Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Общество
Молодым россиянам нарисуют цифровой портрет

В республике
Один из самых современных детских центров в стране откроется в 2026 году в Якутии

Транспорт
СФР дал ответ о компенсации стоимости трансфера по маршруту Якутск – ж.д. вокзал Нижний Бестях

Культура
Названы победители республиканского фестиваля «Туой-Хайа ФЕСТ 2025»

Сельское хозяйство и АПК
НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025
[0]

Промышленность
ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга
[0]

В республике
Глава Якутии заверил, что помощь окажут всем пострадавшим от паводка

Промышленность
Экологи АЛРОСА принимают заявки на грантовый конкурс «Зеленый проект 2.0»

Сельское хозяйство и АПК
ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ
[0]

В республике
Гидрологическая обстановка на реках Якутии

Происшествия
Восстановительные работы в подтопленных районах Якутии начнутся сразу после спада воды

О ситуации в сфере сельского хозяйства в Оймяконском улусе на 16 июля 2025 года, на 21.00

Здравоохранение
Из за повышения уровня воды в реках Оймяконского, Томпонского, Момского и Абыйского районов Министерство здравоохранения Якутии ведет постоянный контроль оказания медицинской помощи в данных районах

Происшествия
Сахаэнерго держит под усиленным контролем энергообъекты Оймяконского и Момского улусов в условиях паводка

В улусах
В Оймяконском районе от летнего паводка пострадали 73 жилых дома

В России
Айсен Николаев провёл заседание комиссии Госсовета РФ по энергетике

В столице
В Якутске капитально ремонтируют две магистральные улицы

Здравоохранение
В Якутии внедряются высокотехнологичные методы лечения онкозаболеваний в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

В столице
Вопросы «Сатала» и перенос памятника: Евгений Григорьев провел прием граждан

ЖКХ, энергетика
В Якутии задолженность УК и ТСЖ за электроэнергию превысила 113 млн рублей

В столице
В Якутске на площади Марата временно отключат газоснабжение Вечного огня

В парламенте
Афанасий Владимиров принял участие в заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ

Сельское хозяйство и АПК
ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»
[0]

В парламенте
Поздравление Андрея Находкина с Днем рыбака

Здравоохранение
Повышение квалификации медицинских работников — ключ к качественной медицинской помощи

В столице
В соцсетях распространяют старое видео о повреждениях моста на набережной озера Сайсары

Транспорт
Якутским железнодорожникам передали из Москвы памятный костыль с напутствием от ветеранов БАМА начать строительство железной дороги Якутск – Магадан

Общество
Мария Рыбакова: «Фабрика не терпит слабых духом людей»

В республике
«Саханефтегазсбыт» открыл АЗС №71 в с. Ытык Кюель после реконструкции

Происшествия
В Нерюнгринском районе наблюдается интенсивный рост уровня воды в реке

Промышленность
Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии
[0]

В улусах
В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»
[0]

Культура
Стартует уникальная экспедиция из Якутска до Камчатки на парусах

Сельское хозяйство и АПК
Продукция Якутского хлебокомбината получила знак «Сделано в России»

Экономика
В Госдуме попросили кабмин добавить денег рабочим Крайнего Севера

Культура
«Туой-Хайа» в новом формате

Общество
Какие выплаты положены при рождении ребенка

Культура
В Якутске стартовал VIII Якутский международный кинофестиваль

Танец эвенков Иенгры признан нематериальным этнокультурным достоянием Якутии

Сельское хозяйство и АПК
В Мегино-Кангаласском улусе пройдет совместная коллегия Минсельхоза и Минобразования по развитию кадрового потенциала АПК

 

Экономика

Дешевые кредиты экономике не помогут. Нужно снижать инфляцию

@Инфляция к концу года может достичь 8,5 процента. Причин для роста показателя множество. В том числе на инфляционные процессы повлиял быстрый рост доходов россиян, усиленный в этом году активным кредитованием, который был поддержан льготными программами. Еще один действенный негативный фактор — усиление санкционного давления и, как следствие, новые сложности с внешними расчетами. Снижение доступности импорта через его подорожание из-за более сложной логистики и повышения комиссии за платежи внесло свою лепту.

Кроме того, повсеместно нарастал дефицит трудовых ресурсов. Безработица к середине года опустилась до 2,4 процента. Это означает, что физические возможности по быстрому наращиванию производства сейчас крайне ограничены. Результирующий показатель всех этих процессов — высокая инфляция, которая сигнализирует о том, что спрос серьезно оторвался от производственных возможностей экономики.

В такой ситуации есть искушение расширить льготное кредитование в ответ на ужесточение денежно-кредитной политики. Однако в ЦБ уверены, что сейчас не получится увеличить производство путем низких кредитных ставок из-за отсутствия свободных ресурсов — рабочих рук, оборудования, транспортных мощностей. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов Госдумы по финрынку, бюджету и налогам и экономической политике 31 октября.

Сложная ситуация

По итогам этого года инфляция достигнет 8,5 процента. И если не компенсировать влияние дополнительных проинфляционных факторов на спрос и на инфляционное ожидание, то нездоровая тенденция продолжится, 2025 год можно закончить с еще более высокой инфляцией, а это неприемлемо. Поэтому в базовом сценарии ЦБ развитие ситуации протекает в более позитивном ключе: инфляция в 2025 году чуть превысит целевой ориентир до 4,5-5 процента, а в 2026 году стабилизируется вблизи 4 процентов.

Это обстоятельство, отметила председатель Банка России, станет свидетельством, что экономика «вернулась в безопасную гавань, производственные возможности наконец нагнали спрос и необходимость жесткой денежно-кредитной политики снижается». Однако, чтобы добиться желаемого, сегодня не обойтись без ужесточения денежно-кредитной политики.

По словам Набиуллиной, жесткая кредитно-денежная политика — «это не прихоть Центрального банка, это неизбежная реакция на то, что происходит в экономике». В Центробанке считают, что экономика, государство и частный бизнес сейчас должны направлять ресурсы на приоритетные направления и тем, кто может этими ресурсами наиболее рачительно распорядиться.

«Это требует решения застарелых проблем с эффективностью, производительностью, пересмотра проектов, которые имеет смысл реализовывать», — сказала Набиуллина.

По ее словам, такой период в экономике окупится — «многие страны через это проходили, прежде чем добились низкой инфляции».

«Жесткая денежно-кредитная политика в наших условиях не противоречит всем тем задачам развития экономики, над которыми сейчас работает Правительство. Оно делает это так, чтобы эти усилия не ушли в инфляцию, а работали именно на рост экономики. Эта политика защищает зарплаты, пенсии, пособия и сбережения людей от роста цен», — заключила Набиуллина.

Когда льготы не эффективны

Эльвира Набиуллина также обратила внимание на нарастающий дефицит трудовых ресурсов: безработица к середине года опустилась до 2,4 процента. Это означает, что физические возможности по быстрому наращиванию производства сейчас крайне ограничены. Результирующий показатель всех этих процессов — высокая инфляция, которая сигнализирует о том, что спрос серьезно оторвался от производственных возможностей экономики.

В такой ситуации есть искушение расширить льготное кредитование, но в ЦБ полагают, что эффективность такого решения будет не очень высокая.

«Это можно сделать, только когда в экономике есть свободный ресурс, как мы это сделали в пандемию. Но если свободных ресурсов — рабочих рук, оборудования, транспортных мощностей — уже очень мало, как сейчас, то единственным результатом выдачи дешевого финансирования будет острая конкуренция за них и рост цен на них и на конечную продукцию», — пояснила председатель Центробанка.

Такой сценарий предусмотрен в проинфляционном варианте макроэкономического прогноза Банка России, и он предполагает более высокие темпы инфляции и размер ключевой ставки.

Поэтому в ЦБ придерживаются базового сценария, чтобы умеренные ставки были доступны всем, а не только тем, кто получает льготы. И чем меньше будет льготных кредитов, тем скорее мы к этому придем, считает Набиуллина.

Роботы и ключевая ставка

С тем, что зарплаты россиян сегодня перегоняют рост производства товаров народного потребления, согласны и в Госдуме. Из-за этого инфляция ускоряется опережающими темпами. Очевидно, этот вопрос требует изучения со стороны ЦБ, убежден председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Этот фактор нужно более внимательно отработать в документах, которые будут представляться в Госдуму, «представить анализ ситуации».

Возможно, потребуются нестандартные решения. Одним из таких могло было бы стать применение роботов для замещения рабочих рук, которых сегодня не хватает на рынке. «Но эти роботы не могут купить предприятия, потому что кредиты очень дорогие. Вот этот замкнутый круг, очевидно, должен разрешаться путем поддержки предприятий, покупающих эти роботы, либо поддержки предприятий, которые их производят», — пояснил Аксаков.

Эльвира Набиуллина поддержала инициативу. «Это вообще один из приоритетов в наших условиях, — заметила она. — То есть ресурсы должны направляться именно на те предприятия, которые дают рост производительности труда через ту же автоматизацию, роботизацию. Это, по-моему, императив, что называется, в нынешних условиях».

Опираться не только на ключевую ставку в борьбе с инфляцией посоветовал и член Комитета Госдумы по финансовому рынку Владимир Сенин. По его мнению, нужно провести инвентаризацию всего спектра существующих мер господдержки и направить их туда, где это требуется. Речь идет не только о субсидировании и специальных фондах, налоговых мерах, но также о миграционной и тарифной политике.

pnp.ru

Эльвира Набиуллина.

© пресс-служба Совета Федерации

2024-10-31 23:57:44

Всего просмотров: 161

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-05-30 16:35:49 - Генеральный директор «Полюса» Алексей Востоков: «Полюс Алдан» драйвер экономического роста региона

2025-05-29 04:53:50 - В Якутске в четверг, 29 мая, стартовал II Международный форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке от творчества к экономике»

2025-03-01 13:18:48 - Герою России Андрею Григорьеву помогут в создании своей фермы

2025-01-16 03:38:01 - Как купить билет в купейный вагон дешевле на 20%?

2024-12-20 08:48:06 - Семен Винокуров: на Прямой линии Президента страны прозвучал большой пласт вопросов по экономике и СВО

2024-10-31 23:57:44 - Дешевые кредиты экономике не помогут. Нужно снижать инфляцию

2024-10-21 09:34:03 - НА ЛЕНСКИЙ МОСТ ХОТЯТ ПРИВЛЕЧЬ КРЕДИТ СБЕРБАНКА НА 5 МИЛЛИАРДОВ

2024-10-10 09:41:29 - В парламенте республики обсудили вопросы социально-экономического развития города Якутска

2024-09-19 21:42:00 - ЦБ дал банкам 30 дней на урегулирование долга людей с двумя и более кредитами

2024-09-11 14:21:07 - Вопросы тарифов на электроэнергию имеют особую важность для экономики нашей республики - Алексей Еремеев

Собственные материалы (последние 20)

2025-07-18 08:12:36 - НАЧАЛАСЬ СЕНОКОСНАЯ СТРАДА-2025[0]

2025-07-18 02:32:23 - ДИАЛОГ С ЧЕЛОВЕКОМ, КОТОРЫЙ ЗНАЕТ О ЗОЛОТЕ ВСЕ. Ко Дню металлурга[0]

2025-07-17 04:02:15 - ВНИМАНИЕ: «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» МИНСЕЛЬХОЗА ЯКУТИИ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ И ФЕРМЕРОВ ОЙМЯКОНЬЯ [0]

2025-07-13 15:03:01 - ДВА МИНИСТЕРСТВА ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ АГРОКЛАССОВ. Репортаж «V Якутии.ру»[0]

2025-07-11 05:24:39 - Нордголд готовится к разработке нового месторождения «Роман» в Якутии[0]

2025-07-11 01:40:49 - В ГОРОДЕ ВИЛЮЙСКЕ СОЗДАЕТСЯ НОВЫЙ КВАРТАЛ «ПОБЕДА»[0]

2025-07-02 12:46:18 - КУМЫС ДОЛЖЕН СТАТЬ БРЕНДОМ ЯКУТИИ И ГЛАВНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ НАПИТКОМ ЯКУТЯН[0]

2025-07-02 04:21:59 - «Полюс Алдан» высаживает новый лес[0]

2025-07-01 06:42:24 - Агрохолдинг «Туймаада» - об итогах Республиканского конкурса-фестиваля «Кымыс – Айыы Аhа»[0]

2025-07-01 03:55:54 - Состоялось годовое общее собрание акционеров АО «АК «ЖДЯ»[0]

2025-06-30 20:33:16 - С 1 по 5 июля в Мирном, при поддержке АЛРОСА, состоятся Всероссийские соревнования по боксу[0]

2025-06-30 05:36:03 - Новый уровень проекта "КиноМАНиЯ": при поддержке АЛРОСА в Якутске впервые прошел Детский дальневосточный детский кинофестиваль [0]

2025-06-26 01:44:30 - АЛРОСА: подводим итоги ПМЭФ-2025 [0]

2025-06-26 01:40:45 - Набережная "Поющие пески" станет визитной карточкой города Вилюйска[0]

2025-06-26 01:40:41 - Авиакомпания АЛРОСА получила новый вертолет [0]

2025-06-25 16:57:21 - Тарифы на коммунальные услуги повысятся в Якутии с 1 июля[0]

2025-06-25 07:54:26 - В связи с осадками, в Якутске усилена откачка дождевой воды с улично-дорожной сети[0]

2025-06-25 05:48:42 - Поступление на целевое обучение будет происходить через портал «Работа в России» [0]

2025-06-24 06:29:43 - КЫМЫС — АЙЫЫ АҺА [0]

2025-06-24 06:26:54 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» приняла участие в ПМЭФ[0]


Разделы

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Наука, образование

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сахалыы cыhыарыы

Сахалыы сыhыарыы

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании