![]() |
| |
Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru |
Главная В столице В парламенте В столице Здравоохранение В России Транспорт В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами [0]Новости Гордумы Промышленность Транспорт В столице В парламенте Экология В промышленных районах В республике В столице Сельское хозяйство и АПК В промышленных районах В столице В Якутске начались ремонтные работы на ул. Ойунского В парламенте В столице Транспорт В столице Сельское хозяйство и АПК Транспорт В парламенте Промышленность В парламенте Транспорт В улусах Транспорт В промышленных районах В республике В парламенте В столице Новости Гордумы В столице Более 507 тысяч кубометров снега вывезли с начала зимы в Якутске В республике |
В парламенте На правительственном часе рассмотрен вопрос научно-технологического и инновационного развития Якутии
В мероприятии приняли участие народные депутаты РС(Я), руководители министерств и ведомств Республики Саха (Якутия), представители высших учебных заведений республики, члены Ассоциации молодых ученых Республики Саха (Якутия), представители научной, педагогической общественности Республики Саха (Якутия).
Открывая заседание, Антонина Григорьева напомнила, что в Послании к Федеральному Собранию Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки, довести их долю до 2% ВВП к 2030 году и по этому показателю войти в число ведущих научных держав мира, при этом отдельно обозначен показатель роста инвестиций в науку со стороны частного бизнеса. Также она напомнила, что эти поручения нашли отражение в Указе Президента РФ от 7 мая 2024 года «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
«В этом году группой народных депутатов РС(Я) подготовлен законопроект, содержащий изменения и дополнения в закон РС(Я) «О науке и государственной научно-технической политике». Объем финансирования государственной программы «Научно-технологическое развитие РС (Я)» значительно увеличен по сравнению с предыдущими годами. Необходимо повысить вклад субъектов малого и среднего предпринимательства, выполняющих научно-исследовательскую и опытно- конструкторскую работу, а также осуществляющих инновационную деятельность и практическое применение (внедрение) результатов такой деятельности в реализацию научно-технологического развития республики, страны (их льготное кредитование, сокращение административной нагрузки). Необходимо совершенствование системы кадрового обеспечения научно-технологического развития РС(Я), дальнейшее динамичное развитие инфраструктуры науки и высшего образования», – сказала Антонина Григорьева.
Министр образования и науки Якутии Нюргуна Соколова представила информацию о реализации государственной программы и научно-технологического развития РС(Я). Данная государственная программа реализуется четвертый год. В докладе Нюргуны Соколовой сообщается, что в республике действуют 6 учебных заведений высшего образования, которые в сфере деятельности занимаются научными исследованиями, 11 крупных федеральных институтов, 4 региональных научных центра, научно-исследовательский институт рабного хозяйства и океанографии. Министр уточнила, что по статистическим данным в исследовательских организациях работают 2369 сотрудников, из которых 1393 - это научные работники. Она также рассказала о новом указе президентао стратегии научно-технологического развития РФ, который вышел в 2024 году.
Также Нюргуна Соколова подробно рассказала о финансировании государственной программы.
«В 2024 году его финансирование составило 420 миллионов рублей 319 тысяч, к сожалению, тут технически, оказывается, и произошел сбой, там значения не видны, из которых основная доля — это, конечно, государственный бюджет, и есть в нем бюджетные источники в размере 4 миллионов рублей. В 2025 году финансирование составило 374 миллиона рублей, в том числе 370 — это государственный бюджет. Тут необходимо отметить, что снижение идёт за счёт того, что пока не определены источники финансирования КНИИ-3, ну и в целом по бюджетному кодексу мы на дополнительные какие-то мероприятия выходим на дополнительное финансирование в рамках корректировки государственного бюджета. Госзадание подведомственных учреждений — это 43% от общего финансирования. В 2025 году, в связи с тем, что я уже обозначила, 57%. Сегодня совместными усилиями ведётся работа по реализации масштабных научных проектов и программ. Основные — это мероприятия НОД «Севера», – сообщила Нюргуна Соколова.
Далее о проектной деятельности Академии наук республики рассказал президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Леонид Владимиров, отметив, что Академия наук РС(Я) реализует модель центра притяжения региональной науки, формирует научный потенциал, выполняет научные исследования, реализует технологические разработки и интеграционные проекты, которые обеспечивают достижение национальных идей и решает геостратегические задачи. Также Леонид Владимиров рассказал о результатах интеллектуальной деятельности, проектах в рамках поддержки Российского научного фонда, плане деятельности Академии наук РС(Я) в 2025 году.
Кроме того, в своем выступлении министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Василий Ефимов сообщил об открытии при Технопарке «Якутия» лаборатории БПЛА, которая оснащена самым современным оборудованием: «Лаборатория БПЛА станет базой для создания Научно-производственного центра развития беспилотных систем республики «Полярный». Также он рассказал, что заявка республики в ноябре 2024 года стала победителем в конкурсном отборе Минпромторга РФ на общую сумму 0.55 млрд. рублей.
По итогам заслушанных докладов народные депутаты Якутии задали уточняющие вопросов выступавшим, которые стали предметом активного обсуждения для участников правительственного часа. Депутаты обратили внимание на необходимость увеличения объема финансирования научных исследований и разработок, на важность создания современной среды для проведения научных исследований (например, отстал приборный парк, который не обновлялся более 30 лет). И качественной подготовки к федеральному конкурсу НОДС следующего этапа (научно-образовательных центров) и другие вопросы по приоритетным направлениям развития науки.
Елена Голомарева спросила о том, сколько научно-исследовательских центров в настоящее время работают по вопросам изучения Арктики.
Афанасий Владимиров поднял вопрос о получении научного обоснования проведения сельскохозяйственных палов.
Внимание министра на необходимость развития направления физико-математического образования обратила Наталья Сидоркина. Нюргуна Соколова ответила, что работа проводится в данном направлении и утвержден комплекс мероприятий.
Светлана Давыдова обратила внимание членов правительства на детальное рассмотрение вопроса работы по персонализированной медицине.
Подводя итоги правительственного часа, Антонина Григорьева напомнила, что с 2025 года началась реализация национальных проектов технологического лидерства. Она подчеркнула, что большой интеллектуальный потенциал нашей республики при кооперации с образованием, бизнесом может улучшить результативность в сфере исследований и разработок, позволить занять свое уникальное место в новой научно-технологической повестке страны. Антонина Григорьева акцентировала, что источником поддержки научно-образовательной инфраструктуры является госпрограмма «Научно-технологическое развитие РС (Я)».
Далее народный депутат Якутии обратила внимание на необходимость популяризации сотрудничества с Российским научным фондом в сфере поддержки фундаментальных, прикладных и поисковых научных исследований; импортоопережения; популяризации научных знаний; привлечения школьников, студентов к проектно-исследовательской деятельности; консолидированного участия научного сообщества, органов власти в новых совместных национальных проектах «Биоэкономика в Арктике» и др.; федеральных проектах «Передовые инженерные школы», «Платформа университетского технологического предпринимательства» и др.; активизации участия в конкурсах по предоставлению грантов с включением не менее 50% молодых ученых, аспирантов, студентов. Это поможет задать в научной сфере РС(Я) правильные векторы.
Пресс-служба Ил Тумэна
2025-02-14 07:43:26 Всего просмотров: 39 Ссылки по ключевым словам:
2025-04-14 07:13:09 - В Якутске усилили уборку улиц и тротуаров после снегопада 2025-04-14 05:40:29 - В парламенте Якутии состоялось расширенное заседание комитета Ил Тумэн по государственному строительству и законодательству 2025-04-14 01:32:16 - В Якутске усилена работа по откачке талых вод с городских улиц 2025-04-14 01:30:42 - Эксперты ЦНИИОИЗ посетили Якутию в рамках внедрения Стандарта системы управления медицинской организацией «СТИМУЛ» 2025-04-14 01:28:40 - Айсен Николаев навестил якутских бойцов в санатории «Бэс Чагда» в Московской области 2025-04-12 07:38:45 - Якутские железнодорожники и предприниматели Якутии посетили Государственное предприятие «БЕЛИНТЕРТРАНС» 2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами 2025-04-11 14:17:25 -
ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)
В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА 2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями 2025-04-11 12:49:26 - Вывоз снега и откачку талых вод проводят в Якутске в усиленном режиме |
Собственные материалы (последние 20) 2025-04-11 14:31:10 - В Беларуси якутские железнодорожники обсудили вопросы реализации проекта Джалинда-Мохэ с китайскими коллегами [0]2025-04-11 14:17:25 - ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 2025 ГОДА [0]2025-04-11 14:14:13 - Делегация АО «АК «ЖДЯ» и якутских предпринимателей провели встречу с белорусскими товаропроизводителями [0]2025-04-10 20:04:14 - О ПОГОДЕ И ТРЕВОГАХ ЛЕПЧИКОВА [0]2025-04-10 13:41:37 - БРЕНДУ "ТАПТАЛ" - ОДИН ГОД [0]2025-04-09 01:36:51 - Василий Шимохин получил благодарственное письмо за помощь СВО [0]2025-04-08 02:09:47 - За 1 квартал перевозки грузов АО «АК «ЖДЯ» выросли на 9% [0]2025-04-08 01:58:49 - В Вилюйске прошли проводы зимы [0]2025-04-05 06:03:36 - "ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ", или Впечатления от поездки в Тяню ко Дню охотника [0]2025-04-02 05:34:43 - Дорожные службы Якутска, АО "Якутдорстрой" переведены на усиленный режим работы [0]2025-03-26 06:25:00 - СЕКРЕТ УСПЕХОВ ОЛЕНЕВОДА ВЯЧЕСЛАВА КОЛЕСОВА [0]2025-03-25 13:16:25 - ПОРА ПРИЗВАТЬ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ К ОТВЕТУ И ДОБИТЬСЯ ОТ НИХ РЕАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЛЕГОВ. Послесловие к Съезду оленеводов [0]2025-02-25 08:34:53 - НОВЫЙ ОПЕРБЛОК, СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, "ИТАЛЬЯНСКИЙ" ДУШ. Депутат Луцкан рассказал прессе новости Офтальмологии [0]2025-02-22 05:31:59 - «НИКОГДА НЕ БОЙТЕСЬ НИКАКОЙ РАБОТЫ». Специалист «Кладовой Олекмы» Павел Евстифеев - о работе и жизни [0]2025-02-22 02:39:24 - Министерство здравоохранения Якутии сообщает о режиме работы медицинских организаций в выходные дни - 23 февраля, с 8 по 9 марта 2025 года [0]2025-02-19 05:09:15 - В «Полюс Алдане» обновляется тяжелая техника [0]2025-02-18 14:14:20 - В Вилюйске готовят очередную помощь для отправки в зону СВО [0]2025-02-14 07:41:15 - Мастер своего дела [0]2025-01-28 12:24:20 - ЯКУТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ "НОВЫЕ ЛЮДИ" ВЫСТУПИЛО ПРОТИВ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА В ЯКУТСКЕ [0]2025-01-23 01:36:22 - 26-27 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИЛ ТУМЭН [0]Разделы Об издании
|