 лет, чтобы в новом законе об образовании 2012 года появились всего четыре строки, в которых было дано понятие воспитания в школе. Прошло еще без малого 10 лет, когда по требованию общественности и объективных факторов, были приняты изменения в Федеральный закон, которые положили начало к возврату понятия обучения и воспитания, в том числе и трудовое воспитание.

Последний из них о внесении изменений в Федеральный закон о трудовом воспитании был принят в прошлом году, в июле 2023 года. Вот, прошло три десятилетия. Мы потеряли, по сути, эти три десятилетия, мы потеряли целое поколение, которее вместо ориентиров, которое должно было дать наше общество, наше государство, наш народ, они были переориентированы на другие ценности. И это нам придётся исправлять достаточно долго. Я сразу оговорюсь, к чести нашей республики, мы ещё в нашем первом законе об образовании, который был принят в 1995 году, то есть после принятия Федерального закона, образование и воспитание объявили приоритетным направлением государственной политики в нашей республике. И поставили их в один ряд. В преамбуле сразу записали, что образование и воспитание, система образования в нашей республике воспринимается как единое целое. Вот на этом мы и стояли. Но Федеральный закон есть Федеральный закон, требования закона нужно было исполнять. И сейчас перед нашим обществом, перед нашей республикой, перед вами, учителями, прежде всего, и работниками технических и высших образовательных организаций стоит задача – обратить внимание на тему воспитания.

Сейчас Российская Федерация только принимает основные направления воспитательной деятельности. До вас уже доведены рабочие программы, календарные планы воспитательной деятельности и так далее. И вы, наверное, уже заметили, что те цели, которые ставятся в этих программах и календарных планах, Нюргуна Афанасьевна, они мало сходятся с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. То есть они согласовывать, устраивать единую позицию будут ещё достаточно долго. Ждать, ожидать этого не надо. У нас есть свои традиции воспитания, у нас есть устоявшаяся система работы, которая в едином федеральном образовательном пространстве может идти самостоятельно в этом направлении.

Коллеги, основной темой в воспитательной работе становится тема патриотического воспитания. И тема патриотизма, любви к Родине, готовности защищать нашу Родину, уважительного отношения к своему прошлому становится национальной идеей. Любовь к Родине, это всеобъемлющее понятие, оно имеет и свои изначальные основы.

Для каждого из нас Родина начинается как в хорошей советской песне: с колыбельной песни, которую пела нам мать, с картинки в первом букваре, с друзей в соседнем дворе, света окон родного очага, тропинки, которая ведет к этому очагу и идет с этого очага на большую дорогу жизни. Наша малая родина имеет древнейшую и интересную историю. Здесь живет бок о бок многонациональный народ, который в течение многих веков осваивал суровые просторы ленского края. Это очень мужественный, очень красивый и очень талантливый народ. Это основа для патриотического воспитания в нашей республике. У нас 75 - Героев Труда, 24 - Героев Советского Союза, 11 - Героев Российской Федерации, в том числе 7 - Героев специальной военной операции, тоже Герои Российской Федерации. У нас есть легендарная боевая история, на которой должна основываться система воспитания, и, в этой связи, я предлагаю Министерству образования, уважаемая Нюргуна Афанасьевна, -система образования у нас должна иметь свою программу воспитания и обучения.

Глава нашей республики Айсен Сергеевич Николаев своим распоряжением утвердил единую систему обучения и воспитания в нашей республике. Он своим распоряжением утвердил систему патриотического воспитания. Это общереспубликанский уровень, а в нем составляющая систему образования представлена слабо. В нескольких только мероприятиях общего характера акцентировано, что этим должна заниматься школа. В нашей системе образования должна быть своя программа, своя программа образования, которая должна основываться на лучших исторических, культурных традициях нашего народа. На этом должна основываться наша образовательная и воспитательная политика. С малой родины начинается наша великая страна. И обучение, воспитание наших детей, нашего подрастающего поколения – любить свои родные просторы, свой родной алаас, родной очаг, милых к сердцу людей своей малой родины – от этого начинается наша любовь к Великой России.

Я желаю всем вам успехов, поздравляю всех вас с наступающим учебным годом, и, чтобы у вас в этой благородной работе были реальные достижения. И, чтобы дети наши, наша молодежь училась и воспитывалась в чувстве любви к своей Родине. Я грешным делом даже думаю, что тот намечающийся значительный отток молодого поколения в сельской местности, это тоже издержки патриотического воспитания – недостатки воспитания, они в этом тоже есть. Так что, это очень глубокий процесс, это не акции единовременные. Это целенаправленный, постоянный и очень многотрудный процесс, в котором, если вы сами не включитесь, будет очень сложно всему нашему обществу.

Успехов вам! С наступающим новым учебным годом! Махтал буоллун, бука барыгытыгар ситиһиилэри баҕарабын!

Первый заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков

2024-08-24 06:09:02

Всего просмотров: 129

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-07-14 06:26:33 - Афанасий Владимиров принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»

2025-07-13 08:51:06 - Повышение квалификации медицинских работников — ключ к качественной медицинской помощи

2025-07-05 23:48:42 - В Мегино-Кангаласском улусе пройдет совместная коллегия Минсельхоза и Минобразования по развитию кадрового потенциала АПК

2025-07-04 10:45:32 - Прошло совместное совещание постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке и образованию с комиссией Якутской городской Думы по образованию, культуре и детству

2025-07-03 00:24:14 - Павел Петров и Александр Корякин побывали на площадке строительства Ленского моста

2025-07-03 00:20:18 - В Минздраве Якутии началась стажировка курсанта образовательной программы "Якутия - земля героев" Назара Петрова

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»

2025-06-30 05:42:54 - Алексей Еремеев: Подписанные Соглашения с Республикой Крым и Татарстаном определяют дальнейшие перспективы взаимодействия наших республик

2025-06-30 05:37:51 - Глава Якутии встретился с участниками республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]

2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]

2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ[0]

2025-06-20 07:46:55 - Фестиваль современного искусства «Территория. Иркутск»: якутский инклюзивный театр «Алгыс» покорил сердца жюри [0]

2025-06-20 06:04:59 - На коллегии Минэкологии обсудили вопросы экологической безопасности, участие принял депутат Находкин[0]

2025-06-20 06:02:37 - Внимание: объявление Минздрава Якутии для абитуриентов [0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании