Издается с 27 апреля 2005 года
Whatsapp-группа "V ЯКУТИИ.РУ" | Телеграм-канал "V ЯКУТИИ.РУ"

Общественно-политическая интернет-газета http://www.vyakutia.ru

Поиск (одно слово)

Главная

Сельское хозяйство и АПК
Глава Якутии поручил разработать новую стратегию развития ФАПК «Туймаада» до 2030 года

Здравоохранение
33 молодых медика трудоустроились в Алданском районе за прошлый год

В улусах
Ряд крупных соцобъектов введут в 2025 году в Мегино-Кангаласском улусе

В столице
Якутская городская территориальная избирательная комиссия – Комиссия местного референдума рассмотрела ходатайство от инициативной группы граждан об их регистрации

В парламенте
На правительственном часе рассмотрен вопрос научно-технологического и инновационного развития Якутии

Транспорт
Мастер своего дела
[0]

В улусах
Эвено-Бытантайцы ставят вопрос строительства заправки

В парламенте
Девять законов, касающихся мер социальной поддержки населения, принято в Якутии за 2024 год

Алексей Еремеев төрөөбүт тыл уонна сурук-бичик күнүнэн эҕэрдэтэ

В столице
Евгений Григорьев поздравляет с Днем родного языка и письменности

В улусах
Отчет Правительства Якутии в Мегино-Кангаласском улусе за два дня охватил более 1000 жителей

В республике
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем родного языка и письменности

Здравоохранение
Еще 18 медработников трудоустроили в арктических районах Якутии по федеральной программе

В промышленных районах
14 молодых семей Нерюнгри улучшат жилищные условия

В столице
В селе Табага прошла встреча с жителями по вопросу строительства Ленского моста

Здравоохранение
Новости ЦРБ: доступная медицинская помощь для жителей удаленных наслегов Верхоянского района

В столице
Жители села Маган приняли отчет Окружной администрации города Якутска за 2024 год

Транспорт
Дирекция Ленского моста проводит личный прием жителей Табаги

В парламенте
Александр Атласов провел прием граждан по личным вопросам

В столице
Евгений Григорьев провел отчет Окружной администрации города Якутска в Северо-Восточном федеральном университете

В 2025 году в Якутске отремонтируют 12 объектов улично-дорожной сети

О результатах проверки по сообщениям информационных ресурсов

В республике
В Якутии ветеран СВО учит детей азам управления БПЛА

В столице
Евгений Григорьев провел отчет по итогам работы за 2024 год перед жителями Сайсарского округа

В штабе по весенней санитарной очистке обсудили ход работ по уборке и вывозу снега и наледей

В парламенте
Александр Жирков принял участие в выездном совещании по подготовке к Ысыаху Олонхо в г. Нерюнгри

В улусах
Отчёт Правительства в Горном улусе охватил более 600 жителей

Здравоохранение
В ЯКУТИИ РЕАЛИЗУЕТСЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО ПОДДЕРЖКЕ БУДУЩИХ МАМ

Сельское хозяйство и АПК
На отчете Правительства в Горном улусе развитие сельского хозяйства стала одной из главных тем

В столице
5 февраля пройдет отчет главы города Якутска перед населением в Сайсарком округе

В промышленных районах
Айсен Николаев проверил подготовку к Ысыаху Олонхо в Нерюнгри

Про Интернет, школу, родной язык и питьевое озеро. Нордголд снова отправился к жителям Тяни

Здравоохранение
Главный внештатный онколог Минздрава ответит на вопросы в прямом эфире соцсетей

В промышленных районах
10 мероприятий мастер-плана реализуются в 2025 году в Нерюнгри

В столице
Евгений Григорьев отчитался о работе Окружной администрации Якутска за 2024 год перед спортивным сообществом

В промышленных районах
В Якутии первую медаль к 80-летию Победы получил 98-летний фронтовик Валерий Спиридонов

В улусах
Отчёт Правительства Якутии стартовал 3 февраля с Горного района

Здравоохранение
В Якутске летом этого года завершат строительство смарт-поликлиники

В парламенте
В феврале народные депутаты Якутии проведут личный прием граждан

В столице
Горожан приглашают стать участниками открытого портала «Якутяне — труженики тыла в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»

 

В парламенте

На правительственном часе рассмотрен вопрос научно-технологического и инновационного развития Якутии

@В парламенте Якутии состоялся правительственный час на тему «О ходе выполнения государственной программы РС(Я) «Научно-техническое и инновационное развитие РС(Я) на 2024-2026 годы», под руководством председателя постоянного комитета по науке и образованию Антонины Григорьевой.

В мероприятии приняли участие народные депутаты РС(Я), руководители министерств и ведомств Республики Саха (Якутия), представители высших учебных заведений республики, члены Ассоциации молодых ученых Республики Саха (Якутия), представители научной, педагогической общественности Республики Саха (Якутия).

Открывая заседание, Антонина Григорьева напомнила, что в Послании к Федеральному Собранию Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача более чем вдвое увеличить совокупные вложения государства и бизнеса в исследования и разработки, довести их долю до 2% ВВП к 2030 году и по этому показателю войти в число ведущих научных держав мира, при этом отдельно обозначен показатель роста инвестиций в науку со стороны частного бизнеса. Также она напомнила, что эти поручения нашли отражение в Указе Президента РФ от 7 мая 2024 года «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

«В этом году группой народных депутатов РС(Я) подготовлен законопроект, содержащий изменения и дополнения в закон РС(Я) «О науке и государственной научно-технической политике». Объем финансирования государственной программы «Научно-технологическое развитие РС (Я)» значительно увеличен по сравнению с предыдущими годами. Необходимо повысить вклад субъектов малого и среднего предпринимательства, выполняющих научно-исследовательскую и опытно- конструкторскую работу, а также осуществляющих инновационную деятельность и практическое применение (внедрение) результатов такой деятельности в реализацию научно-технологического развития республики, страны (их льготное кредитование, сокращение административной нагрузки). Необходимо совершенствование системы кадрового обеспечения научно-технологического развития РС(Я), дальнейшее динамичное развитие инфраструктуры науки и высшего образования», – сказала Антонина Григорьева.

Министр образования и науки Якутии Нюргуна Соколова представила информацию о реализации государственной программы и научно-технологического развития РС(Я). Данная государственная программа реализуется четвертый год. В докладе Нюргуны Соколовой сообщается, что в республике действуют 6 учебных заведений высшего образования, которые в сфере деятельности занимаются научными исследованиями, 11 крупных федеральных институтов, 4 региональных научных центра, научно-исследовательский институт рабного хозяйства и океанографии. Министр уточнила, что по статистическим данным в исследовательских организациях работают 2369 сотрудников, из которых 1393 - это научные работники. Она также рассказала о новом указе президентао стратегии научно-технологического развития РФ, который вышел в 2024 году.

Также Нюргуна Соколова подробно рассказала о финансировании государственной программы.

«В 2024 году его финансирование составило 420 миллионов рублей 319 тысяч, к сожалению, тут технически, оказывается, и произошел сбой, там значения не видны, из которых основная доля — это, конечно, государственный бюджет, и есть в нем бюджетные источники в размере 4 миллионов рублей. В 2025 году финансирование составило 374 миллиона рублей, в том числе 370 — это государственный бюджет. Тут необходимо отметить, что снижение идёт за счёт того, что пока не определены источники финансирования КНИИ-3, ну и в целом по бюджетному кодексу мы на дополнительные какие-то мероприятия выходим на дополнительное финансирование в рамках корректировки государственного бюджета. Госзадание подведомственных учреждений — это 43% от общего финансирования. В 2025 году, в связи с тем, что я уже обозначила, 57%. Сегодня совместными усилиями ведётся работа по реализации масштабных научных проектов и программ. Основные — это мероприятия НОД «Севера», – сообщила Нюргуна Соколова.

Далее о проектной деятельности Академии наук республики рассказал президент Академии наук Республики Саха (Якутия) Леонид Владимиров, отметив, что Академия наук РС(Я) реализует модель центра притяжения региональной науки, формирует научный потенциал, выполняет научные исследования, реализует технологические разработки и интеграционные проекты, которые обеспечивают достижение национальных идей и решает геостратегические задачи. Также Леонид Владимиров рассказал о результатах интеллектуальной деятельности, проектах в рамках поддержки Российского научного фонда, плане деятельности Академии наук РС(Я) в 2025 году.

Кроме того, в своем выступлении министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Василий Ефимов сообщил об открытии при Технопарке «Якутия» лаборатории БПЛА, которая оснащена самым современным оборудованием: «Лаборатория БПЛА станет базой для создания Научно-производственного центра развития беспилотных систем республики «Полярный». Также он рассказал, что заявка республики в ноябре 2024 года стала победителем в конкурсном отборе Минпромторга РФ на общую сумму 0.55 млрд. рублей.

По итогам заслушанных докладов народные депутаты Якутии задали уточняющие вопросов выступавшим, которые стали предметом активного обсуждения для участников правительственного часа. Депутаты обратили внимание на необходимость увеличения объема финансирования научных исследований и разработок, на важность создания современной среды для проведения научных исследований (например, отстал приборный парк, который не обновлялся более 30 лет). И качественной подготовки к федеральному конкурсу НОДС следующего этапа (научно-образовательных центров) и другие вопросы по приоритетным направлениям развития науки.

Елена Голомарева спросила о том, сколько научно-исследовательских центров в настоящее время работают по вопросам изучения Арктики.

Афанасий Владимиров поднял вопрос о получении научного обоснования проведения сельскохозяйственных палов.

Внимание министра на необходимость развития направления физико-математического образования обратила Наталья Сидоркина. Нюргуна Соколова ответила, что работа проводится в данном направлении и утвержден комплекс мероприятий.

Светлана Давыдова обратила внимание членов правительства на детальное рассмотрение вопроса работы по персонализированной медицине.

Подводя итоги правительственного часа, Антонина Григорьева напомнила, что с 2025 года началась реализация национальных проектов технологического лидерства. Она подчеркнула, что большой интеллектуальный потенциал нашей республики при кооперации с образованием, бизнесом может улучшить результативность в сфере исследований и разработок, позволить занять свое уникальное место в новой научно-технологической повестке страны. Антонина Григорьева акцентировала, что источником поддержки научно-образовательной инфраструктуры является госпрограмма «Научно-технологическое развитие РС (Я)».

Далее народный депутат Якутии обратила внимание на необходимость популяризации сотрудничества с Российским научным фондом в сфере поддержки фундаментальных, прикладных и поисковых научных исследований; импортоопережения; популяризации научных знаний; привлечения школьников, студентов к проектно-исследовательской деятельности; консолидированного участия научного сообщества, органов власти в новых совместных национальных проектах «Биоэкономика в Арктике» и др.; федеральных проектах «Передовые инженерные школы», «Платформа университетского технологического предпринимательства» и др.; активизации участия в конкурсах по предоставлению грантов с включением не менее 50% молодых ученых, аспирантов, студентов. Это поможет задать в научной сфере РС(Я) правильные векторы.

Пресс-служба Ил Тумэна

2025-02-14 07:43:26

Всего просмотров: 11

Поделиться:


Ссылки по ключевым словам:

2025-02-15 08:01:28 - Глава Якутии поручил разработать новую стратегию развития ФАПК «Туймаада» до 2030 года

2025-02-14 10:15:00 - Якутская городская территориальная избирательная комиссия – Комиссия местного референдума рассмотрела ходатайство от инициативной группы граждан об их регистрации

2025-02-14 07:43:26 - На правительственном часе рассмотрен вопрос научно-технологического и инновационного развития Якутии

2025-02-14 07:20:44 - Эвено-Бытантайцы ставят вопрос строительства заправки

2025-02-13 07:21:41 - Девять законов, касающихся мер социальной поддержки населения, принято в Якутии за 2024 год

2025-02-13 05:36:31 - Отчет Правительства Якутии в Мегино-Кангаласском улусе за два дня охватил более 1000 жителей

2025-02-13 05:35:14 - Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Днем родного языка и письменности

2025-02-12 04:13:13 - Еще 18 медработников трудоустроили в арктических районах Якутии по федеральной программе

2025-02-10 05:04:11 - В селе Табага прошла встреча с жителями по вопросу строительства Ленского моста

2025-02-09 04:55:52 - Жители села Маган приняли отчет Окружной администрации города Якутска за 2024 год

Собственные материалы (последние 20)

2025-02-14 07:41:15 - Мастер своего дела [0]

2025-01-28 12:24:20 - ЯКУТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПАРТИИ "НОВЫЕ ЛЮДИ" ВЫСТУПИЛО ПРОТИВ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ ПЛОЩАДИ ЛЕНИНА В ЯКУТСКЕ [0]

2025-01-23 01:36:22 - 26-27 ФЕВРАЛЯ СОСТОИТСЯ ОЧЕРЕДНОЕ ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИЛ ТУМЭН[0]

2025-01-22 14:29:19 - 28 СОГЛАШЕНИЙ ЗАКЛЮЧИЛИ ШКОЛЫ И ТЕХНИКУМЫ ЯКУТИИ С УЧРЕЖДЕНИЯМИ И КРУПНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ[0]

2025-01-22 10:17:09 - ЛЮДИ, КОТОРЫМИ МЫ ГОРДИМСЯ. Наставник Валентина ТРОФИМОВА [0]

2025-01-22 09:24:45 - КТО МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ В ГОСДУМУ [0]

2025-01-22 06:36:22 - АК "ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ" ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ [0]

2025-01-21 08:24:05 - УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ИЛЬЯ БОРИСОВ[0]

2025-01-21 02:27:10 - 13 новых школ планируют ввести в Якутии[0]

2025-01-20 15:16:12 - СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ РУКОВОДСТВА АК «ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ ЯКУТИИ»[0]

2025-01-17 05:39:48 - СТРОИТЕЛЬСТВО В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) В ЯНВАРЕ – НОЯБРЕ 2024 ГОДА[0]

2025-01-16 12:54:33 - В КАКИЕ РАЙОНЫ ПОЕДУТ ОФТАЛЬМОЛОГИ В 2025 ГОДУ[0]

2025-01-16 05:49:05 - ЧТО СООБЩИЛИ ЖУРНАЛИСТАМ В МИНЗДРАВЕ [0]

2025-01-16 05:00:39 - О 23 ОБЪЕКТАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ВВОД КОТОРЫХ ОЖИДАЕТСЯ В 2025 ГОДУ[0]

2025-01-16 03:32:00 - ПРОЕКТ "МОБИЛЬНЫЕ ДОКТОРА" РАСШИРЯЕТСЯ[0]

2025-01-15 13:32:21 - В Министерстве здравоохранения Якутии состоялась встреча, приуроченная ко Дню российской печати[0]

2025-01-15 13:26:48 - В Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) поздравили журналистов [0]

2025-01-15 06:12:51 - В Минтрансе Якутии встретились с журналистами [0]

2025-01-14 06:50:06 - За 2024 год перевозка пассажиров в вагонах АО «АК «ЖДЯ» возросла на 9%[0]

2025-01-14 06:04:36 - В Минсельхозе обсудили развитие информационной политики в сфере АПК[0]


Разделы

В ДВФО

В парламенте

В промышленных районах

В республике

В России

В столице

В улусах

ВЫБОРЫ

Жилье, строительство

ЖКХ, энергетика

Законодательство

Здравоохранение

Культура

Новости Гордумы

Образование, наука

Общество

Поздравления

Политика

Происшествия

Промышленность

Сельское хозяйство и АПК

Спорт

Транспорт

Экология

Экономика


Об издании