Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Транспорт
Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота
[0]

ВЫБОРЫ
«ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ?
[0]

Спорт
Массовый забег «ЭтноРан» провели в Якутске в День города

Поздравления
Айсен Николаев поздравляет с Днем города Якутска

ВЫБОРЫ
СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня
[0]

В России
Масштабное обновление: в России выберут 21 губернатора и депутатов 11 заксобраний

ЖКХ, энергетика
Айсен Николаев вручил высшую награду Якутии заслуженному энергетику Николаю Парникову

Якутия получит 869 млн рублей на модернизацию объектов ЖКХ

Отопительный сезон стартовал в 34 муниципальных образованиях Якутии

Транспорт
В китайском городе Мохэ обсудили развитие международного транспортного перехода Джалинда–Мохэ.

Сельское хозяйство и АПК
8 сентября состоялся ввод в эксплуатацию II очереди реконструкции Кормоцеха АО «Якутская птицефабрика»

Проект «Ханалас Агрохолдинга» выиграл федеральный грант «Агротуризм»

Экономика
"Алроса" сохраняет производственный план по добыче на 2025 год

Политика
«ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
[0]

Экономика
Соглашения на 6 трлн рублей. Подведены итоги Восточного экономического форума - 2025

Образование, наука
Крупнейший в стране адаптивный образовательный комплекс открылся в Якутске

Экономика
Владимир Путин выступил на пленарном заседании ВЭФ-2025. Главное из заявлений президента:

Жилье, строительство
«Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии
[0]

ВЫБОРЫ
ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ
[0]

Промышленность
АЛРОСА в первом полугодии перевыполнила план по добыче алмазов — Павел Маринычев

Общество
Живая легенда Якутии: 99-летнему ветерану Кириллу Павлову устроили праздник во дворе

Промышленность
В Якутии газифицируют десять населенных пунктов Верхневилюйского района

В Черском ввели в работу новый энергокомплекс

Экономика
Минфин разъяснил, какие семьи получат отсрочку по ипотечным платежам на 1,5 года

Образование, наука
Недавно открытую комету ATLAS засняли в небе под Новосибирском

Сельское хозяйство и АПК
В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85%
[0]

В столице
Голубые ели высадили на площади Победы в Якутске

В парламенте
Алексей Корнилов принял участие в открытии выставки «Дальневосточный финал. От войны к миру»

Здравоохранение
Юбилей противотуберкулезной службы Якутии: цифры и факты

Современные медицинские технологии внедрены в Амгинском районе

Экономика
Дальний Восток хотят развивать по новым стандартам

Промышленность
В Якутии выявлены перспективные районы для поиска золоторудных месторождений

Экономика
Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

Политика
Путин в качестве главного гостя принял участие в военном параде в Пекине

В столице
В Якутске почтили память героев Второй мировой войны и победы над милитаристской Японией

В улусах
ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?..
[0]

Политика
Китай объявил о введении безвизового режима для граждан России с 15 сентября

Как проходят переговоры Владимира Путина и Си Цзиньпина в Пекине

Политика
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"

В парламенте
Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева
[0]

 

Экономика

Дешевые кредиты экономике не помогут. Нужно снижать инфляцию

@Инфляция к концу года может достичь 8,5 процента. Причин для роста показателя множество. В том числе на инфляционные процессы повлиял быстрый рост доходов россиян, усиленный в этом году активным кредитованием, который был поддержан льготными программами. Еще один действенный негативный фактор — усиление санкционного давления и, как следствие, новые сложности с внешними расчетами. Снижение доступности импорта через его подорожание из-за более сложной логистики и повышения комиссии за платежи внесло свою лепту.

Кроме того, повсеместно нарастал дефицит трудовых ресурсов. Безработица к середине года опустилась до 2,4 процента. Это означает, что физические возможности по быстрому наращиванию производства сейчас крайне ограничены. Результирующий показатель всех этих процессов — высокая инфляция, которая сигнализирует о том, что спрос серьезно оторвался от производственных возможностей экономики.

В такой ситуации есть искушение расширить льготное кредитование в ответ на ужесточение денежно-кредитной политики. Однако в ЦБ уверены, что сейчас не получится увеличить производство путем низких кредитных ставок из-за отсутствия свободных ресурсов — рабочих рук, оборудования, транспортных мощностей. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы по финрынку, бюджету и налогам и экономической политике 31 октября.

Сложная ситуация

По итогам этого года инфляция достигнет 8,5 процента. И если не компенсировать влияние дополнительных проинфляционных факторов на спрос и на инфляционное ожидание, то нездоровая тенденция продолжится, 2025 год можно закончить с еще более высокой инфляцией, а это неприемлемо. Поэтому в базовом сценарии ЦБ развитие ситуации протекает в более позитивном ключе: инфляция в 2025 году чуть превысит целевой ориентир до 4,5-5 процента, а в 2026 году стабилизируется вблизи 4 процентов.

Это обстоятельство, отметила председатель Банка России, станет свидетельством, что экономика «вернулась в безопасную гавань, производственные возможности наконец нагнали спрос и необходимость жесткой денежно-кредитной политики снижается». Однако, чтобы добиться желаемого, сегодня не обойтись без ужесточения денежно-кредитной политики.

По словам Набиуллиной, жесткая кредитно-денежная политика — «это не прихоть Центрального банка, это неизбежная реакция на то, что происходит в экономике». В Центробанке считают, что экономика, государство и частный бизнес сейчас должны направлять ресурсы на приоритетные направления и тем, кто может этими ресурсами наиболее рачительно распорядиться.

«Это требует решения застарелых проблем с эффективностью, производительностью, пересмотра проектов, которые имеет смысл реализовывать», — сказала Набиуллина.

По ее словам, такой период в экономике окупится — «многие страны через это проходили, прежде чем добились низкой инфляции».

«Жесткая денежно-кредитная политика в наших условиях не противоречит всем тем задачам развития экономики, над которыми сейчас работает Правительство. Оно делает это так, чтобы эти усилия не ушли в инфляцию, а работали именно на рост экономики. Эта политика защищает зарплаты, пенсии, пособия и сбережения людей от роста цен», — заключила Набиуллина.

Когда льготы не эффективны

Эльвира Набиуллина также обратила внимание на нарастающий дефицит трудовых ресурсов: безработица к середине года опустилась до 2,4 процента. Это означает, что физические возможности по быстрому наращиванию производства сейчас крайне ограничены. Результирующий показатель всех этих процессов — высокая инфляция, которая сигнализирует о том, что спрос серьезно оторвался от производственных возможностей экономики.

В такой ситуации есть искушение расширить льготное кредитование, но в ЦБ полагают, что эффективность такого решения будет не очень высокая.

«Это можно сделать, только когда в экономике есть свободный ресурс, как мы это сделали в пандемию. Но если свободных ресурсов — рабочих рук, оборудования, транспортных мощностей — уже очень мало, как сейчас, то единственным результатом выдачи дешевого финансирования будет острая конкуренция за них и рост цен на них и на конечную продукцию», — пояснила председатель Центробанка.

Такой сценарий предусмотрен в проинфляционном варианте макроэкономического прогноза Банка России, и он предполагает более высокие темпы инфляции и размер ключевой ставки.

Поэтому в ЦБ придерживаются базового сценария, чтобы умеренные ставки были доступны всем, а не только тем, кто получает льготы. И чем меньше будет льготных кредитов, тем скорее мы к этому придем, считает Набиуллина.

Роботы и ключевая ставка

С тем, что зарплаты россиян сегодня перегоняют рост производства товаров народного потребления, согласны и в Госдуме. Из-за этого инфляция ускоряется опережающими темпами. Очевидно, этот вопрос требует изучения со стороны ЦБ, убежден председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Этот фактор нужно более внимательно отработать в документах, которые будут представляться в Госдуму, «представить анализ ситуации».

Возможно, потребуются нестандартные решения. Одним из таких могло было бы стать применение роботов для замещения рабочих рук, которых сегодня не хватает на рынке. «Но эти роботы не могут купить предприятия, потому что кредиты очень дорогие. Вот этот замкнутый круг, очевидно, должен разрешаться путем поддержки предприятий, покупающих эти роботы, либо поддержки предприятий, которые их производят», — пояснил Аксаков.

Эльвира Набиуллина поддержала инициативу. «Это вообще один из приоритетов в наших условиях, — заметила она. — То есть ресурсы должны направляться именно на те предприятия, которые дают рост производительности труда через ту же автоматизацию, роботизацию. Это, по-моему, императив, что называется, в нынешних условиях».

Опираться не только на ключевую ставку в борьбе с инфляцией посоветовал и член Комитета Госдумы по финансовому рынку Владимир Сенин. По его мнению, нужно провести инвентаризацию всего спектра существующих мер господдержки и направить их туда, где это требуется. Речь идет не только о субсидировании и специальных фондах, налоговых мерах, но также о миграционной и тарифной политике.

pnp.ru

Эльвира Набиуллина.

© пресс-служба Совета Федерации

2024-10-31 23:57:44

Всего просмотров: 219

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-09-08 13:53:42 - Соглашения на 6 трлн рублей. Подведены итоги Восточного экономического форума - 2025

2025-09-03 18:07:01 - Айсен Николаев представил опыт креативной экономики Якутии на ВЭФ-2025

2025-08-28 15:42:46 - Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября

2025-08-28 14:47:15 - Кредитный период охлаждения и запрет навязывать лишнее: что изменится с 1 сентября

2025-07-30 15:42:32 - Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума

2025-07-19 23:57:55 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСПОЛКОМ ЕР САМОЗАБВЕННО ПРОДОЛЖАЕТ ЗАНИМАТЬСЯ САМОДИСКРЕДИТАЦИЕЙ

2025-05-30 16:35:49 - Генеральный директор «Полюса» Алексей Востоков: «Полюс Алдан» драйвер экономического роста региона

2025-05-29 04:53:50 - В Якутске в четверг, 29 мая, стартовал II Международный форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке от творчества к экономике»

2025-03-01 13:18:48 - Герою России Андрею Григорьеву помогут в создании своей фермы

2025-01-16 03:38:01 - Как купить билет в купейный вагон дешевле на 20%?

Собственные материалы (последние 20)

2025-09-15 10:12:45 - Василий Шимохин с убедительным результатом переизбран депутатом городского совета города Томмота[0]

2025-09-14 00:11:13 - «ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ»: НА ВЫБОРАХ ВСЕ МЕТОДЫ ХОРОШИ? [0]

2025-09-12 16:43:54 - СЕНОКОС ЗАВЕРШАЕТСЯ. Гордые и независимые жители Усть-Алданского улуса ждут своего дня [0]

2025-09-09 11:45:04 - «ХАЙПОЛЮДЫ» ПЕРЕД ВЫБОРАМИ[0]

2025-09-05 10:20:47 - «Полюс» и ДОМ.РФ реализуют третий проект корпоративной аренды в Якутии[0]

2025-09-04 19:28:03 - ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФАЛЬСИФИКАЦИИ НА ВЫБОРАХ[0]

2025-09-03 20:39:23 - В Якутии заготовлено свыше 367 тысяч тонн сена, план выполнен на 85% [0]

2025-09-02 13:16:32 - ГРУСТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ КО ДНЮ ЗНАНИЙ, или Почему даже в "Алмазных Сунтарах" - так мало первоклассников?.. [0]

2025-09-02 11:14:06 - Вручены подарки первоклассникам Томпонского и Таттинского районов от Виктора Лебедева[0]

2025-09-01 12:28:45 - Компания «Полюс» опубликовала производственные и финансовые результаты за 1 полугодие 2025 года[0]

2025-09-01 10:43:20 - АО «АК «ЖДЯ» поддержало сотрудников в подготовке детей к новому учебному году[0]

2025-09-01 10:40:46 - Авиакомпания АЛРОСА планирует обновление вертолетного парка[0]

2025-09-01 10:24:49 - Продукция ООО «Экоптица» не была заражена сальмонеллой и соответствует всем требованиям безопасности[0]

2025-09-01 10:24:05 - Алмазные перспективы: с чего начинают свой путь будущие профессионалы АЛРОСА[0]

2025-08-31 11:17:36 - "ГОЛЫЕ ФЕОДАЛЫ", или Что такое "Политическое воровство"[0]

2025-08-31 08:29:12 - Дьиҥнээх эр бэрдэ, амарах аҕа уонна сиэрдээх киһи оҕотуттан аккаастаммат. Василий Аммосов үтүө аатыгар[0]

2025-08-29 12:26:54 - ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НАСТОЯЩИЙ ОТЕЦ И ТОЛЬКО ПОРЯДОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ СВОЕГО РЕБЕНКА. В защиту Василия Аммосова[0]

2025-08-25 07:21:30 - ОТЧАЯВШИЕСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕРЮНГРИ КОЛЛЕКТИВНО ОБРАТИЛИСЬ К КРАСНОВУ, БАСТРЫКИНУ И В ГОСДУМУ [0]

2025-08-22 23:51:00 - "ОТЖАТЬ" БИЗНЕС ПО-НЕРЮНГРИНСКИ, или Не пора ли проверить мэрию Нерюнгри? [0]

2025-08-22 00:06:01 - ОБ "АЛААСНЫХ ФЕОДАЛАХ" , ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ И РОТАЦИИ КАДРОВ. Мнение эксперта[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

Возвращаясь к напечатанному

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Скандал

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании